«Челси» последних сезонов – это сгусток противоречий.

Чтобы бороться с «Ливерпулем» и «Сити» Роман Абрамович щедро тратит – за Ромелу Лукаку, Бена Чилуэлла, Тимо Вернера и Кайа Харвеца суммарно заплатили 250 миллионов евро. Парадоксально, но «Челси» тащат не они, а собственные воспитанники.

Уже ни для кого не секрет, что на сегодняшний день у «синих» лучшая академия в Англии. В «Челси» играют Рис Джеймс, Мэйсон Маунт, Калум Хадсон-Одои, Трево Чалоба и Рубен Лофтус-Чик. За «Рому» бегает форвард Тэмми Абрахам, в «Милане» выступает защитник Фикайо Томори, а цвета «Вест Хэма» защищает Деклайн Райс.

Ближайшее время «Челси» может усилить еще один игрок академии. 21-летний опорник Конор Галлахер прошел все уровни молодежной системы «синих», а сейчас разрывает лигу в «Кристал Пэлас».

Конор Галлахер – будущая звезда АПЛ. Он уничтожил «Сити» и скоро будет играть за «Челси»

Конор – очень приятный пример клубного патриотизма в духе Джеррарда и Гари Невилла. Он родился в городе Эпсом в округе Лондона, в десяти минутах езды от базы «Челси». Разумеется, вся семья Конора болела за «Челси» (начали еще до эпохи Абрамовича).

«Каждые выходные мы собирались у телевизора, – рассказывал Конор в интервью YouTube-каналу «Челси». – В детстве я не пропускал ни одной игры. На стадион удавалось попасть реже, зато родители на каждый день рождения дарили мне футболку «Челси».

Конор пошел в футбол вслед за старшими братьями – Джеком, Дэниелом и Джошом (никто из них в итоге не поднялся выше Чемпионшипа). Младший Галлахер стартовал в «Эпсом Иглз», но проявил себя так здорово, что в восемь лет его пригласили в академию «Челси».

В детстве Конор фанател от Фрэнка Лэмпарда. Именно из-за него он выбрал позицию в центре поля. Стилем игры Конор тоже копировал Фрэнки.

«Он был полузащитником box-to-box, – рассказывал Конор. – И я хочу быть именно таким игроком. Тренеры академии постоянно показывали мне как он играет, как врывается в штрафную вторым темпом, как читает игру. И конечно, я мечтал много забивать. Голы делали Фрэнка великим».

С голами у Конора не особенно складывалось: он играл чуть дальше от ворот и выполнял черновую работу (условно – скорее Канте, чем Маунт). В академии сформировались его сильные качества: выносливость (отчаянно носится за соперниками и прессингует), дальний удар, умение разгонять контратаки и подключаться вторым темпом при позиционных атаках. Но Конор оказался очень востребован и без регулярных голов – он вихрем промчался по всем возрастам академии и в каждом из них был одним из лучших.

Летом 2017-го Галлахер вместе с самыми талантливыми юниорами (Фоденом и Санчо) поехал в Индию на юношеский Чемпионат мира. Итог – победа.

Конор Галлахер – будущая звезда АПЛ. Он уничтожил «Сити» и скоро будет играть за «Челси»

После Чемпионата мира 17-летний Конор подписал первый профессиональный контракт с «Челси» и начал выступление за U18.

Сезон-2018/19 – важнейший в карьере Галлахера и определенно самый драматичный.

В июле 2018-го Галлахер поехал со сборной Англии U19 на Чемпионат Европы в Финляндию. Из-за высокой конкуренции Конор играл мало, но чувствовал себя нормально и вскоре вернулся в расположение «Челси». На одной из первых тренировок что-то пошло не так: парень почувствовал учащенное сердцебиение и сильное головокружение. Клубный врач тут же отправил его на ЭКГ, которое выявило небольшие проблемы с сердцем (какие именно – неизвестно до сих пор).

Конору посоветовали сделать операцию под общим наркозом, а после – пару месяцев отдохнуть от футбола. Врачи предупредили, что есть трехпроцентная вероятность не решить проблему, но в итоге операция прошла успешно. 

Конору пришлось пропустить август и сентябрь, тем самым не заложив фундамент к сезону. Чтобы поддержать игрока, в октябре «Челси» подписал с игроком новый пятилетний контракт. И не прогадал – история с сердцем только придала Галлахеру дополнительной мотивации.

«Это тяжелое испытание для меня, – рассказывал полузащитник клубному журналу «Челси». – Я немного нервничал перед операцией, но знал, что все пройдет хорошо.

Может прозвучать странно, но для футболистов травмы часто становятся стимулом. Помню, как перед операцией я сказал маме: «Я хочу пройти через это чтобы тренироваться настолько упорно, насколько это возможно». Мне кажется, именно после операции я начал прогрессировать. Я стал физически сильнее и выносливее, качество игры улучшилось».

Осенью 18-летнего Галлахера повысили до «Челси» U23. Конор легко справился с новым уровнем сложности: 4 гола и 4 ассиста (правда «Челси» занял лишь десятое место в Премьер-Лиге 2). В Юношеской Лиге Чемпионов «Челси» U18 добрался до финала (проиграли «Порту»), а Галлахер оформил гол и два ассиста. По итогам сезона Конор получил почетную премию лучшему игроку клубной академии (ранее ее завоевывали Рис Джеймс и Мэйсон Маунт).

Конор Галлахер – будущая звезда АПЛ. Он уничтожил «Сити» и скоро будет играть за «Челси»

Финалом мощнейшего сезона стал первый трофей за взрослую команду «Челси». В мае один из ассистентов Cарри сообщил Галлахеру, что он летит с командой в Баку на финал Лиги Европы. Конор просидел весь матч против «Арсенала» на скамейке, но равно получил приз.

После столь яркого сезона стало очевидно, что Конору слишком тесно в молодежной команде. И хотя летом 2019-го «Челси» возглавил кумир Галлахера Фрэнк Лэмпард, игрока решили постепенно развивать через аренды. Начали с «Чарльтон Атлетик», который поднялся в Чемпионшип.

Конор Галлахер – будущая звезда АПЛ. Он уничтожил «Сити» и скоро будет играть за «Челси»

Забавно, что в одном из интервью Конор признался – выбрал «Чарльтон» из-за близости к дому (клуб базируется на юге Лондона). «Если бы мне предложили клуб из северной части Лондона, я бы отказался», – шутил Галлахер. Еще одна причина – главный тренер. На тот момент «Чарльтоном» рулил экс-полузащитник Ли Бойер, отыгравший за десяток английских команд. Конор был уверен, что тренер и экс-полузащитник в прошлом поможет ему улучшить важные для хавбека качества и выйти на новый уровень.

«Чарльтон» – небогатый клуб со скромным составом, который чаще всего играет вторым номером. Галлахер стал лучше в отборе мяча, разгонял контратаки и забивал издали.

Итого – 6 голов и 2 ассиста уже к Рождеству. Полгода в «Чарльтоне» оказались такими мощными, что в январе «Челси» отозвал Конора из аренды (Бойер был в бешенстве) и отправил на полгода в «Суонси». Состав «лебедей» был сильнее, и они чаще владели мячом. Галлахер не затерялся и в таком стиле – за половину сезона он сделал 6 результативных передач.

«Суонси» научил меня играть креативнее, – объяснял Конор. – «Челси» увидел – я успешен в командах с разным стилем. «Челси» всегда на связи со мной. Их персонал присматривает за арендованными игроками. Они дают мне советы и показывают, что я должен улучшить. Фрэнк тоже на связи, он присылал мне сообщение и говорил, что я молодец и должен продолжать в том же духе. Это вдохновляет».

Но летом 2020-го последовало не возвращение домой, а очередная аренда. На этот раз – в «Вест Бромвич» из АПЛ. И хотя команда весь сезон боролась за выживание, Галлахер отыграл достойно – 2 гола и 2 ассиста в 30 матчах (правда, клуб все равно вылетел). Приятный бонус – по итогам сезона Конора признали лучшим молодым игроком «Вест Бромвича».

Конор Галлахер – будущая звезда АПЛ. Он уничтожил «Сити» и скоро будет играть за «Челси»

Лето 2021-го Тухель взял Конора на сбор и всерьез подумывал включить в основную обойму на сезон. Но внезапно пришло предложение от «Кристал Пэлас», где стартовал очень любопытный проект.

«Кристал Пэлас» пригласил возглавить команду экс-звезду «Арсенала» и главного тренера «Ниццы» Патрика Вийера. Вместе они затеяли масштабную перестройку. Свободными агентами ушли 35-летний Гари Кэйхилл, 34-летние Уэйн Хеннесси и Скотт Данн, 33-летний Стивен Хендерсон, 31-летний Мамаду Сако, 30-летние Патрик Ван Анхольт, Эндрос Таунсенд и Джеймс Маккарти. Вместо них пришли молодые и перспективные футболисты – 21-летний защитник Марк Гехи из «Челси» и 19-летний плеймейкер Мишель Олисе (мы включали его в Топ 10 самых интересных трансферов лета). 21-летний Галлахер идеально вписывался в новую стратегию клуба. «Там Конор получит больше игровых минут и ответственности, – объяснял Тухель. – У нас он будет только четвертым выбором, после Канте, Жоржиньо и Ковачича».

В итоге, аренда оказалась верным решением. Галлахер занял ключевое место в атакующих треугольниках «Кристал Пэлас» и проводит лучший сезон в карьере.

Конор Галлахер – будущая звезда АПЛ. Он уничтожил «Сити» и скоро будет играть за «Челси»

В каждом матче Конор проделывает гигантский объем работы. Он не только прессингует и отбирает мячи, но и успевает атаковать. У него гол + ассист против лидирующего «Манчестер Сити», голы «Вулверхэмптону» и «Брайтону», а также дубли «Вест Хэму» и «Эвертону». И это не случайные голы – Конор постоянно доминирует. Погрузимся в статистику игры с «Сити».

• Лидер по отборам (5)

• Лидер по созданным шансам для партнеров (4)

• Лидер по ударам (2)

• Лидер по ударам в створ (2)

Вот Галлахер запрессинговал защитников «Сити», организовал контратаку и отдал ассист.

А здесь – ворвался в штрафную вторым темпом (как раз в стиле Лэмпарда) и забил.

«Мне очень нравится, как Конор прессингует, – хвалил игрока Тьерри Анри после гола «Брайтону». – Как действует у штрафной соперника и как помогает вести игру. Он всегда нацелен на ворота и выглядит намного лучше, чем это было в прошлом сезоне в «Вест Броме».

В ноябре Гарет Саутгейт вызвал Конора на отборочные матчи ЧМ-2022. Хавбек вышел против Сан-Марино (в перерыве заменил Кэлвина Филлипса). Внимание Саутгейта закономерно, ведь на конец января Галлахер – третий английский игрок игрок по рейтингу WhoScored (7,50). Перед ним расположились Трево Чалоба (7,56) и Трент Александр-Арнольд (7,70). Где-то в Манчестере очень грустят Санчо и Рэшфорд.

Конор Галлахер – будущая звезда АПЛ. Он уничтожил «Сити» и скоро будет играть за «Челси»

Ближайшая цель Галлахера – возвращение в «Челси». Недавно всплыл очень любопытный инсайд. «Рио Фердинанд брал интервью у Конора Галлахера, – рассказывал экс-игрок «Челси» Стив Сидуэлл. – И Рио сообщил мне, что после интервью Конор сказал ему: «Когда будешь публиковать интервью, обязательно упомяни, что я хочу вернуться в «Челси», и я недоступен на трансферном рынке».

Тухель, не упусти.

Автор: Денис Смирнов.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − девять =