Кипер «Рубина» уехал в «Ливингстон» (возможно, помог Кафанов). В этом клубе есть вратарь, будущее которого решалось опросом в соцсетях

Запасной вратарь «Рубина» Иван Коновалов нашел неожиданное продолжение карьеры – шотландский «Ливингстон». Контракт на полтора года с опцией продления еще на сезон. До «Рубина» Иван уже играл в Сербии и Беларуси, но новое приключение выглядит полной неожиданностью. 27-летний вратарь в этом сезоне не провел ни одного матча, в прошлом сезоне – две игры за «Урал» (пропустил 3 гола от «Уфы» и 5 – от «Спартака»). Последние игры – март прошлого года.

Как же Ивану удалось впечатлить шотландцев? Главный тренер Дэвид Мартиндейл недавно заявил, что у него хорошие связи на российском рынке. «Чемпионат» со ссылкой на источник утверждает, что большую роль в переходе сыграл Виталий Кафанов, с которым Коновалов работал в «Рубине».

Похоже, Коновалов едет на место второго вратаря Дэниэла Бардена. 21-летнего валлийца летом арендовали у «Норвича», но в октябре у него диагностировали рак. Недавно Барден заявил, что лечение проходит хорошо, однако пауза в футболе ему все еще нужна.

Основной вратарь клуба очень неплох – 25-летний поляк Максымилиан Стрыек пропустил 26 мячей в 21 игре (7 игр на ноль). При том, что команда идет на восьмом месте из 12 команд.

Однако усиление конкуренции точно необходимо. «Ливингстон» сообщил, что окончательно переход Коновалова состоится при условии получения разрешения на работу в Великобритании. Тренер Мартиндейл настроен оптимитично, он дал развернутый комментарий клубу:

«Мы обрадовались, что Иван получил одобрение федерации. Это первая часть процесса получения разрешения на работу. Все идет хорошо, Иван будет тренироваться вместе с нами в ближайшие недели. Я чувствую, что это очень важное подписание для нас с точки зрения реальной конкуренции для Макса. На протяжении многих лет мы в значительной степени полагались на аренды, поскольку не могли найти вратаря хорошего уровня в пределах наших финансов. Чрезвычайно трудно подписать кипера, который мог бы конкурировать за то, чтобы быть нашим номером 1.

Кипер «Рубина» уехал в «Ливингстон» (возможно, помог Кафанов). В этом клубе есть вратарь, будущее которого решалось опросом в соцсетях

Иван окажет давление на Макса. Думаю, что это будет очень хорошо для обоих вратарей в их развитии. Это здоровая конкуренция, которая ослабла у нас после ужасных новостей о Дэниэле. Иван играл в высших лигах России, Сербии и Беларуси. «Рубин» – большой клуб, с которым приятно работать. Я хотел бы поблагодарить их за помощь в переходе Ивана.

У Ивана хороший возраст с точки зрения вратаря. И у него достаточно опыта, чтобы убедить нас в том, что он может прийти и стать очень хорошим голкипером для «Ливингстона».

Последние 6 месяцев к Максу проявляли большой интерес, и я не сомневаюсь, что если он сохранит нынешнюю форму, тол летом интерес к нему возрастет. Привлечение Ивана сейчас – обеспечит здоровую конкуренцию в краткосрочной перспективе и даст ему возможность постепенно адаптироваться к другой лиге и стране. Чувствую, что летом он будет в очень хорошем положении и докажет свою ценность клубу».

Коновалов едет в клуб из одноименного городка с населением в 55 тысяч человек. Но в мае 2020-го «Ливингстон» прогремел на весь мир. Клуб вышел в твиттер с опросом, в котором спросил у болельщиков, стоит ли им продлевать контракт с голкипером.

«Вполне возможно, такое происходит впервые в истории футбола. Мы предоставляем вам шанс определиться с будущим вратаря Гари Мэйли. Его контракт истекает в следующем месяце, мы оставляем решение о продлении на усмотрение фанатов. Оставить в команде или дать уйти — решать вам!» – говорилось описании к опросу. Как видите, проголосовали почти 200 тысяч человек и за продление выступили 70% из них. 39-летний Мэйли все еще в команде!

Действующий контракт длится до лета 2022-го. Возможно, скоро мы увидим еще один опрос.

Мэйли – единственный игрок «Ливингстона», который работает на полставки. Гари присоединился к команде в 2016-м, а до этого играл в любительских клубах. За это время «Ливингстон» из третьей лиги добрался до первой, но с возрастным кипером не расставался, хотя тот появлялся на поле крайне редко. В этом сезоне Мэйли еще не играл, но из-за болезни Бардена регулярно попадает в заявку. На официалном сайте Гари подписан как «народный вратарь».

Для клубного пиара опрос стал мегауспешным. О «Ливингстоне» написали главные британские и мировые медиа. Партнеры же активно троллили вратаря в комментариях:

«100% он должен уйти, клуб не может продвинуться вперед с такими «игроками», как он! Пока, большой человек (рост Гари – 197 см), позаботься о себе», – написал полузащитник «Ливингстона» Марвин Бартли, в свое время поигравший за «Бернли» и «Борнмут».

Кипер «Рубина» уехал в «Ливингстон» (возможно, помог Кафанов). В этом клубе есть вратарь, будущее которого решалось опросом в соцсетях

Не удержался даже тренер Мартиндейл: «Пришло время повесить перчатки, большой парень. У тебя все получилось. Береги себя, но мы должны двигаться дальше».

Похоже, в клубе очень приятная атмосфера. А еще у «Ливингстона» крайне зажигательный гимн.

Ивану, кажется, пора уже учить слова.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + девять =