: чтобы квалифицироваться из Серии “B” в “А”, нужны опытные футболисты с тренером, компетентным в продвижении («promozione»). Ещё один: сохранить место в Серии “А” можно с «поигравшими» футболистами и тренером, специализирующимся на сохранении прописки («salvezza»). Третий: бороться за что-то серьёзное позволит состав «проверенных футболистов» с бывалым тренером («certezza e garanzia»). Когда сборная не квалифицируется на мундиаль, общественность вопрошает, забыв о предрассудках: почему наши молодые футболисты не получают доверия и игровое время?

Ситуация, если и меняется, то по финансовым причинам. Гасперини, находясь на грани увольнения, не побоялся поставить на молодёжь: «Аталанта» трижды квалифицировалась в Лигу Чемпионов, заработав и на премиальных, и на трансферах.

«Сассуоло» ставит на итальянскую (и не только) молодёжь, радует игрой, не имея проблем с выживанием в Серии “A”. Ветер перемен добрался и до Серии “B”, в которой «Эмполи», будучи самой молодой командой (средний возраст – 24 года), выиграл прошлогодний турнир с тренером Алессио Дионизи. Вернув Аурелио Андреаццоли, хорошо знакомого с молодёжным футболом, и незначительно обновив состав, бодрый «Эмполи» решил вопросы с сохранением прописки в Серии “А” в январе-феврале. А кто перехватил Дионизи? Логично, что Сассуоло.

В нынешнем сезоне вызов предрассудкам бросил «Кремонезе». И не прогадал: клуб спустя 26 лет вернулся в Серию «A».

Клуб, основанный в 1903 году, в эпоху «гладкого чемпионата» (с 1929 года) провёл в Серии “A”, всего-то, семь сезонов. Последний период в главном дивизионе – 93-96 годы с тренером Джиджи Симони, известным по работе в «Интере» (огненные полуфиналы Кубка УЕФА – 98 против «Спартака» и яркий парижский финал против «Лацио»).

В истории клуба интересны два факта. Во-первых, вратарь Микеланджело Рампулла, забив 23 февраля 1992 года в матче «Аталанта»-«Кремонезе» после углового, стал первым в истории Серии “A” голкипером, отличившимся с игры.

Во-вторых, «Кремонезе» запустил в юном возрасте карьеры: чемпиона мира-82 Антонио Кабрини в 16(!) лет, Чезаре Пранделли (заметный игрок 80-х и будущий тренер «Скуадры Адзурры») в 17(!) лет, Аттилио Ломбардо (участвовал с «Сампдорией» в финале последнего Кубка Чемпионов-92, играл в «Ювентусе» и сборной) в 19 лет и Джанлуки Виалли, который заслуживает отдельной статьи. В 1980 году Виалли, в 16 лет, начал выступления за команду родного города, в которой за 4 сезона провёл 105 матчей и забил 23 гола. Не мало с учётом того, что в Серии “A” в те сезоны играли по 30 матчей, а лучшие бомбардиры (Беттега, Пруццо, Платини) забивали 15-20 мячей. Вера в молодых в традициях «Кремонезе».  

«Кремонезе» – самая «свежая» история итальянского сезона
Шевелюра юного Виалли подтверждает, что «между молодостью, которая не знает» и «старостью, которая не может» в Кремоне сделали правильный выбор.

Президент Арведи и консультант по стратегии Браида.

Кремона – небольшой (72 тысячи жителей) городок в 100 км от Милана. Говорят, что Кремона – это 84-летний Джованни Арведи. Отчасти, правда. Арведи представляет семью, которая более двух веков владеет и управляет местным металлургическим производством. Ещё, Арведи – издатель, который контролирует локальные СМИ, но для футбольных связей интересен эпизод совместного с Джанни Аньелли спасения легендарной миланской газеты “Corriere della Sera”. Филантроп Арведи содержит «Музей скрипки»: Кремона – родина Антонио Страдивари.  

«Кремонезе», находившийся на грани банкротства и выступавший в Серии “C”, Арведи приобрёл в 2007 году. Естественно, с амбициозными планами добраться до главного итальянского дивизиона и закупкой опытных футболистов. Предрассудки…

В Серию “B” вышли лишь через 9 лет, где, пока не появился Ариедо Браида, занимали места в середине турнирной таблицы. Формально 76-летний Браида – консультант по стратегии, по сути – спортивный директор. В молодости играл в «Брешии», «Варезе», «Чезене». Карьеру спортивного менеджера начинал в первой половине 80-х в «Монце» и «Удинезе», а имя сделал, работая спортивным директором «Милана» в эпоху Сильвио Берлускони: с 1986 по 2013 год. Какие времена, какие футболисты!

Позже – с 2015 по 2019 годы – «Барселона». Об испанском периоде Браида не жалеет, но вспоминает с горечью: «Предлагал им Холанда, игравшего тогда в «Русенборге», Дзаниоло, Бареллу, но, если клуб ставит одни и те же задачи нескольким людям…».

1 декабря 2020 года Браида приступил к работе в «Кремонезе»: «Арведи позвал, сказав, что это станет для меня новым вызовом. Футбол – страсть, которой я живу». В августе перед началом сезона Браида осторожен: «Моя мечта – вернуть «гриджиоросси» (цвета «Кремонезе» серо-красные – АЛ) в Серию “А”, сделать счастливыми Президента Аверди и болельщиков. Но скажу честно: команда будет хорошо играть, но конкурировать за выход в главный дивизион сложно».

Тренер Пеккья.

Браида выбрал тренером Фабио Пеккья, предшественник которого – Пьерпаоло Бизоли – типичный «сержант от футбола», для которого «порядок всегда бил класс». «Кандидатов было много, но я пригласил Пеккью, принимая во внимание его международный опыт. Те, кто работал в других странах, видят шире».

Пеккья родился в 1973 году в Леноле, 4-тысячном городке между Римом и Неаполем. Абсолютно не публичен.  С будущей женой – Анжелой – ходил в детский сад. Ну, ладно, ещё в школу… но детский сад?! Рассказывает Франческо Пеккья (брат тренера): «При любой возможности Фабио возвращается домой, чтобы провести с близкими один-два дня. В день решающего матча (в 38 туре «Кремонезе» обошёл в турнирной таблице «Монцу» Берлускони и Галлиани!) я был с ним в Комо, а наши сёстры не отрывались от телевизора. Семья – это главное… В Леноле мы играли под руководством отца, который, и ныне 80-летний, помогает детям в местной футбольной школе. Фабио, хотя и младше на 4 года, часто тренировался с моей группой. Даже со старшими он вёл игру. В 12 лет «домашний Фабио» отправился в «Авеллино», скауты которого заметили юный талант».

В Серии “А” Пеккья играл за «Наполи», «Ювентус», другие клубы – 337 матчей, 41 мяч. В Неаполе (1993-97 годы) тогда преобладало мнение, что успешному футболисту учиться не нужно, но Пеккья получил диплом по специальности «юриспруденция».

На тренерском поприще успехи чередовались с неудачами. В «Латине» (Серия “C”, 2012-13) Фабио уволили, когда команда находилась на третьем месте. Пеккья преодолел негатив во время стажировки в Англии, где познакомился с Рафой Бенитесом, позже став помощником испанца в «Наполи», «Реале» и «Ньюкасле».

Первый самостоятельный тренерский успех Пеккьи – выход в Серию “A” с «Вероной» после назначения в 2016 году. Дебют в главном дивизионе не задался: предпоследнее место, увольнение и обструкция тифозерии. В Вероне, где преобладают правые взгляды, скромный южанин так и не стал своим.

Сезон 18-19 в Японии, следующий – в «Ювентусе under-23», где Пеккья получил представление о талантах молодых «бьянконери». В январе 2021 года Фабио возглавил «Кремонезе».  

«Кремонезе» – самая «свежая» история итальянского сезона
Ариедо Браида и Фабио Пеккья.

Опытные нападающие и молодёжь в остальных линиях.

По данным Transfermarkt, cредний возраст «Кремонезе» 26 лет – восьмой по молодости в Серии “В” сезона 21-22. Скажете, не так мало? Есть нюанс.    

В атаке «Кремонезе» – клуб «кому за 30»: 37-летний Даниэль Чиофани, 34-летний Самуэл Ди Кармине, 30-летний Кристиан Буонаюто. Ветераны суммарно записали на свой счёт 21 мяч.

Пожалуй, это – самый грустный момент повествования: нет в Италии сильных молодых форвардов. Ни в Серии “A” (восторги по поводу Скамакки от безысходности), ни в “B”, ни в under-21. Нигде. Ждём.

Кстати, «Верона» Пеккьи добилась повышения в классе, ведомая 33-летним Джампаоло Паццини, лучшим бомбардиром Серии “B” в сезоне 16-17 с 23 мячами.

Браида: «Сегодня тяжело найти качественного центрального нападающего… Говорят, играть должны молодые? Но если сильнее 37-летнего Чофани нет на этой позиции? Играть должен тот, кто заслуживает».

Даже с бывалым нападением, по данным того же Transfermarkt, средний   возраст «11 основных» «Кремонезе» – 24,4 года. В воротах, обороне и центре поля место в составе заслужили молодые, которых Браида пригласил в аренду из клубов, где футболисты не получали игрового времени.

Карнесекки – будущий топ, Фаджоли сравнивают с Модричем, а Гаэтано называют «наследником Инсинье».

. 36 матчей в чемпионате.

Герой не только Кремоны, но и основной вратарь Under-21. По силе – второй (после Доннаруммы) итальянский голкипер уже сейчас. Да-да, лучше и Мерета, и Краньо.

. В 19 лет провёл полноценный сезон в «Трапани» (тоже в «В»), с января 21 года в «Кремонезе». Мечта Маурицио Сарри (но Лотито, как всегда, пожалеет денег), тайный замысел Аурелио Де Лаурентиса для «Наполи» и «Фиорентина», которая уже ведёт с бергамасками предметные переговоры. Увидим Марко в Серии “A” в следующем сезоне.

Парень влюблён в спорт («Отпуск провожу в родном Римини, где играю во все пляжные игры: футбол, волейбол, теннис, настольный футбол. Мне не нравится лежать, напялив солнцезащитные очки. Играю, пока не стемнеет, ужинаю в одиннадцать и иду спать, чтобы утром, собрав друзей, поучаствовать в новых турнирах») и… невесту Валентину, с которой вместе пять лет («Перед матчами я слушаю песню, которую мы обожаем». Название не раскрывают).

«Кремонезе» – самая «свежая» история итальянского сезона

. 27 матчей, 1 передача.

. Итальянец нигерийского происхождения. В Under-21 составляет пару центральных с Маттео Ловато (арендован «Кальяри» также у бергамасков).

Карнесекки и Околи нравятся Роберто Манчини, который вызывал их на расширенный сбор «Скуадры Адзурры» в январе.

. 29 матчей, 3 гола, 1 передача. .

Парень с забавной историей. Воспитанник «Лацио», матчи которого посещал с родственниками, верными тифози «бьянкочелесте», с двух лет. Из молодёжки «Лацио» его выкупил «Лечче», с которым Эмануэле вышел в Серию “B”, но был отправлен даже не обратно в «С», а в “D” – в «Чезену». Там добился с клубом повышения в классе, где его и заметил «Кремонезе», который вышел в «А» … вместе с «Лечче» в этом сезоне. От судьбы не уйдёшь.

. 32 матча, 1 передача. Способен сыграть на обоих флангах. .

, 12 матчей за полгода аренды. , где в январе 21 года забил в кубковом матче против «Дженоа». Играет за сборную Туниса.

. 35 матчей, 8 голов, 6 передач. , где выступал за команду Under-23 и пару раз выходил за основной состав.

. 35 матчей, 7 голов, 5 передач.

, который приглашает игрока на летние сборы, чтобы определить дальнейшую судьбу. Гаэтано называют «наследником Инсинье», талант которого также раскрылся в Серии “B” в «Пескаре». Другая аналогия: Гаэтано, как и Инсинье начинал в качестве треквартиста, но если Лоренцо тренер Зденек Земан перевёл на позицию «левого вингера», то Джанлуку – Пеккья часто использовал в опорной зоне в схеме «4-2-3-1».

(1996). 28 матчей, 1 гол, 2 передачи. Принадлежал «Аталанте», но условия аренды предполагают приобретение футболиста в случае продвижения в Серию А.

Ну, и . 33 матча, 3 гола, 7 передач

«Кремонезе» – самая «свежая» история итальянского сезона

. В итальянской Under-21 конкурирует с Ровеллой (арендован «Дженоа» у «Ювентуса») и Риччи («Торино»). , где предпочитают разнообразную «закарийщину» и «маккеновщину».

«У нас есть парень 2001 года, зовут Николо’ Фаджоли… Приятно смотреть на его понимание футбола: предлагает себя, отлично задаёт темп игры и выбирает момент, когда принять мяч и расстаться с ним. Правда, красота!» Знаете, кто сказал? Массимилиано Аллегри. В 2018 году.

Если хотите оценить достоинства, которые точно определил Аллегри, найдите «нарезку» действий футболиста. Когда смотришь, понимаешь, что аналогии с Пирло и Модричем не лишены оснований. Но есть и сомнения: должен прибавлять в единоборствах, самоотдаче, чаще угрожать воротам.

Пеккья тренировал Фаджоли в «Ювентус under-23», где использовал его и. В «Кремонезе» с «4-2-3-1», тренер ставил Гаэтано и Фаджоли, предлагая им ситуативно меняться позициями «опорника» и «треквартисты». Получалось не плохо. В сборной Италии under-21 Фаджоли используют как «реджисту» или «левее в опорной зоне» в схеме «4-3-3».

Спрос на Фаджоли велик, но будущее туманно. Агент игрока в мае заявил, что «футболист не готов снова идти в аренду». «Ювентус» намерен провести переговоры по завершении чемпионата, но, судя по трансферным инициативам, «бьянконери» не предоставят Николо’ шанс. А вот, Маурицио Сарри, который задумал модернизировать полузащиту столичного клуба, видит в Фаджоли ещё и и просит «Лацио» перехватить игрока.

Лирическое отступление. Дорогой (во всех смыслах) Массимилиано, если у тебя «на контрактах» Фаджоли, Ровелла, Раноккья в составе – Минетти, ну, почему ты предпочитаешь Рабио, Закарию, а ранее – Бентанкура? Ну, какие Ди Мария и Перишич? Они не доиграют даже до окончания твоего контракта. . Если не все, то один из тех, на кого «приятно смотреть», станет звездой, принесёт клубу славу и деньги. Как Дзаниоло, Тонали и Бастони в клубах, которые не побоялись предоставить им шанс.

«Кремонезе» начнёт сезон главным кандидатом на вылет из Серии “А”, но сейчас в городе праздник.

Клубу из Кремоны будет сложно в Серии “A”, а с Фабио Пеккья, вполне, может повториться «веронская история». Молодые герои сезона 21-22 пойдут на повышение. Фабио Пеккья: «Если ребята останутся, будет здорово. Но нужно желание как футболистов, так и клубов, которым они принадлежат. Как бы ни случилось, эти парни должны с благодарностью вспоминать «Кремонезе», который дал дорогу в большой футбол».

С другой стороны, Браида и Пеккья уже удивили футбольную общественность, в Кремону снова приедет сильнейший итальянский футбольный дивизион, а новые идеи будут искать в межсезонье.

«Кремонезе» – самая «свежая» история итальянского сезона
Праздник в Кремоне по случаю выхода в Серию «А».

Грацие, рагацци, и удачи найти менеджеров, которые в вас также поверят!

Истории про итальянский футбол в моём телеграм-канале Buonditalia.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − один =