«Когда летели туда, в прессе писали, что нас порвут и не дадут выдохнуть». Матч, который олицетворяет эпоху Лобановского

Киевское «Динамо» Лобановского – явление европейского масштаба. Весь бывший Союз сопереживал, когда команда мэтра билась с «Ювентусом» за попадание в 1/2 финала Лиги Чемпионов. Хет-трик Андрея Шевченко на «Камп Ноу» и вовсе взбудоражил весь мир.

Перед выездом в Испанию киевляне шли в лидерах своей группы. В трёх матчах «Динамо» набрало семь очков – столько же имел в своём активе ПСВ. За несколько недель до визита киевлян на «Камп Ноу» испанцы приезжали в Киев, где уступили со счетом 0:3. Герой той встречи – Сергей Ребров, который принял участие в двух голах «Динамо».

Решил вспомнить поединок, о котором помнили и будут помнить целое поколение. Переживем эти незабываемые эмоции заново.

Для начала рассмотрим тактические построения обеих команд. Начнем с каталонцев: «Барселона» играла по схеме 3-5-2 с возможным перестроением на четырех защитников. В роли латералей выступили Ривалдо и Феррер, а атакующую тройку составили Фигу, Джованни Силва де Оливейра и Чирич.

Кстати, обратил бы внимание на то, как выстроились игроки испанской команды в центре поля: футболисты создали так называемый «круг», связанный треугольникам, в которых нужно комбинировать. Комбинационной игры у «Барселона» все же не получилось из-за разрывов между зонами.

«Когда летели туда, в прессе писали, что нас порвут и не дадут выдохнуть». Матч, который олицетворяет эпоху Лобановского

Переходим к киевлянам: Как будто бы игроки Валерия Васильевича расставлены в хаотичном порядке. Хотя это не удивительно, так как в командах мэтра каждый должен уметь заменять каждого по позиции. Отметил бы позицию Головко, который время от времени спускался в оборонительную линию, да и в атаке он тоже отрабатывал.

Также обратил бы внимание на ширину, которую сдерживает «Динамо», и на то, как узко расположились игроки «Барселоны». Не зря же Ващук говорил: «На «Камп Ноу» любой команде сложно играть из-за размеров поля. С приходом Валерия Васильевича у нас на «Динамо» сделали такое же – 120 на 80 метров. В то время как соперники сужали игру, мы действовали максимально широко».

После первого матча, в котором «Барселона», играя в гостях, уступила со счетом 0:3, абсолютно все считали, что это было незакономерно, и дома испанцы возьмут верх над киевлянами, но что-то пошло не так. Комичен был тот факт, что до игры Луи ван Гал сказал, что каталонцы «снимут скальп» с «Динамо», а вратарь испанцев Байя говорил, что пойдет домой пешком, если «Барса» проиграет.

Подопечные Лобановского сразу же загнали «Барселону» под жесткий прессинг и не давали им выдохнуть. Также отметил бы то, как киевляне шли в коллективный отбор. Главным оружием «Динамо» были прессинг-ловушки (способ давления на противников с помощью блокировки возможных путей для передачи мяча – прим. авт.).

«Когда летели туда, в прессе писали, что нас порвут и не дадут выдохнуть». Матч, который олицетворяет эпоху Лобановского

Испанцы мало того, что не ожидали ловушек от Лобановского, так еще и не смогли им противостоять, из-за чего стали фолить от бессилия. Кстати, одна из желтых карточек, полученная в первом тайме, стала красной, но уже во втором. «Барса» тоже оказывала давление, был какой-то прессинг, но организованным его назвать нельзя, уж слишком легко киевляне выходили из-под него.

Несомненно, каталонцы должны были использовать свободные зоны, возникающие из-за ширины, которую сдерживали игроки киевского «Динамо». Но с той скорость принятия решений, которую демонстрировали футболисты Луи ван Гала, было сложно на что-то рассчитывать: игроки каталонцев принимали решение о дальнейших действиях в течение 10-15 секунд – за это время их уже накрывали, брали в ловушки. Хотя на уровне Лиги чемпионов футболисты должны принимать решения за доли секунды.

«Когда летели туда, в прессе писали, что нас порвут и не дадут выдохнуть». Матч, который олицетворяет эпоху Лобановского

«Когда летели туда, в прессе писали, что нас порвут и не дадут выдохнуть». Матч, который олицетворяет эпоху Лобановского

Чуть-чуть прагматизма: план Валерия Васильевича на эту игру заключался в том, чтобы отдать мяч сопернику и опуститься в низкий, иногда средний оборонительный блок, участие в котором принимал даже Шевченко. При переходе подопечных Ван Гала в атакующую треть киевляне включали жесткий прессинг, забирали мяч и разгоняли уже свою атаку. Немаловажно, что атака должна была быть вертикальной, так-как в атаке «Барса» играла высоким блоком обороны, из-за чего было необходимо забросить мяч за спину защитной линии.

Когда каталонцы поняли, насколько силен прессинг в исполнении «Динамо», они начали отдавать передачи назад. Тот же Ривалдо настолько испугался прессинга со стороны Юрия Калитвинцева, что далее почти не шел в обводку по ходу игры, а отдавал передачи ближе к центральному кругу. Хотя в заголовках газет перед игрой мелькали такие предложения: «команда Лобановского, конечно, классная, но индивидуально каждый игрок уступает любой звезде каталонцев». Получилось все ровным счетом наоборот.

«Когда летели туда, в прессе писали, что нас порвут и не дадут выдохнуть». Матч, который олицетворяет эпоху Лобановского

Отметил бы пару Головко-Хацкевич, которая действовала в центре поля. Этот дуэт перекусывал абсолютно все атаки соперника. Они действовали довольно-таки компактно, но в нужный момент могли давать необходимую ширину для начала атак. Также отдельного внимания заслуживает Андрей Шевченко, который прекрасно открывался за спину игроков оборонительной линии, а также очень хорошо чувствовал офсайдную линию. Бенефис Шевченко в конце первого тайма, когда он обвел нескольких игроков «Барселоны», заработал пенальти и сам его реализовал, заслуживает отдельной похвалы.        

Также стоило бы отметить то, как прямолинейно действовало «Динамо». Однажды мэтра спросили: «Почему вы были очень техничным игроком, резким дриблером, но ваша команда играет в прямолинейный футбол, направленный на физику?». Лобановский ответил, что для того, чтобы догнать условных бразильцев по технике потребуется более 10 лет, а навязать им борьбу с помощью физических кондиций можно и сейчас.

«Когда летели туда, в прессе писали, что нас порвут и не дадут выдохнуть». Матч, который олицетворяет эпоху Лобановского

Хотя в игре против каталонцев подопечные Валерия Васильевича продемонстрировали высший уровень технического мастерства: принимали все передачи, выполняли различные технические элементы, прокидывали мяч – в то время, как игроки «Барселоны» были психологически сломлены и не могли выполнить даже простейших технических элементов: прием мяча, обводка.

Поэтому игра стала раскрываться, и далее последовали фирменные длинные передачи на игроков группы атаки. Так, к концу первого тайма на счету Андрея Шевченко был хет- трик. Хотя, по-моему, второй мяч Андрея был довольно-таки спорным. Похоже на нападение на вратаря или это была ошибка самого Витора, но счет на табло. Кстати, был и гол Гусина, но, как оказалось, игрок нарушил правила.

На второй тайм каталонцы вышли поникшими и сразу же создали себе проблему: Баржуан нелепо сыграл рукой, за что получил вторую желтую карточку, и был удален с поля. Кстати, после удаления Баржуана жесткий менталитет Валерия Васильевича дал о себе знать: коуч не стал ничего менять, не перестраивал игру, футболисты должны были выполнять те же задачи, которые были в первом тайме.

Из-за этого каталонцы больше нагнетали, били по воротам, пытались что-то создать, но каких-то голевых моментов почти не было. Оборонительная линия киевского «Динамо» сработала безупречно. Единственным моментом, который мог привести к голу в ворота подопечных Лобановского, был удар Ривалдо со штрафного, но тут уже на высшем уровне сыграл Шовковский.

«Когда летели туда, в прессе писали, что нас порвут и не дадут выдохнуть». Матч, который олицетворяет эпоху Лобановского

План Лобановского был тот же: киевляне отдают мяч каталонцам, ждут, пока те выдохнутся, и берут игру под свой контроль. За 15 минут до окончания игры «Барселона» выдохлась, болельщики начали уходить со стадиона, а вот «Динамо» только разыгралось. Команда мэтра врубила жесточайший прессинг, половина игроков «Динамо» перешли на половину поля каталонцев и стали встречать их там.

Казалось бы, киевляне уже сделали игру, ведут со счетом 3:0, но Лобановскому мало этого. Отмечу, что прессинг был очень грамотный, игроки перекрывали все возможные пути для передач, из-за чего игрок «Барселоны» ошибся, принял неправильное решение и «Динамо» забило четвертый мяч. Да, величие Лобановского и киевлян в тот момент признали все, но стоит отметить, что после четвертого мяча «Динамо» завелось еще больше.

«Когда летели туда, в прессе писали, что нас порвут и не дадут выдохнуть». Матч, который олицетворяет эпоху Лобановского

Хоть владение мячом было и на стороне «Барселоны», но киевляне не позволили подопечным Ван Гала создать и малейшего подхода к своим воротам: игроки действовали довольно-таки слаженно, самоотверженно, стелились в подкаты даже на половине поля соперника, играли до конца, сохраняли хладнокровие. Доминирование киевлян было видно даже в оборонительной фазе. Футболисты выполняли установку тренера до финального свистка.

Последняя пятиминутка была полностью на стороне «Динамо», а после финального свистка даже болельщики великой «Барселоны» игроки, который индивидуально сильнее, как писали в газетах, аплодировали стоя Валерию Васильевичу и его команде. Ну и о справедливости тоже забывать нельзя: за неделя до этой игры была тяжелейшая игра против «Реала», в которой каталонцы одержали победу со счетом 3:2, также в игре против киевлян многие не смогли принять участие из-за травм.

Теперь переносимся к послематчевым комментариям футболистов киевского «Динамо» и Валерия Васильевича Лобановского. Начнем с монолога Виктора Ващука: «В нас не особо верили, а оказалось – можем обыгрывать даже «Барселону». Радовались. После такого переключиться на свой чемпионат было очень сложно – совсем другой уровень. Но Валерий Васильевич не давал задуматься об этом – через эти матчи готовил команду уже к ответной игре в Барселоне. Когда летели туда, в прессе писали, что нас порвут и не дадут выдохнуть – настолько серьёзно «Барса» настроена.

Когда вышли на «Камп Ноу» – голова закружилась. Поле будто в кратере вулкана находится: нехватка кислорода – дышать тяжело. Со свистком всё прошло. И побежали. Они хотели играть в футбол, а мы делали то, что нам нужно было. «Барса» играла, а «Динамо» – забивало. «Барселоне» зрители махали белыми платками, а нам – аплодировали после матча. Редко такое бывает. На «Камп Ноу» любой команде сложно играть из-за размеров поля. С приходом Валерия Васильевича у нас на «Динамо» сделали такое же – 120 на 80 метров. В то время как соперники в Киеве сужали игру, мы действовали максимально широко. Крайние защитники должны были бегать буквально по бровке.

«Когда летели туда, в прессе писали, что нас порвут и не дадут выдохнуть». Матч, который олицетворяет эпоху Лобановского

Далее – Валерий Лобановский: «Мы добились результата благодаря тактике, наши игроки продемонстрировали высокое индивидуальное мастерство, в таких играх это очень важно. Команда полностью выполнила план на игру, я могу только поблагодарить всех наших игроков. Мы понимали, что много сил игроки «Барселоны» отдали в Мадриде, еще у них группа травмированных игроков, тем не менее они боролись до конца. Нам помог сбор в Ялте, там мы и отдыхали, и готовились»

Напоследок речь Александра Хацкевича: «Валерий Васильевич никогда не был многословным. Поздравил, напомнил, что через три дня следующая игра. Да, он улыбался, но эмоции всегда контролировал. Сейчас тренеры обнимаются с футболистами, целуются – у Лобановского такого не было. Заслуга Валерия Васильевича в этом огромная. Сплотил, внушил, заставил поверить в себя – так всё и было. Но правда и то, что поколение украинских футболистов сложилось прекрасное».

«Когда летели туда, в прессе писали, что нас порвут и не дадут выдохнуть». Матч, который олицетворяет эпоху Лобановского

У испанцев, по-моему, любимое слово mañana – завтра. Так что хорошо, что мы в конце концов добрались до гостиницы и потренировались на «Камп Ноу». Но вообще такие моменты в Лиге чемпионов немного удивляли. После первой игры все думали, что это случайность. В каталонской прессе было очень много скепсиса по отношению к нам: мол, на своём поле всё докажем и расставим на свои места. При том, что у «Динамо» после трёх туров было 7 очков.

Накачек не было, но до нас доносили настроения местных СМИ и соперников. Когда ехали на игру, болельщики показывали на пальцах – 3:0, 4:0, и получилось – только не в пользу «Барселоны». В начале второго тайма, при 0:3, ван Гал ещё пытался разбудить команду. Но по его глазам футболисты понимали: уже ничего не исправить. Ну да, они больше владели мячом, но игра была у нас под контролем. Когда на 77-й минуте – а матч до сих пор перед глазами – мы всей командой пошли в прессинг, и Серёга Ребров забил четвёртый, это уже была вишенка на торте».

***

Противостояние киевского «Динамо» и «Барселоны» по праву внесено золотыми буквами в футбольную летопись. Киевляне поставили на уши весь мир с помощью своей красочной игры, а после матча болельщики каталонцев и вовсе стоя аплодировали команде Валерия Васильевича.

«Барселона» во главе с Луи ван Галом и звездными Ривалдо, Луисом Энрике, Луишем Фигу еще долгое время будут вспоминать эту игру, как страшный сон.

Наследие Лобановского жило, живет и будет жить.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + тринадцать =