Этот текст – первый в серии спецвыпусков в цикле материалов «Кого купить/продать». Основные 18 выпусков включили в себя 15 топ-клубов и три клуба из РПЛ, а теперь мы будем говорить про тех, кто остался в стороне. Формат – точно такой же: я задал три вопроса про трансферную кампанию авторам тг-каналов и болельщикам разных клубов, они ответили и родился этот материал.

Первая часть посвящена испанским клубам.

Важно: я бы с радостью собрал мнения по всем клубам, но сделать это архисложно, поэтому в текст попали те ребята, которых мне удалось найти, или те, которые написали мне сами. Можете смело предлагать в комментах, кого и про какой клуб позвать в следующий раз.

Прошедший сезон «Севилья» завершила на четвертом месте, хотя дольше всех навязывала борьбу мадридскому «Реалу» за чемпионство. Однако команде не хватило стабильности. Состав андалусийского клуба наполнен, либо опытными ветеранами, по типу Ракитича и Наваса, либо хорошими игроками для клуба середняка чемпионата, или чуть выше, по типу Сусо и Окампоса. Этим летом команду уже покинул Диего Карлос, и скорее всего уйдет Жуль Кунде, а все оставшиеся футболисты станут еще старше (средний возраст игроков – 28 лет). 

Исходя из всех этих причин, составом клуба

Для улучшения состава и поддержания системы Хулена Лопетеги, потребуется 5-6 игроков, но спортивным директором в «Севилье» работает Рамон Мончи, способный за одно трансферное окно полностью менять состав.

В первую очередь требуется новая пара центральных защитников, в идеале, чтобы они по своим функциям повторяли пару Карлос-Кунде. Вместо ушедшего в АПЛ бразильца, можно взять Джеймса Тарковски. Игрок с опытом игры в АПЛ, и плюс свободным агентом. По стилю игры Кунде может заменить Максанс Лакруа из «Вольфсбурга». Этот парень выдал феноменальный сезон. 

Также требуется качественная замена ветерану и живой легенде клуба – Навасу. Ей может стать бразилец из «Шахтера» – Додо. Он перерос уровень УПЛ, и готов сделать следующий шаг в Европу. 

На замену Дилэйни и Фернандо, которым 30 и 34 года соответственно, есть молодая звезда из чемпионата Нидерландов – Ибрагим Сангаре. Сангаре – третий по отборам и перехватам в прошедшем сезоне Эредивизи. Это опорник-разрушитель, который силен в передачах, и в выходах из-под прессинга на дриблинге. Парень умеет качественно страховать уходящих в атаку партнеров. 

Еще требуется центральный полузащитник, способный усилить игру со скамейки, но при этом мог бы выходить и в старте, не являясь слабым звеном команды. Им мог бы стать 26-летний турок Ирфан Джан Кахведжи. Этот игрок может закрыть несколько позиций. Он умеет играть не только в короткий и средний пас, но и способен отдавать точные длинные передачи и выполнять кроссы, что очень пригодится с возращением в клуб Люка де Йонга. 

Кого купить/продать клубам из Испании летом-2022, чтобы стать лучше?

, потому что слишком много проблем практически в каждой линии.

У «Валенсии» уже несколько сезонов есть огромная потребность в хорошем центральном защитнике, а лучше в двух, потому что сейчас, стоит одному вылететь из-за травмы или дисквалификации, играть становится некем и приходится подтягивать игроков из академии или сдвигать кого-то из полузащиты.

Еще одной проблемой является отсутствие хороших центрального и опорного полузащитников. И если в центре еще есть кому сыграть, хоть иногда и теряя в качестве, то в опорную зону перевели игрока, который раньше играл в центре защиты. И именно это описывает лучше всего последние сезоны: все играют там, где могут. У – универсальность.

В нападении игроков достаточно, но толку на самом деле мало. Из тех, кто регулярно забивает, это Гонсалу Гедеш, который по своей позиции вообще левый вингер (но в последние пару сезонов его чаще используют в атаке, и это приносит плоды), Карлос Солер, который также полузащитник, и Уго Дуро. Чистые центральные нападающие Макси Гомес и Маркос Андре на двоих забили в Ла Лиге меньше, чем один Гедеш (11), или ровно столько же, как Уго Дуро (7).

Поэтому совершенно не могу сказать, что довольна составом. Очень многое нужно поменять, и это тянется уже несколько сезонов. «Валенсия» очень сомнительно работает на трансферном рынке из-за финансовых проблем, перебиваясь арендами, что не может не сказаться на качестве состава.

Пожалуй, . Игроки собрались реально качественные и неконфликтные, что великолепно для небольшого клуба. Не хватает ребят лишь на пару позиций. Естественно, нужно купить качественного вратаря, иначе с одним Рульи (Асенхо ушел) далеко не уедешь. Нужен опытный и спокойный кипер. 

Нужен и правый защитник, так как Пенья и Орье покинули команду, Гаспар постарел, а один Фойт просто не вывезет. С приходом опытного правого защитника можно всерьез бороться и за топ-4, и за победу в ЛК. 

Очень рад, что в прошлом сезоне состав был +/- боевым – особенно после выхода из Примеры. Но сейчас есть, над чем работать – особенно важно сохранить главных игроков. Это будет трудно, потому что «Эйбар» не выполнил главную задачу и не вернулся в Примеру спустя год.

Мне нравится, что Гаритано использует игру через фланги, но, как мне кажется, у «Эйбара» недостаточно сильные атакующие фланговые игроки для этого. Есть неплохой центр, но вот крепких вингеров – да, их точно не хватает сегодняшнему «Эйбару».

Объективно очень хочется, чтобы «Эйбар» забирал неплохих игроков у клубов Примеры, но не затаривался чуваками из Сегунды. Не сомневаюсь в квалификации Хосе Антонио Риоса Рейны, который провел прошлый сезон в «Понферрадине». Но: а) Ему 32; б) Он из «Понферрадины» – а это не уровень амбиций «Эйбара».

Короче, жду крепких пацанов из испанской вышки, сохранение Стоичкова, обновление вратарской позиции (верните Дмитровича из «Севильи», он там зачах) и освежение обороны – там все старо, хоть и опытно.

«Эйбара» по ходу сезона. Разве что не хватало забивного чистого форварда – команду пришлось тащить на себе универсалу Стоичкову. Но есть нюанс: как это обычно бывает с «Эйбаром», сразу несколько игроков вернутся в другие клубы после аренды (нападающие Густаво Бланко Лещук и Фран Соль, защитник Чема) либо станут свободными агентами (нападающий Фернандо Льоренте, защитник Хаби Эчейта) – так что уровень удовлетворения составом резко упадет. . Придется снова латать дыры. Нужно обновлять оборону (там остались возрастные и подверженные травмам игроки) и нападение (там вообще почти никого не осталось).

Расстаться нужно с , который не оправдал ожиданий. Когда аргентинец уходил со скандалом из «Аталанты» от него все ждали такой же качественной игры, а может даже еще лучше. Однако Гомес лишь блеклая тень своей игры в Италии. Главное расстаться с ним как можно скорей, чтобы не получилась история, как с Гасперини. Очень жаль, на Апеннинском полуострове Папу был одним из лучших игроков лиги.

Честно, ни с кем бы расставаться не хотелось, но есть ряд игроков, у которых заканчивается контракт, и если не продать их в это трансферное окно, то они уйдут бесплатно. В основном сейчас говорят о , и это на самом деле очень больно ударит по «Валенсии», так как эти двое и тащили клуб в плане атаки. Помимо этого, есть еще … Очень много игроков, контракт которых заканчивается уже в 2023 году. И это тоже явная проблема, что продления или затягиваются, или заходят в тупик.

Если смотреть с точки зрения, кого нужно продать, чтобы иметь возможность усилить команду, то это определенно . Он главный актив клуба, и прошедший сезон сильно увеличил его стоимость. Если прошлым летом его можно было продать за 20-25 миллионов евро, то в этом «Валенсия» может просить уже 40 миллионов евро.

Кого купить/продать клубам из Испании летом-2022, чтобы стать лучше?

Естественно, не место в клубе. Парень-то хороший, но привозящий. До сих пор перед глазами стоит момент, когда центральный защитник сборной Алжира решил вколотить мяч головой в пустые ворота на последней минуте матча с «Атлетико». Тогда, кстати, сыграли 2:2 и недобрали ценные очки. СНГ-комьюнити болельщиков «Вильярреала» не в восторге от Манди, но насколько мне известно, руководство не хочет расставаться с африканцем. 

Жалко об этом говорить, но когда-то результативный совсем скис, что показал прошедший сезон. Пять голов – это, конечно, настоящий смех. Эмери устал ждать возвращения топовой формы Пако, поэтому подписал Моралеса на банку. 

Парадоксально, но с одним из лидеров – . Если продажа Стоичкова вызывает у меня страх, то Эспозито – нет. В прошлом году он запустил процесс по своему уходу перед закрытием трансферного окна, но остался и провел не очень хороший сезон. Сейчас за него все еще можно получить неплохие (по меркам «Эйбара») деньги – да и у него самого, кажется, не очень много желания оставаться в «Эйбаре».

Так что его. Грустно и печально, что возникают такие мысли, но он сам себя дискредитировал.

Похоже, что новый клуб нужно искать левому защитнику . Он не смог выиграть конкуренцию за место в основе ни у Тоньо, ни у даже Корреа, который вообще-то привык играть справа, но научился действовать и на противоположном фланге. А еще первым летним приобретением «Эйбара» стал как раз левый защитник – Риос Рейна, так что Глаудеру вряд ли стоит оставаться. Плюс для клуба – перспектива хоть немного заработать на продаже игрока, который год назад достался бесплатно. Что касается остальных амплуа, то «Эйбар» – вообще не тот клуб, которому надо расставаться с игроками. У него как раз противоположная задача. Впереди долгий сезон в трудном чемпионате: нужны ресурсы.

Самым невероятным трансфером, который в то же время и усиливал бы клуб, и не выпадал из игры, для «Севильи» являлся бы . Он способен и отбирать мячи, и отдавать передачи любой сложности. Он управлял бы ритмом игры и являлся бы настоящим вожаком на поле.

Думаю, я бы хотела оформить трансфер . Я помню его по «Аяксу», и потом временами смотрела на него в «Ювентусе», и мне кажется, что он бы помог защите «Валенсии», которую мотает из стороны в сторону.

Еще бы определенно не отказалась от . Я в восторге от него в сборной Испании, он там сразу нашел свое место. Ну и он молодой талантливый игрок, который отлично знает Ла Лигу. Мне кажется, что он еще долгие годы будет тащить «Барселону».

Если пофантазировать, то очень хочу увидеть Не секрет, что мне очень нравятся нигерийцы, поэтому и выбрал лучшего соотечественника великого Чуквуэзе. Уверен, что «Вильярреал» начнет новый сезон без кого-то из пары Морено/Данжума. Поэтому будет нужен парень, который реализует абсолютно каждый момент – важное качество для Эмери. Осимхен блестяще играет в штрафной, головой, может класть по 20 голов за сезон. А Чуквуэзе как разыграется! В общем, будет сказка.

Кого купить/продать клубам из Испании летом-2022, чтобы стать лучше?

Я бы хотел назвать или , но это убьет ламповость в «Эйбаре». Поэтому отвечу так,

Фанат Football Manager говорит во мне, что из кантеры «Сосьедада» и из «Атлетика». Если первый – реальный вариант, то второй – слишком дорогой. Да-да, знаю, что оба баска, но академии конкурентов по региону стабильно выдают сильных пацанов, почему бы и не поделиться.

Романтик и мечтатель хочет видеть . Да, он был давно и проездом. Но какая история была бы связана с его возвращением в «Эйбар». Объективно: за несколько лет боления за клуб я не видел ни одного человека в «Эйбаре» уровня Сильвы.

Я хочу забивную «девятку». Знаю, что клуб уже работает именно в этом направлении: звучат имена из «Депортиво» и из «Фуэнлабрады». Но я бы, раз уж можно не учитывать ограничения, хотел бы вернуть в «Эйбар» . Мне он нравится давно. Он прекрасно провел в клубе сезон-2015/16 в Примере. А в прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром Сегунды. И ему, между прочим, еще даже нет 30. Думаю, что в «Эйбаре» он мог бы забить не меньше 15 голов за сезон – а настолько продуктивного [чисто] центрального нападающего в команде не было давно.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =