Колдуны и магия – такие же участники Кубка Африки. На поле нашли труп летучей мыши, а Алжир пытался снять сглаз перед решающим матчем

Главная сенсация Кубка Африки – вылет Алжира. Действующий обладатель трофея с 35-матчевой серией без поражений и звездным составом занял последнее место в не самой сильной группе с Сьерра-Леоне, Кот-Д’Ивуаром и Экваториальной Гвинеей.

Более того: команда забила всего 1 гол с 46 ударов (больше била только сборная Нигерии, забившая 6 голов) – и тот в последнем матче при счете 0:3. А Рияд Марез не забил пенальти – мощно ударил в штангу.

Похоже, алжирцев кто-то сглазил. И это неудивительно – мы же в Африке, земле колдунов и шаманов. Перед последним матчем алжирская федерация футбола заявила, что отрицает всякое участие магии в неудачах сборной.

Но сама команда так, похоже, не думала. Потому что перед матчем член тренерского штаба обошел поле с бутылкой – поливал траву заговоренной водой, чтобы снять магию вуду. 

Колдуны и магия – такие же участники Кубка Африки. На поле нашли труп летучей мыши, а Алжир пытался снять сглаз перед решающим матчем

Колдуны и магия – такие же участники Кубка Африки. На поле нашли труп летучей мыши, а Алжир пытался снять сглаз перед решающим матчем

Колдунство соперников, судя по всему, оказалось сильнее.

Кстати, раньше алжирские футбольные чиновники относились серьезнее к случаям магии. В ноябре 2021-го Алжир и Буркина-Фасо играли матч отбора на ЧМ-2022. Так вот, алжирцы обвинили гостей в использовании черной магии. И даже наняли экзорциста, чтобы он снял порчу со стадиона. Тогда сработало чуть лучше, чем на Кубке Африки: матч закончился вничью 2:2, но там помог еще и судья – на 84-й минуте назначивший пенальти в пользу Буркина-Фасо.

Вообще, с магией на Кубках Африки борются давно. Еще в 2002 году организаторы турнира в Мали заявляли: «Мы не хотим видеть шаманов на поле также сильно, как и каннибалов на трибунах». Но это не помогает – в магию верят и игроки, и тренеры, и болельщики.

В финале КАН-1992 Кот-Д’Ивуар в серии пенальти переиграл звездную Гану с Абеди Пеле и Тони Йебоа. Ивуарийские шаманы-доктора заявили, что это они наколдовали победу – и правительство страны урегулировало долгий 10-летний спор с колдунами. Считается, что их тогда нанял лично министр спорта страны.

В 2000 году скандал грянул в четвертьфинале. Официальный член нигерийской делегации выбежал на поле, чтобы стащить оберег из ворот сборной Сенегала. Это случилось за 15 минут до конца при счете 1:0 в пользу сенегальцев – и сборная Нигерии после этого забила два раза, Джулиус Агахова оформил дубль на 85-й и 92-й минутах.

В следующем розыгрыше за магию вне Хогвартса досталось тренерскому сборной Камеруна. Сразу после финального свистка в полуфинальном матче (Камерун разгромил Мали 3:0) малийские полицейские арестовали главного тренера Винфрида Шефера и его помощника Томаса Нконо – за то, что поместили талисман на поле.

Шефер, немецкий тренер, говорил про то, что его команда была технична и сильна, но ей не хватало веры в себя. Возможно, именно для этого он и прибегал к магическим ритуалам – добавить игрокам уверенности. Камерун, кстати, в тот год в финале обыграл Сенегал 3:2 по пенальти (соперники смазали три удара подряд).

А вот бывший тренер сборной Ганы Горко Стеванович верит в магию – именно ее он обвинил в провале на Кубке Африки-2012. Якобы, игроки пытались затмить друг друга с помощью колдовства. Уже в 2015-м перед финалом ганец Андре Айю расплескал белое вещество из бутылки на поле – считается, что это был обряд магии мути. Тогда не помогло – проиграли Кот-Д’Ивуару.

Питер Одемвингие рассказывал, что многие игроки из Нигерии, Камеруна и Ганы больше доверяют магии жужу, чем традиционной медицине – и после травм ездят к шаманам.

«В это верят до 70% игроков. Они уверены, что волшебная мазь спасет их. Но это скорее самовнушение – им промывают мозги с детства».

Впрочем, есть мнение, что это не просто суеверия и дикость, а часть веры. Малийский шаман-врач Адама Доре в 2002 году объяснял The Guardian, что запрет на колдунов со стороны африканской конфедерации футбола будет несправедлив: «Вы же не будете банить футболистов-католиков за то, что они крестятся. Магия сделает тебя сильнее, если ты в нее веришь».

На этом Кубке Африки уже случился скандал. Консультирующий тренер сборной Зимбабве Здравко Логарушич обвинил организаторов турнира в черной магии. Перед первым матчем своей команды против Сенегала он обнаружил на поле труп летучей мыши. По крайней мере, на фотографии зверь лежал прямо в центральном круге (непонятно, сам Логарушич его туда поместил или нет).

«Если говорить серьезно, то такие вещи не должны случаться в профессиональном спорте, – сказал хорват. – Но мы не подавали никаких жалоб: просто улыбнулись и продолжили подготовку к игре. Меня это не удивило, потому что я давно работаю в Африке и видел примеры колдовства в разных странах».

Колдуны и магия – такие же участники Кубка Африки. На поле нашли труп летучей мыши, а Алжир пытался снять сглаз перед решающим матчем

Сборная Зимбабве проиграла Сенегалу со счетом 0:1 – единственный гол с пенальти забил Садьо Мане на 97-й минуте. После матча тренеры сборной Зимбабве похвалили своих игроков и заявили, что поражение случилось точно не из-за колдовства.

Но впереди плей-офф. Посмотрим, кто первым применит магию вне Хогвартса.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − восемь =