Сезон-2021/22 фанаты «Манчестер Юнайтед» предпочитают не вспоминать, хотя в конце забрезжила надежда: клуб назначил Эрика тен Хага главным тренером. Руководство обещает поддержать нидерландца покупками.

Суммы на трансферы фигурируют разные, но надежный Пол Хирст из The Times очерчивает примерную картину: Тен Хагу дадут около 120 миллионов фунтов (140 в евро) плюс деньги, вырученные от продаж.

Кого купить и продать «МЮ», чтобы вернуться в топ? Собрали два состава – с Лаутаро, Думфрисом и Гнабри!

Мы попросили немногочисленных оставшихся в редакции верных фанатов «Юнайтед» (двух, если быть точными) прикинуть свою перестройку мечты. Вот с такими условиями.

•‎ Ограничиваем количество трансферов: на выход до 5 человек (ушедшие свободными не учитываем) и на вход до 5.

•‎ Цены по Transfermarkt. Да, для «МЮ» ценник наверняка будет выше обозначенного на немецком портале, но мы не будем набирать игроков впритык – так и компенсируем разницу.

• Выбираем только реалистичные варианты: условный Модрич, хоть и стоит недорого, в «Юнайтед» не пойдет.

У меня двойственные чувства. С одной стороны, есть надежда, что тен Хаг сможет растормошить имеющийся состав. С другой, есть ощущение, что надо продавать почти всю защиту – но мы ввели ограничения, поэтому приходится выбирать.

Кого купить и продать «МЮ», чтобы вернуться в топ? Собрали два состава – с Лаутаро, Думфрисом и Гнабри!

• Байи не играет даже если здоров (это случается крайне редко): в последнее время в фаворе Фил Джонс. У ивуарийца есть еще один минус: отъезды на Кубок Африки в самый интенсивный отрезок сезона. 

• Француз закончил сезон-2019/20 как форвард для топ-клуба: 10 голевых действий в 9 матчах АПЛ, перенесенных на лето. Но Антони выдает такую форму только когда ему отдают место в старте – любой намек на конкуренцию (Кавани, Роналду, новый форвард летом) превращает француза в унылого лентяя. 

• Существует миф, что Далот силен в атаке, а Уан-Биссака уделывает его в защите. По факту же англичанин может предложить только подкаты, что уже означает потерю позиции (если ты встречаешь соперника на ногах, не придется догонять и стелиться в подкате) и невыгодное продолжение игры в случае отбора (мяч улетит в аут или на угловой). Тем не менее на Уан-Биссаку всегда есть спрос благодаря заветному паспорту. 

• Отбросим индивидуальную статистику португальца (24 гола во всех турнирах) и посмотрим на возраст. Тен Хаг пришел строить проект – странно создавать команду вокруг 37-летнего возраста, который совершенно не приемлет прессинг. 

• Надо сразу проговорить: Харри – не (самый) плохой защитник во вселенной. Плохая форма после Евро совпала с турбулентностью в клубе, а громоздкий ̶х̶о̶л̶о̶д̶и̶л̶ь̶н̶и̶к̶ защитник стал козлом отпущения. И фанаты уже не отпустят этого: до этого так же было с пачкой других игроков, которые почему-то не Видич и Фердинанд. 

Для всех будет лучше, если Магуайр уйдет. Для Харри это шанс начать все с нуля (смотрите, как неплохо вышло у Смоллинга и Эванса), для фанов – найти нового виноватого.

Кого купить и продать «МЮ», чтобы вернуться в топ? Собрали два состава – с Лаутаро, Думфрисом и Гнабри!

Не люблю исторические параллели, но в «Юнайтед» всегда успешно сочетали трансферы суперзвезд (или околотопов, готовых выйти на новый уровень) и ноунеймов. 

Покупка Деклана Райса – это здорово, но оправдать 150 млн фунтов будет тяжело. Гораздо разумнее такие деньжища потратить на сразу несколько футболистов. Еще и на Френки де Йонга останется (да, технически это шестой трансфер, но «МЮ» и без меня его проведет). 

Священник дон Серджио из родного городка Белотти вспоминал: «Честно говоря, я был поражен, когда увидел Белотти в Серии А. В детстве были ребята, которые играли намного лучше Андреа».

Цитата выше много говорит об Андреа. Там, где условный Марсьяль уповает только на талант, Белотти пашет: и с мячом, и без. Трудолюбивый форвард за 0 евро – по крайней мере, клубу «МЮ» не заплатит. В прошедшем сезоне из-за повреждений сыграл всего 40% игрового времени, но все равно забил 8 мячей. До этого шесть сезонов подряд стабильно выдавал 10+ голов. 

•Поскольку в моем списке сразу два игрока из Лиги 1, я использовал чит-код: попросил Артема Денисова (главного эксперта по Франции в редакции) подтвердить впечатления по ребятам. 

«Мало Гюсто на контрасте с Уан-Биссакой точно удивит фанатов «МЮ». Неугомонный тинейджер, который бесконечно лезет в атаку. Много навешивает, пробует входить в штрафную сам через ведение или пасы накоротке. Гигантский объем – топовое качество. Но КПД точно можно улучшать.

Гораздо больше вопросов по игре в защите. Гюсто порой валится под давлением, ошибается с выбором позиции и упускает своего игрока. При этом органично чувствует себя в агрессивной прессинг-структуре. 

Сыроват, но потенциал серьезный».

• «Шейк Дукуре – приземленный и максимально стабильный работяга в центре поля. И нормально разрушает, и дает контроль на мяче, но без креативного продвижения. В «Лансе» отлично сыгрался с Секо Фофана: тот прет в атаку, Дукуре полезно страхует и подыгрывает. 

Кого купить и продать «МЮ», чтобы вернуться в топ? Собрали два состава – с Лаутаро, Думфрисом и Гнабри!

Ярких хайлайтов не будет, но такие игроки ценны на дистанции».

Суперталант, который при правильном подходе закроет позицию центрального защитника «МЮ» на 10-15 лет. В свои 19 Илья уже имеет 19 матчей в еврокубках за «Динамо» и 22 за сборную – все от начала и до конца. 

Забарный боготворит Ван Дейка и во многом похож на своего кумира: чтением игры и проактивной позицией – под такие действия партнера Варан легко подстроится. А сам Забарный подойдет под футбол тен Хага: Илья может сместиться на фланг защиты, отпуская фулбэка в атаку (или даже сыграть правого центрального в тройке), или сам пройти на ведении вперед (в отличие от Магуайра, хватит скорости вернуться назад в случае ошибки). 

• У немца остается последний год по контракту, и футболист отклонил последнее предложение клуба о продлении – значит, «Бавария» будет только рада продать игрока, пока на нем можно заработать. 

Серж – невероятный универсал: может сыграть на любом из флангов атак, в сборной при Леве был форвардом, половину сезона-21/22 – латералем. Других вингеров проще читать, так как они опасны в одном или двух сценариях. Гнабри хорош во всех. Открывания за спину за счет скорости, игра 1-в-1 на фланге, навесы, диагональный дриблинг в опорной зоне, передачи вразрез и комбинации с партнерами – все это у него на топовом или околотоповом уровне. 

Работа с Фликом и Нагельсманном сделала Гнабри только сильнее. А знание английского и реалий АПЛ упростит адаптацию. 

Кого купить и продать «МЮ», чтобы вернуться в топ? Собрали два состава – с Лаутаро, Думфрисом и Гнабри!

Давайте сразу зафиксируем, что здесь важно соблюсти баланс фантазии и суровой реальности – поэтому о потенциальных покупках будем рассуждать более свободно, а о продажах говорить все же с большей опорой на фактический интерес других клубов. Поэтому в списке не будет Марсьяля (ни одного желающего платить 250 тысяч в неделю), Магуайра (аналогичная ситуация) и Роналду (человек сам решает, где будет играть)

Кого купить и продать «МЮ», чтобы вернуться в топ? Собрали два состава – с Лаутаро, Думфрисом и Гнабри!

• Продажа Дина выгодна чисто экономически – для запасного голкипера у него слишком большая зарплата (120к фунтов в неделю и почти 6 млн в год). Конкуренцию Де Хеа он проиграл – у Давида колоссальная поддержка в команде (стал игроком года в «Ман Юнайтед» по версии футболистов при живом Роналду) и впечатляющая разница ожидаемых и реальных голов (PSxGх +6,7). 

Пока что претендент на Хендо один – новичок (ха-ха) АПЛ «Ноттингем Форест». Клуб готов взять вратаря в аренду с правом выкупа за 20 млн фунтов. Правда, «МЮ» все равно будет выплачивать Дину часть зарплаты. 

В первых двух сезонах за «МЮ» Уан-Биссака выбивал по 4 ассиста, но при этом так и не показал никакой игровой эволюции. Он остался прямолинейным и ограниченным в атаке игроком, главная фишка которого – подкаты. При тен Хаге возможна перезагрузка отдельных кризисных футболистов, но верить в то, что Эрик оживит всех пассажиров, вряд ли стоит. К тому же есть вариант с арендой в «Кристал Пэлас» (с правом выкупа). 

Самоотверженный Фил точно пригодится любой команде второй десятки АПЛ, но вот в «МЮ» он едва ли станет даже частью ротации. Клуб тратит на зарплату Джонса 75 тысяч фунтов в неделю – слишком большая сумма для 30-летнего игрока, фактически не игравшего три сезона (296 минут на поле с сезона-2019/20)

Ивуариец играет чуть чаще Джонса (в этом сезоне сразу 217 минут в АПЛ и 180 в Лиге чемпионов), но все равно критически мало, учитывая зарплату (80 тысяч фунтов в неделю). Эрик слишком подвержен травмам (15 раз вылетал с повреждениями и пропустил 99 матчей), чтобы рассчитывать на него на дистанции. 

. Третий в списке хрустальных центрдефов – Туанзебе. К 24 годам у него уже 72 пропущенных матча из-за травм – слишком неприятная динамика и очевидная склонность к повреждениям. Парень ломался и в «Астон Вилле», и в «Наполи» – проблема явно не медиках «МЮ». Может показаться, что расстаться сразу с тремя центральными защитниками разом – слишком смелое решение, но все трое практически не задействованы в ротации «МЮ». По факту они просто числятся в команде – именно поэтому клуб открыт к предложениям по Джонсу, Байи и Туанзебе. 

Кого купить и продать «МЮ», чтобы вернуться в топ? Собрали два состава – с Лаутаро, Думфрисом и Гнабри!

Продав Уан-Биссаку тен Хаг остается с одной опцией на правом фланге обороны – Диогу Далотом. Заполняем пустоту Дензелом Думфрисом – голландец стоит вменяемых денег (Daily Mail писал, что «Интер» отпустит за 30 млн+) и в первый же сезон в «Интере» выбил 5 голов и 7 ассистов. «Я предпочитаю идти вперед в каждой атаке. У меня всегда были лошадиные легкие», – короткое, но емкое описание стиля игры от самого Думфриса. «Цель без плана – просто желание», – цитата с плаката из его комнаты – хорошая иллюстрация профессионального подхода Дензела, который в детстве отказывался от картошки фри, потому что считал, что будущий профи должен питаться правильно. . В двух последних сезонах Серии А аргентинец настрелял 38 голов – впечатляющий результат. Да, он переподписал контракт осенью, но «Интер» вряд ли упустит возможность заработать. Учитывая приход Дибалы свободным агентом и камбэк Лукаку, уход Мартинеса потерей не станет. 

«Его невозможно с кем-то сравнивать, – говорил Хуан-Себастьян Верон. – Лаутаро техничный, хорошо играет головой, быстрый. Он умеет многое и почти все делает очень классно. Манерой двигаться напоминает мне Агуэро, мощным ударом – Батистуту, хитростью в штрафной – Креспо. Мартинес всегда оказывается в нужное время в нужно месте». Единственное препятствие – интерес «Тоттенхэма», у которого есть ЛЧ и Антонио Конте (с ним Лаутаро выиграл Серию А). После ухода Погба и Матича центру поля «МЮ» явно не хватает глубины – главным по штрафным в АПЛ эту пустоту идеально заполнит. Несмотря на английский паспорт и действующий контракт, трансфер выглядит гораздо реальнее условного Деклана Райса. 

Кого купить и продать «МЮ», чтобы вернуться в топ? Собрали два состава – с Лаутаро, Думфрисом и Гнабри!

За 8 лет в АПЛ Джеймс забил 14 штрафных (по 4 в двух последних сезонах) и вплотную приблизился к кумиру – Дэвиду Бекхэму. «Он был для меня особенным. Не только его штрафные, но и общий имидж. Я копировал каждую стрижку, я хотел его бутсы, я хотел его номер. Это был парень, на которого я смотрел и думал: «Вау». 

Гвардиола считает Уорд-Проуза лучшим исполнителем штрафных в мире. Неплохая опция, правда? 

Трансфер исключительно для глубины скамейки и возможности ротации. Учитывая огромный опыт и возможность подписать его свободным агентом с небольшой зарплатой (в «Бернли» получал 50 тысяч в неделю), Джеймс выглядит уместным приобретением. 

Его стиль игры не очень близок футболу тен Хага, но зато Тарковски привычно постоянно давление и большое количество моментов у своих ворот – есть вероятность, что в первом сезоне «МЮ» с новым тренером таких ситуаций будет достаточно. За 194 матча в АПЛ у Джеймса всего 4 результативных ошибки – отличный показатель для защитника, который всю карьеру провел в битвах за выживание. 

У колумбийца истек контракт с «Наполи», поэтому возвращение в АПЛ выглядит вполне привлекательно. Cильный дублер как минимум сохранит необходимый уровень конкуренции, а как максимум – заставит тен Хага задуматься о выборе первого номера. Оспина здорово играет ногами (а точность длинных передач на 14% лучше, чем у Де Хеа) и достойно тащит – разница ожидаемых и реальных голов после удара +5,2.  

Кого купить и продать «МЮ», чтобы вернуться в топ? Собрали два состава – с Лаутаро, Думфрисом и Гнабри!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + десять =