На дворе – сентябрь, в АПЛ прошло уже 6 туров, а на счету «Лестера», как и месяц назад, всего лишь одно очко. Кресло под Бренданом Роджерсом шатается все сильнее, а предпосылок для улучшения ситуации пока не видно. Итак, почему же «лисы» так плотно обосновались на дне турнирной таблицы?

«Лестер» всегда славился тем, что умеет успешно продавать (стоит вспомнить хотя бы исходящие трансферы Магуайра, Мареза, Чилуэлла, Дринкуотера и Канте, за которых «лисы» выручили в сумме 278,7 млн €, согласно Transfermarkt). Исключением не стало и это лето: за 80,4 миллиона клуб покинул Уэсли Фофана, ставший одним из самых дорогих защитников в истории. Вот только с новыми подписаниями возникли проблемы – дело в забитой под завязку заявке клуба.

В составе «Лестера» слишком много футболистов, которые не нужны ни Роджерсу, ни другим клубам. Ярким примером является Янник Вестергор, который пополнил ряды «лис» прошлым летом за 17,6 млн €, но выдал настолько неудачную серию игр, что перестал попадать в заявку на матчи АПЛ и за год провел всего лишь 10 игр в рамках чемпионата. И, хотя датский защитник успел показать свой высокий класс за 3 сезона в «Саутгемптоне», этим летом им поинтересовался лишь «Фулхэм».
К таким же «пассажирам» можно отнести и Денниса Прата, перехваченного у «Арсенала» 3 года назад. В своих первых двух сезонах в стане «лис» бельгиец провел 42 матча в лиге, отметился 5-ью результативными действиями и в кампании 21/22 уехал аренду в итальянский «Торино», где не смог спрогрессировать и вернулся в «Лестер» с перспективой греть скамейку запасных и раз в несколько матчей выходить на 15 минут. Не смог закрепиться в составе и опытный Райан Бертран, который провел за год 300 с небольшим минут в АПЛ, но не перестал получать 50 тысяч в неделю.

Проблема «Лестера» в том, что сейчас таких футболистов в клубе слишком много, чтобы осуществлять качественное усиление и вкладывать деньги в новые трансферы. Именно поэтому за все лето «лисы» лишь взяли свободным агентом голкипера Алекса Смитиса и купили Ваута Фаса, призванного заменить Фофану.

Крах «Лестера». Что происходит с чемпионом Англии 2015/2016?
Ваут Фас – новичок «Лестера»

Руководство не стало покупать замену ушедшему в «Ниццу» Касперу Шмейхелю, и теперь в основном составе выходит Данни Уорд, к которому есть вопросы: с ним в старте «лисы» пропускают 2,66 (!!!) голов за матч – в Англии по этому показателю хуже лишь «Борнмут».

Проблемы есть и в атаке: стареющему и все чаще травмирующемуся Джейми Варди нужна подмена, но ни Ихеаначо, ни Дака, ни Перез не смогли доказать Роджерсу, что готовы играть на высоком уровне больше, чем 2-3 матча подряд. Как итог, все трансферы нападающих за последние 4 года (Геззаль, Перез, Ундер, Лукман и Дака) можно назвать как минимум не слишком удачными, и единственным стабильным форвардом «лис» до сих пор является без 4 месяцев 36-летний сами знаете кто. Кажется, Роджерс был бы только рад подписать нового атакующего футболиста, и об этом говорит то, что этим летом «Лестеру» приписывали интерес к Пепе, Хакшабановичу, Калайджичу, Дольбергу и Бройе, но увы и ах.

Возникает ощущение, что врачи и физиотерапевты «Лестера» учились по конспектам медицинского штаба «Арсенала» времен позднего Венгера. Иначе крайне тяжело объяснить, почему команду то и дело накрывает такая эпидемия травм. Только за этот сезон в лазарете побывали: Фофана, Мэддисон, Эванс, Барнс, Бертран, Амарти и в какой уже раз вылетевший на долгий срок Рикардо Перейра. Но «Лестеру» не привыкать: на протяжении почти всего прошлого сезона с повреждениями мучился практически весь состав «лис», на что сетовали и тренер, и фанаты, и руководство, все вместе пришедшие к тому, что именно травмы – главная причина скомканной кампании 21/22. Как долго этот злой рок будет преследовать подопечных Роджерса – знает только футбольный Бог, но, очевидно, переизбыток в клубе хрустальных игроков не приведет ни к чему хорошему. В такой ситуации напрашивается решение подписать новых не склонных к травмам футболистов, чтобы увеличить глубину состава, но вот заявка-то уже переполнена. Парадокс…

Крах «Лестера». Что происходит с чемпионом Англии 2015/2016?
Очередная травма Рикардо Перейры

Наверное, это одно из главных слов, связанных с «Лестером» в последнее время. Роджерс и руководство устали от травм и слабых игроков, игроки устали от Роджерса, а фанаты устали и от тех, и от других.

Крах «Лестера». Что происходит с чемпионом Англии 2015/2016?
Каждый болельщик «Лестера» в этом сезоне

Северо-ирландский менеджер возглавляет клуб уже 3,5 года – большой срок для Премьер-Лиги, где тренеров привыкли менять, как перчатки. Глупо спорить с тем, что Брендан вывел команду на новый уровень, а его приход стал глотком воздуха после времен Крейга Шекспира и Клода Пюэля. Именно при нем «Лестер» два года подряд в течение 90% сезона шел в первой четверке, но каким-то чудом умудрялся вылететь оттуда в последних турах. Наверное, это явление тоже сыграло свою роль, и игроки потеряли уверенность и в себе, и в Роджерсе, для которого провал концовки сезона стал неприятной традицией еще со времен «Ливерпуля».

После двух довольно успешных кампаний «Лестер» ждало разочарование в виде прошлого сезона, и многие списали невнятную кампанию на банальное стечение обстоятельств, но, глядя на нынешнее состояние «лис», складывается четкое впечатление, что в когда-то четко слаженном механизме что-то сломалось. Сейчас от позитивной атмосферы в клубе и вокруг него не осталось ровным счетом ничего, и, видимо, команду спасет только такой же глоток свежего воздуха, который был необходим ей 3,5 года назад. Конечно, «Лестер» вряд ли вылетит, даже если Роджерс останется, но владельцев «лис», почувствовавших приятный запах еврокубков, точно не устроит 15-17 место в конце сезона.

Несмотря на серьезное давление и гнев фанатов, после поражения «Брайтону» 2:5 северо-ирландский наставник заявил: «Я никогда не просил о поддержке совета директоров. Я никогда этого не хотел. Я буду продолжать выполнять свою работу, приходить, учиться и делать столько, сколько смогу. Пока кто-нибудь не скажет мне по-другому, я буду продолжать свою работу». Видимо, Роджерс по-прежнему верит, что может исправить ситуацию, поэтому болельщикам «лис» не стоит надеяться на добровольный уход тренера в отставку. Впереди у «Лестера» не самый сложный календарь: «Астон Вилла» (дома), «Тоттенхэм» (на выезде), «Ноттингем Форест» (дома), «Борнмут» (на выезде), «Кристал Пэлас» (дома), «Лидс» (дома), «Вулверхэмптон» (на выезде), и судьба Роджерса будет решаться в ближайших играх, если, конечно, руководство «лис» не решит уволить его уже в эти дни. В такой ситуации остается пожелать только терпения и сил и фанатам, и тренеру, пропасть между которыми с каждым матчем растет все больше. Кажется, «Лестер» ожидает очередной непростой сезон, но, вероятно, именно он приведет к глобальным изменениям и станет переломным в развитии клуба.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − 9 =