Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Кризисные Чили и Уругвай, форвард из чемпионской Англии и последний поход Месси

Евро – это не единственный футбольный турнир, которым стоит интересоваться этим летом. На неделе стартовал Кубок Америки – в группе B сыграли два матча: Аргентина – Чили (1:1, за аргентинцев, конечно, забил Лео Месси) и Парагвай – Боливия (3:1). 

Второй тур группового этапа для группы B начнется в ночь на субботу 18.06 – Чили схлестнется с Боливией, а Аргентина – с Уругваем. 

Чтобы вам было проще и интереснее следить за Копой, мы составили профайл на группу Аргентины. Текст про Бразилию и ее соседей по группе можно почитать тут. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Кризисные Чили и Уругвай, форвард из чемпионской Англии и последний поход Месси

Аргентина – последний шанс Месси

Лионель Месси выиграл больше 20 трофеев за «Барселону». За взрослую сборную Аргентины – ноль. Кубок Америки-2021 пройдет со сквозным сюжетом – получится ли у 33-летнего Месси выиграть первый трофей для родной страны?   

За последнее десятилетие Лео несколько раз приближался к трофею. В 2014-м он втащил Аргентину в финал Чемпионата мира, в 2015-м – в финале Кубка Америки проиграл серию пенальти из-за промаха Игуаина, а на следующий год смазал пенальти сам. 

Попробуем понять, в чем сила Аргентины-2021. 

На Чемпионате мира в России у Аргентины была самая возрастная команда (средний возраст – 29 лет и 7 месяцев). Уже на Кубке Америки-2019 началось плавное омоложение, а к 2021-му на многих позициях те, кто пока еще не на слуху у массового зрителя. 

Мощно спрогрессировал хавбек «Удинезе» Родриго де Пауль («Атлетико» планирует купить его за 40 миллионов), оформился в полноценную звезду Лаутаро Мартинес из «Интера». Плюс есть перспективный вингер Николас Гонсалес из «Штутгарта», крайний защитник Гонсало Монтиель из «Ривер Плейт» и Хоакин Корреа из «Лацио». И даже потеря Дибалы, которого отцепили после слабого сезона в «Юве», не выглядит серьезной. 

«У молодых парней огромное желание побеждать, – объяснял Месси ютуб-каналу сборной Аргентины. – Они заразились этим от опытных игроков. Во время последних матчей квалификации мы превратились в сплоченную команду». 

Правда именно с превращением в команду есть проблемы. После ЧМ-2018 Аргентину возглавил ассистент Хорхе Сампаоли – 40-летний Лионель Скалони (видимо, чтобы угодить Месси, AFA выбирает коучей по имени). Молодого тренера без опыта назначали временщиком, но в ноябре 2018-го оставили насовсем. Предполагалось, что он подберет для Аргентины стиль и проведет смену поколений. Со Скалони Аргентина выиграла бронзу Кубка Америки-2019, но по игре выглядела ужасно. Скалони запомнился тем, что постоянно метался между схемами (11 в 11 матчах) и игроками (за год вызвал больше 60).

За два года тренер все же определился с составом, но главная проблема – плохая позиционная атака – все еще на месте. 

Аргентина играет с четырьмя атакующими игроками, как правило, три места зарезервированы за Месси, Лаутаро и Ди Марией. Индивидуально сильные исполнители, но на поле они часто мешают друг другу и перекрывают зоны. В отборе к ЧМ-2022 Аргентина сильно зависит от изобретательности четверки нападения и испытывает огромные проблемы с командами, которые играют низким блоком. Если на Кубке Америки Скалони ничего не придумает, то все как обычно будет зависеть от креатива Месси. 

Неочевидный фактор для Аргентины – смерть Диего Марадоны в ноябре 2020-го. Все знают, какие близкие отношения были у Марадоны с Месси. Возможно, для Лео победить в память о друге станет дополнительной мотивацией. Похожий сюжет разыгрался в НБА: в январе 2020-го легенда «Лейкерс» Кобе Брайант разбился в вертолете, а через полгода Леброн Джеймс привел «Лейкерс» к первой за много лет победе в НБА. После финала Леброн подчеркивал, что сделал это в память о Брайанте.  

Месси точно постарается, ведь лучшего шанса выиграть трофей у него не будет: к ЧМ-2022 Лео исполнится 35 лет, а Кубку Америки-2024 – 37.

Уругвай – антифутбол

Последние 10 лет любое размышление о шансах сборной Уругвая можно свести к вопросу – в какой форме Кавани и Суарес? С этого ракурса все неплохо: форвардам по 34 года, но летом они сменили клубы и переживают вторую молодость. Кавани пробился в основу «МЮ», а Суарес привел «Атлетико» к чемпионству – на двоих они забили 34 мяча. На бумаге Уругвай за последние годы стал только мощнее: Хименес провел чемпионский сезон, Вальверде и Бентанкур окрепли и получают много минут в «Реале» и «Юве» соответственно, центральный защитник Араухо ворвался в основу «Барсы». Но в реальности сборная Уругвая переживает сложный период.

Сборную уже 17 лет возглавляет Оскар Табарес и он made Uruguay great again: выводил в полуфинал Чемпионата мира, выигрывал Кубок Америки и придумал как совместить Суареса и Кавани. И все же есть ощущение, что последние три года Табарес переживает кризис идей.  

Проблемы ощущались еще на Чемпионате мира в России, где Уругвай в группе с трудом обыграл Саудовскую Аравию и Египет (с минимальным преимуществом), за счет быстрого гола Кавани прошел Португалию в 1/8. На Кубке Америки-2019 банда Табареса с трудом затащила ничью с Японией (помог сомнительный пенальти на последних минутах) и вылетела в первой же стадии плей-офф от Перу. На отборе к ЧМ-2022 Уругвай тоже идет нервно: поражение от Бразилии (тут можно понять) и разгром (4:0) Эквадора (катастрофа), две нулевые ничьи с Венесуэлой и Парагваем. Вдобавок Уругвай очень уныло играет и с первых минут то ли сушит игру, то ли не понимает, как атаковать.

«У нас много звезд, но последние пару лет игра сборной – тоска, – пишет в колонке для El Pais уругвайский журналист Хорхе Виэра. – Болельщики все так же смотрят матчи Уругвая, но едва удерживаются, чтобы не заснуть».

Атака целиком строится на креативе Кавани и Суареса, и это очень тревожит. Во-первых, здоровье. Форвардам по 34 года и у них сомнительные медицинские карты: только за последние два года Кавани получил 10 травм (по пять на сезон), Суарес пропустил половину сезона в «Атлетико» из-за травмы колена.

Второе – коронавирус. Из-за строгого ковидного протокола можно потерять игрока за вечер – достаточно одного положительного теста. Поэтому любая сборная, которая полагается на одну-две суперзвезды, ставит себя в опасное положение.

Парагвай – надежда на звезду «Ньюкасла»

Если провести аналогию с европейскими сборными, то Парагвай – что-то вроде Словакии. Крепкая команда без звезд (почти), не аутсайдер, но и до топов очень далеко. Как и у Словакии, атака Парагвая зависит от главной звезды – полузащитника английского «Ньюкасла» Мигеля Альмирона.  

Перенос Кубка Америки точно пошел на пользу 27-летнему Альмирону – он провел еще один крепкий сезон в АПЛ, в который поместились дубль «Саутгемптону» и голы «Лидсу» и «Вест Брому». По слухам, парнем интересуется мадридский «Атлетико». Когда Альмирон на поле – все атаки Парагвая идут через него. Поэтому как и у других команд из группы А, у Парагвая жесткие проблемы с позиционным нападением. В квалификации к ЧМ-2022 Парагвай один из лидеров по точным пасам, но лишь четвертый по ударам в створ – слишком много стерильного владения без продвижения вперед. 

Нейтральному зрителю Парагвай может понравиться – команда часто играет матчи с большим количеством голов. Парагваем рулит аргентинец Эдуардо Бериссо – неплохой по меркам Латинской Америки специалист, но в строительстве обороны он преуспевает далеко не всегда. Его «Севилье» по пятерке отгружали «Спартак» и «Эйбар». Оборона Парагвая тоже часто играет на уровне ПФЛ – посмотрите, как они пропустили от Чили.

Чили – медленное угасание

Сборная Чили всегда была одной из самых ярких команд Кубка Америки. Последнее десятилетие они сияли ярче бразильцев и аргентинцев: у них две победы, у Бразилии – одна, а у Аргентинцы лишь два поражения в финалах. Команда с Видалем, Санчесом и Менделем могла закошмарить любого. И ее время ушло. 

Клаудио Браво – 38 лет, Видалю – 34, Меделю – 33, Арангису, Санчесу и Исле – по 32. Даже казавшийся вечно перспективным Эдуардо Варгас дополз до 31 года. Кажется, что чилийцы болезненнее остальных топовых команд переживают смену поколений.

Этот состав слишком заточен на разрушение и сильно зависит от креатива Санчеса (не очень стабильного). Команда начала пробуксовывать еще несколько лет назад – тогда Чили не квалифицировался на ЧМ-2018. В январе 2018-го чилийская федерация футбола запустила перестройку и назначила главным тренером опытного Рейнальдо Руэда (пробивался на ЧМ с Эквадором и Гондурасом). Он неплохо начал и даже дошел до полуфинала Кубка Америки-2019, но в 2020-м его уволили из-за слабого старта в квалификации на ЧМ-2022 (четыре очка в четырех турах). 

Даже Руэда не смог решить главную проблему чилийцев – за золотым поколением так никто и не вырос. Почти вся заявка Чили на Кубок Америки (за исключением обозначенных суперзвезд) – безликие ролевики из местного чемпионата.   

Пожалуй, самый любопытный игрок – 22-летний нападающий «Блэкберн Роверс» Бен Бриртон. Он воспитывался в академии «Ноттингема», выигрывал серебро на Евро-2017 юношеской сборной Англии (вместе с Фоденом и Санчо). Но его мать родилась в Чили, и в мае 2021-го Бен впервые получил вызов в сборную Чили. В прошедшем сезоне он забил в Чемпионшипе семь мячей. Звучит любопытно, но главный тренер Мартин Ласарте пока не дает англичанину шанса – у него ноль минут за взрослую сборную.  

в отборе на ЧМ-2022 чилийцы умудрились сыграть вничью с вечным аутсайдером Южной Америки – Боливией.  

за последние полтора года у Чили лишь одна победа в квалификации к ЧМ-2022 (против Перу). В шести матчах два поражения и три ничьих. Сейчас в отборе Чили даже ниже Парагвая – и есть ощущение, что в группе на Кубке Америки будет примерно так же.

Боливия – возможно забьет парочку мячей

Если уж мы начали аналогии с Евро, то Боливия в своей группе занимает такое же место, как Венгрия в группе с Германией, Францией и Португалией – слабейшая команда по рейтингу и по составу.

У Боливии максимально ровный и безликий ростер. Здесь нет даже локальных звезд (таким условно можно считать 33-летнего ветерана Марсело Морено – у него 17 мячей за сборную), а самым дорогим является универсальный полузащитник Эрвин Сааведра – он играет за «Боливар» и стоит чуть больше миллиона евро.  

Главное (и единственное) конкурентное преимущество Боливии – национальный стадион в высокогорье, на высоте 3601 метра над уровнем моря. Здесь боливийцы громили Аргентину с тренером Марадоной (по слухам, Месси вырвало после игры) и даже выигрывали домашний Кубок Америки-1963. Но когда нужно играть за пределами высокогорья, Боливия превращается в Сан-Марино. На Кубке Америки-2019 боливийцы проиграли все три матча в группе. 

Кажется, что Боливия едет в Бразилию только за тем, чтобы побесить Месси. Осенью они бились с Аргентиной в отборе на ЧМ-2022, и физиотерапевт Боливии Лукас Нава что-то сказал Месси. Тот отреагировал бурно: .  

Первое поражение Боливия потерпела еще до турнира – популярный футбольный блог SBnation назвал форму боливийцев (стандартную болванку) худшей на Копа Америка. Упс.

Кризисные Чили и Уругвай, форвард из чемпионской Англии и последний поход Месси

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 8 =