Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В сезоне-2020/21 у «Интера» лучшие результаты за 11 лет. Впервые с 2010-го команда выиграла Серию А. Впервые в истории выиграла 16 подряд матчей дома, во второй раз набрала больше 90 очков, в третий –  забила как минимум 88 голов за чемпионат. Меняют ли в такой ситуации тренера? Только если он сам этого хочет.

Конте ушел из «Интера» через 25 дней после чемпионства. Клуб до сих пор не выплатил зарплаты за март, а топовых игроков собираются продать

Ровно так же выглядела ситуация год назад. Антонио Конте был готов покинуть «Интер». Он требовал топовых трансферов, поддержки со стороны руководства (с 2016-го клуб принадлежит китайской компании Suning Group) в медиа и большего влияния на комплектацию состава. Проблемы уладили, Конте остался и взял скудетто.

После такого успеха тренер хотел движения вперед, но у руководства клуба другие планы. Владельцы чемпиона Италии теперь думают не о титулах, а о деньгах – нужно войти в режим жесткой экономии. В начале марта был ликвидирован «Цзянсу Сунин», чемпион Китая, которым также владела Suning Group. У «Интера» положение не настолько критическое, но предложение боссов урезать зарплаты и продать нескольких топ-игроков – совсем не то, на что надеялся максимально амбициозный Конте.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Чемпионат выиграла команда, которой не платят зарплату. Это позор для нашего футбола», – возмущался известный журналист Марио Скончерти. У «Интера» не было проблем на поле, но за его пределами клуб скорее выживает. Сразу после титула президент Стиве Чжан на встрече с игроками предложил им отказаться от зарплаты на один-два месяца (перенести ее выплату на следующие сезоны) и чемпионских бонусов (это еще примерно одна месячная зарплата). А ведь игрокам до сих пор не заплатили за март.

Конте ушел из «Интера» через 25 дней после чемпионства. Клуб до сих пор не выплатил зарплаты за март, а топовых игроков собираются продать

За три года зарплатная ведомость персонала «Интера» (игроки, тренеры, директора) выросла со 120 миллионов до 250. Около 150 млн уходит на гонорары футболистам. Именно за счет уменьшения зарплатной ведомости команды «Интер» собирается сэкономить – об этом говорил директор клуба Беппе Маротта.

Пандемия мощно ударила по «Интеру» (как и по большинству итальянских клубов). Финансовых отчетов по сезону-2020/21 еще нет, но по итогам сезона-2019/20 убытки Интера составили 102 миллиона евро (48 млн в сезоне 2018/19), доходы упали на 18% (370 млн –> 302 млн). Долги клуба – 411 млн евро. Чемпионство резко не улучшит ситуацию – намного больше зависит от возвращения зрителей на стадионы и успешного выступления в Лиге чемпионов.

Что еще хуже – проблемы и у Suning Group. Компания в долгах, ходят слухи о ее продаже. «Мы хотим сконцентрироваться на нашем основном направлении – розничной торговле. Все остальные активности, не связанные с этим направлением, будут урезаны», – говорит глава Suning Group Чжан Цзидун, но подчеркивает что «Интер» важен для компании.

По информации La Gazzetta dello Sport, «Интер» хочет сократить выплаты команде на 15-20%, примерно на 22-30 миллионов в год. Для примера – Ромелу Лукаку и Кристиан Эриксен обходятся клубу в 24 миллиона евро в год (без бонусов). Добиться уменьшения зарплатной ведомости можно за счет переподписания действующих контрактов (самый маловероятный вариант), продажи игроков и введения потолка зарплат для новичков. Стратегия, которая кардинально отличается от того, каким развитие «Интера» видел Конте.

Антонио поставили перед фактом – клуб должен выйти в плюс на трансферах, причем примерно на 100 миллионов. Это означает продажу кого-то из ключевых игроков (например, Хакими, Мартинеса или Шкриньяра) и минимальные траты, введение в состав молодых футболистов, которые вернутся из аренд – Сальседо, Агуме, Димарко.

По информации La Gazzetta dello Sport, Конте заявил, что такие изменения разрушат все, что он сделал за последние два года, что он не может работать в резко ухудшившихся условиях. Контракт с «Интером» был действителен еще год – за его расторжение Антонио получил семь миллионов евро. Он потеряет эти деньги, если в следующем сезоне возглавит итальянский клуб – такое условие поставили боссы «Интера».

Когда в медиа появилась информация об уходе Конте, инсайдеры писали, что у клуба две приоритетные опции: Симоне Индзаги и Массимилиано Аллегри.

Контракт Индзаги с «Лацио» истекает летом, на прошлой неделе тренер открыто выразил недовольство ситуацией, заявив, что уже полтора года ждет предложение о продлении. Пошли слухи, что Симоне точно не останется в римском клубе, но 26 мая он встретился с боссом Клаудио Лотито, и, кажется, слухи об «Интере» заставили президента действовать мгновенно – они с тренером договорились о новом контракте на два года.

Конте ушел из «Интера» через 25 дней после чемпионства. Клуб до сих пор не выплатил зарплаты за март, а топовых игроков собираются продать

С Аллегри Маротта вел переговоры еще год назад, когда Конте мог уйти. Массимилиано тогда был готов принять «Интер», но сейчас у него много предложений – Аллегри не спешит. Зинедин Зидан (похоже) освободил место в «Реале», уход Фабио Паратичи открывает перед Аллегри двери в «Ювентус». Топовые инсайдеры Италии уверены, что «Интер» для Аллегри – не на первом месте.

Конте ушел из «Интера» через 25 дней после чемпионства. Клуб до сих пор не выплатил зарплаты за март, а топовых игроков собираются продать

Дальше идут просто догадки: Маурицио Сарри, Синиша Михайлович, Сержиу Консейсау, Паулу Фонсека. Агенты активизировались – появилась возможность устроить своего клиента в чемпионский клуб. Шансы есть у всех – «Интер» в стремлении жить по средствам может рассматривать даже скромные варианты.

Неделю назад калифорнийский фонд Oaktree выдал «Интеру» кредит на 275 миллионов евро для урегулирования непогашенных и обязательных платежей.

Эту сумму «Интер» должен вернуть в течение трех лет, иначе клуб перейдет под управление Oaktree. По такой же схеме Elliott получил контроль над «Миланом» в 2018-м.

По мнению Calcio e Finanza, Oaktree находится в очень выгодном положении. Учитывая финансовые проблемы Suning, велика вероятность, что компания закроет текущие долги «Интера», но не станет возвращать кредит. Сейчас клуб оценивается примерно в миллиард евро, так что американский фонд может получить его за половину стоимости: 275 миллионов + сумма долгов к 2024 году.

Конте ушел из «Интера» через 25 дней после чемпионства. Клуб до сих пор не выплатил зарплаты за март, а топовых игроков собираются продать

Так что уход Конте, возможно, стал только началом больших изменений.

***

Вчера перед офисом «Интера» появились два баннера от ультрас: «Чжан, возьми на себя ответственность или убирайся из нашего города» и «Сокращать чемпионскую команду – херня: не трогайте Конте, тренеров и игроков».

После этого состоялась 15-минутная встреча между представителями болельщиков и директорами клуба. Фанов заверили, что команда останется конкурентоспособной, а цели ­– самыми высокими. Баннеры исчезли. Но остались тысячи комментариев в социальных сетях от разочарованных и шокированных болельщиков.

А вот Массимо Моратти, бывший президент «Интера», отреагировал на случившееся с философским спокойствием: «Давайте наслаждаться прекрасной победой. Жизнь полна неожиданных поворотов. Иногда кажется, что изменения – к худшему. Но оказывается, что все стало только лучше».

Конте ушел из «Интера» через 25 дней после чемпионства. Клуб до сих пор не выплатил зарплаты за март, а топовых игроков собираются продать
 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =