Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Клубы и селебрити бойкотируют соцсети из-за расизма: Анри и «Суонси» – уже, «Тоттенхэм» только грозится

Футбол захлестнула новая волна расизма – темнокожие футболисты еженедельно получают оскорбления и эмодзи бананов и обезьян в соцсетях. Особенно часто за этим замечают директ инстаграма. Разумеется, тех, кто продолжает вставать на колено в поддержку движения Black Lives Matter, это раздражает.

Первым крупным человеком из футбола, который отказался от соцсетей, стал Тьерри Анри. Тренер «Монреаля» заявил, что не вернется «до тех пор, пока уполномоченные люди не будут регулировать свои платформы с той же энергией и жесткостью, с которой они действуют сейчас при нарушении авторских прав»

«Огромный объем расизма, издевательств и психологических страданий, причиняемых отдельным людям, слишком токсичен, чтобы его игнорировать. Должна быть ответственность за это, – продолжил Анри. – Слишком легко создать аккаунт, использовать его для издевательств и оскорблений без последствий и при этом сохранить анонимность».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

И Анри действительно не просто бросил свои аккаунты, а удалил. Его нет ни в фэйсбуке, ни в твиттере, ни в инстаграме. 

Клубы и селебрити бойкотируют соцсети из-за расизма: Анри и «Суонси» – уже, «Тоттенхэм» только грозится

Клубы после оскорблений игроков выпускали однотипные заявления: «[Название клуба] осуждает все формы дискриминации, и мы продолжим работу с нашими партнерами по инклюзивности, чтобы бороться с ней. Мы предложим нашим игрокам любую поддержку, в которой они будут нуждаться. Мы также будем сотрудничать с уполномоченными органами, чтобы выявить и, если возможно, привлечь к ответственности виновных. Мы знаем, что этого будет недостаточно до тех пор, пока соцсети и регулирующие их органы не примут самые решительные превентивные меры.

Это – заявление «Ливерпуля» после того, как Тренту и Наби Кейта накидали эмодзи обезьян и бананов в комментарии к постам в инстаграме. Но никто из клубов не предпринимал радикальных шагов по примеру Анри – пока на это не пошел «Суонси».

Сразу троих темнокожих футболистов валлийского клуба менее чем за два месяца оскорбили в соцсетях на расовой почве. Поэтому все в клубе посовещались (тренеры, игроки, руководство) – и отказались от соцсетей на семь дней. От любых постов в инстаграме, твиттере, фэйсбуке, ютубе, LinkedIn, Snapchat и TikTok.

Более того, «Суонси» направил письма Марку Цукербергу и Джеку Дорси (боссы Facebook и Twitter) соответственно – с требованием более жестких наказаний для виновных в «трусливых оскорблениях, которые стали слишком распространенными».

Главный тренер «Суонси» Стив Купер полностью поддержал это решение. «Даже если это хоть немного поможет, будет здорово. Мы хотим бороться с дискриминацией в более широком смысле. Было бы прекрасно, если бы нас поддержали, но каждый клуб сам решает, как бороться с разными формами дискриминации. Для нас это по-настоящему», – сказал Купер.

Клубы и селебрити бойкотируют соцсети из-за расизма: Анри и «Суонси» – уже, «Тоттенхэм» только грозится

Похоже, ему удалось достучаться до «Тоттенхэма» – об этом спросили короля инстаграма Жозе Моуринью после того, как очередное расистское эмодзи получил защитник «шпор» Давинсон Санчес.

«Тоттенхэм» думает и анализирует каждую деталь, – сказал португалец. – Клуб, конечно же, хочет оказать влияние. Мы примем и поддержим решение клуба, но это уже внутреннее обсуждение. Что касается Давинсона, то, конечно, больше нечего добавить по этой печальной ситуации. Но Санчес получил много поддержки внутри команды, потому что он прекрасный парень, и все его любят. Все его поддержали, он в порядке».

За регулирование соцсетей высказался еще один топ-тренер АПЛ – Юрген Клопп. Немец не пользуется соцсетями (по крайней мере, публично – фанаты даже находили в инстаграме аккаунт, подозрительно похожий на настоящего Клоппа, но, само собой, закрытый и с минимумом подписчиков) и считает, что оскорбления неуместны.

«В социальных сетях есть проблема, которая еще не решена. Люди могут спрятаться за любой учетной записью и писать что хотят. Это проблема, которую необходимо решить на этой планете как можно быстрее, – объяснял немец. – Я не пользуюсь социальными сетями. За это меня критиковали на протяжении всей моей карьеры. Но надо просто не слушать людей, которых ты не знаешь и которые не хотят тебе помогать.

Это был бы мой совет игрокам. Я знаю, что в социальных сетях есть некоторые хорошие вещи, но они не такие уж и важные – если ты можешь отключить их, это хорошее решение».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три − один =