Йозуа Киммих признался, что пока не привился от коронавируса – обосновал это «отсутствием долгосрочных исследований», но не исключил, что может вакцинироваться в будущем.

Киммих не уверен в вакцине (хотя спонсировал доставку в бедные страны). Теперь ему угрожают последствиями

«Я не уверен в вакцине. Конечно, осознаю ответственность и соблюдаю все меры, включая тесты каждые два-три дня. Но каждый должен принимать решение сам. Тем не менее я не отрицаю ковид и не являюсь противником вакцины. Я не говорю категорически, что никогда не буду прививаться. Вполне возможно, это произойдет чуть позже», – объяснил Киммих.

Слова Киммиха мгновенно подобрали все крупные медиа и прокомментировали многие немецкие политики. Вот, например, критическая реакция эксперта социал-демократической партии Германии по вопросам здоровья Карла Лаутербаха:

«Плохо, что он не вакцинирован. Киммих – отличный футболист, проводит кампанию против ковида, помогает бедным странам. Но было бы лучше, если бы он привился и не наращивал напряжение в обществе. Это его личное решение. Нам нельзя оказывать давление в этом вопросе, но его прививка была бы очень ценна – она имела бы огромный символический эффект.

В конце концов, футболисты – не более чем обычные рабочие, пусть и высокооплачиваемые. Однако существует момент, который обывателю сложно понять: болельщик должен подтвердить 2G (что он переболел или вакцинирован, аналог QR-кода – Sports.ru), но развлекающего его человека, находящегося на работе, принудить к этому нельзя», – заявил Лаутербах в интервью Sport1.

Глава немецкого экспертного совета по вакцинации Томас Мертенс тоже высказался: «Йозуа Киммих, безусловно, признанный эксперт в вопросах футбола, но в вопросах вакцинации он не специалист». Вирусолог отметил, что долгосрочные побочные эффекты от вакцинации не существуют или являются крайне редкими, что подтвердили многочисленные исследования. 

Профессор Немецкого спортивного университета в Кельне Инго Фробозе предупредил Йозуа о возможных последствиях: «Риск, на который он идет, довольно велик. Большие проблемы с невакцинированными спортсменами вызваны постковидным синдромом. В худшем случае это может привести к окончанию карьеры – так уже случалось с другими спортсменами, за которыми мы сейчас наблюдаем».

Аргументы Киммиха профессор тоже не понял: «Он ошибается, если так смотрит на вакцинацию. Конечно, есть побочные эффекты, но он упоминает только самые острые реакции».

Президент «Баварии» Герберт Хайнер поддержал вакцинацию, но заявил, что у каждого должен быть выбор.

Киммих не уверен в вакцине (хотя спонсировал доставку в бедные страны). Теперь ему угрожают последствиями

Bild сообщил, что Киммих – один из пяти невакцинированных футболистов «Баварии». При этом Йозуа активно и публично продвигает борьбу с ковидом вместе с Леоном Горетцкой. Они открыли инициативу We Kick Corona, благодаря которой собирали деньги для тех, кто сильнее других пострадал от коронавируса. Киммих и Горетцка вместе пожертвовали больше 6 миллионов евро, из них 500 тысяч направились на финансирование спецмиссии ЮНИСЕФ по предоставлению вакцин более бедным странам.

В стране растет заболеваемость, хотя вакцинированы 2/3 населения. Ежедневно фиксируют больше 15 тысяч новых случаев – на 30% больше, чем двумя неделями ранее. 

Киммих не уверен в вакцине (хотя спонсировал доставку в бедные страны). Теперь ему угрожают последствиями

Но со смертностью все не так ужасно. 

Киммих не уверен в вакцине (хотя спонсировал доставку в бедные страны). Теперь ему угрожают последствиями

Для наглядности: сравнение с Россией. В среднем за 7 дней фиксируются 1 038 летальных исходов, в Германии – всего 79. Киммих не уверен в вакцине (хотя спонсировал доставку в бедные страны). Теперь ему угрожают последствиями

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − 1 =