7 июня 2003 года. Сборная Молдовы на тираспольском стадионе “Шериф” принимает австрийцев в рамках квалификации чемпионата Европы. На 60-й минуте высоченный нападающий кишиневского “Зимбру” Виорел Фрунзе подставляет ногу под прострел партнера, вратарь Томас Мандль не успевает к мячу, и молдаване забивают мяч, ставший единственным в той игре и первым для Фрунзе в футболке национальной сборной. Хозяева поля одержали первую победу в отборах на Евро с 1995 года, через три месяца случилась и вторая, над белорусами, но больших дивидендов сборной Молдовы, занявшей в итоге четвертое место в таблице (из пяти) это не принесло. Девять лет спустя Фрунзе, успевший к тому времени поиграть в клубах из Румынии, Греции, Казахстана, Беларуси и России (нальчикский “Спартак), стал первым известным футболистом только что образованной команды под названием “Верис”. И понеслось.

Клуб «Верис» за три года прошел путь от сельской команды до бронзовых призеров чемпионата Молдовы. И исчез

Место действия: село Драганешты, Сынжерейский район, Молдова. Время действия: весна 2011 года. Группа местной молодежи, с удовольствием гонявшая мяч на местном поле, обратилась к бизнесмену по имени Владимир Никулаицэ с предложением создать свой клуб. Тот неожиданно согласился, зарегистрировал команду под названием “Верис Драганешты” и отправил ее барахтаться в районный сынжерейский чемпионат, укатив в Кишинев порешать вопросики. Решалой Никулаицэ оказался успешным, поскольку вернулся из столицы с тренером Игорем Урсаки, несколькими игроками, которых тот переманил из кишиневской “Дачии” и пакетом документов, разрешавших “Верису” заявиться в Дивизию Б – третий дивизон в системе молдавских лиг. Как раз в зимнем перерыве сезона-2011/12 к команде и присоединился 32-летний Виорел Фрунзе. По итогам чемпионата команда заняла первое место, вынося всех соперников в одну калитку: 20 побед в 20 матчах, 84 забитых гола, два пропущенных. Драганештские парни получили право поиграть в Дивизии А, и Никулаицэ тут же перевез клуб в столицу, переименовав его в “Верис Кишинев”, привел румынского тренера Дануца Опрю и исторический для молдавского футбола сезон стартовал.

Клуб «Верис» за три года прошел путь от сельской команды до бронзовых призеров чемпионата Молдовы. И исчез

За один только сезон-2012/13 “Верис”, вышедший по его итогам в Национальную Дивизию, поставил несколько рекордов, не побитых ни одной местной командой до сих пор. Загибаем пальцы: самый крупный счет в матче – “Маяк” из Кирсова влетел новоиспеченным кишиневцам 17:0, 1288 минут без пропущенного мяча – спасибо 35-летнему вратарю Серджиу Дьякону (в свое время он был запасным кипером “Ротора”), рекорд по количеству забитых мячей за сезон – Виорел Фрунзе отличился 30 раз, рекорд по количеству пропущенных мячей за сезон – пять (что? да), ну, и до кучи, самая большая разница забитых и пропущенных мячей в истории футбольной Молдовы – +98. Да-да, в 27 матчах подопечные Опри наколотили 103 гола. Если и этого недостаточно, стоит упомянуть, что впервые команда из второго дивизиона умудрилась добраться до финала Кубка страны, правда там “Верис” проиграл по пенальти “Тирасполю”. В межсезонье Никулаицэ подсуетился со спонсором, выбив помощь от местного оператора сотовой связи “Moldcell”, в связи с чем даже поменял герб и цвета клуба, сделав их фиолетовыми, в тон логотипу компании. В межсезонье в команду пришли игроки национальной сборной Анатолий Дорош (он, правда, вскоре слинял), вратарь Артем Гайдучевич, полузащитник Максим Антонюк и защитник Петру Раку, звезда местного футбола и чемпион Швеции в составе “Норрчёпинга”.

Клуб «Верис» за три года прошел путь от сельской команды до бронзовых призеров чемпионата Молдовы. И исчез

“Домашние” матчи команда играла на тренировочной базе сборной страны, поле “CPSM” в курортном городке Вадул-луй-Водэ на реке Днестр, в 25 километрах от Кишинева.  

С новыми силами “Верис” бросился покорять высший эшелон молдавского футбола, и получилось у него весьма неплохо: третье место по итогам сезона с отставанием от второго в одно очко. Ставший чемпионом страны тираспольский “Шериф” оторвался аж на 16 – но там и клуб все же побогаче, да и опыта у приднестровской команды было не занимать. Фрунзе занял вторую строчку в споре бомбардиров с 18 голами, отстав от бразильского форварда “Шерифа” Луваннора Энрике (он под шумок получил молдавское гражданство и сыграл за сборную в четырех матчах) на восемь мячей.

Клуб «Верис» за три года прошел путь от сельской команды до бронзовых призеров чемпионата Молдовы. И исчез

Нетерпеливый Никулаицэ, перед стартом чемпионата заявивший, что “Верис” пришел его выигрывать (команда, напомню, за два года до этого играла в районном турнире Сынжеры), сделал по ходу сезона две тренерских перестановки. Сначала Опрю сменил бывший полузащитник сборных СССР и России Игорь Добровольский, а всего через четыре с половиной месяца уволили и его. Никулаицэ заявил, что три победы и четыре ничейных результата с четвертым местом в таблице ему не нравятся, плюс у россиянина наблюдаются проблемы со здоровьем (в декабре Добровольский перенес инфаркт, однако быстро вернулся к работе). Теперь команду тренировал Лилиан Попеску, ставший лучшим тренером страны по итогам года. Бронзовые медали позволили кишиневцам сыграть в первом квалификационном раунде Лиги Европы, где они без шансов проиграли болгарскому “Литексу” (0:0, 0:3).

Перед вторым сезоном в Национальной дивизии “Верис” вновь усилился – теперь его ряды пополнили бывший игрок сборной Молдовы Николае Жосан, в свое время выигрывавший Первый российский дивизион с “Анжи” и признававшийся лучшим игроком соревнования, форвард Денис Калинков, два года полировавший лавку “Андерлехта”, защитник Антон Григорьев, чемпион России в составе ЦСКА, а также нападающий Андрей Бугняк, которого Попеску привел с собой из своего бывшего клуба, “Костулень”. Команда стартовала вполне уверенно, и после 13 туров шла на первом месте в чемпионате, обгоняя “Шериф” на два очка в турнирной таблице.

Клуб «Верис» за три года прошел путь от сельской команды до бронзовых призеров чемпионата Молдовы. И исчез

Но 4 декабря, всего через две недели после того, как с чемпионата из-за финансовых проблем снялся “Костулень”, молдавский футбол всколыхнул новый скандал. Никулаицэ заявил, что “Верис” прекращает свое существование. Поводом (навряд ли причиной) для этого послужило поражение команды с минимальным счетом в четвертьфинале Кубка Молдовы против “Шерифа”. По мнению президента кишиневцев, судей в той игре подкупили и они не назначили два чистых пенальти в ворота тираспольцев, а в таких условиях “Верис” играть не собирается. Генеральный директор клуба Виталий Гросу, сходивший на заседание специально созванной Федерацией футбола комиссии и подтвердивший намерение команды самораспуститься, заявил журналистам: “Это решение президента клуба. Он тот, кто принимает подобные решения, он главный инвестор, он президент. Возможно, он не видит смысла вкладываться в команду, у которой украли полуфинал Кубка”. Гросу пообещал, что все финансовые обязательства перед игроками и тренерами будут выполнены, после чего таблицу быстренько перекроили, результаты всех матчей с участием “Вереса” аннулировали, и чемпионат продолжился без почивших в бозе “фиолетовых”. Согласно регламенту, клуб мог вернуться в молдавский футбол в 2019-м, начав свой путь с Дивизиона Б, но этого так и не произошло.

Фрунзе отправился в “Дачию” и завершил карьеру полгода спустя, Григорьев перешел в казахский “Атырау”, Раку стал футболистом орхейского “Милсами” (игрушка Илана Шора, мужа певицы Жасмин), взявшего в том сезоне чемпионство, Попеску возглавил “Тирасполь”. Владимир Никулаицэ навсегда пропал с футбольного горизонта Молдовы, изредка всплывая в новостных заголовках в связи с исками о взыскании долгов и неуплате налогов, однако никаких интервью и комментариев больше не дает. Его клуб “Верис”, просуществовавший три с половиной года, навсегда вошел в футбольную историю Молдовы. Не так уж и плохо, если задуматься.

Клуб «Верис» за три года прошел путь от сельской команды до бронзовых призеров чемпионата Молдовы. И исчез

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 2 =