Клопп – разносторонний человек. Он остроумно шутит, глянул серию «Игры в кальмара» (не понравилось из-за жестокости) и свободно рассуждает на отвлеченные от футбола темы. 

Иногда журналисты выводят его из себя. «Я не разбираюсь в политике и коронавирусе. Почему вы спрашиваете меня? Я просто парень в бейсболке и плохо выбрит», – злился Юрген, когда его заваливали вопросами про ковид в начале пандемии.

Клопп – социалист. Он против Брексита, критикует Трампа, Джонсона и хочет помогать вообще всем

Но в обычные дни Клопп с удовольствием делится мыслями – о политике так точно. Недавно немец доказал это, придя в подкаст Mid Point к ведущей BBC и бывшей гимнастке Габби Логан. Разговор о политике оформился в целый блок. Мы собрали главное и попытались разобраться во взглядах Юргена на жизнь и общество. 

В подкасте Клопп прошелся по премьер-министру Великобритании Борису Джонсону и бывшему президенту США Дональду Трампу. 

«Должен сказать, что выборы, где избрали Трампа и Джонсона, стали плохим знаком для всего мира. Это произошло, хоть все понимали, что это не сработает. – сказал Клопп. – Однако мы как общество позволили этому случиться. Не могу поверить. Один уже ушел, а другой все еще в кресле. Невероятно. 

Почему мы позволяем таким людям, как Фараж (лидер партии Brexit – Sports.ru) и Джонсон, вести людей за собой в любом направлении? Очевидно, что здравомыслящие люди не нужны и не используются. Но вопрос вот в чем: проблема в людях, за которых мы голосуем, или в системе, которая дает нам возможность голосовать за таких людей».

Кстати, о Трампе немец высказывался еще в 2018-м, через год после того, как тот вступил в должность. «Должны быть люди, которые лучше подходят для этой работы», – говорил тренер «Ливерпуля».

А к правительству Джонсона у Клоппа, в частности, были вопросы в июне прошлого года из-за коронавируса, когда в стране долго вводили масочный режим: «В Германии без маски не пускают в магазин. В маске можно пойти в магазин или ресторан, даже в парикмахерской нужна маска. Когда приезжаю на заправку ​​в Англии, я один ношу маску и перчатки. Чувствую себя инопланетянином. Я не голосовал за нынешнее правительство, это мое оправдание. Не знаю, почему мы ждали 15 июня, чтобы начать носить маски в закрытых помещениях, когда все другие страны начали так делать пять-шесть недель назад».

Клопп – социалист. Он против Брексита, критикует Трампа, Джонсона и хочет помогать вообще всем

По мнению Клоппа, проблема в системе (вероятно, избирательной или самом политическом устройстве). «Мы должны найти систему, в которой сможем привлечь людей, способных решать наши проблемы, лучших из возможных, а не с самыми смешными или странными прическами», – сказал Юрген с намеком на премьер-министра Британии.

Сам Клопп не видит себя политиком в будущем (хотя журналист Мартин Кваст, друг тренера, говорил автору книги «Klopp: Bring the Noise» Рафаэлю Хонигштейну, что Юрген может стать президентом Германии, если захочет). «Вам нужны правильные люди – и уж точно не кто-то вроде меня, который вам нравится по картинке на ТВ и с интеллектом чуть выше среднего», – говорил Клопп в подкасте. 

Напомним: Джонсон – кандидат от Консервативной партии, а Трамп был избран от республиканцев. Обе партии правоцентристские. Возможно, это неприязнь Юргена на идеологическом уровне.

О своих политических взглядах Клопп рассказал в 2009 году в интервью taz: «Я, конечно же, слева. Больше слева, чем в середине. Я верю в государство всеобщего благосостояния. Я бы никогда не проголосовал за партию лишь потому, что они пообещали снизить максимальную ставку налога. Моя политическая позиция такая: если у меня все хорошо, я хочу, чтобы и у других дела шли хорошо. Отдать голос за правых – вот что я никогда в жизни не сделаю».

К ценностям левых относятся социальное равноправие, улучшение условий для наименее привилегированного населения и выравнивание возможностей для разных социальных групп. У Клоппа к этому тяга с детства. «У меня такой синдром – хочется помогать [всем]. Я правда забочусь о людях и чувствую ответственность практически за все», – говорил немец в 2018-м. 

По этой причине в юношеские годы Клопп хотел стать врачом. Но не получилось. Юрген понимал, что недостаточно умен для медицинской карьеры. «Когда нам вручали школьные аттестаты, директор сказал: «Надеюсь, у тебя все получится с футболом, иначе все будет не очень хорошо», – с улыбкой вспоминал Клопп.

Поэтому, когда в следующий раз Юрген будет говорить о коллективных ценностях, не удивляйтесь. Вот кусочек из октябрьского выступления о вакцинации: «Я сделал прививку не только для того, чтобы защитить себя. Я сделал ее, чтобы защитить всех, кто рядом. Не понимаю, как это ограничивает свободу, потому что в таком случае запрет на вождение в нетрезвом виде тоже ограничение свободы. Я сделал прививку, потому что беспокоился о себе, но еще сильнее – об окружающих. Если я заражусь коронавирусом и буду страдать от него, то это моя вина. Если я заражусь и заражу кого-то еще, то это тоже моя, а не их вина».

Клопп – социалист. Он против Брексита, критикует Трампа, Джонсона и хочет помогать вообще всем

Еще Клопп системно выступал против Брексита. Посыл примерно тот же: вместе мы сильнее, чем по одиночке. «С Брекситом все выглядит так, будто никто не является экспертом в этом вопросе, но постоянно говорит. Ни у кого нет решения проблемы. Если такая ситуация не решает эту проблему, то я не знаю, почему мы пытаемся использовать это решение. Не понимаю. История научила нас, что в одиночку мы слабее, чем в союзе», – объяснял тренер в 2019-м. Годом ранее он говорил, что в Брексите нет смысла.

С таким подходом Клоппу очень подходит «Ливерпуль».

Ливерпуль – портовый город, где всегда было много работяг. Левые ценности здесь уважали. Город был оплотом лейбористов со второй половины XX века. Да и в городском совете Ливерпуля до сих пор традиционно доминируют они.

Билл Шенкли – один из главных героев в истории «Ливерпуля» – не скрывал политических ценностей. Он бесплатно раздавал билеты фанатам, иногда оплачивал им проезд, помогал справиться с проблемами, ходил на дни рождения и свадьбы фанатов. И при этом дистанцировался от политических лозунгов. «Социализм, в который я верю, – это когда все работают с одной целью, и каждый получает свою долю вознаграждения. Так я вижу футбол, так я вижу и жизнь», – говорил тренер.

Клопп – социалист. Он против Брексита, критикует Трампа, Джонсона и хочет помогать вообще всем

В 2019 году в интервью El País гендиректор «Ливерпуля» Питер Мур (в 2020-м ушел со своего поста) говорил, что успех клуба построен на социалистических ценностях Шенкли. 

«В нашей истории была невероятная личность. Шенкли, социалист из Шотландии, заложивший основы. Даже сегодня, когда мы говорим о бизнесе, мы спрашиваем себя: «Что бы сделал Шенкли? Что сказал бы Билл в такой ситуации? Он был настоящим социалистом, который считал, что футбол – совместная работа. «Ливерпуль» – это нечто большее. Больше, чем просто победы или поражения», – говорил гендиректор.

– В таком случае кажется естественным, что «Ливерпуль» выбрал тренером Клоппа, немецкого социалиста – сказал журналист Муру.

– Клопп уже наш классик, –  отвечал гендиректор. – Он больше левый, чем правый. Шенкли как-то сказал: «Я создан для «Ливерпуля», а Ливерпуль создан для меня». Клопп может сказать так же».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 8 =