Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Клуб Чемпионшипа отказался вставать на колено перед матчами. В АПЛ тоже не все рады – Заа называет жест унижением

В АПЛ предматчевый процесс поменялся не только из-за коронавирусных протоколов. Теперь перед каждой игрой команды, тренеры и судьи встают на колено – поддерживают движение Black Lives Matter (Жизни черных важны).

Уже к осени в акции перестали участвовать некоторые клубы чемпионшипа и профессиональных дивизионов пониже – правда, они особо не анонсировали это, чтобы не поднимать лишний шум. Но некоторым все равно досталось, особенно – «Куинз Парк Рейнджерс». За игроков вступился спортивный директор клуба Лес Фердинанд.

«Решение становиться на колено было мощным, но мы чувствуем, что теперь это влияние ослабло. Преклонение колена дошло до точки, когда превратилось в «хороший пиар» и даже больше. Посыл утрачен. Теперь акция не отличается от распространения забавного хэштега или красивого значка на груди. Эта акция не принесет изменений. Это сделают действия».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Клуб Чемпионшипа отказался вставать на колено перед матчами. В АПЛ тоже не все рады – Заа называет жест унижением

К февралю созрел первый клуб, который открыто объявил об отказе вставать на одно колено. Это «Брентфорд» – один из главных претендентов на выход в АПЛ.

«Мы как группа игроков решили, что больше не будем вставать на колено перед матчами, – говорится в заявлении, опубликованном в соцмедиа. – Мы долго и совместно обсуждали это и пришли к такому решению. Мы вставали на колено с июня, но, как и многие наши знакомые из других клубов, больше не верим в то, что это даст какой-то эффект. Мы сможем потратить наше время и энергию, чтобы продвигать расовое равенство другими способами.

Да, надо продолжать бороться с любыми видами дискриминации, и мы занимаемся этим в «Брентфорде» и в футбольном сообществе в целом. Единство поможет нам достичь наших целей. Мы все еще поддерживаем наших коллег из других клубов, которые хотят вставать на колено перед матчами».

Впервые клуб из Лондона в этом сезоне не встанет на колено в матче против «Барнсли» 14 февраля.

«Брентфорд» считается одним из самых продвинутых клубов в плане равноправия: у клуба даже есть собственная программа борьбы с дискриминацией в любых формах – #BeeTogether (игра слов: Be Together – быть вместе, Bee Together звучит также, но первое слово обозначает пчелу, символ «Брентфорда»). Так что их официальный отказ от предматчевой поддержки жестов BLM – серьезный шаг.

Похожие настроения есть и в АПЛ. Полузащитник «Кристал Пэлас» Уилфрид Заа объяснил свою позицию в подкасте On The Judy:

«Почему я должен вставать на колено, чтобы доказать, что мы важны? Почему я вообще должен носить футболку с надписью Black Lives Matter, чтобы доказывать, что наши жизни важны? Это все просто унизительно! – считает Уилфрид. – От меня постоянно ждут, что я поддержу BLM и буду говорить о расизме, чтобы потом сделать заголовок «Заа с нами». Просто так, для галочки.

Клуб Чемпионшипа отказался вставать на колено перед матчами. В АПЛ тоже не все рады – Заа называет жест унижением

Я не буду давать интервью на тему расизма, пока что-то не изменится. Все платформы видят, что люди создают фейковые аккаунты, чтобы оскорблять темнокожих, но ничего не делают. Не предлагайте мне приходить и говорить о вещах, которые не исправляются. Исправьте их!»

А вот нападающий «Ноттингем Форест» Лайл Тэйлор высказался еще жестче – наехал на движение BLM в целом.

«Я поддерживаю борьбу с расизмом, но не Black Lives Matter как организацию и движение. Не поймите меня неправильно: наши жизни важны, но поддерживать BLM – не лучшая идея из-за их взглядов на вещи. Жизни черных важны, но я никогда не скажу этого в поддержку BLM».

Судя по общему тону заявлений футболистов и «Брентфорда», скоро и в АПЛ появится первый клуб, отказавшийся от жеста Коперника перед матчем.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =