Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Коутиньо никак не вернется – уже третья операция на мениске. Что происходит с его коленом?

Не только в Мадриде есть проблемы с постоянными травмами важного и очень дорогого игрока. «Барселона» купила Коутиньо за огромные деньги – 160 миллионов евро, включая все бонусы. Но как минимум 20 млн из этой суммы под вопросом – британцы получат их, если бразилец проведет за каталонцев 100 матчей.

В конце 2020 года, в своем 90-м матче за «Барсу», Коутиньо получил травму мениска. В январе был прооперирован со сроком восстановления в марте. Но при восстановлении бразилец продолжал испытывать дискомфорт и оправился в Катар на новую операцию. Реабилитация должна была занять не больше месяца, но снова возникли какие-то проблемы, понадобилась уже третья операция, которая, скорее всего, означает конец сезона для Филиппе. А учитывая постоянные слухи о том, что «Барса» планирует распродажу, можно предположить, что Коутиньо не проведет 100 матчей за клуб.

Но вообще, как так получилось, что Коутиньо потребовалось аж три операции, а восстановление настолько затянулось?

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Коутиньо никак не вернется – уже третья операция на мениске. Что происходит с его коленом?

Мениски – это хрящевая прокладка, которая выполняет роль амортизатора в суставе. Она необходима, так как на колено приходится нагрузка в виде почти всего веса тела, а сустав должен служить всю жизнь. По большей части мениск состоит из коллагеновых волокон, из-за чего считается, что этот вид пищевых добавок продлит жизнь суставам. Но есть важный нюанс.

Коутиньо никак не вернется – уже третья операция на мениске. Что происходит с его коленом?

Он заключается в особенностях кровотока внутри мениска. У новорожденных вся ткань менисков пронизана кровеносными сосудами, но уже к первому году жизни часть сосудов из самых глубоких слоев исчезает, и этот процесс происходит всю жизнь. У взрослых сосуды есть только в самой наружной части мениска (10– 30% наружного края), и с возрастом эта цифра становится все меньше. А занятия спортом этот процесс ускоряют. 

Получается, мениск совсем не получает питательных веществ? Конечно, это не так. Белая зона получает питательные вещества из суставной жидкости, но это, мягко говоря, не самый эффективный способ питания. Между прямым получением веществ из сосудов и опосредованным из суставной жидкости есть большая разница. Это все равно что пить через полотенце на стакане. Какие-то капли вы получите, но вряд ли утолите жажду.

Вернемся к БАДам. Теперь представьте, сколько из них дойдет до белой зоны, если усваиваются они далеко не на 100%, плюс коллаген много где нужен в организме, а умных нанороботов, доставляющих его только в ваши колени, пока не придумали. Да, до красной зоны что-то и правда дойдет, и нельзя сказать, что добавки с коллагеном бесполезны, но не стоит ожидать от них чудес. Они позволяют лишь немного замедлить процесс износа мениска или немного помочь с его восстановлением как часть комплексного консервативного лечения и профилактики, но далеко не в первую очередь. 

Я не просто так рассказал вам о кровоснабжении менисков, так как это ключевой фактор при решении о необходимости операции.

Если разрыв возник в области белой зоны, то в зависимости от его размеров врач пытается либо ушить мениск, либо удалить его небольшую часть. Что важно – раньше удаляли мениск практически целиком, но ни к чему хорошему это не приводило. Риск остеоартроза (по-русски – износа сустава) возрастал на 25-50%. Выглядит это примерно так. 

Коутиньо никак не вернется – уже третья операция на мениске. Что происходит с его коленом?

Суставная щель сужается, хрящ, защищающий сустав от лишнего трения истончается, и появляются оголенные зоны кости. Похожее происходит и с мениском. Постепенно боль ограничивает не только уровень нагрузки, появляясь даже при обычной ходьбе, но и объем движений.

Поэтому сейчас стараются сохранять как можно большую часть мениска, а при малейших шансах на успех консервативного лечения в первую очередь использовать его. 

Вполне. Спортивный врач в целом наименее кровожадная специальность (не только потому что не может оперировать). Мы стараемся обойтись без операции даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях. 

Основой тут служит PRP-терапия.  Пожалуй, самый универсальный и дискуссионный метод. Суть его заключается в следующем: у пациента берут несколько небольших пробирок крови, обычно около 200 мл в общей сложности. Затем их помещают в центрифугу, где кровь расслаивается на элементы. Нам нужен средний слой, наиболее богатый тромбоцитами. Считается, что при центрифугировании тромбоциты разрушаются, и из них выделяются факторы роста. Это активные вещества, которые ускоряют заживление тканей. А теперь вспоминаем зоны мениска и понимаем, что в таком количестве до мениска они не доходили бы даже по самым большим праздникам. Как раз этот слой, богатый тромбоцитами нам и нужен. Его мы отбираем и вводим в нужную область. В нашем случае – коленный сустав. 

Коутиньо никак не вернется – уже третья операция на мениске. Что происходит с его коленом?

Да, в некоторых исследованиях эта методика ставится под сомнение, однако такой фокус можно провернуть практически с любым методом, не считающимся эталонным. И на текущий момент в мире идет дискуссия уже не об эффективности PRP, а том, как стандартизировать ее использование, чтобы во-первых, показывать лучшие результаты, а во-вторых, расширить доказательную базу. А учитывая, как широко она используется (так, например, лечился Неймар) то можно сказать, что PRP терапия – как минимум эффективный вариант отсрочки операции при лечении травм мениска. Опять же, говоря про отсрочку, я подразумеваю годы.

Естественно, эти методы можно использовать комплексно – например, для лучшего заживления после операции провести курс инъекций PRP. Но действия врача обычно направлены на сохранение мениска до последнего. То есть обычно порядок действий такой: PRP, если неэффективно, то шов мениска, если и это не помогает, то частичная резекция (удаление небольшого участка), и лишь в самых сложных случаях удаление более крупных фрагментов.

PRP-терапия, шов мениска или даже его частичное удаление это все временные меры. Постепенно все равно прогрессирует остеоартроз. Вопрос, насколько быстро. Под «временные» я подразумеваю годы вполне безболезненной работы сустава и игры в футбол. Но чем сильнее поврежден мениск и активнее нагружается сустав, тем быстрее происходит износ. На мой взгляд, если исключить заочные обвинения специалистов, которые явно не первый год оперируют футболистов, в халатности и непрофессионализме, то наиболее логичным выглядит следующий сценарий.

Первой операцией, скорее всего, был шов мениска. Ему ушили поврежденную часть, однако ее заживление проходило медленно либо вовсе неэффективно (помним про белую зону). В Катаре могли удалить небольшой фрагмент, который вызывал дискомфорт во время реабилитации. Такие фрагменты мениска или хряща могут просто отваливаться и вызывать частичный или даже полный блок. Как, кстати, случилось с Соболевым. Эти фрагменты еще называют «суставной мышью», так как они «бегают» по суставу, в конечном итоге попадая в мышеловку – узкую часть суставной щели, где застревают и блокируют сустав. Вылечить такое можно лишь оперативно.

Вернемся к Коутиньо. После двух операций могло выясниться – вышеописанные меры меры не приносят нужного эффекта, и поврежденная область попросту не заживает, а нагрузка на нее провоцирует боль и дальнейшую травматизацию области, что еще сильнее ускоряет прогрессирование остеоартроза. Замкнутый круг. В итоге перешли к следующему шагу – более обширная резекция мениска. Хотя, судя по срокам, это скорее расширение той области, которая была. И на этот раз вопрос уже точно должен быть закрыт, и Филиппе наконец-то приступит к тренировкам и забудет о боли.

По данным As, Коутиньо вернется через 6-7 недель с момента последней операции [то есть в середине мая – прим. Sports.ru]. Mundo Deportivo вообще настаивает на 4 неделях, но на мой взгляд, даже самое небольшое вмешательство потребует по крайней мере в полтора-два раза большее. Либо нам недоговаривают что-то очень важное.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 8 =