Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Английские болельщики не правы: у «Манчестер Сити» есть история. Но иногда она настолько депрессивная, что и сами фанаты хотят поскорее о ней забыть. Эти четыре сезона – их страшный сон.

Когда-то «Ман Сити» был скромнягой, а не буржуем: вылетел из Премьер-лиги и Чемпионшипа, не помог даже Георгий Кинкладзе

Когда «Манчестер Сити» проиграл «Тоттенхэму» в ноябре, английские медиа подмигивали шейху Мансуру: 8 очков после 12 матчей – после этого уволили Марка Хьюза и назначили Роберто Манчини. Для новых болельщиков начало сезона было кошмарным, но точно не для тех, кто болеет за «Манчестер Сити» больше 20 лет. Когда-то два поражения и три ничьи в начале сезона считались показателем неплохой формы.

Добро пожаловать в 1995-й: Премьер-лиге три года, за титул борются «Ньюкасл» и «Манчестер Юнайтед». «Сити» за конкурента не считают – прошлый сезон он закончил на 17-м месте, в четырех очках от вылета. Клуб мечтает играть в Кубке УЕФА: помочь в этом должны большие трансферы – в «Сити» перешел Георгий Кинкладзе из «Динамо» Тбилиси.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Когда-то «Ман Сити» был скромнягой, а не буржуем: вылетел из Премьер-лиги и Чемпионшипа, не помог даже Георгий Кинкладзе

Новый главный тренер Алан Болл на первой же пресс-конференции сказал, что эта работа – «мечта миллионов». Через одиннадцать матчей конкурентов у него явно стало меньше – команда набрала всего два очка. Первый раз «Сити» выиграл только в октябре – команду «Уиком» в турнире с издевательским названием Coca-Cola Cup (теперь это Кубок Лиги). Победы в Премьер-лиге ждали еще дольше – она случилась только в ноябре.

Болельщики требовали перемен. В газете Manchester Evening News появились результаты опроса – 83% читателей хотели, чтобы основного акционера клуба Фрэнсиса Ли убрали из команды, но получился диалог слепого и глухого. Ли ответил: «У меня есть обязательства и я буду оставаться в клубе до тех пор, пока этого хотят фанаты». Команда почти не забивала, болельщики требовали подписать новых игроков. Так в «Сити» появился вингер Мартин Филипс из «Эксетера» – Алан Болл заявил, что он станет первым английским игроком, чья стоимость превысит 10 миллионов фунтов (естественно, через 15 матчей Филипса отдадут в аренду, а Болл ошибется ровно на один ноль – «Портсмут» купит его за 100 тысяч фунтов).

В ноябре отчаяние сменилось надеждой – «Сити» победил «Уимблдон», «Лидс» и «Астон Виллу», Кинкладзе забил первый гол, Алан Болл стал тренером месяца, жизнь налаживалась. К тому же «Болтон» и «Куинс Парк Рейнджерс» играли ужасно и вылетели из Премьер-лиги досрочно, последнее место могло достаться «Сити», «Саутгемптону» или «Ковентри» – перед последним туром у всех было по 37 очков.

Решающий матч был против «Ливерпуля» – на него пришли рекордные 31436 зрителей. План спасения в первом тайме провалился у всех на глазах – к 41-й минуте команда проигрывала 0:2. Во втором тайме «Сити» отыгрался, но до конца матча оставалось всего 11 минут.

Вместо того, чтобы идти забивать третий, игроки «Сити» начали вяло перекатывать мяч в центре поля. «Тяните время, делайте все, что можете», – вспоминал полузащитник Стив Ломас инструкции, которые кричал ему Болл – кто-то передал ему, что «Уимблдон» забил «Саутгемптону», поэтому достаточно сыграть вничью. Ломас так и сделал: по классике начал тянуть время у углового флажка. Болельщики «Сити» не понимали что происходит: им нужен еще один гол, их игрок тянет время у углового флажка, а защитнику «Ливерпуля» на это плевать, он даже не пытается отнять мяч.

Когда-то «Ман Сити» был скромнягой, а не буржуем: вылетел из Премьер-лиги и Чемпионшипа, не помог даже Георгий Кинкладзе

В дополнительное время «Сити» пошел в атаку всей командой. Замененный игрок Джек Куинн ушел в раздевалку смотреть параллельные матчи и увидел, что на самом деле «Саутгемптон» и «Ковентри» играют 0:0. Он прибежал на поле и начал орать, чтобы «Сити» шел забивать еще. Но времени на нормальную атаку уже не хватило, и «Сити» вылетел из Премьер-лиги в максимально шизофреническом стиле.

Главным достижением сезона стала фраза «типичный Сити» – новый мем среди того поколения болельщиков, шутка, рожденная, чтобы облегчить собственные страдания и боль. Страдания от всего сезона и последнего матча, результат и сценарий которого невозможно было объяснить.

«Худший день в моей карьере: проиграть в последнем домашнем матче и вылететь – это ужасно, – исповедовался бомбардир «Сити» Уве Рослер. – Но меня впечатлило, что болельщики поддерживали нас весь год и не ушли со стадиона сегодня. Они были уважительны к нам даже в такой сложной ситуации, это о многом говорит. Это четкий сигнал для нас: мы обязательно вернемся в следующем году».

Когда-то «Ман Сити» был скромнягой, а не буржуем: вылетел из Премьер-лиги и Чемпионшипа, не помог даже Георгий Кинкладзе

Рослер тогда еще не понимал, насколько он ошибается.

Болельщики «Сити» тоже были уверены, что в Первом дивизионе (теперь известном как Чемпионшип) они ненадолго. Состав не стал слабее, даже лидер Георгий Кинкладзе остался в клубе. Их надежды подкреплялись букмекерами – «Сити» считали фаворитом на повышение.

Алан Болл больше не говорил о «мечте миллионов», а решал приземленные задачи – его попросили представить план возвращения команды в Премьер-лигу. Наверное, это был классный план, жаль, мы этого никогда не узнаем – Болла уволили почти сразу после начала сезона и запустили бешеную карусель тренеров. Даже не пытайтесь запомнить эти имена: при Асе Хартфорде результаты улучшились, но его заменили Стивом Копеллом. Копелл проработал 33 дня и ушел, не выдержав давления. Его заменили Филом Нилом – он проработал десять матчей, семь из которых проиграл. К рождеству «Сити» опустился во вторую половину таблицы Первого дивизиона и нанял Фрэнка Кларка. Команда закончила сезон на четырнадцатом месте.

Когда-то «Ман Сити» был скромнягой, а не буржуем: вылетел из Премьер-лиги и Чемпионшипа, не помог даже Георгий Кинкладзе

В следующем году дежурные «мы вернемся и станем сильнее» тоже ни к чему не привели, а «Сити» продолжал ставить рекорды: ни одной победы в августе, ни одного гола в октябре, к ноябрю – три победы в шестнадцати матчах и борьба не за повышение, а за выживание. Это сюрреалистичное для «Манчестер Сити» время рождало кричалки, которыми фанаты пользуются до сих пор. Симфонией их агонии стала песня We’re not really here – никто не хотел верить, что все это происходит на самом деле. 

Решающим стал предпоследний матч сезона с прямым конкурентом – «Куинс Парк Рейнджерс». Победа «Сити» гарантировала бы, что они не вылетят. В сложное время «Сити» требовался герой – и он появился совсем не оттуда, откуда ждали. При счете 1:1 в пользу «Сити» защитник Джейми Поллок очень красиво перебросил мяч через соперника, а затем – так же невозмутимо – через своего вратаря. «Сити» смог отыграться, но ничья была ужасным результатом. Следующий матч «Сити» выиграл 5:2, но результат уже ничего не решал. Команда вылетела во Второй дивизион.

В знак благодарности Поллоку фанаты «Куинз Парк Рейнджерс» устроили флешмоб в онлайн-голосовании Калифорнийского университета и выбрали его самым влиятельным человеком тысячелетия. Второе место занял Иисус Христос, а третье – Карл Маркс.

Пациенту во Втором дивизионе лучше не становилось: к Рождеству «Сити» снова оказался во второй половине таблицы. «Мы играли так плохо, что я думал, будто мы можем снова вылететь», – вспоминал болельщик «Сити» Кристи Макдональд в интервью FourFourTwo. Отношения между фанатами и руководством были настолько токсичными, что помощник тренера Вилли Доначи написал в газету Manchester Evening News, попросив фанатов объединиться вокруг команды. «Наш ответ на его слова в газетах бы не напечатали – ******** [отвали]», – говорит Макдональд.

Когда-то «Ман Сити» был скромнягой, а не буржуем: вылетел из Премьер-лиги и Чемпионшипа, не помог даже Георгий Кинкладзе

Фанаты «Сити» думали, что хуже быть уже не может, но их любимая команда умела удивлять. Свободное падение продолжилось – 19 декабря 1998 года «Сити» проиграл «Йорку» и оказался на 12-м месте во Второй лиге, в 11 очках от зоны вылета. На первой полосе Manchester Evening News вышел заголовок «Самый темный день в истории «Сити». «Я действительно не знаю, что бы случилось с клубом, если бы не выбрались из Второй лиги в тот год. Я не уверен, что у нас был бы еще один сезон на это», – вспоминает тренер команды Джо Ройл.

Самое темное время суток случилось перед рассветом. Команда выиграла следующие 11 матчей, закончила сезон на третьем месте и попала в плей-офф.

30 мая 1999 года, «Уэмбли». Дополнительное время матча финала плей-офф Второго дивизиона. «Сити» проигрывает «Гиллингему» 1:2. Надежд на ничью мало: «Сити» почти не атакует, а энтузиазм фанатов перерастает в агонию – с каждой секундой они приближаются ко второму сезону во Втором дивизионе.

«Фанаты вспоминают те дни в розовых очках: «Это было забавно, не так ли?» – вспоминает Макдональд. – Ответ – нет, не было. Это было ужасно. Это было ужасно. Это было ужасно. Форма «Сити» была ужасной, отношения между футбольным клубом, болельщиками и игроками были ядовитыми. Я ненавидел это».

К матчу добавили пять минут – теперь команде нужны были герои, но не те, которые забивают красивые автоголы. На 94-й «Сити» отправил мяч в сторону штрафной. Случайный мяч попал к нападающему Полу Дикову, который решил сразу же пробить. «Диков в том матче был ужасен, он упустил несколько шансов забить и когда замахнулся, я начал кричать «не делай этого, ты чокнут..!», но не успел закончить свою фразу. Все происходило как будто в замедлении, а эмоции переполняли меня сильнее, чем после гола Серхио Агуэро», – говорит Макдональд.

Когда-то «Ман Сити» был скромнягой, а не буржуем: вылетел из Премьер-лиги и Чемпионшипа, не помог даже Георгий Кинкладзе

Мяч попал его в верхний угол ворот. Матч перешел в серию пенальти, где вратарь «Сити» Никки Уивер отбил два удара – и в честь этого пришел на послематчевую пресс-конференцию с банкой лагера. «Я не знаю, что случилось бы, если бы Дики не забил этот гол, – вспоминает вратарь «Сити». – Посмотрите, что случилось с «Лидсом», нам было бы точно так же нелегко. Мы были командой, внутри которой постоянно происходили скандалы, и наши соперники выходили против нас так, как будто это финал всей их жизни».

«Сити» хватило года, чтобы вернуться в Премьер-лигу и постепенно замазывать штукатуркой истории несколько сезонов. А в 2008 году их траектория изменилась навсегда.

Но если бы не гол Пола Дикова, сэйвы Никки Уивера, то в клубе не было бы шейха Мансура, крики «АГУЭРООООО» не стали бы легендарными, в «Сити» не пришел бы Пеп Гвардиола, а команда не поставила бы рекорд по количеству очков и не праздновала бы чемпионство в этом сезоне.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + три =