Этот текст – второй в серии спецвыпусков в цикле материалов «Кого купить/продать». Основные 18 выпусков включили в себя 15 топ-клубов и три клуба из РПЛ, а теперь мы будем говорить про тех, кто остался в стороне. Формат – точно такой же: я задал три вопроса про трансферную кампанию авторам тг-каналов и болельщикам разных клубов, они ответили и родился этот материал.

Вторая часть посвящена российским клубам.

Важно: я бы с радостью собрал мнения по всем клубам, но сделать это архисложно, поэтому в текст попали те ребята, которых мне удалось найти, или те, которые написали мне сами. Можете смело предлагать в комментах, кого и про какой клуб позвать в следующий раз.

Про день сегодняшний (28 июня – дата разговора – прим. «Капитан Финт») сложно говорить по составу, т.к. нам не показали даже хайлайты первого товарняка сборов. Но заканчивали сезон с удовлетворенностью составом . Сильно не хватало стабильности даже на протяжении матча и надежности в обороне. После зимнего перерыва не забили всего в одном матче, но и пропускали постоянно, много и легко. Трансферы (уход Рыбуса, приобретение Фассона и Раконьяца, возвращение Сильянова) пока ни о чем не говорят.

Может, прозвучит удивительно и чересчур оптимистично, но . Поясню: речь о нынешних условиях – без еврокубков и с непонятными перспективами российского футбола. Накануне такого переходного сезона у «Локо» собрался вполне интересный и перспективный состав.

Вратари – да, можно было бы взять условного готового Лантратова, но я бы в этом сезоне сделал ставку на Худякова – а на подстраховке есть опытный и важный для раздевалки Гилерме.

Оборона перед стартом сезона не выглядит очень уж монолитной и убедительной, но многим игрокам пора доказывать, что их не зря приобрели (Тикнизян, Ненахов, новичок Фассон) или раскрывать потенциал (Мампасси, Сильянов). Плюс есть околотопы по меркам РПЛ Едвай и Магкеев.

Центр поля укомплектован под завязку – тут и яркая молодежь Бабкин и Карпукас, и Марадишвили с Бека Бека, от которых хочется увидеть прорыв на элитный (дли нашей лиги) уровень. Про Баринова не забыл, о нем чуть позже.

Линия атаки до ухода Кухты и травмы Жемалетдинова выглядела тоже отлично. Теперь стало больше неопределенности – станет ли Миранчук лучшей версией себя? Заиграет ли Раконьяц сходу на новом уровне? Но даже с учетом этой неопределенности для такого изолированного от мирового футбола сезона с экономическими трудностями это боевой состав, который обязан бороться за попадание в топ-3 лиги. Не будем забывать – в прошлом сезоне «Локо» потратил очень приличные деньги, чтобы собрать нынешнюю команду. Сейчас процесс перестройки состава выглядит более-менее завершенным. Пора давать отдачу.

Кого купить/продать клубам РПЛ летом-2022, чтобы стать лучше?

До возвращения в Чехию Яна Кухты, ожидая лишь косметических правок вроде приглашения в клуб интересных молодых игроков для обоймы. С отъездом же чеха в «Спарту» в нападении «Локо» зияет огромная дыра. Клуб лишился нападающего уровня хорошей европейской сборной, который отлично вписывался в тактику команды. Теперь на позиции быстрого прессингующего форварда, играющего за счет постоянных рывков за спину защитнику у «Локо» есть только «столбы» Раконьяц и Изидор, которым комфортнее на краю атаки. Конечно, есть очень интересный юнец Вадим Раков, ставший лучшим бомбардиром ЮФЛ-2 (36+9 в 25 играх), уже сыгравший тайм за основу в товарке против «Велеса», успев при этом забить гол. Но в этом сезоне я буду рад если Вадим станет регулярно выходить на замену, вариант с ним как основным форвардом выглядит уж слишком фантастичным.

Усугубляет ситуацию травма ахилла у Жемалетдинова. Рифат два последних года становился лучшим в команде по гол+пас, и во многом на его нестандартных действиях строилось созидание команды. Теперь же «Локо» минимум до конца этого года без Рифата. Ожидается, что его заменит Антон Миранчук, который уже год не может полноценно вернуться в футбол. Хотелось бы верить, что Антон вернется на прежний уровень. Альтернативой ему может стать Максим Петров, но для «десятки» ему нужно показать что-то большее, чем старательность и напористость. Есть еще и звездочка из ЮФЛ-2, Алексей Батраков, который считают воплощением «десятки» в футболе (видение поля, понимание игры, передачи и обострения), но он сейчас на сборе с «молодежкой» и, скорее всего, его физика пока не позволяет играть во взрослой команде.

По итогу – , очень нужен «бегущий» форвард в основу и Антон в его лучшей форме.

Думаю, что я . Для сотни мне не хватает трех позиций: правый защитник, крайний полузащитник, нападающий.

Сейчас на этих позициях не достает по одному игроку для глубины состава. Также я подразумеваю, что потенциальные новички будут более качественного уровня нежели те, кто сейчас есть в обойме. Только в таком случае можно будет утверждать, что состав удовлетворяет на 100%. Качество и глубина – это, по сути, триггер для роста в процентом соотношении от неудовлетворенности до удовлетворенности. Теперь объясню, почему 70%, а не 100%.

На правом крыле обороны сейчас в обойме Лангович и Терентьев. Пусть молодой игрок и здорово ворвался в основной состав, но игра Терентьева оставляет желать лучшего уже второй сезон подряд. Мне кажется, что лучшие свои качества он показывал с тройкой центральных защитников, когда играл за Бердыевский «Ростов» и «Уфу». И руководство уже послало сигнал Терентьеву, когда позвало на просмотр воспитанника «Краснодара» Корнюшина. Думаю, поиск в этом направлении продолжится, ведь Корнюшин подписал контракт с «Пари НН».

Фланги атаки пусть и имеют четырех игроков на две позиции, но загвоздка заключается в том, что есть универсальный Байрамян, который по ходу сезона закрывает до трех-четырех позиций, и не может считаться полноценным звеном в цепочке крайних полузащитников. Также в составе имеется нераскрытый персонаж в виде Мельникова. Еще на сборах подтягивают Нтумбу ака «Черная Пантера из 2Drots», но я не думаю, что на него будет сделана ставка, как на запасного игрока в новым сезоне. На эти мысли подталкивает тот факт, что на сборах уже засветился Цаллагов Jr, которого смотрели на эту позицию. Так что, хотелось бы видеть интересного игрока на этой позиции для глубины, который бы навязал конкуренцию Полозу за место в основном составе.

И наконец, нападающий. Тут все просто, после завершения аренды Комличенко и ухода Турищева в «Торпедо», освободилось местечко для третьего форварда. Будет здорово, если в команду приедет Агаларов. Слухов сейчас много на тему его подписания в отечественных СМИ. Будет круто, если именно им команда закроет брешь на этой позиции.

Если привести в пример игру «Football Manager», то я удовлетворен своим составом на новый сезон только тогда, когда соблюдены два принципа, о которых я рассуждал выше – качество и глубина. Необязательно в команде иметь три равноценных игрока на одну позицию, если их качество идет от юного уровня до опытного игрока, этого будет достаточно для того, чтобы сказать: "Я удовлетворен составом на 100%".

Главные проблемы сейчас – не компенсирован уход лучшего ассистента лиги Зиньковского и лучшего бомбардира команды Сарвели. Так что Крыльям необходим левый вингер (желательно, чтобы и справа мог сыграть на случай травмы Ежова) и нападающий. А то и два – оттянутый типа Сарвели и наконечник типа Сергеева.

После прихода «Пари» НН пока переживет перестройку, поэтому что-то измерить в процентах пока сложно. . Команде просто необходим забивной нападающий, в прошлом сезоне форварды ФК НН молчали, причем все, да и в целом за игрой команды было очень тяжело смотреть.

Тяжело быть довольным подбором игроков прошлого сезона, учитывая, что европейские футболисты находятся в подвешенном состоянии из-за разрешения ФИФА покидать иностранцам российские клубы. Себастьян Шиманьски – безусловно, ключевая фигура атакующего «Динамо», построенного Сандро Шварцем. Никола Моро – ценный актив в центре поля, которого заменить будет довольно сложно. На место хорвата есть вероятность подписания Глебова из «Ростова» или Баринова из «Локомотива». Вероятно, это равноценные замены. А вот потеря Шиманьского может очень больно ударить по атакующему футболу бело-голубых в новом сезоне. Другого такого креативщика в команде просто нет.

В остальном – состав достаточно укомплектован для борьбы за зону еврокубков (абстрактное понятие в современных реалиях). Бодрая молодежь, классные фланговые защитники дополняемые центральным Бальбуэной. Пара-тройка качественных усилений, и я уверен, «Динамо» снова будет бороться за медали. 

Кого купить/продать клубам РПЛ летом-2022, чтобы стать лучше?

, до 100% не хватает нормального центрального защитника и адекватного нападающего, плюс зависит от того покинут ли команду Шиманский и Моро. Если покинут, то тогда необходимо приобретать российского игрока в центральную зону как атакующего полузащитника, так и опорника, либо же классического ЦП.

Если вернутеся ребята из аренды, то буду доволен составом . Но к сожалению, летом этого точно не случится. Хорошо, что Кордоба вернулся. До 100% (если вернутся Вандерсон и Алонсо) не хватает второго ЦЗ в пару к парагвайцу.

стоит отдать в аренду, чтоб набирался опыта где-то в другом месте. за полгода не показал ничего. Можно было бы его продать. Но кому он нужен за €2 млн?

Срочно нужно было расстаться с , потому что это был цирк, который уже несколько лет как перестал быть смешным. К счастью, это, наконец, произошло. Кого еще можно было бы отпустить, так это . Не вижу для него никакого возможного прогресса, а его текущий уровень не впечатляет. Похожая история с – да, он создает видимую глубину состава, но без еврокубков я точно лучше посмотрю на то, как его игровые минуты получает, скажем, 17-летний воспитанник «Локомотива» Вадим Раков.

В последнее время ходят слухи про возможный уход – и действительно есть ощущение, что расставание назревает (и в некотором смысле уже даже перезревает). Я уже упомянул, что в состав рвутся молодые опорники, а Бара в том возрасте, в котором пора пробовать себя в Европе. Правда, ему никак не удается провести убедительный качественный отрезок, как, например, был до разрыва крестов в 2020-м, чтобы какой-нибудь европейский клуб решился на трансфер. А в другую команду РПЛ смысла идти не вижу. Тогда уж оставаться в родном клубе навсегда и становиться легендой.

После ухода Смолова на этот вопрос очень трудно ответить быстро и без раздумий. Пожалуй, сейчас в команде подобрался хороший состав, в котором на каждой позиции по два и более кандидатов на каждую позицию. Трансфер необходим лишь при возможности привести в клуб более сильного игрока на замену уходящему.

Исключением является разве что . Очень хотелось бы посмотреть на него в Европе, он давно этого заслужил и сам этого хочет. Однако, с учетом нынешней ситуации трансфер Димы в хороший европейский чемпионат будет провернуть крайне сложно.

У меня есть два кандидата на выход: . Если неуверенную игру первого я уже частично затронул в первом пункте, то сейчас больше порассуждаю о Бабурине.

Мне кажется, что Бабурин не справляется с ролью второго голкипера. Ему нужно быть первым вратарем в своей команде. Эти мысли основаны на том, что в тех матчах, в которых он подменял Песьякова, была крайне неуверенная игра, которая зачастую сопровождалась ошибками, порой даже и результативными.

У Бабурина был период в «Ростове», когда он более десяти матчей был первым вратарем, но это все продлилось до первых ошибок. И даже в том отрезке он не сразу продемонстрировал надежную игру, понадобилось пару матчей, чтобы потом выдать несколько хороших игр в воротах. У меня даже появлялись мысли, что в перспективе он может стать надежнее Песьякова, но со временем все стало на свои места. У одного в лучшем случае пять игр за сезон, а у другого несколько вызовов в сборную России.

Бабурину нужно искать новую команду, в которой ему будут доверять роль первого голкипера, даже несмотря на вероятные ошибки. Ему нужно почувствовать уверенность в себе, чтобы в дальнейшем показать прогресс.

Кого купить/продать клубам РПЛ летом-2022, чтобы стать лучше?

Нет таких просто потому, что у «Крыльев» короткая скамейка, а Игнатьев и Божин уже ушли. Сейчас любая травма – и понадобиться может любой резервист. Но не похоже, что до уровня игроков старта дорастут.

Не могу назвать ни одного из игроков «Пари НН», которого прям срочно надо выгнать. Те, кем были недовольны, покинули клуб сразу после окончания сезона. Много молодых и перспективных парней, кто-то из них обязательно выстрелить. Я бы назвал, скорее, игрока, которого бы очень хотелось сохранить – это Кирилл Кравцов, которого вернул из аренды «Зенит». Если бы он сыграл сезон-другой за «Пари НН», смог бы вырасти в большого игрока.

Среди болельщиков «Динамо» давно ходят разговоры о ротации во вратарской линии. – безусловная легенда клуба, но его нестабильная игра стоило «Динамо» нескольких ненужных пропущенных мячей. Туманными выглядят перспективы , который зарекомендовал себя техничным, но безусловно ленивым игроком. Если выбирать между Шуниным и Нжи, кандидатуру на выход предпочту камерунцу. 

Однозначноне показавший в этом сезоне абсолютно ничего. Плюс, он привез очень много опасных моментов у своих ворот и голов.

Кандидатура №2 – , который не является на самом деле ни капитаном, ни нормальным вратарем, который уже просто отбывает номер на поле.

Конечно же, надо расставаться с , который в каком-то подвешенном состоянии находится с февраля месяца. Он, вроде бы как, в клубе, вроде бы как-то и нет, поэтому с ним естественно надо тоже расставаться. 

Думаю, что ответ на поверхности. Если Ваня Карпов и остальные инсайдеры были правы – .

Слишком банально, но ничего не поделать. Отношусь адекватно к каждому игроку своей любимой команды, поэтому кроме Крыхи выделить не кого.

Ух… пусть будет какой-нибудь из «Саунтгемптона», чтоб в центре обороны пожары тушил. А то Худяков к 20 годам поседеет. И 23 года ему всего, «всё по стратегии»)) Самое главное — нужен главный тренер. Комппер на данный момент себя не показал никак (на момент написания материала «Локомотив» возглавил  Йозеф Циннбауэр – прим. «Капитан Финт»).

Наверное, прозвучу так, словно в меня вселился Рангник, но хотелось бы видеть в «Локо» юные российские дарования – . Арсен мог бы стать связующим звеном между талантливым центром поля и нападающими: при травмированном Жемалетдинове и ищущем себя Миранчуке – более чем актуальный вопрос. А Захарян поражает своей зрелой игрой. Но в реальном мире я бы ему пожелал все-таки поскорее перебраться в Европу, а не в «Локо».

А вот для Пиняева вполне могу себе всерьез представить пару сезонов в «Локомотиве» как промежуточный этап по пути на Запад. Да, прямо сейчас он даже в Москве едва ли стал бы игроком старта, но я бы с интересом понаблюдал за его поступательным прогрессом.

Конечно же, возвращение .

Это единственный вопрос, над которым мне пришлось подумать, потому что не хотелось выдавать стадартный набор из Месси, Роналду, Мбаппе, Неймара и подобных.

Мой выбор пал на . Считаю, что в нашем чемпионате катастрофически не хватает игроков, которые бы играли эффектно и эффективно. Болельщики приходят на трибуны, чтобы увидеть не только победу своей команды, но и запоминающиеся эпизоды, которые бы вызывали эмоцию восторга. Думаю, что Марез именно тот футболист, который своими действиями бы дарил ту самую эмоцию, которой так сильно не хватает нашему футболу.

Верните !

Кого купить/продать клубам РПЛ летом-2022, чтобы стать лучше?

Я уверен, что команда начинается с центральной линии, хороший опорник – это ключ к успеху. Выбираю из «Реала». Ждем его на стадионе «Нижний Новгород»…

Возвращение . А если серьезно – пусть будет . Топовый игрок по меркам РПЛ, плюс ослабление прямого конкурента за чемпионство и достойнейшая замена возможно уходящему Шиманьски. А если зайти в область фантастики, очень круто было бы увидеть в «Динамо» . Он уж точно должен помочь клубу завоевать золотые медали!

В третьем вопросе, как я уже говорил, зависит от того какие игроки покинут клуб. Очевидно нужно усиливать позицию центрального защитника. Из реальных вариантов, это кто-то с российским паспортом или, может быть, серб или какой-то балканец. В идеале, наверное, это Игорь Дивеев, но этот трансфер вряд ли осуществим, из реальных – пожалуй, Самошников.

Также, как я уже говорил, расстался бы с Антоном Шуниным, а на его место либо приобрел бы Сафонов из «Краснодара» или же пробовал бы своего воспитанника Игорь Лещука, но в любом случае в конкуренцию еще купил бы какого-то среднем вратаря из РПЛ.

Наверное, совсем нереалистично, но хотел бы, чтобы мой любимый российский клуб возглавил любимый игрок – .

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 2 =