Клаудиньо – пришелец из нулевых, который вернул нам веселье уличного футбола

Летом 2019-го «Зенит» купил Малкома, и мы приготовились к шоу. 22 года, 24 матча за «Барселону», 40 млн евро – это был самый пышно упакованный трансфер со времен Халка и Витцеля. Малком эпизодами выделялся, но не вскружил голову, да еще и дважды за полтора года травмировался – казалось, праздник испорчен. 

И тут пришел Клаудиньо. Парень из загадочного «РБ Брагантино» за 12 млн евро, которого знали только по золоту Олимпиады. Парень, которого вы выбрали лучшим игроком первой части сезона РПЛ. Возможно, этого статуса больше заслужили те же Шиманьски и Вендел, двигатели лидеров со множеством разнообразных функций, но любовь к бразильцу легко объяснима. 

Клаудиньо вернул каждого из нас в родной двор. Он играет так, будто вышел с пацанами на коробку, а не рубится за лидерство в очень вязкой лиге и не дебютирует в Лиге чемпионов на «Стэмфорд Бридж». 

Прокинуть между ног Зобнину, потом Рассказову? Ударить в дальнюю девятку с места? Это про матч со «Спартаком». 

 

Зарядить в девятку с лета при 0:2? Это уже про матч с «Ростовом».

Оформить финт Зидана против Бентанкура? Так он сделал в игре с «Ювентусом».

Уйти парашютом от Маунта? Обхитрить Аспиликуэту, не касаясь мяча? Это было с «Челси». 

Развить атаку пяточкой? Включите любую игру «Зенита».

Красота от Клаудиньо не прихоть или стечение обстоятельств, а философия. 

«Я вырос на игре футболистов, которые использовали такие приемы. Например, Роналдиньо – он всегда играл с удовольствием, – объяснял Клаудиньо «Матч ТВ». – Мне очень хочется продолжать его дело, потому что сейчас футбол немного роботизирован. Мне все-таки хочется получать радость от игры. В начале 2000-х так делали Роналдо, Ривалдо… Это те люди, которые играли с улыбкой, и за ними все следили. Возможно, я на них чем-то похож. Делаю на поле то, что мне нравится. А когда это еще и помогает команде – вдвойне круто».

Клаудиньо и правда напоминает легендарных Роналдиньо и Ривалдо – причем не только техникой, но и интеллектом. Он отлично видит поле и умно разгоняет атаки, спускаясь в центр и качественно открываясь между линиями. Детальнее об этом уже рассказывал Илья Васильев, а я только приведу два любимых примера. 

Второго гола Андрея Мостового «Спартаку» не было бы без взрыва от Клаудиньо (если видео не включилось с нужного фрагмента, перемотайте на 6:50).

Отдельное удовольствие – передача Малкому в матче с «Челси». Клаудиньо не просто сканирует пространство, но и выбирает идеальный момент для паса, выдерживая микропаузу (если видео не включилось с нужного фрагмента, перемотайте на 1:31). 

В этом тексте неслучайно упоминаются сложные соперники. Клаудиньо не из тех, кто отрывается на слабых и затухает с лидерами. Посмотрите, как он распределил 9 голов в «Зените»: 

⚽ «Рубин» 

⚽ «Мальме» 

⚽ «Спартак» 

⚽⚽ «Динамо» (в двух матчах) 

⚽ ЦСКА

⚽⚽ «Ростов» 

⚽ «Челси» 

И болельщики это ценят. Они трижды признавали его лучшим игроком месяца (сентябрь, октябрь, декабрь), поэтому клуб регулярно нарезает магию Клаудиньо в отдельные ролики. Если включите их впервые, поразитесь, как там много обороны. И тому, что бразилец даже защищается эффектно.

Парочка фактов, чтобы удивляться не так сильно: Клаудиньо – лучший среди атакующих игроков «Зенита» по отборам за 90 минут (1,8, больше только у Барриоса, Кузяева, Караваева, Сутормина и Дугласа Сантоса) и перехватам (0,8, проигрывает только защитникам и Барриосу). А чтобы окончательно понять его стиль, вернемся в август 2021-го и пересмотрим веселое интервью Малкому. Тогда новичок неожиданно ответил на вопрос, позволявший хвастаться финтами. 

– Я командный игрок. Всегда стремлюсь бороться и побеждать. И я приехал, чтобы помочь моим партнерам снова выиграть титул. 

Поскольку хороший волшебник заботится не только о себе, Клаудиньо помогает стать лучше другим. Его трансфер позволил Семаку передвинуть в центр Вендела, который расцвел на любимой позиции, и подарил разнообразие опций в атаке: можно не только закидывать на Дзюбу и Азмуна, но и расшатывать оборону позиционно. А еще Клаудиньо как будто раскрепостил Малкома: бразильцам уютно вместе на поле (они часто стягиваются друг к другу для стеночек), а соперники вынуждены распылять жесткую опеку сразу на двух вингеров. И в этом сезоне Малком делает разницу (сейчас будут цифры от Александра Дорского): лучший ассистент РПЛ с игры (6 передач), лучший по передачам под удар с игры (39), второй – по точным передачам в штрафную, шестой – по участию в голевых атаках (9).     

Нестандартные решения и работа на благо других всегда желанны в период застоя. 

И за них в РПЛ отвечает Клаудиньо. 

Поэтому вот нам задание на вторую часть сезона: улыбаться и танцевать вместе с ним. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + четырнадцать =