Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

13 июня должен начаться Кубок Америки, перенесенный с прошлого года. Его анонсировали первым турниром, который пройдет в двух странах – Колумбии и Аргентине. Но теперь нет: в пятницу у Колумбии отобрали матчи из-за нестабильной ситуации в стране.

В конце апреля в стране начались протесты против новой налоговой реформы. ВВП Колумбии за прошлый год упал на 6,8% – и правительство президента Ивана Дуке предложило компенсировать последствия повышением налогов для физических лиц. Народ возмутился и вышел на улицы, начались столкновения с полицией.

Колумбию лишили Кубка Америки за 20 дней до старта – в стране жесткие протесты. Турнир пройдет в Аргентине, но там тоже проблемы

По данным колумбийских медиа, столкновения привели к не менее 40 смертельным случаям, тысячи человек пострадали, но правительство утверждает, что масштабы раздуты. Министр обороны Колумбии Диего Молано Апонте заявил, что погибли не 40, а 15 человек.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Президент Колумбии отменил налоговую реформу еще в начале мая, но людей уже не успокоить: теперь протестующие, у которых и так много вопросов к власти, требуют ответить за жестокую работу полиции. 

На прошлой неделе местные команды продолжали играть. В среду и четверг матчи в Барранкилье приходилось останавливать из-за слезоточивого газа – местная полиция отбивалась от протестующих у стадиона.

«Они убивают нас», «Если нет мира, нет и футбола» – такие плакаты можно было увидеть на улице.

«Нельзя абстрагироваться от происходящего. Играть в футбол в такой нестабильной ситуации – ненормально», – говорил тренер «Ривер Плейт» Марсело Гальярдо, чья команда играла в Колумбии в Кубке Либертадорес. 

Колумбию лишили Кубка Америки за 20 дней до старта – в стране жесткие протесты. Турнир пройдет в Аргентине, но там тоже проблемы

На этой неделе командам Колумбии пришлось проводить домашние игры в других странах. Следующий тур Кубка Либертадорес тоже перенесут.

«Если Колумбия не сможет провести матчи клубов 27 мая, как она сможет принять турнир национальной сборной 14 июня?» – пишет Тим Уикэри, главный британский журналист в Южной Америке.

В четверг Колумбия предложила перенести соревнования на ноябрь. Оправдание: через полгода на стадионах может быть больше людей – а это плюс к доходу. Проблема в том, что вряд ли кто-то отпустит игроков посреди сезона на месяц.

Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) не поверила и отобрала турнир у Колумбии: «Мы гарантируем проведение Кубка Америки 2021 года и в ближайшие дни сообщим о переносе тех игр, которые должны были проводиться в Колумбии».

Теперь Копа пройдет только в Аргентине – правда, в стране тоже не лучшая обстановка. В пятницу по указу президента местный чемпионат приостановили до 30 мая из-за второй волны пандемии: болеют 350 тысяч человек, в последние три дня добавляется по 30 тысяч в день. Вряд ли ситуация стабилизируется за 9 дней – кризис длится с начала апреля, а лечение усложняет мутировавший штамм P1, который занесли из Бразилии.

При этом матчи Кубка Либертадорес не отменили, хотя, например, в «Ривер Плейт» из-за проблем с ковидом потерял 20 игроков – против «Санта-Фе» в воротах стоял 35-летний полузащитник Энцо Перес.

Колумбию лишили Кубка Америки за 20 дней до старта – в стране жесткие протесты. Турнир пройдет в Аргентине, но там тоже проблемы

Президент Аргентины Альберто Фернандес в начале недели заявил, что страна сможет провести турнир, но правительство переживает из-за квоты: стадионы должны быть заполнены на 30%, а с нынешней ситуацией даже это небезопасно. У КОНМЕБОЛ есть 50 тысяч вакцин Sinovac, но они только для футболистов: получили еще в середине апреля, в ускорении процесса помог Лионель Месси. Представитель КОНМЕБОЛ Гонсало Беллосо рассказал в твиттере, что аргентинец передал руководству китайского производителя три футболки с автографами.

«Мы хотим, чтобы всем футболистам сделали прививки перед Кубком Америки, чтобы любого из них можно было вызвать на игру», – объясняет Беллосо.

Правительство Аргентины пока не одобрило Sinovac, но в федерации заявили, что ведут переговоры, чтобы добиться исключения для футболистов. Врач сборной Аргентины Даниэль Мартинес сказал, что некоторые европейские легионеры команды уже вакцинировались, но не назвал имен.

Интереснее всего, что перед стартом Кубка Америки Колумбия и Аргентина должны сыграть матч отбора на ЧМ-2022. В Колумбии.

Колумбию лишили Кубка Америки за 20 дней до старта – в стране жесткие протесты. Турнир пройдет в Аргентине, но там тоже проблемы

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + 10 =