Ура! Официально – смутные времена для "Милана" уже месяц как завершены. Безусловно, одно из главных положительных событий сезона – даже люди, симпатизирующие "Интеру" (в их числе я) или "Юве" порадовались возвращению главного клуба нулевых. Да и вообще – у "Милана" и девяностые прошли великолепно – 4 из 10 возможных финалов КЕЧ/ЛЧ, 5 побед в Серии А. Был конечно кризис второй половины того десятилетия, но кто о нём вспомнит с таким положительным общим впечатлением?

Конечно, у "Милана" не всегда всё было так радужно. Но больше меня подтолкнуло к написанию этого текста даже не желание найти темные времена в истории "Милана" (всё-таки я последние 10 лет футбол смотрел). В Италии, наверное, самая интересная статистика команд, которые никогда не вылетали из элиты. Вернее, команды – "Интера". Остальные два клуба "большой тройки" – "Юве" и "Милан" вылетали, причём оба – в связи с коррупционными скандалами. Согласитесь, крайне интересно. Про вылет "Юве" вы всё сами прекрасно знаете – слово "Кальчополи" на слуху даже спустя 16 лет. А так же часто слышите ли вы словечко "Тотонеро"? А именно оно в своё время запустило главную черную полосу в истории "россонери".

Худшие годы «Милана» - британская диаспора, чехарда в руководстве, начало карьеры для многих легенд клуба

Простите за излишний пафос. Примерно такими заголовками пестрили итальянские газеты, связанные и не связанные со спортом в 1980 году. Вообще, Альваро Тринка и Массимо Кручиани (те самые продавцы) сами нечестно играли на ставках – по их же показаниям, футболисты взяли и предложили подстроить исходы матчей нужным образом. Так оно или нет – не особо важно. Факт остаётся фактом – огромное количество игроков играли на ставках на исходы матчей со своим участием. В итоге "Тотонеро-1980" затронул около 5 клубов элитного дивизиона, санкции лично были применены к 20 игрокам и 2 функционерам. Оба функционера – президенты "Милана".

Что же было с "россонери" до скандала? В сезоне 1978/1979 "Милан" берет чемпионство – то была лебединая песня Джанни Риверы, символа побед клуба в 60-х. Годом позже "Милан" приходит третьим – изначально. Клубом четвертый год управлял Феличе Коломбо – тот привёл клуб к "скудетто звезды" (то чемпионство стало для "Милана" десятым, после чего на эмблеме появилась звезда). Но потом был арестован в ходе дела "Тотонеро". Ещё из значимых людей "россонери" значительно запятнал репутацию великий голкипер Альбертози. К тому же из команды ушел Альберто Бигон – лучший бомбардир чемпионского сезона – ушел, кстати, в еще один вылетевший из-за скандала именитый клуб – "Лацио". А ещё завершил карьеру Фабио Капелло. Кто остался? Из звёзд – только молодой Барези. С такими вводными команда начала сезон 80/81 в Серии Б.

Тренером остался Массимо Джакомини – под его руководством команда легко берёт Серию Б и, соответственно, выходит в элиту. Это, например, не удаётся "Лацио". Но Джакомини все равно уходит из команды по окончании сезона. На его место приглашают Луиджи Радиче – бывшего игрока "россонери", который зарекомендовал себя как тренера чемпионством с "Торино". Между этими двумя тренерами 15 дней команду возглавлял Итало Гальбьяти – запомните это имя.

В сезоне 2006/07 "Юве" взял бронзу. "Милан" же сразу после победы в Серии Б взял да и вернулся в, видимо, самое комфортное для себя соревнование в тот момент. Вылет с 14 места – сезон получился, наверное, худшим в истории "россонери". Радиче не просто провалился – похоронил клуб всего за полгода. 6 побед, 8 ничьих и 9 поражений – Луиджи вылетел из клуба уже в январе. Сам же "Милан" вылетел из "сериала" уже с тренером Гальбьяти – о нём поподробнее чуть позже. "Россонери" же провалились и с трансферами – купленный за 380 000 фунтов нападающий Джо Джордан забил столько же, сколько и защитник Барези, целых 2 гола. Если вам нужна иллюстрация сезона-катастрофы топ-клуба, который даже в кошмарах не снился нынешней "Барселоне", то смело вспоминайте эти 10 месяцев "Милана".

Худшие годы «Милана» - британская диаспора, чехарда в руководстве, начало карьеры для многих легенд клуба

Этот человек – самый заметный среди персон того периода. Точно не символ эпохи безвременья (он просто не заслужил такой дурной славы).

Вообще, Гальбьяти – человек далеко не самый неизвестный. Он работал в том числе и в России, и в Англии, и в "Реале", и в "Ювентусе". Заметили закономерность? Да, Итало работал там же, где и Фабио Капелло. Потому что Гальбьяти – главный из ассистентов маэстро. Работал с ним везде в XXI веке.

Но в "Милане" Итало Гальбьяти провёл даже больше лет, чем в качестве помощника Фабио. 20 лет (с конца 70-х и до конца XX века) Итало был ассистентом далеко не одного главного тренера. Собственно, вы уже поняли, что его время от времени назначали главным вместо того или иного провалившегося коуча. В итоге он чаще всех оказывался в тренерском кресле.

В новом сезоне, желая как можно быстрее вернуться в элиту, руководители наняли выведшего "Лацио" в Серию А со второй попытки Иларио Кастаньера. Кстати, и президенты клуба тогда менялись крайне часто. В 1982 году из клуба окончательно уходит след Коломбо – его ставленник Мораццони продал клуб предпринимателю-авантюристу Джузеппе Фарина.

Из клуба, окончательно устав от неразберихи, уходит Фульвио Колловати – основной защитник победившей в том же году на мундиале сборной Италии. Город менять не пришлось – Колловати стал частью "Интера".

Кастаньер легко выиграл Серию Б, а в следующем сезоне смог не вылететь (ура!) и взмыл аж на 8 место. Хотя, опять же, не только он – в марте Иларио ушёл, после аж 4 ничьих подряд и в целом семиматчевой безвыигрышной серии. Команду возглавил наш старый знакомый Гальбьяти, отработав далеко не блестяще, выиграл всего 2 матча из 8. Обе победы Итало одержал на самом финише, вернув команду на 8 место – именно на такой позиции команда рассталась с Кастаньером.

В команде один британский страйкер (Лютер Блиссетт) сменил другого (Джо Джордана, тот ушел в Верону). Лютер Блиссетт вообще был хорошим нападающим, ярко сверкнувшим в предыдущем сезоне в "Уотфорде" – стали второй командой Англии, только-только выйдя из второго дивизиона. И за Лютера "Милан", искавший чистого нападающего, заплатил немалые по тем временам почти 1,5 миллиона. Лютер набил 5+8 по гол+пас, явно не оправдав ожидания болельщиков и руководства. Уже в следующем году его продали в два раза дешевле обратно в "Уотфорд".

Худшие годы «Милана» - британская диаспора, чехарда в руководстве, начало карьеры для многих легенд клуба

Нильс Лидхольм. Не просто легенда – глыба в истории "Милана". У "россонери" по ходу всей истории встречаются мощнейшие шведы в составе – Нордаль (лучший бомбардир клуба в истории), сейчас Ибрагимович (просто лучший в истории). Лидхольм – один из них. Если присутствие скандинавских страйкеров в списке лучших бомбардиров более чем ожидаемо, то 14 место полузащитника Нильса – нонсенс. В сумме легенда провела в клубе около 22 лет. Из них три раза вставал во главе команды в качестве главного тренера.

Спас ли он клуб в своё очередное возвращение? Ну, относительно. Клуб по крайней мере нащупал какую-то почву под ногами. Клуб занял 6 место и дошёл до финала кубка Италии. Очень хорошо "россонери" выступили в матчах с принципиальными соперниками. Ни одного проигрыша ни "Интеру", ни "Ювентусу", победа над обоими в кубке ("Юве" прошли в четвертьфинале, "Интер" – в 1/2). Но в итоговой таблице "Милан" проиграл и им, и, неожиданно для нас, людей XXI века, высоко забравшимся "Торино", "Сампдории" и чемпионам того года "Вероне". Финал же кубка проиграли начавшей восхождение к вершине "Сампдории" с юными Манчини и Виалли.

Из трансферов выделяются покупки Рэя Уилкинса и Марка Хейтли – на них в сумме потратили почти 3 миллиона евро. Но лучшим переходом стали не их трансферы, а переход Пьетро Паоло Вирдиса – страйкера, который наконец-то прижился в команде надолго (правда, все равно забил меньше 10 голов за сезон…). Вроде бы сезон и неплохой, но только в контексте ужасного десятилетия.

Переходим ко следующему сезону. И у нас тут звезда! Паоло Росси, лучший игрок 1982 года, который забил за сезон.. 2 гола. В команде снова не нашлось игрока, который бы забил хотя бы десяточку. А в совокупности с большими тратами на Росси – 2,7 миллиона евро – этот трансфер просто провален. Помните, как пару абзацев назад упоминался президент Джузеппе Фарина? Росси – протеже этого бизнесмена. По-настоящему Паоло раскрылся в Виченце, которой тогда владел как раз Фарина. Потом Росси порвал весь мир в 1982, явно сдал в "Ювентусе", что не помешало Джузеппе заплатить очень немаленькие деньги за него. Но хорошие новички в команде все равно были – из академии пришли Мальдини и Костакурта – об их значении говорить не приходиться. Клуб опустился в таблице на 7 место. В общем-то, сезон вышел даже хуже предыдущего.

Но на этом безвременье для "Милана" закончилось. В 1986 году клуб купил Сильвио Берлускони – личность уже легендарная. Эпилогом худших времен стал еще сезон 1986/1987, но на следующий год пришли уже и Гуллит, и Ван Бастен, и Сакки. Клуб начал рвать всех и вся. Но согласитесь – история того взлета по интересности сопоставима с историей падения "россонери". Лично я это и ценю в футболе – за ним следить интересно всегда.

Худшие годы «Милана» - британская диаспора, чехарда в руководстве, начало карьеры для многих легенд клуба

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + пятнадцать =