Смена тренера, расставание с Криштиану Роналду, тряска на старте сезона – вокруг «Ювентуса» в эти месяцы было много шума, среди которого затерялась важная новость: клуб договорился об увеличении акционерного капитала на 400 млн евро.

Наверняка ваша первая реакция такая:

Клан Аньелли спасает «Ювентус» от ковидных потерь: в клуб зальют 400 млн евро, чтобы выйти из кризиса

Если все так, то вам сюда. Давайте вникнем, что придумали Аньелли и компания и при чем тут коронакризис.

Для начала кратко о финансовой ситуации в клубе. «Ювентус», как и большинство клубов мира, страдает от последствий ковидного кризиса. В сентябре было объявлено об убытках в размере 209,9 млн евро за финансовый год-2020/2021 – это более чем в 2 раза больше, чем годом ранее, когда убытки составили 90 млн за такой же период. 

Естественно, все проблемы списаны на коронавирус, и здесь влияние пандемии неоспоримо: билеты на матчи и мерч в рознице по очевидным причинам не продавались. «Юве» даже не упрекнуть в неразумных тратах: операционные расходы за год увеличились незначительно: с 414 миллионов до 449.

Глобально ситуация выглядит еще более драматично. «Ювентус» посчитал, что суммарные прямые и косвенные потери за три финансовых года (2019/20, 2020/21, 2021/22, каждый год более-менее соответствует датам футбольных сезонов) составят 320 млн евро. И это еще оптимистичная оценка, которая составлена с допущением, что в этом сезоне ограничительные меры будут постепенно отменяться, а обстановка нормализовываться. Пока оптимистичный прогноз оправдывается.

«После анализа эффекта пандемии оказалось, что убытки составят 320 миллионов евро.

Клан Аньелли спасает «Ювентус» от ковидных потерь: в клуб зальют 400 млн евро, чтобы выйти из кризиса

Важно помнить и о глобальном влиянии ковида: исходя из данных УЕФА, системе высших лиг необходимо увеличение ликвидности на 8,5 млрд евро. 30% можно обеспечить за счет увеличения капитала, еще 30-40% – за счет заемных средств. Многие клубы рискуют обанкротиться», – говорил президент «Юве» Андреа Аньелли этим летом.

Все проблемы разом планировалось решить с помощью Суперлиги, но, как мы знаем, затея обернулась эпическим провалом (хотя «Юве», «Барса», «Реал» и коммерческий суд Мадрида не согласны). Обещанные золотые горы в виде миллиардов от продажи телеправ и сотен миллионов фиксированных ежегодных выплат за участие рассыпались, так что «Ювентус» искал деньги в другом месте.

Аньелли весьма точно описал все варианты для клубов в эпоху коронавируса: добиться увеличения капитала за счет средств владельцев, продать команду (вариант, например, «Ромы», которую купил американский миллиардер Дэн Фридкин), взять кредит у банков или инвестиционных фондов («Барселона» и 525 млн евро от Goldman Sachs, «Интер» и 275 млн евро от Oaktree) или разориться. «Ювентус» пошел первым путем.

Что же придумал «Ювентус»? Если использовать сухую терминологию из пресс-релиза, то совет директоров одобрил предложение об увеличении акционерного капитала на 400 млн евро через выпуск новых обыкновенных акций, которые будут предложены действующим акционерам. При этом мажоритарный акционер, компания EXOR, поучаствует в увеличении капитала пропорционально своей доле в клубе (63,8%). 

Если же говорить нормальным языком, «Ювентус» получит 400 млн евро, 255 из которых заплатит EXOR, через которую семья Аньелли владеет командой. Окончательно решение о выпуске акций приняли 29 октября, и можно было не сомневаться, что все будет как надо, ведь Аньелли фактически договорились сами с собой. 

Увеличение капитала планируется завершить к концу года, но 75 млн евро «Юве» уже получил: совет директоров клуба, возглавляемый Андреа Аньелли, попросил об этом EXOR, главой которого является Джон Элканн, кузен Андреа. Естественно, бизнесмен не отказал.

Клан Аньелли спасает «Ювентус» от ковидных потерь: в клуб зальют 400 млн евро, чтобы выйти из кризиса

«Очень важно, что акционеры «Ювентуса» поддерживают рост клуба, это одна из наших сильных сторон. Я с гордостью говорю это как президент клуба, член совета директоров и член семьи [Аньелли]», – не скрывал радости президент «Юве».

С 255 миллионами от EXOR разобрались, а что с оставшимися 145? Акции на эту сумму предложат нынешним акционерам (инвестиционному фонду Lindsell Train и обычным людям) с правом приоритетного выкупа, чтобы они могли сохранить свою долю. Сразу возникает вопрос: что будет, если акционеры откажутся покупать новые акции? Здесь «Ювентус» роскошно подстраховался: клуб заключил соглашение об андеррайтинге с крупнейшими банками – Goldman Sachs, J.P. Morgan, UniCredit и итальянским Mediobanca. В случае «Юве» андеррайтинг означает следующее: если по каким-то причинам часть выпущенных акций на сумму 145 миллионов не будет выкуплена нынешними акционерами, то банки компенсируют клубу потери. Пока точные условия андеррайтинга не раскрыты, но обычно банки либо берут вознаграждение за эти услуги либо выкупают нераспроданные акции, чтобы потом разместить их на рынке самостоятельно и попытаться заработать на них. Так что «Ювентус» в любом случае получит 400 миллионов.

А не противоречит ли такая схема финансовому фэйр-плей? Скорее всего, нет. Во-первых, ФФП позволяет владельцам клубов гасить часть убытков из своего кармана. Во-вторых, летом 2020-го УЕФА сильно смягчил ФФП из-за ковида вплоть до сезона-2021/22, так что проблем у «Ювентуса» быть не должно.

Аньелли не в первый раз направляют деньги в клуб таким способом. Схожую схему провернулись в 2019-м: тогда у «Ювентуса» был убыток в размере 39,9 миллиона евро, вызванный увеличением зарплат игроков и тренеров (привет трансферу Роналду в 2018-м), и капитал клуба дополнительно увеличили на 300 млн евро (191 из них выделил EXOR).

«Непрерывные инвестиции нужны, чтобы гарантировать спортивную конкурентоспособность, а она необходима для обеспечения крупных потоков доходов.

Клан Аньелли спасает «Ювентус» от ковидных потерь: в клуб зальют 400 млн евро, чтобы выйти из кризиса

Экономическое равновесие, достигнутое в период с 2014 по 2017 год, было нарушено из-за специфических проблем. Обеспечение стабильности клуба было нашим приоритетом с весны 2019-го и остается таковым в ближайшем будущем», – так Аньелли описывал ситуацию в прошлом году.

За два года цели, ради которых «Юве» увеличивает капитал, не изменились: клуб хочет оставаться среди топов по результатам и повышать узнаваемость бренда. «Ювентус» продолжает погоню за футбольными гигантами из других лиг, ради чего приходится много тратить.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − 2 =