Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

— Аккуратным каллиграфическим подчерком, — напутствовал меня судья-хронометрист в инвалидном кресле, отдавая заявочный лист на дебютную игру «Легиона» в первенстве Валдайского городского поселения.

***

Когда речь заходит о футболе в Валдае, в памяти всплывает пейзажная фотография стадиона «Юпитер», расположенного на берегу Валдайского озера и не раз попадавшего в различные граундхопперские подборки из-за присущей себе атмосферности. Уверен, участвуй местная команда в первенстве России хотя бы среди любителей, должность речного болбоя была бы актуальна не только для старого стадиона английского «Шрусбери Таун». 

«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Но на вещи нужно смотреть объективно. Расклад, подобный тому, что я описал выше, если когда-то и случится, то вряд ли в ближайшее время и уж точно не на этом стадионе. В футбол на «Юпитере» не играют последние два года. На живописном месте вовсю идет строительство спортивного комплекса, а футбол переехал на новый стадион в сорока минутах ходьбы от «Юпитера» — с искусственным газоном, беговыми дорожками и упоминанием известной газовой корпорации в названии. 

Я никогда не был на «Юпитере», о чем сейчас безумно жалею, но осознание того, что мне уже точно там не побывать, удручает еще сильнее.

***

Февраль — явно не время для большого футбола. Пока профессиональные клубы традиционно сбегают на зимние тренировочные сборы, любительские ждут наступления весны (а лучше ее середины) и привычно соревнуются на паркете.  

Первенство Валдайского городского поселения  — турнир самобытный и интересный. Оно уступает чемпионату Новгородской области по уровню команд, но выигрывает за счет разнообразия участников — помимо Валдая и близлежайших поселков, в турнире участвуют команды из Великого Новгорода, новгородской и даже соседней тверской области. Последних, правда, чуть было не пришлось исключить ввиду коронавирусных ограничений, но вопрос был решен, поскольку и «Бор» из поселка Озерный, и «Левша» из города Бологое продолжили участвовать в турнире.

«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае

Матчи чемпионата не всегда попадают в объективы операторов. Тогда на помощь приходят болельщики. 

Вообще, чемпионат стартовал еще в ноябре 2020-го, сразу после того, как был доигран сезон 19/20. Но отыграть успели всего одни выходные, после чего указом губернатора все официальные соревнования в залах были приостановлены. При этом тренировочный процесс никто запрещать не стал, что вызвало определенные споры о целесообразности столь принципиальных ограничений. И только в середине февраля запрет был снят, что позволило всем командам вернуться в соревновательный режим. 

Однако, без потерь все же не обошлось. Новгородский «Водоканал» решил отказаться от дополнительных матчей и сконцентрироваться на чемпионате Новгородской области, а «Мегаполис» оставил в турнире только главную команду, выступающую во второй лиге, вытурив команду 2005 года рождения из лиги ниже.

Количество участников первой лиги, с учетом дозаявившейся в период локаута боровической «Волны», составило всего пять команд.      

«Если взять предыдущие чемпионаты, у нас и в первой, и во второй, и в третьей лиге участвовало примерно равное количество команд, около 8-10, — говорит один из организаторов турнира Тимур Дзейтов.

Конечно, пять команд — это мало. Мы сделали предложение нескольким командам из второй лиги, которые могли бы составить конкуренцию в первой, но они переходить не захотели. Связано ли это с участием «Водоканала» и «Фортуны», не думаю. И те и другие одни из сильнейших представителей мини-футбола в нашем регионе, поэтому их участие в чемпионате валдайского поселения приносит только положительные аспекты. Вероятно, другие команды хотят конкурировать за призовые места, но с такими соперниками это сделать сложно».

«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае

«Фортуна», «Водоканал», «Деловой Партнер» — лидеры новгородского мини-футбола. Первые участвуют в чемпионате Валдайского поселения, вторые в чемпионате новгородской области, последние после двух сезонов в высшей лиги первенства России молча склеили ласты.

Для новгородского «Легиона» этот турнир стал первым с августа 2019 года. Причина столь длительного перерыва будет понятна любой небольшой команде, существующей за счет собственных денег — их отсутствие. Участие в чемпионате области, по факту являющим собой чемпионат города, обходится в 35 тысяч рублей. Для команды из 10 человек сумма значительная. Для участия в первенстве Валдайского поселения необходимо всего 7 тысяч. При этом, условия в Валдае значительно лучше, чем в областном центре.   

«Легион» капитаном которого я являюсь с этого сезона, дебютировал на турнире матчем с валдайским «Штурмом». 

Первый тайм закончился с минимальным счетом в пользу «Легиона». Несмотря на гол, забитый в результате серии передач в одно касание, игра у номинальных хозяев (хотя валдайская прописка была у «Штурма») проходила с большим количеством необязательных ошибок, что легко понималось и принималось ввиду первого матча на площадке такого размера. Это как с размеров площадок НХЛ приехать на чемпионат мира в Европу — нужно время, чтобы освоиться.

«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае

К слову, освоился «Легион» достаточно быстро. Во втором тайме представители областного цента забили еще четыре, пропустив при этом два в ответ. Второй и третий гол «Легиона» забил армянский «легионер» Айк. А теперь отсылка к самому началу текста.

Держа в голове рекомендацию судьи-хронометриста о каллиграфическом подчерке, я максимально аккуратно старался вписать каждого игрока «Легиона» в заявочный лист. Но с фамилией Айка что-то пошло не так, и судья, объявляя его как автора забитого мяча, неосознанно заменил в его фамилии несколько плохо прописанных букв. На скамейке «Легиона» раздался дружеский смех. 

— Пусть больше не забивает, — посоветовал судья.

Но Айк советом не воспользовался тут же забил второй. Возможно, не последнюю роль в его голевых успехах сыграл бутерброд, умятый с большим аппетитом где-то за час до матча.

И да, на этот раз его фамилия была произнесена абсолютно правильно.

«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае
 

Победа в первой игре оказалось неплохим источником оптимизма в преддверии второго мачта. Тут нужно сказать большое спасибо организаторам турнира, дающим возможность приезжим командам играть сразу две игры в день, освобождая от игр следующие выходные. Да и два часа в пути ради сорокаминутного матча как-то не серьезно. А так в самый раз. Перекинувшись парой слов в раздевалке, игроки «Легиона» отправились смотреть игру первой лиги.

До матча с «Загорьем» был целый час. Часть «легионеров» обустроилась на трибуне, часть решила подняться в кафе, где имелся выход на балкон с отличным обзором игровой площадки. Взяв чай, погружаюсь в игру.    

Играли валдайский «Юпитер» и пестовский «Стандарт». Тем, кто знаком с новгородским футболом, участие в турнире пестовской команды не под название «Молога» покажется странным. Объяснение этому я не нашел. К слову, выглядел «Стандарт» на фоне «Юпитера» блекло и в какой-то степени даже обреченно. Результат был предопределен уже в первом тайме. Вторая половина матча лишь подтвердила существенную разницу в классе. 

«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае

«Юпитер» без труда обыграл «Стандарт» со счетом 8:3 

Как я писал выше, вторая игра «Легиона» была против «Загорья». Загорье — достаточно большая деревня в составе Яжелбицкого городского поселения. Если верить википедии, в 2010 году население деревни составляло 979 человек. У «Загорья» очень даже симпатичная форма, а само название прописано на груди древнерусской киррилицей. Конечно, форма «Загорья» уступает форме маревского «Горца», которую я не смог сфотографировать, а потому вынужден просить поверить на слово, но зато она сполна отражает колорит русской деревни. Не знаю, почему у меня возникла именно такая ассоциация, но согласитесь, есть в ней что-то «народное». У «Штурма», например, формы не было вовсе. 

«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае

Футбольная команда из деревни Загорье

Да и уровень «Загорья» оказался на порядок выше. Это не помешало «Легиону» дважды распечатать ворота соперника в начале игры, вратарь у которых появился лишь перед самым началом матча. Я, разумеется в шутку, даже предложил своему коллеге по вратарскому цеху отправится в краткосрочную аренду, но трансфер так и не состоялся.

Большую часть матча игра проходила у ворот «Легиона», вынуждая меня время от времени демонстрировать свои скромные вратарские способности. В итоге Загорье один гол отыграло, но этот гол оказался для команды единственным, в том время как «Легион» во втором тайме сподобился еще на три, чем вызвал негодование опытного капитана «Загорья». 

«Вы кому проиграли, бараны?», — кричал он в адрес своей команды, видимо, намекая на невысокий уровень «Легиона». Вероятно, это была лишь ирония, вызванная желанием пристыдить своих игроков за уйму нереализованных моментов. И не поспоришь, придушили они нас знатно. 

«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае

Видимо, поражение так сильно задело игроков «Загорья», что разговаривать со мной у них не было никакого желания. Хотя до матча мы договорились о небольшом интервью. Несколько раз я выглядывал в коридор в надежде поймать хоть кого-то, но безуспешно.

После двух матчей «Легион» забрался на первое место, где в любом турнире он бывает крайне редко и теперь, наделенный чувством полного удовлетворения от потраченного на поездку времени, ждал скорого возвращения в Валдай.

***

В отличии от первого выезда, на который я поехал вместе с Володей (то, что Володя из Ростова-на-Дону, говорил не столько код региона на номере его машины, сколько висящая перед лобовым стеклом эмблема одноименного клуба), так получилось, что на этот раз я отправился с Женей.

Женя — старожил «Легиона». В команде он с момента основания, правда, определить этот момент даже при большом желании будет очень сложно. Первые намеки на формирование команды были еще в 2017 году, но не имели под собой серьёзных целей и носили исключительно досуговый характер. 

Но вскоре желание собираться в дешёвом зале на отшибе города, с протекающей крышей и нестандартными воротами переросло в нечто более цельное. «Легион» обзавелся формой, сколотил состав и заявился в последнюю лигу мини-футбольного первенства области.

Там команда чередовала победы и поражения (вторых было на порядок больше), регулярно пропуская под десяток мячей за матч, а однажды уместив в своих воротах сразу пятнадцать. Но апогеем дебютного сезона стало поражение от женской команды новгородского университета — до этого проиграть девушкам не удосужилась ни одна другая команда лиги. 

«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае

Свой выходной Женя вполне заслуженно мог провести в окружении семьи, но вместо этого он неспешно ехал по трассе М-10, в надежде провести на паркете из канадского клена несколько игровых минут. В прошлый раз его дебют в чемпионате не состоялся по весьма объективной причине — его дети были записаны к стоматологу.  

Соперники «Легиона» на этот раз представлялись более серьезными, чем две недели назад — команда из Демянска завершила прошлый чемпионат в третьей лиге на первом месте и должна была начать новый сезон лигой выше, но от повышения почему-то отказалась. 

«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае

Стартовал «Демянск» с победы над командой ВАТ, а во втором туре неожиданно уступил Загорью. Хотя, от подобных наречий стоит отказаться — в турнире, где участие того или иного игрока, а то и нескольких игроков, зависит не только от привычных профессиональному спорту факторов, может случится что угодно. 

Тем не менее, как и в матчах двухнедельной давности, счет открыл «Легион». Помогла ошибка «Демянска», в результате которой игрок «Легиона» реализовал выход один на один. Но даже если бы мяч не оказался в воротах именно в тот момент, он обязательно нашел бы способ оказаться там в другой раз. Шквал атак «Легиона» на ворота Демянска просто не мог не привести к забитым мячам. Но забить удалось всего один.   

Расточительность моментов привела к тому, что «Демянск» сравнял счет. «Легион» позволил сопернику беспрепятственно разыграть аут и нанести удар по воротам. Мог ли я выручить свою команду? Мог, но не выручил, о чем сильно переживал в перерыве.

«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае

В одном моменте судейская бригада не заметила явную игру рукой в штрафной площади «Демянска». Эпизод так сильно разозлил лидера «Легиона» Диму Тарасова, что тот решил не стесняться эмоций и вывалил на судью всё, что о нём думал. В результате Дима получил вторую желтую карточку и отправился досматривать матч отдельно от команды.

Забавно, что игра в меньшинстве не доставила «Легиону» больших проблем, но когда составы уравнялись, «Демянск» забил второй.

На последних минутах я бы готов к переходу на игру в пять полевых и даже выпросил у судьи зеленую манишку, однако команда приняла решение не снимать меня с игры, доверив функцию пятого полевого мне. Один раз я даже перешел середину площадки, но мяча так и не коснулся.

И все-таки «Легион» героически ушел от поражения за 18 секунд до финальной сирены. Самый молодой игрок команды Филипп Сташкевич обыграл весь «Демянск» и едва не сдвинул ворота силой залетевшего в них мяча.

Реплика в раздевалке по итогу матча прозвучала примерно так: плохо, что не смогли выиграть, но молодцы, что показали характер (в оригинале прозвучало «показали яйца»). 

«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае
   

Вторым соперником «Легиона» в этот день стала команда местной исправительной колонии ИК-4. По словам моего знакомого, выступают за команду в том числе и сами представители колонии. Не зря говорят, спорт — лучший путь к исправлению. Но об этом вам расскажут где-нибудь еще.

Меня же интересовало положение колонии в турнирной таблице. Выиграв оба матча на старте, ИК-4 вместе с «Легионом» шел на первом месте в третьей лиге. Правда, соперники у команды были не самые сильные, что не отменяет победного движения команды.

Соперничество с лидером дало о себе знать.

Во-первых, «Легион» впервые пропустил первым.   

Во-вторых, «Легион» не только не отыгрался, но и пропустил второй.

В-третьих, ИК-4 не позволял создавать ту уйму моментов, которую позволяли предыдущие соперники «Легиона», что с учетом и без того низкой реализации, только усугубляло положение. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу ИК-4.

По каким-то причинам в зале погас свет и привычный пятиминутный перерыв уже куда больше походил на полноценный футбольный. Столь длинная пауза не устраивала ни одну из команд, но была выгоднее для ИК-4, игравшего с одной единственной заменой. Когда освещение было восстановлено, игра возобновилась. 

Гол, забитый «Легионом» в середине второго тайма, ненадолго вернул команду в игру и даже подарил надежду на второй уход от поражения за день, но всё оказалось сложнее — колония забила еще два, нанеся «Легиону» первое поражение в сезоне.

Привычно бурлящее обсуждение прошедших матчей теперь напоминало сданную на «удовлетворительно» сессию в университете — результат есть, но довольствоваться им можно только при большом желании. Усевшись на скамейку, открываю припасенную заранее баночку «Жигулей». Второй визит «Легиона» в Валдай получился менее богатым на очки, чем первый, но большого повода для переживаний нет.      

Из девяти команд, что в итоге остались в турнире («Бор» из Озёрного все же снялся), в плей-офф попадают восемь. Набрав 13 очков за четыре матча (через две недели после событий этого текста «Легион» одержал еще две победы), «Легион» гарантировал себе место в четвертьфинале и теперь будет бороться за более высокую позицию по итогам регулярного чемпионата, чтобы в первом матче плей-офф получить более удобного соперника.

Но кажется, с «Легионом» это не работает. И хорошо, что в турнире не участвуют девушки.

А то мы себя знаем.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − семь =