Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Финал женского командного многоборья комментировала Лидия Иванова – эфир получился ярким. Тут точно не было равнодушных: кому-то зашло, другие бесились из-за беспардонного стиля, радости ошибкам соперниц и странным фразочкам.

«Коряжка на брусьях», «троглодиты из Америки» и «мадам сижу». Лидия Иванова дала огня, комментируя финал женской гимнастики

Иванова иногда путала оценки, перебивала напарницу – Марию Коробову, но старалась компенсировать ошибки огненными эмоциями. Судите сами:

• «Некогда на них отвлекаться. Пусть они переживают сами по себе, а мы будем исключительно за своих. Поверьте, комментаторы Франции, Японии, США никогда доброго слова в адрес наших не сказали. И мне все равно, что Байлс сейчас плачет. Значит, так ей и надо», – говорила Иванова после 1-го снаряда.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

• «Какая Байлз брусистка? Она коряжка на брусьях», – перед брусьями, еще не зная, что Симона Байлс снимется после опорного прыжка.

• «Сделай акробатику как-то достойно, чтобы оказаться на полу», – перед выступлением Сунисы Ли.

• «Приходится смотреть на мужеподобную гимнастику в лице Байлс. Я воспеваю красоту!», – о главной звезде сборной США (которая в итоге снялась и следом отказалась от многоборья из-за психологических проблем.

• «Лучшая китаянка просто рухнула. Замечательно!», – реакция на события из другой пары команд, китаянки тоже могли быть конкурентками.

• «Что вы вытворяете, наши девчонки и мальчишки?! Вы лучшие, потому что вы россияне! Вы отстаивали честь страны. Я вас обожаю, и все вас обожают. Вы не представляете, сколько звонков и поздравлений, и все в ваш адрес. Вы выстояли, вы сдержали этих троглодитов – великанистых и крепких – из Америки. Вы победили своим изяществом, своей девичьей красотой. Мы вас поздравляем»

«Коряжка на брусьях», «троглодиты из Америки» и «мадам сижу». Лидия Иванова дала огня, комментируя финал женской гимнастики

• «Оп! Спасибо! Ой, извините, пожалуйста. Это грубая ошибка. Она стояла в углу и растерялась. Не поняла, что делать, что ли? Бывает. Такой вот заскок. У перетренированных спортсменов иногда бывает такое – стоп! Она явно не в ту акробатику понеслась и оказалась на мадам сижу», – про ошибку американки Джордан Чайлз в вольных упражнениях.

Лидия Гавриловна Иванова – звезда гимнастики 60-летней давности. Она двукратная олимпийская чемпионка: брала командные золотые  в Мельбурне-1956 и Риме-1960, еще она дважды выигрывала чемпионат мира (1958-й, 1962-й).

«К концу Олимпиады мы были так вымотаны голодом и тренировками, что нас, гимнасток, уже шатало и плюнуть было нечем!  – вспоминала Лидия Гавриловна 1960-й. – Нужно было держаться, нам же в самом конце выступать! А вокруг столько вкусного – мы же бананов никогда не пробовали!»

Получив серьезную травму, Иванова ушла из профессионального спорта в 1964-м и стала тренером: 10 лет работала со сборной СССР. Потом переквалифицировалась  судью.

В 1959-м Лидия вышла замуж за Валентина Иванова – легендарного советского футболиста, выигравшего Олимпиаду в 1956-м и Евро-1960. Иванов всю карьеру провел в московском «Торпедо» и сохраняет 9-е место в клубе Григория Федотова (166 голов за карьеру!).

«Коряжка на брусьях», «троглодиты из Америки» и «мадам сижу». Лидия Иванова дала огня, комментируя финал женской гимнастики

«И во времена моей молодости женщины охотились за футболистами, как пираньи, – вспоминала Иванова. – Никогда не забуду такой сцены. Я приехала к Вале после матча. Ему хотелось, чтобы я присутствовала на каждой его игре, а я, каюсь, нередко опаздывала, влетая на трибуну с финальным свистком. Наспех спрашивала у окружающих: какой счет, кто забил? Как правило, вариантов было немного. Стрельцов, Иванов… Однажды я не успела спросить и ошиблась. Какой же я получила от Вали нагоняй! Представьте себе: матч окончен, команду ждет автобус, я иду к этому автобусу вслед за Валей, а на ограждении висит множество девушек, мечтающих только об одном: поймать на себе их взгляды. И тут я… С какой же ненавистью они на меня смотрели».

Они были вместе почти всю жизнь. С 2011-го, когда Валентина Козьмича не стало, Лидия Гавриловна ни разу не смотрела футбол.

Спустя год она в своей обычной резкой манере комментировала Олимпиаду-2012. Казалось, что все в порядке, но коллеги рассказывали, что после эфиров она останавливалась и подолгу смотрела в одну точку. Было тяжело.

Без комментариев Лидии Гавриловны, конечно, не остались ни Олимпиада в Рио, ни Игры в Токио.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 1 =