Коморские острова (132-е место в рейтинге ФИФА, ниже из участников турнира только Гамбия) впервые пробились на Кубок Африки – и сразу залетели в плей-офф. Но дальше 1/8 финала пройти будет очень сложно: в соперниках хозяева, самый забивной Камерун (7 голов за три матча). А Коморы столкнулись с дикой вспышкой ковида – и остались без профильных вратарей.

Сам матч начнется в понедельник, в 22:00 по мск.

Коморы сыграют с полевым в воротах – у киперов травма и ковид. Еще одного не допустили даже с отрицательным тестом

В воскресенье в команде зафиксировали 12 положительных тестов. 7 – у игроков, в том числе у киперов Али Ахамада и Мойада Уссейни. После этого здоровых вратарей у Комор не осталось: первый номер сборной Салим Бен-Буана получил травму в матче со сборной Ганы – словил грубое нарушение от Андре Айю (тогда все закончилось удалением).

Коронавирусный : сборные обязаны выходить на матч, если у них есть хотя бы 11 игроков с отрицательным тестом. Если среди них нет голкипера, то место в воротах должен занять любой другой футболист.

Коморы надеялись, что травму Бен-Буана признают исключительным случаем. Но это не сработало. «Мы уже выбрали полевого игрока, который встанет в ворота. На тренировках он показал, что может сыграть на позиции кипера», – поделился ассистент Даниэль Падованни. Да, главный тренер сборной Амир Абду тоже с ковидом.

Был другой вариант: у Комор вчера оставалось 12 футболистов из 25 – еще два заражения привели бы к техническому поражению со счетом 0:2. Тогда сборная бы вылетела с турнира без игры.

Коморы сыграют с полевым в воротах – у киперов травма и ковид. Еще одного не допустили даже с отрицательным тестом

В понедельник пришла хорошая новость: два игрока из числа заразившихся сдали отрицательные тесты – вратарь Али Ахамада и полузащитник Ясин Бурхан. Значит ли это, что Коморы спаслись и у команды будет номинальный вратарь? К сожалению, нет.

Проблема – в нюансах ковид-протокола. Сдавшие положительный тест должны уйти на 5-дневную изоляцию – у Али Ахамада срок отсчитывается с 22 января. После этого – ПЦР-текст за 48 часов до следующего матча. Такого у Комор уже, вероятно, не будет.

RMC Sport отмечает: пункт с 5 днями изоляции появился уже по ходу турнира. Прежде такой игрок мог просто сдать тест через 48 часов. 

УЕФА принял более гибкие меры: увеличили заявку с 23 до 26 футболистов, для входа в матч требовали минимум 13 игроков, включая профильного вратаря. А еще на любом этапе турнира команды могли вызывать киперов и заменять любых членов команды – со вспышками ковида боролись всеми возможными методами.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − четырнадцать =