В следующем году АПЛ отметит тридцатилетие. Уже сейчас Лига начинает готовиться к юбилею и все чаще привлекает к своим активностям самых ярких экс-футболистов и тренеров.

В этом сезоне международные бродкастеры еженедельно получают возможность пообщаться с легендами клубов и героями АПЛ разных лет. Для Okko, официального бродкастера АПЛ в России, я уже разговаривала с Оуэном Харгривзом, Лесом Фердинандом, Полом Робинсоном и Куинтоном Форчуном. На очереди через пару недель – один из самых громких персонажей в истории лиги (мини-спойлер – экс-футболист «Челси»).  

Честно говоря, спрашивать экс-игроков о текущих делах в их родных командах не очень интересно: слишком уж сильны клубные пристрастия и формат интервью, проводящегося под эгидой лиги. Харгривз 5 минут объяснял, что Фред – отличный полузащитник для «Юнайтед», а Форчун все интервью горел клубным патриотизмом, говоря, что из такого клуба, как «МЮ», не уходят (даже если за 7 лет он сыграл всего 76 матчей и ни разу не провел достаточно минут на поле, чтоб получить медаль АПЛ). Зато у них отлично выходит травить байки про английский футбол 1990-х, знаменитых партнеров и легендарных тренеров. 

Самым ярким персонажем из осенней серии интервью стал экс-футболист «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля», «Мидлсбро» и «Вулвз» Пол Инс, который не стеснялся выражать собственное, не всегда популярное мнение еще во время длинной карьеры игрока и короткой карьеры тренера.

«Конечно, мы знали, что Фергюсон станет великим – он же подписал меня!» Ностальгическое интервью Пола Инса

Полностью интервью доступно на платформе Okko. Ниже – лучшие истории от человека, который не побоялся перейти в «Ливерпуль» после 6 лет в «Юнайтед». 

Инс – одна из немногих будущих легенд «Юнайтед», кто застал Алекса Фергюсона в самом начале его карьеры в «МЮ»: шотландец пришел в 1986-м, а Пола подписали из «Вест Хэма» в 1989-м. 

«Сэр Алекс пришел строить новую команду, выигрывать трофеи, – вспоминает Инс. – Нужно понимать, что на тот момент «Манчестер Юнайтед» не выигрывал чемпионат Англии целых 26 лет (с 1967-го). Это безумие, учитывая, какие великие игроки выступали тогда за клуб. 

«Конечно, мы знали, что Фергюсон станет великим – он же подписал меня!» Ностальгическое интервью Пола Инса

Он очень хотел построить команду – и это заняло какое-то время. Они купили меня, купили Гари Паллистера, Дэнни Уоллеса. Это действительно была хорошая команда. Мы взяли Кубок кубков в 91-м и АПЛ в 93-м. Но Фергюсон испытывал колоссальное давление со стороны фанатов. В первые четыре года «Юнайтед» не взял ни одного титула, но сэр Алекс отлично справлялся с этим. Ведь он из Гована – а это очень непростой район в Шотландии. Так что он умел справляться с давлением.       

Фергюсон постоянно вспоминает суровый район Гован, в котором он вырос (и который нельзя называть районом). Мы туда съездили

Многие спрашивают меня, как чувствовала себя команда, когда сэр Алекс был на грани увольнения в конце 1980-х. Но у нас никогда не было ощущения, что его действительно уволят. Разумеется, когда такие слухи ходят вокруг тренера, это не может не влиять на игроков. Для меня он всегда был отличным человеком, не только отличным тренером, и когда ты узнаешь, что он может уйти, то невольно задумываешься: а не повлияет ли это на мою карьеру, на карьеру других игроков? Но нет, мы не думали, что он потеряет работу.

 

– Конечно, ведь он купил меня, чего еще можно было ожидать?

«Конечно, мы знали, что Фергюсон станет великим – он же подписал меня!» Ностальгическое интервью Пола Инса

Понимаете, он всегда был победителем. И постепенно все начало складываться, особенно после победы над «Барселоной» в Кубке кубков (в финале «Юнайтед» обыграл «Барселону» (2:1) с Куманом, Лаудрупом и Бегиристайном). После этого менталитет клуба изменился, мы почувствовали это, когда встретились на предсезонке. У нас действительно появилась вера в то, что мы способны взять титул. Это чувство витало в воздухе, и это было очень здорово. 

Инс выиграл с «МЮ» два чемпионата Англии, два Кубка Англии, Кубок лиги, три Суперкубка, Кубок кубков и европейский Суперкубок. Но, как и у любого англичанина, самым значимым для него остался старейший английский трофей.

«В детстве, когда играешь в футбол на площадке, то представляешь себя на «Уэмбли» – как поднимаешь над головой Кубок Англии. Все английские дети мечтают об этом. Когда получаешь шанс профессионально играть в футбол, то больше всего хочешь сыграть на «Уэмбли», подняться по ступенькам и взять этот трофей.

«Конечно, мы знали, что Фергюсон станет великим – он же подписал меня!» Ностальгическое интервью Пола Инса

Инс в полуфинале Кубка Англии-1994 против «Челси»

Выиграть Кубок Англии в 1990-м, в мой первый сезон в клубе – это было невероятно. Конечно, чемпионство тоже было незабываемым, и я был частью команды, которая завоевала множество трофеев. Но лично для меня на первом месте всегда будет Кубок Англии».

В интервью с экс-футболистами лучшие ответы всегда получаются на вопрос «вспомните [фамилия любого великого партнера по команде]». Инс особенно разошелся при упоминании двух игроков «Юнайтед» начала 1990-х.

– Знаете…Эрик это Эрик. Я помню, как он сделал хет-трик за «Лидс», и я подумал: «Вау, а этот парень – настоящий игрок». Мы мало о нем знали, и когда он в первый раз вышел на тренировку, то было ощущение, что он просто скала. Его присутствие было ощутимым. Он оглянулся, сказал: «Доброе утро», и это звучало, как будто он играет здесь уже лет 6-7. Как будто он действительно на своем месте, понимаете?  

Наши тренировки начинались в 10:30: мы разминались и шли на поле. А он приходил каждое утро в 9:30 – сам разминался, сам оттачивал технику. Это хорошо показывает, как сильно он стремился к совершенству. 

– Нет, об Эрике Кантона, совершенно точно. Слушайте, мы не можем сравнивать их. Но такие усердные тренировки одного игрока влияют на всех остальных. Те, кто приходили пораньше, присоединялись к Эрику, и я был одним из них, вместе с Гиггзом и Шарпом. Эрик – настоящий профессионал и отличный парень.   

«Конечно, мы знали, что Фергюсон станет великим – он же подписал меня!» Ностальгическое интервью Пола Инса

– Очень люблю Андрея. Знаете, никто толком не говорит об Андрее, всегда говорят о Бэкхеме, о Роналду…  Но Андрей был просто замечательным. Отличный парень, очень забавный, и что за прекрасный игрок! Он был невероятно быстрым. Просто носился по полю. 

Справа у нас играл Канчельскис, а слева – Райан Гиггз, для меня это, наверное, два лучших вингера в Европе. Так что нам было очень просто играть: просто берешь мяч и кидаешь вперед – и все получается, потому что Андрей был невероятно быстрым. 

Мне кажется, он не получал должного признания – а ведь он был прекрасным игроком. Помню его хет-трик на «Олд Траффорд» – против «Манчестер Сити» в 1994-м… Восхитительно. Он забивал, у него были невероятные кроссы. Для меня он тоже великий игрок: благодаря тому, что он сделал для «Юнайтед». 

Пол – один из всего нескольких игроков, которые за последние полвека выступали и за «Юнайтед», и за «Ливерпуль». Трансфер случился не напрямую (прямых трансферов между клубами не было с 1964 года), транзитом через «Интер», и Инс признается, что адаптация в Мерсисайде получилась очень простой. 

– Когда я ушел из «Интера», у «Юнайтед» была возможность вернуть меня, но они этого не сделали. Тогда я жил на северо-западе. Когда ты переходишь из одного клуба в другой, тебе нужно приспосабливаться, заводить друзей и все такое. Но в «Ливерпуле» все было довольно легко, я достаточно легко влился в команду, и фанаты сразу приняли меня, не воспринимая как бывшего игрока «Юнайтед»: я сразу стал для них своим. Считается, что если ты играл за «МЮ», то здесь тебя должны ненавидеть. Но меня тепло приняли, и я чувствую это тепло до сих пор. 

«Конечно, мы знали, что Фергюсон станет великим – он же подписал меня!» Ностальгическое интервью Пола Инса

Инс на «Энфилде» празднует гол, забитый в ворота «Юнайтед» (1999 год) 

– Думаю, да. Знаете, когда перед началом сезона появлялось расписание матчей, всех игроков «Юнайтед» интересовало только одно: когда мы играем против «Ливерпуля»? И в «Ливерпуле» было так же.  

Это ожесточенное противостояние, и оно длится годами. Когда думаешь о превосходстве этих команд, как «Ливерпуль» доминировал в 1980-х и «Юнайтед» в 1990х – это действительно грандиозно. В какой-то момент, возможно, дерби и отношения между фанатами были чересчур ожесточенными. Сейчас все немного не так, хотя основная идея осталась: «МЮ», как и прежде, хочет доминировать, то же самое можно сказать и про «Ливерпуль». Соперничество никуда не уходит, и я всегда ставлю этот матч выше манчестерского дерби. 

– Вы задаете сложные вопросы! 

«Конечно, мы знали, что Фергюсон станет великим – он же подписал меня!» Ностальгическое интервью Пола Инса

Сложно сказать. Я помню, как оба приходили в большой футбол совсем юными. Я помню, как присматривал за Гиггзом: он жил со мной по соседству, ему тогда было 16-17 лет. Никогда не видел никого, кто был бы похож на него. Мы уже говорили про вингеров, про Канчельскиса в том числе, но Райан был истинным вингером. Он делал все, пугал защитников и забивал голы на любой вкус. 

А вот Майкл был другим. Настоящий форвард: вы понимаете, что я имею в виду? Можно вспомнить чемпионат мира-98 и голы Оуэна на нем.  

В общем, это два разных амплуа, два выдающихся таланта – мне не хотелось бы их сравнивать.  

По ходу интервью Инс отшутился на вопрос о том, кому сейчас симпатизирует больше, «Юнайтед» или «Ливерпулю». Но в рассуждениях о чемпионских перспективах больше времени уделил разговору о «Юнайтед». 

[имейте в виду: интервью записывалось в конце сентября, до поражений «Юнайтед» от «Ливерпуля» и «Сити»]

«Когда я смотрел первую игру чемпионата с «Лидсом», то подумал, что такой футбол я и хочу видеть в исполнении этого клуба.

«Конечно, мы знали, что Фергюсон станет великим – он же подписал меня!» Ностальгическое интервью Пола Инса

Но потом были матчи против «Вулвз», «Саутгемптона» – даже против «Вест Хэма», и я понял, что не уверен. 

Посмотрите на другие команды: «Сити», «Челси», «Ливерпуль» –  и как они играют. Сравнивая их с «Юнайтед», приходишь к мысли, что мы по-прежнему немного позади. 

Да, приобретен Криштиану Роналду, он вернулся – это здорово. Но я по-прежнему думаю, что нам нужно нечто большее, что полузащита должна стать лучше, что требуется еще один нападающий. А еще надо найти свой стиль футбола. Сейчас я не совсем понимаю, во что мы играем. В команде много хороших и отличных футболистов, таких, которые способны изменить ход игры, но если говорить о командном почерке… Мне не совсем ясно, что мы хотим делать. 

Это команда Оле, он работает третий год и собирал этот состав, чтобы завоевывать титулы и трофеи. Да, он должен победить в каком-нибудь турнире в нынешнем сезоне, хотя должен был сделать это еще в предыдущей кампании, но уступил «Вильярреалу». Люди задают ему вопросы как главному тренеру, это нормально. 

Ближе ли они к успеху, чем два-три года назад? Да. Победят ли они в этом сезоне? Вероятно, нет». 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + пятнадцать =