Этот текст – пятый в серии спецвыпусков в цикле материалов «Кого купить/продать». Основные 18 выпусков включили в себя 15 топ-клубов и три клуба из РПЛ, а теперь мы будем говорить про тех, кто остался в стороне, но все равно заслуживает внимания. Формат – точно такой же: я задал три вопроса про трансферную кампанию авторам тг-каналов и болельщикам разных клубов, они ответили и родился этот материал.

Пятая часть посвящена немецким клубам.

Важно: я бы с радостью собрал мнения по всем клубам, но сделать это архисложно, поэтому в текст попали те ребята, которых мне удалось найти, или те, которые написали мне сами. Можете смело предлагать в комментах, кого и про какой клуб позвать в следующий раз.

Тут смотря от чего отталкиваться. Если вспоминать тот сезон, про который всегда все вспоминают, то . Чтобы вернуть команду, которая реально боролась за «салатницу» и шумела в ЛЧ, надо в первую очередь менять позиционирование клуба, за что «Байер» хочет бороться. Брать спортивного директора, который будет смотреть не на молодых неоперившихся африканских бегунков на фланги, а собирать реальных тащеров. Ведь представить сейчас трансферы на вход уровня Лусио и Баллака – невозможно. А ведь когда-то такое было.

Если же смотреть на вещи реально, то . У «Байера» сейчас очень сбалансированный состав, в котором очень неплохие системообразующие игроки. «Биркапитан» Градецки все еще держит высокий уровень, хотя привозить стал почаще. В защите перспективные Коссуну, Инкапье и Тапсоба. Про них много сейчас пишут и многие хотят купить. Очень удачно влился в состав скоростной правый защитник Джереми Фримпонг. По моему скромному мнению – один из главных игроков сезона в Леверкузене. Он активно участвовал в билдапе, классно подключался к атакам и много отдавал. А про тройку нападения Вирц-Шик-Диаби и говорить нечего.

Чего не хватает до 100 процентов? Во-первых, очень удачно в своем блокноте ответил на этот вопрос классик: «BALLS». Это вечная проблема Леверкузена – характер. В прошлом сезоне было несколько матчей, когда отпускали победу после 2:0. На это было просто больно смотреть. И второе – меньше травм. Потому что, когда у тебя за одну игру выпадают Вирц на год и Фримпонг на три месяца – это больно. Представьте себе, если бы «Барса» в один момент потеряла Месси и Альбу.

Кого купить/продать клубам Бундеслиги летом-2022, чтобы стать лучше?

Сезон-2021/2022 выдался для «РБ Лейпцига» сумасшедшим. В начале сезона команду страшно штормило, но с приходом в клуб Доменико Тедеско всё изменилось. Под руководством немецкого специалиста игра в команде наладилась, и по итогам сезона «быки» заняли четвертое место в чемпионате, выиграли Кубок Германии и дошли до полуфинала Лиги Европы. Феноменальный результат для команды, потерявшей перед началом прошлого сезона пару основных центральных защитников – Конате и Упамекано, а также Марселя Забитцера, отыгравшего за клуб 6 лет. Однако на вырученные с этих трансферов деньги команду пополнили Андре Силва, Йошко Гвардиол, Анхелиньо (выкупили у «Манчестер Сити») и Мохамед Симакан. Все игроки стали регулярно выходить в основе и дали результат. Кроме того в команде по-прежнему есть Петер Гулачи, Лукас Клостерманн, Конрад Лаймер, Дани Ольмо, Доминик Собослаи, Эмиль Форсберг, Кристофер Нкунку и Юссуф Поульсен. Плюс есть много талантливой молодежи, поэтому такой состав, способный бороться за трофеи, устраивает и руководство, и тренера, и болельщиков .

Усилить требуется вратарскую позицию, чтобы была адекватная замена 32-летнему Гулачи. Это должен быть молодой и талантливый игрок, возможно не из топ-чемпионата, готовый побыть запасным, но при этом он бы точно имел игровую практику, так как кроме чемпионата и кубка, команда регулярно выступает в еврокубках. Таким игроком мог бы стать Эрсин Дестаноглу – основной голкипер «Бешикташа». Он – надежда турецкого голкиперского цеха. Турок заслужил репутацию спокойного и стабильного голкипера. Эрсин может вырасти в большую звезду, и «РБ Лейпциг» может стать для него хорошим трамплином в Европу, а «быки» могут заплатить за него совсем не много, так как у турка остался всего год по контракту.

Остальные позиции укомплектованы либо «железными» игроками основы, либо талантливой молодежью, поэтому очевидных позиций для срочного усиления – нет. Доменико Тедеско должен провести с командой нормальную предсезонку и решить, что он хочет строить. Будет ли он что-то кардинально менять или оставит те наработки, которые сделал по ходу сезона? Это и решит, кого нужно покупать. Если играть так же, как и весной, то состав укомплектован полностью и готов к борьбе на нескольких фронтах. Если же Тедеско захочет что-то поменять, то ему могут потребоваться новые игроки.

Перед Лигой чемпионов «Айнтрахт» усиленно работает на трансферном рынке. В полузащиту приобрели Марио Гётце, его опыт в еврокубках должен очень помочь в ЛЧ. Вместе с Гётце, Даичи Камадой и Йеспером Линдстрёмом полузащита отлично укреплена.

Также уделили большое внимание нападающим, так как в прошедшем сезоне в этом плане были проблемы. Купили очень перспективного Коло Муани из «Нанта» и опытного нападающего Лукаса Аларио из «Байера». Не стоит забывать и о Борре, набравшем отличную форму в конце сезона. Защита тоже устраивает, приобрели трех новых защитников в это трансферное окно, продлили Лукаса Тута и вполне возможно, что Эван Н’Дика тоже останется в команде.

Что надо улучшить? Однозначно хотелось бы усилить составом сильным опорным полузащитником, в идеале – Юлианом Вайглем. В случае ухода Филипа Костича не помешает новый вингер, который мог бы заменить серба. 

Укомплектованностью состава «Вольфсбурга» я . В принципе, можно сказать, что на крайняк и так сойдет. Но всё же есть несколько позиций, которым можно было бы уделить внимание:

  • Левый центральный защитник. Эта позиция считается приоритетной для усиления, поскольку сейчас есть только три номинальных центрбека (два правоногих, один левоногий), на которых «волки» рассчитывают в сезоне-2022/23 (на самом деле, номинальных центрбеков в «Вольфсбурге» в данный момент больше, чем три, но по-настоящему рассчитывают только на троих). Три центрбека с учетом возможных травм/дисквалификаций – это маловато. Но в крайнем случае, если еще одного центрбека купить не получится, есть новичок Бартол Франьич – номинальный опорник, способный сыграть на позиции левого центрального защитника;
  • Левый защитник. У «волков» есть два опытных номинальных левых защитника – Жером Руссийон и Пауло Отавио, но, во-первых, их контракты истекают в 2023 году, во-вторых, оба слишком подвержены травмам, и нередко бывает, что эту зону приходится закрывать кем-то другим. Поэтому хотелось бы иметь профильного левого защитника, на которого можно было бы рассчитывать в течение всего сезона. Да, еще из «Вольфсбурга»-U19 в основную команду этим летом был переведен юный левый защитник Фабио ди Микеле Санчес, он принимал участие в недавних товарищеских матчах, но пока что очень сложно сказать, действительно ли он входит в планы клуба на грядущий сезон. Не исключено, что его могут отдать в аренду. 
  • Запасной вратарь. Основной голкипер Кун Кастельс, к сожалению, нередко получает травмы, поэтому в течение сезона есть несколько матчей, в которых его заменяет Павао Перван. Но австриец не является образцом надежности. Да, иногда он ловит кураж и тащит всё, но ошибок у него немало. В любом случае, эту позицию «Вольфсбург» усиливать не планирует, и мое пожелание приобрести нового запасного вратаря так и останется пожеланием, не воплощенным в реальность.

Можно, конечно, еще поныть на предмет того, что «Вольфсбург» не купил прямую замену Ксаверу Шлагеру, ушедшему в «Лейпциг» (вышеупомянутый Франьич – это всё же оборонительный полузащитник, а не box-to-box), но не исключено, что роль преемника Шлагера готовы доверить Астеру Вранксу: бельгиец в прошлом сезоне был неплох и, несмотря на свои 19 лет, играл достаточно зрело.

. Клуб провел отличный сезон, но для достижения большего не хватает глубины, особенно форварда, особенно если уйдет Джонатан Буркардт, а еще полузащитника, желательно обученного высокому прессингу, в основу. 

Кого купить/продать клубам Бундеслиги летом-2022, чтобы стать лучше?

Однажды, когда я совсем ещё ребенком был в Берлине, с папой и братом посетил матч Бундеслиги 2 между «Унионом» и «Саундхаузеном». Меня буквально потрясли трибуны и активная поддержка команды. С тех пор, я активно слежу и поддерживаю «Унион». 

Перейдем ближе к теме. Самый старый клуб Англии, «Ноттингем Форрест» усилился главной звездой «Униона» Тайво Авоньи, которым по слухам интересовался даже «Зенит». «Унион» выручил за воспитанника «Ливерпуля» неплохие деньги, 20 млн евро. В качестве замены прибыли сразу два игрока группы атаки: здоровяк Джорджан Сибачо и 21-летний Джейми Левелинг. Приход Сибачо читался, американец едет на замену Авоньи. А что касается Левелинга, здесь все очень интересно. Джейми оттянутый нападающий, в прошлом сезоне эту роль исполнял Ширальдо Бекер, пожалуй, главное открытие немецкого чемпионата. Ширальдо – профильный винегр, однако, показал весьма достойную статистику, играя под нападающим. Приход Левелинга и Сибачо явно добавит вариативности в линии атаки. Не исключаю, что эта связка будет очень полезна. Сменит ли коронные 3-5-2 Урс Фишер? Очень хороший вопрос.

«Унион» очень своевременно устранил потерю Авоньи, но уход Гриши Промеля остается незакрытым. Пока оцениваю комплектацию состава на 70-75%

. Хотелось бы пару игроков в полузащиту и опытного защитника одного. А так составом в целом доволен, все хорошие игроки! 

Долго думал между . Выбрал первый вариант. Баккер, левый защитник, очень удачно начал сезон, обратил на себя внимание не только мое, но даже топовых европейских клубов. И после этого решил, что он уже всего достиг и можно на чиле ждать трансфер в «Ньюкасл» и в прочие денежные мешки. А меж тем на поле он явно отбывал номер две трети сезона и передвигался с потухшим взглядом. С таким отношением – пусть валит на все четыре стороны.

Расставаться надо с провальным трансфером прошлого летнего трансферного окна – испанцем Его грамотно раскрутил агент, иначе как за игрока, у которого 4 балла за результативность во взрослом футболе отдали 16 млн евро. За полгода в «РБ Лейпциге» испанец сыграл всего 100 минут во всех турнирах, поэтому уже зимой его отправили в аренду в «Валенсию». В Испании он отыграл 819 минут, но не набрал ни одного результативного балла, зато получил 7 желтых и 1 красную карточку. Полный провал!

Кого купить/продать клубам Бундеслиги летом-2022, чтобы стать лучше?

Желательно ни с кем. Нужно по возможности сохранить всех ключевых игроков. Однако вполне можно представить уход за приличные деньги, в полузащите Гётце или Линдстрём могут заменить японца. 

Игроков, которых нужно или можно продать, немало. Состав «Вольфсбурга» сейчас очень нуждается в чистке, поскольку он переполнен (в данный момент в заявке «волков» на официальном клубном сайте числится 35 игроков, а это слишком много).

Игрок, по отношению к которому формулировка «нужно срочно расстаться» подходит больше всего – это однозначно У него есть все данные, чтобы быть классным центрбеком, но ему мешает его сложнейший характер. Понграчич регулярно умудряется делать какие-то безумные вещи. Чего только стоит тот факт, что он подал на «волков» в суд из-за якобы невыплаченных премий или же его интервью, в котором он жестко проехался по «Вольфсбургу» и заявил, что там его совсем не ценят. Да и антиковидные правила в разгар пандемии он неоднократно грубо нарушал. Думаю, руководство «волков» вздохнет с облегчением в тот день, когда Понграчич окончательно уйдет (хотя найти клуб, который будет готов купить этого скандалиста – это, боюсь, нелегкая задача).

По сути, все возвращенцы из аренд являются кандидатами на выход: это и Понграчич, и , и голкипер. У большинства из них контракты истекают в 2023 году, и какие-то действительно важные роли им в «Вольфсбурге» особо не светят. Из них я бы, пожалуй, оставила Мармуша, парень за последние полтора года просто невероятно прогрессировал в арендах в «Санкт-Паули» и в «Штутгарте», но он сам не особо хочет оставаться, не имея гарантированного места в основе. Брекало – игрок тоже интересный, но, во-первых, конкуренция на позициях в атаке слишком высокая, во-вторых, он намерен уйти независимо от своих перспектив в «Вольфсбурге», поэтому оставлять его нет смысла.

Стоит продать пока за него еще можно выручить более-менее нормальные деньги (контракт истекает через год, замена в лице Килиана Фишера уже куплена). В случае нахождения достойной замены можно продать упомянутого в ответе на первый вопрос Руссийона, который после сезона-2018/19 сдал и так и не вернулся на топ-уровень (Отавио, когда здоров, всё же смотрится поинтереснее Руссийона, его я бы пока не трогала). Можно продать , но не обязательно: если он готов сидеть в запасе и выполнять роль экстренной затычки для возможных дыр на флангах, можно и оставить – всё равно много денег на нем не заработать. Нужно отправить в аренду 19-летнего центрбека – он хоть и считается талантливым, но слишком сырой, для развития ему очень нужна игровая практика.

В целом, откровенных «пассажиров» в клубе нет, но лично я не вижу 28-летнего полузащитника в клубе. В этом сезоне он был основным игроком, но играл средне. Даже если и не продавать его, то на его место нужно покупать более сильного игрока. Кроме того, уже 30 лет и мне кажется, что Буркардту будет нужен более молодой, но похожий по типажу форвард. Но опять же, Карим играет хорошо и если и продавать нападающего, то пусть это будет или . 

Однозначно, стоит избавиться от целой группы футболистов. точно не понадобятся в следующем сезоне. Первые два так и не нашли себя в прошедшем сезоне. Что касается Ван Дронгелена, то его аренду в «Мехелен» тоже яркой не назовешь. Да, и с приходом Данило Духи места в составе ему точно не найдется. А вот на Данило я возлагаю большие надежды, в точности как у Диккенса. Большое количество центральных нападающих тоже ни к чему. С кем-то из группы: необходимо расстаться. Также центральный защитник толком не появлялся в составе, необходимость его в команде непонятна.

Расстаться нужно с  вратарем , ему уже 36 лет. По-моему, нужно давать дорогу молодым. Также отдать молодых, чтобы получали игровое время. 

Я с удовольствием вместо Баккера взял бы из «Айнтрахта». Этот игрок как раз то, что нужно: с характером, может закрыть весь правый фланг и стоит сейчас совсем не дорого.

Правда, Леверкузен – это не Турин.

Кого купить/продать клубам Бундеслиги летом-2022, чтобы стать лучше?

В качестве беспрепятственного трансфера «РБ Лейпцигу» подошел бы . Это был бы идеальный вариант и для клуба, и для игрока. Тимо способен закрывать несколько позиций, а самое главное работать на команду, такой игрок очень пригодился бы «РБ Лейпцигу». А мы бы снова увидели того самого Тимо Вернера, который разрывал Бундеслигу.

Было бы интересно увидеть в «Айнтрахте» одного из лучших игроков Бундеслиги прошедшего сезона – из «Хоффенхайма». Такой качественный игрок смог бы усилить любую команду. Из более реальных вариантов – из «Бенфики» на позицию опорного полузащитника.

Первый, кто приходит на ум – это . В «Вольфсбурге» его не будет, поскольку он недавно продлил контракт с «Зальцбургом», и, честно говоря, я была огорчена, когда об этом узнала. Очень качественный левоногий центрбек с задатками лидера, который однозначно усилил бы «волков».

Также выберу сразу трех игроков на две позиции. В центр поля мне бы очень хотелось видеть В «Аталанте» у него не всё получается, но за время проведенное в Бергамо, он приблизительно понял систему Гасперини. Свенсон в «Майнце» ставит очень похожий, но более вертикальный футбол. Так что Матео однозначно впишется в команду, сможет реанимировать свою карьеру, стать главной звездой в команде. Трансфер обойдется в 16 млн евро, но также можно взять его в аренду с правом выкупа за условные 20 миллионов евро. 

Что касается форварда, то в состав идеально впишется из «Вольфсбурга», который провалил сезон. Понятно, что у «Майнца» гораздо меньше средств, но для самого игрока такой переход в нынешней ситуации может стать шагом вперед. Ведь «Майнц» будет бороться за еврокубки, а что будет с нынешней командой Лукаса — непонятно. Нмеча – достаточно быстрый, высокий (185 см) форвард с отличным дриблингом и ударом. При этом ему только 22 года, а обойдется он в 18 млн евро. Ну а более бюджетным вариантом является 24-летний из «Монпелье». Это очень быстрый вингер, который может сыграть и как оттянутый нападающий, обладающий хорошим дриблингом и ударом. Он будет стоить «Майнцу» примерно 10-12 млн евро.

Свободным агентом в «Хоффенхайм» ушел универсальный центральный полузащитник Промель. В прошлом сезоне Гриша был очень полезен и явно был одним из лидеров. «Униону» точно требуется усиление в центр поля. Из неплохих кандидатов: . Оба полузащитника сейчас находятся в статусе свободного агента. Португалец обязательно станет качественным диспетчером в центре поля. Если не замучают травмы, будет одним из лидеров. Базор очень универсален, такие игроки всегда ценились в Германии, проблем с адаптацией также не случится. Напомню, что Базор уже играл в Бундеслиге за «Вольфсбург». К тому же, в клубе может собраться неплохая суринамо-голландская банда.

Хотелось бы, чтобы в «Хоффенхайм» пришел .

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 7 =