В группе Лиги конференций сыграет не только клуб из Лихтенштейна – еще и из Косово. Чемпион «Балкани» впервые пробился в основную часть еврокубка, обыграв в раунде плей-офф квалификации «Шкупи» (македонский клуб с албанскими корнями) – 3:1.

Клуб из Косово прополз в Лигу Конференций. И никаких проблем с допуском в еврокубки

• «Балкани» начинал свой путь с первого раунда Лиги чемпионов, но там проиграл «Жальгирису». Зато потом проскочил три раунда Лиги конференций: сначала прибили «Ла Фиориту» из Сан-Марино (10:0 по сумме двух матчей), по пенальти выбили «КИ Клаксвик» с Фарерских островов и прошли финального босса – «Шкупи».

• Косовские клубы участвуют в еврокубках с сезона-2017/18, но еще ни разу не заходили дальше третьего квалификационного раунда. В этом сезоне сверкнул только «Балкани», другие два клуба вылетели в первом раунде отбора Лиги конференций, еще один – во втором.

• «Балкани» представляет город Сува-Река – небольшое поселение из бедного сельскохозяйственного района, где живет 11 тысяч человек (а в самом муниципалитете – под 60).

• Стадион, на котором «Балкани» играет в чемпионате Косово, выглядит вот так.

Клуб из Косово прополз в Лигу Конференций. И никаких проблем с допуском в еврокубки

В такой атмосфере «Балкани» поднимали чемпионский кубок.

Клуб из Косово прополз в Лигу Конференций. И никаких проблем с допуском в еврокубки

Но в Европе «Балкани» играет на стадионе «Фадиль Вокри» в Приштине, столице частично признанного государства. Это главная арена Косово и единственная сертифицированная для евротурниров. Тут же играет сборная.

Клуб из Косово прополз в Лигу Конференций. И никаких проблем с допуском в еврокубки

Коротко напомним историю: Косово объявило независимость от Сербии еще в 1991-м. Поначалу это был внутренний конфликт Югославии – между местной освободительной армией и сербскими войсками. Но эскалация спустя семь лет спровоцировала вооруженный конфликт, вмешательство НАТО и бомбардировки Югославии. По итогам Косовской войны регион заняли миротворцы ООН – по соглашению, подписанному между Югославией и НАТО в 1999-м. В замороженном состоянии конфликт просуществовал еще девять лет, после чего Косово в одностороннем порядке объявило о независимости. 

На данный момент независимость признали 98 стран-членов ООН – среди них США, Великобритания, Франция, Германия. Хотя согласны даже не все страны Евросоюза – из-за опасений, что это станет прецедентом для проблемных регионов. Для того, чтобы Косово получило статус независимой страны и возможность попасть в ООН, требуются два пункта: во-первых, признание 2/3 членов ООН (а это 129 стран из 193), во-вторых, решение Совета безопасности. А в Совбезе есть Россия и Китай с правом вето – и признавать независимость Косово они точно не планируют.

Первый неофициальный товарищеский матч косовары провели еще в 1993 году, вскоре после распада Югославии. Они собрали состав из малоизвестных футболистов, родившихся в стране, и отправились в Албанию (итог – 1:3).

До 2008 года Косово продолжало играть неофициальные матчи против слабых сборных и иногда даже клубов – ФИФА и УЕФА не запрещали. В 2006 году косовары одержали крупнейшую победу в истории (7:1 против сборной Монако), а через год впервые сыграли против участника чемпионата мира. 1:0 – обыграли Саудовскую Аравию.

Первую заявку на вступление в ФИФА Косово подало в мае 2008 года, через несколько месяцев после провозглашения независимости от Сербии. В октябре заявку отвергли, тогда независимость Косово признала только 51 страна. 

Клуб из Косово прополз в Лигу Конференций. И никаких проблем с допуском в еврокубки

Позиция международных футбольных властей долго не смягчалась. Лишь в 2012 году Косово все же разрешили проводить официальные товарищеские матчи со сборными стран ФИФА. После протестов Сербии разрешение отменили, но в 2014 году восстановили – с условием, что не будет никакой государственной символики на форме команды и исполнения гимна перед матчами.

Но вскоре УЕФА и ФИФА все же допустили Косово до официальных соревнований. В 2016-м приняли в УЕФА – процесс был сложным. В УЕФА по голосованию не требуется двух третей голосующих – за вступление Косово проголосовали 28 ассоциаций, против – 24, еще два бюллетеня были испорчены. Против были страны, которые не признают независимость государства: Россия, Испания, Украина, Греция, Кипр, Румыния, Словакия, Сербия, Босния и Герцеговина и другие. Через полторы недели Косово приняли и в ФИФА. 

Многих смутило противоречие: одно из требований для включения ассоциации в состав УЕФА – признание ООН, которого у Косово его нет. Юридическое пояснение такое: у ООН нет полномочий признавать или не признавать новые государства, но они есть у государств-членов ООН. Поскольку большинство европейских стран признали Косово, УЕФА посчитал, что имеет право взять его в свой состав. Вскоре Сербия подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), но проиграла. Дополнительный аргумент в пользу принятия – признание некоторыми другими спортивными федерациями, а также МОК.

После вступления Косово в ФИФА произошел сложный процесс натурализации: ФИФА разрешила игрокам, родившимся в Косово или имеющим косоварские корни и уже заигранным за другие сборные (в основном – за Албанию), подать заявку на смену футбольного гражданства. Биографию каждого игрока отдельно рассматривала специальная комиссия.

Клуб из Косово прополз в Лигу Конференций. И никаких проблем с допуском в еврокубки

Все зависит от желания конкретного государства. Сейчас УЕФА разрешает сборным, страны которых не признают независимость Косово, подавать заявки на проведение гостевого матча против косоваров на нейтральном поле. Так в октябре 2016-го поступила Украина – команды сыграли в польском Кракове.

А вот Испания не стала просить переноса матча в 2021-м и сыграла в Приштине.

Россия тоже готова пускать косовских спортсменов в страну – правда, в особом порядке. В 2014 году посольство РФ в Сербии уже дало официальное объяснение по этому поводу: исключение делается для тех, кто едет в страну с косовским паспортом на международные соревнования и другие мероприятия с аналогичным статусом. Через год после этого сборная Косово даже участвовала в чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

Косовары светятся и в РПЛ: Бернард Бериша играет за «Ахмат» с 2016-го (до этого был в «Анжи»), Юлдрен Ибрахимай отыграл полгода за «Урал». У них проблем не возникало. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =