Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Мужская гимнастическая команда образца 1996 года блистала на мировой арене. В тот год парни из сборной России выиграли золото Олимпийских игр в Атланте в командном турнире, чем покорили сердца сотен тысяч болельщиц и болельщиков. Дальнейшая судьба некоторых членов команды была, увы, плачевной. Алексей Воропаев, например, поддался искушению попробовать наркотики и больше не смог остановиться. Чемпион ОИ-1996 умер всего через десять лет после громкой победы. Но этот текст не о нём, а о ещё одном спортсмене с тяжёлой судьбой. Дмитрий Василенко узнал о своём диагнозе в середине 00-х и смог протянуть аж до 2019-го, когда все врачи пророчили ему скорую смерть.

Конец карьеры, развод и смерть дочки. Как сломалась жизнь гимнаста Василенко

Василенко был воспитанником Карачаево-Черкесской гимнастической школы, где выросли Анатолий Куров, Евгений Жуков, Юрий Готов и другие небезызвестные гимнасты. Тренер Дмитрия Александр Кудинов всегда отмечал природный талант подопечного, которого он буквально нашёл висящим на дереве и привёл в зал.

Успехи Василенко не заставили ждать. Парень попал в национальную команду России практически сразу после её создания в начале 1990-х. Он новосозданной сборной ждали славного продолжения спортивных триумфов, начатых ещё в Советском Союзе, и Василенко было что предложить команде. Ему было всего 18 лет, когда он выиграл бронзу на чемпионате России и впервые отобрался в сборную для участия в Играх Доброй воли, европейском и мировом первенствах. С каждого турнира он возвращался с медалями. Василенко признали одним из лидеров команды, который мог собраться в нужный момент и довести дело до победы. Однако на Игры в Атланте национальная команда едва не отправилась без него.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Главный тренер сборной Леонид Аркаев долго не мог определиться, какой из двух Дмитриев должен отправиться на Олимпиаду-1996 – Карбаненко или Василенко. Всего за несколько дней до выезда он всё-таки дал команду собираться второму.

На Играх он не подвёл. Команда выиграла турнир, а Дмитрий стал первым чемпионом Олимпиады, воспитанном в Карачаево-Черкессии. Василенко остался в сборной и на следующий олимпийский цикл, по ходу которого он он сменил место проживания на французский городок Лилль, куда его позвали тренировать и тренироваться. Гимнаст отправился туда с целью заработать, но главные старты он не пропускал, ведь на носу был Сидней-2000, куда Дмитрий мечтал попасть.

Тренерский штаб снова выбирал между Дмитриями. Однако в этот раз всё случилось не в пользу Василенко. Опытный спортсмен как обычно приехал в Новогорск на предолимпийский сбор, но его не взяли на Игры – в сборную был включён молодой и перспективный Дмитрий Древин. Он доверие оправдал, а Василенко его окончательно утратил. Сборной он больше был не нужен.

Олимпийский чемпион в команде вернулся во Францию со своей семьёй. Она, правда, вскоре распалась, и супруга Василенко вернулась на родину вместе с их общим сыном. Спортсмен продолжил тренировать в Лилле, но долго там не продержался из-за проблем со здоровьем.

Он женился во второй раз. Его избранницей стала девушка по имени Валери, которая в 2004 году родила Дмитрию дочь. Жизнь малышки закончилась трагично. Ей не было и двух лет, когда ушла на тот свет от остановки сердца. Отец держал девочку на руках в момент её смерти.

Это испытание стало слишком тяжёлым для Василенко. Его здоровье резко ухудшилось. Он стал замечать, что его правая нога ведёт себя странно и почти его не слушается. После обследований стало известно, что Дмитрий страдает от заболевания нервной системы, в результате которого его мышцы атрофируются, а организм постепенно умирает. Точно такой же диагноз ставили футболисту Фернандо Риксену. Василенко предпринял попытки лечения с помощью трансплантации стволовых клеток, но никакого результата это не дало. Тем не менее, вопреки всем прогнозам врачей, прожил 11 лет.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 20 =