В конце недели на платформе Amazon Prime выходит документальный фильм Rooney. Перед премьерой Уэйн дал интервью большим английским медиа – The Times называет этот разговор «самым откровенным». И это похоже на правду: лучший бомбардир в истории «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии рассказал о сложной борьбе с внутренними демонами, алкоголе, ярости, которая двигала им на поле, и проблемах, говорить о которых он научился лишь в зрелом возрасте.

«Когда была пара дней без футбола, я просто запирался и пил». Честный Руни – о запоях и бурлящем гневе ранних лет в «МЮ»

Мы прочли интервью в и , собрав откровения Уэйна.

Руни в 16 лет заиграл в АПЛ, а в 17 стал мировой звездой после игры на Евро-2004 и перехода в «Манчестер Юнайтед». На Уэйна свалились непривычные давление и внимание – и он топил переживания в алкоголе. 

«Ушло немало времени на то, чтобы научиться с этим справляться. Ты словно оказывался в таком положении, в котором тебе некомфортно.

Я совершил много ошибок. Иногда они попадали в прессу, иногда – нет. Мне было тяжело справляться со всем тем, что было в газетах, а также иметь дело с главным тренером Фергюсоном и со своей семьей. 

Бывали периоды, когда у меня была пара дней без футбола, и я просто запирался где-нибудь и просто пил, стараясь выкинуть все из головы. Люди могут быть в курсе, что я любил порой выпить, но все было намного сложнее. Это то, что творилось у меня в голове». 

Руни закрывался в себе и не обсуждал проблемы ни с партнерами, ни с тренером [Алексом Фергюсоном]. «Просто все накладывалось: игра за свою страну, за «МЮ», давление из-за того, что происходило в личной жизни. Когда я рос, у нас было не принято с кем-либо делиться такими вещами, ты должен был сам как-то справляться, а не просить о помощи.  

«Когда была пара дней без футбола, я просто запирался и пил». Честный Руни – о запоях и бурлящем гневе ранних лет в «МЮ»

Сейчас люди больше склонны обсуждать такие вещи. Тогда же я не представлял, что зайду в раздевалку и начну говорить о своих чувствах. В итоге ты страдаешь внутренне, а не выпускаешь мысли наружу». 

Этот период пришелся на первые годы в «Манчестер Юнайтед» – тогда же Уэйн несколько раз выиграл Премьеру-лигу, Лигу чемпионов и много забивал. «Это было со мной три-четыре года. И тогда, возможно, я играл в свой лучший футбол. Это было частью проблемы, потому что ты играешь хорошо и думаешь, что все сойдет тебе с рук. Это сказалось на моих поздних годах в «Ман Юнайтед», я уже не вытягивал как спортсмен».

«Когда что-то происходило в моей жизни, это всегда было связано с алкоголем. Ничего дурного не случалось, когда я был трезв. И поэтому мне пришлось решать этот вопрос. Теперь у меня нормальные отношения с алкоголем. Проблем нет. Я временами выпиваю, но не так, как прежде. Все под контролем. Но никогда не было такого момента, когда я считал себя алкоголиком», – уверяет Руни. 

 Еще одна важная тема – внутренняя злость и взрывная ярость, которые двигали Руни как на поле, так и вне него. 

«Я детстве я был сердит и агрессивен. Вас учат бороться за то, что вы хотите, и брать это. Ничто не достается просто так. В некотором плане это было хорошо, это помогало мне играть. 

В начале карьеры я был гораздо злее и получал глупые красные карточки. Когда я пил, гнев бушевал во мне. Потом я научился контролировать это. Когда я навел порядок в голове, что-то будто ушло из моей игры. Та неуравновешенность добавляла мне непредсказуемости».  

Руни признался, что в 2006-м перед матчем с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» он сменил шипы на бутсах на более длинные – его так злило, что «Челси» вот-вот станет чемпионом, что он хотел сделать кому-нибудь больно. 

«Когда была пара дней без футбола, я просто запирался и пил». Честный Руни – о запоях и бурлящем гневе ранних лет в «МЮ»

Парадоксально, но после удаления в четвертьфинале ЧМ-2006 (Руни тогда наступил на Рикарду Карвалью, а игравший с ним за «МЮ» Криштиану Роналду призывал удалить Уэйна) Руни не хотел никого разорвать. «Я встретил Роналду в тоннеле и сказал: «Слушай, сейчас тебе прилетит от прессы. Мне тоже. Но я сфокусируюсь на «Ман Юнайтед». Никаких проблем, я бы сделал то же самое, лишь бы Англия выиграла. Впереди большой год для нас, мы можем выиграть лигу». Это правда никогда не было проблемой. Я даже пытался выбить для него желтую в первом тайме за симуляцию. Если честно, я не помню, специально ли я наступил на Карвалью. Все еще. Видимо, это было помутнение».

Руни все же пришел к пониманию, что проблемы стоит обсуждать. После запойных лет он воспользовался услугами психотерапевтов: «Я понял, что чувствую приближение этого, будто надвигался взрыв. Раньше я держал все в себе, это накапливалось. Колин [жена Руни и мать четырех его сыновей] всегда замечало это. Я мог сказать «Да пошло все» и наделать дурацких вещей. Я осознал: когда это состояние подходит, надо сесть и поговорить с кем-то. Это успокаивает». 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 12 =