Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Юрген Клопп и владельцы клуба Fenway Sports Group находятся на одной волне. Они убеждены, что этим летом в «Ливерпуле» требуется эволюция, а не революция.

«Я не думаю, что пришло время для масштабной реконструкции», — недавно настаивал главный тренер.

Эта позиция не изменится, независимо от того, закончится ли этот истязующий сезон для свергнутых чемпионов Премьер-лиги хлопаньем дверей или хныканьем.

Клопп говорил о том, чтобы сделать «небольшие перестройки» в своей команде, а не надзирать за капитальным ремонтом. Есть мнение, что возвращение Вирджила ван Дейка, Джо Гомеса, Жоэля Матипа и Джордана Хендерсона после серьезных травм окажет преобразующий эффект.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Существует также понимание того, что то, чего можно достичь на трансферном рынке, будет зависеть от того, попадет ли «Ливерпуль» в Лигу чемпионов. Непопадание в европейский элитный турнир было бы тяжелым ударом для клуба с самодостаточной бизнес-моделью, особенно на фоне финансовых последствий пандемии.

Даже если Клопп сможет чудесным образом привести свою истощенную команду к славе Лиги чемпионов в Стамбуле или же привести их к финишу в первой четверке Премьер-лиги, разговоры о подписании Эрлинга Холанда или Килиана Мбаппе этим летом кажутся фантастическими. У «Ливерпуля» просто нет такой покупательной способности, и Клопп всегда говорил, что он больше заинтересован в развитии талантов мирового класса, чем в покупке готового изделия.

Вот почему погоня клуба за центральным защитником «РБ Лейпциг» Ибрагимом Конате, эксклюзивно раскрытая Дэвидом Орнштейном из в начале этой недели, логична на нескольких уровнях. Он молод, он голоден до побед, он быстр, он доминирует в воздухе, и у него огромный потенциал. Пункт о выкупе в размере около £34 млн. также представляет собой разумную инвестицию для высокорейтинговой игрока сборной Франции в возрасте до 21 года.

Это единственная область команды Клоппа, которая просто обязана быть приоритетной для того, чтобы гарантировать, что не повторится кризис обороны, сорвавший защиту их титула. Входить в сезон лишь с тремя старшими признанными центральными защитниками, после продажи Деяна Ловрена было авантюрой, и это плохо обернулось.

Что означает ожидаемый приезд Конате этим летом для других центральных защитников «Ливерпуля» до сих пор неясно. Озан Кабак, похоже, больше всех проиграет от этого, учитывая, что он отчаянно пытается убедить клуб запустить опцион на его выкуп за £18 млн., превращающий его аренду из «Шальке» в постоянный контракт.

После тяжелого начала на Энфилде игрок сборной Турции перед международным перерывом стал заметно играть лучше. Высокопоставленные источники в «Ливерпуле» сообщили, что еще не было принято решение о том, следует ли сохранить его услуги после конца мая. Поскольку Клопп в настоящее время сильно зависит от Кабака, «Ливерпулю» нужен высоко мотивированный защитник каждый раз, когда он надевает футболку, и игра за свое будущее, безусловно, фокусирует его на этом.

Ожидается только одно крупный оборонительный трансфер, но есть аргумент, что если Кабак продолжит блистать во время обкатки, то «Ливерпуль» должен купить его вместе с Конате.

Да, Клопп ожидает, что Ван Дейк, Гомес и Матип будут доступны в начале 2021/22 годов, но было бы неправильно ожидать слишком многого слишком рано от каждого из них. За длительными травмами часто следуют более мелкие, требующие тщательной работы проблемы. Им потребуется разное время, чтобы приблизиться к своему топ-уровню.

Пять целенаправленных старших центральных защитников в следующем сезоне должны быть минимумом, учитывая обстоятельства. И Фабиньо, конечно, не должен быть частью этих разговоров. Влияние игрока сборной Бразилии после восстановления в роли опорного полузащитника означает, что его больше никогда не следует видеть в линии защиты.

Кроме того, этим летом нужно будет принять решение по Натаниэлю Филлипсу и Бену Дэвису. Филлипс был одной из редких историй успеха сезона «Ливерпуля» и значительно укрепил свою репутацию. Через шесть месяцев после того, как он был на грани перехода в «Суонси Сити», на следующей неделе он должен быть в старте в матче против мадридского «Реала» в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Но что будет после этого сезона? Он потенциально может быть надежным четвертым или пятым выбором, но в возрасте 24 лет — это именно то, чего он хочет? Учитывая его прогресс «Ливерпуль» наверняка получит по нему привлекательные предложения.

Кроме того, есть Дэвис, который не сыграл ни одной минуты с момента своего прибытия из «Престон Норт Энд» в конце зимнего окна за первоначальную сумму в размере £500 тыс. Клопп говорил о том, что ему нужно время, чтобы приспособиться к стилю «Ливерпуля». За исключением драматических изменений в судьбе Дэвиса в ближайшие недели, трудно представить, что он сыграет свою роль в следующем сезоне. Рис Уильямс, возможно, выиграет от аренды, и еще одно подобное решение, скорее всего, будет и для Сеппа ван ден Берга. Билли Куметио все еще учится своему ремеслу с командой до 23 лет.

Другие отделы также нуждаются в решении. Резервный голкипер Адриан уйдет в качестве свободного агента, поэтому «Ливерпуль» должен решить, смогут ли Куивин Келлехер, который впечатляюще стартовал, и бразильский подросток Марсело Питалуга дать им достаточное прикрытие для первого выбора Алиссона.

Джорджиньо Вейналдум настаивает на том, что последние сообщения о том, что он договорился о предварительном контракте с «Барселоной», были неверными, но с каждой неделей отдаленные шансы на то, что он после мая останется в «Ливерпуле», уменьшаются еще больше.

Подъем Кертиса Джонса будет продолжаться, и он, похоже, вполне способен взять на себя большую роль в отсутствие игрока сборной Голландии. Но Вейналдума все еще суметь нужно заменить, особенно учитывая сохраняющиеся опасения по поводу формы и физической подготовки коллег-полузащитников Наби Кейта и Алекса Окслейд-Чемберлена. Джеймс Милнер не может продолжать бросать вызов дедушке времени.

Процесс эволюции в атаке Клоппа уже идет благодаря ошеломляющему влиянию Диогу Жоты после его прибытия из «Вулверхэмптон Уондерерс» в сентябре прошлого года. Игровое время Роберто Фирмино, похоже, будет сокращено.

Впечатляющий молодой вингер Харви Эллиот будет оценен Клоппом в предсезонке после того, как он преуспеет на правах аренды за «Блэкберн Роверс», а Такуми Минамино станет еще одним вариантом после своего возвращения из «Саутгемптона».

Клуб будет открыт для предложений по Марко Груичу, Харри Уилсону, Бену Вудберну, Шейи Оджо, Джердану Шакирии и Дивоку Ориги. Обновление позиции Ориги, которая должна дать команде более мощный вариант усиления со скамейки запасных, имеет решающее значение.

Клопп планирует следующий сезон с Мохамедом Салахом на борту, несмотря на продолжающиеся спекуляции по поводу будущего египтянина. В очередной раз Салах, у которого контракт рассчитан до 2023 года, в испанских СМИ говорил о перспективе однажды украсить собой Ла Лигу. Есть некоторые игры, в которые играют его представители, стремясь обеспечить ему лучшие условия.

«Это зависит не от меня», — сказал Салах газете Марка, когда его спросили, пришло ли время покинуть «Ливерпуль» этим летом. «Посмотрим, что будет, но я предпочитаю сейчас об этом не говорить».

О том, что он потенциально может сыграть в Испании, он добавил: «Я надеюсь, что смогу играть еще много лет. Почему бы и нет? Никто не знает, что произойдет в будущем, так что… может быть, когда-нибудь, да».

Сможет ли мадридский «Реал» или «Барселона» найти £100+ млн., необходимые просто для того, чтобы проверить решимость «Ливерпуля» этим летом, весьма сомнительно. До сих пор у Клоппа не было причин сомневаться в приверженности 28-летнего вингера делу и он убежден, что лояльность будет проявлена всеми его ключевыми игроками, даже если «Ливерпуль» не попадет в квалификацию Лиги чемпионов.

Но если Салах, который в настоящее время с 17 голами находится на одном уровне с Харри Кейном в погоне за золотой бутсой Премьер-лиги, собирается остаться, то его контрактная ситуация действительно нуждается в решении. В противном случае, это будет оставаться нежелательным отвлечением. Новые сделки для Ван Дейка и Фабиньо также должны быть рассмотрены в срочном порядке, поскольку последствия пандемии отступают.

«Я здесь не только для больших празднований, я здесь для работы. И если это грязная работа, тяжелая работа — то никаких проблем», — сказал Клопп.

Конечно, этим летом ее будет предостаточно. Конате — это лишь часть плана.

(

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =