Приход Джесси Марша, казался идеальным назначением после Юлиана Нагельсмана уехавшего в Мюнхен. Человек из структуры РБ зарекомендовавший себя на всех уровнях. Главным не в топ чемпионате(Нью-Йорк РБ), ассистент в Лейпциге и главным в боевых условиях ЛЧ, у руля Зальцбурга.  В теории все должно было пойти хорошо, тем более предшественник оставил после себя прекрасную команду, а структура клуба и так была отлажена как часы. Но теория столкнулась с реальностью уже в первом туре. Поражение от Майнца сменилась победой над Штутгартам, а затем новым поражением. Всю эпоху Марша, победа сменялись поражением, а поражение ничьей и так по кругу. В сравнении с Нагельсманном и его стартовыми 14 матчами под руководством РБ, картина устрашающая. У Марша – 5 побед, аж 6 поражений и 3 ничьи. У Нагельсманн – 9, 2 и 3 соответственно.

Категорично провалом этот период назвать нельзя и следует делить на две важные составляющие. Хорошая атака и бездарная игра в обороне. Лейпциг создавал на уровне топа, а именно 27 xG, столько же у Дортмунда(с Баварией не сравниваем, они в космосе по сравнению с остальными). При этом РБ катастрофически много допускал у своих ворот – 24 xG. Это 6 показатель с конца по всей лиге, а если брать только стандарты, то они вообще четвертые среди худших. Удивительно но тут можно говорить даже о везении быков, ведь команда пропустила всего 18 мячей, почти на 10 голов меньше чем заслужили.

Крах Джесси Марша

С самого начала Марш строил сверх атакующую команду. Все решение принимались в пользу атаки. Нагельсманн тоже шел по этому пути, но шажками осторожными, когда как Марш бросился сломя голову, не успев прощупать почву в немецокй бундеслиге. Можно проилюстрировать двумя интересными моментами то что сказано выше.

1. Анхелиньо — человек который играет очень остро впереди, отлично двигает мяч, обостряет и открывается за спину, но в обороне с ним у команды колоссальные проблемы.  И если у Нагельсманна он чаще играл в схеме с 3 цз, закрывая бровку и его могли страховать, то у Марша система чаще строилась через 4 в линию, тем самым оборонительной работы на нем было больше и с ней он справлялся плохо. Джесси Марш осознанно шел на это, получая огромный вклад в атаку и пропорционального размера дыру в обороне.

2.Так команда прессингует. В этом моменте сразу 5 человек давят на чужой половине поля. С дырой в центре поля и с открытым флангом.Крах Джесси Марша

Главная проблемы Анхелиньо(передачи за спину и противодействие контригре) были свойственны и всей остальной команде. Например в матче с Байером 3 из 3 голов пришлось после передач за спину, а еще за скобками оставляем моменты удачных передач за спину, которые не закончились голом. И это лишь один матч. Катастрофа.

 Пытаясь много играть на мяче и много атаковать, Джесси Марш не подготовил команду к самым частым видам атак которые бывают, когда ты играешь таким образом. Контригра соперника, была нерешаемой проблемой на протижении всего времени пребывания в команде Марша.

Например так выглядит противодействие контратакам у Лейпцига. Линия защиты из четырех ломается и становится тройкой с огромными коридорами на фланге и между лз и лцз. Так же два игрока в центре находятся в полупозиции без возможности перехвата передачи на оба фланга, так же без возможности атаки игрока с мячом(слишком далеко от него).Крах Джесси Марша

 

Похожая ситуация. Теперь в линии четверка, но она ломается, когда двое выдергиваются на игрока так, что коридоры для передачи во фланг и центр открыты, а накрыть игрока с мячом они не успевают. Итог передача во фланг и опасный удар.Крах Джесси Марша

Совсем не получается отделаться от чувства что Джесси Марш сдался еще до увольнения, а именно после игры с Байером. В следующей и последней для Марша игре с Юнионом, который играл до боли примитивно, будто оказался в ФНЛ, Лейпциг выглядел абсолютно беспомощным, не зная, что делать с элементарными паттернами в атаке соперника, вроде перегруза фланга и подачи в штрафную.

 ***

Такой был период Джесси. Все было весело, быстро, но с горьким послевкусием, от того что смелые идеи так и остались фантазией из-за отсутствия компромисса.

Мой телеграмм канал — Фишки на зеленом

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 16 =