Гжегож Крыховяк впервые заговорил после скандального ухода в «Краснодар» – дал большое интервью «Спорт-Экспрессу», в котором рассказал о Марко Николиче, его отношениях с новыми боссами «Локо» и почему руководство «повело себя не по-мужски». Ловите самое главное из его монолога.

Крыховяк рассказал об уходе из «Локо»: новые боссы поступили не по-мужски, а Николич понимал, что его скоро уберут

• Гжегож подробно рассказал об уходе из «Локо» – руководство говорило, что его не планируют продавать, Николич тоже об этом не знал – но с «Краснодаром» Крыховяк тогда уже контактировал:

«Сначала я хотел подписать новый контракт с «Локомотивом». Но перед игрой первого тура с «Арсеналом» мне позвонил Владимир Хашиг и сказал, что «Краснодар» хочет меня купить. И сообщил одну странную вещь: «Локомотив» собирается меня продать. Только в тот момент я понял, что есть проблема, и клуб не хочет продлевать со мной контракт. Спросил тренера, Николича, он тоже ничего не знал. Потом встретился с руководством – поинтересовался, что случилось. Они все отрицали – мол, таких планов нет. Мне это было непонятно, потому что два дня назад я говорил с «Краснодаром», и они говорили обратное.

В конце концов, все оказалось правдой. Люди из «Локомотива» связывались с «Краснодаром». Но когда мы встречались, в глаза мне говорили другое. Для меня как для игрока это неуважение. Клуб для меня многое сделал, но я для «Локомотива» тоже сделал немало. Я лишь хотел, чтобы они пришли ко мне и сказали: «Гжегож, мы не продлеваем с тобой контракт. Если ты можешь найти другой клуб – иди, ничего страшного». Я это понимаю, потому что приходит новый тренер, который, возможно, не видит тебя в составе; новое руководство. Это жизнь, это нормально. Я бы пожал руку и сказал: «Спасибо, ребята, за все. Желаю удачи». Но они поступили иначе – не по-мужски. В конце концов, я хотел бы сказать спасибо болельщикам перед уходом».

• Вспомнил матч между «Локо» и «Краснодаром» – тогда Крыховяк был очень благодарен фанатам москвичей за поддержку, а над тем постом в инстаграме только посмеялся:

«Реакция болельщиков – самый приятный момент для меня. Я хотел бы их поблагодарить, потому что это – топ. И, в конце концов, это самое важное в футболе. Потому что тренеры приходят и уходят, руководство – тоже. Но когда уходишь ты, а болельщики тебя благодарят, это самое важное. Мне понравилась их реакция.

(Когда увидел тот пост) смеялся. Показал брату: «Ты видишь, что они сделали?» Но это низкий уровень, я даже не ответил, потому что на такие действия не надо отвечать. Болельщики ответили за меня. И, повторюсь, мне было очень приятно. Уважение – это главное для игрока».

«Выбирай правильные цвета». Соцсети «Локо» зачем-то укололи Крыховяка после победы над «Краснодаром»

• Заявил, что отношения между Марко Николичем и Ральфом Рангником не складывались – тренер понимал, что скоро его уберут:

«Как игрок, я видел, что отношения между Николичем и Рангником были не очень хорошими. Мне кажется, Рангник хотел своего тренера. Думаю, Николич очень быстро это понял. Марко чувствовал, что поддержки нет, что они его хотят убрать. Тренеру тяжело работать в такой ситуации».

Крыховяк рассказал об уходе из «Локо»: новые боссы поступили не по-мужски, а Николич понимал, что его скоро уберут

• А еще Крыховяк гордится, что стал капитаном «Краснодара», восхищается Сергеем Галицким и респектует Юрию Семину.

Под руководством Виктора Гончаренко поляк тоже хорош: забил 4 гола (2 из них – с пенальти) и отдал 2 ассиста в десяти матчах. В Кубке Крыховяк огорчил «Ленинградец», а в РПЛ досталось «Сочи», «Уфе» и «Нижнему».

Дальше – немного продвинутой статистики. Она у Гжегожа тоже на уровне.

• Крыховяк создал 5 явных моментов в РПЛ – больше только у Альмквиста из «Ростова» (7) и Зиньковского с Малкомом (по 6). Лучший в «Локо» по этому показателю – Рифат Жемалетдинов (3).

• В среднем за 90 минут Гжегож делает 1,59 передачи под удар с игры (без учета стандартов). Это 12-й показатель в лиге, из «Локо» выше никого нет.

• Крыховяк – лучший игрок РПЛ по продвижениям мяча в финальную треть (передача или проход с мячом) – 10,19 за 90 минут. Игроков «Локомотива» нет даже в топ-20.

• xGBuildup (промежуточное участие в атаке с ударом, то есть не удар и не передача под удар) – по среднему показателю за 90 минут Гжегож идет на третьем месте. Впереди только Вендел и Малком.

• По передачам в штрафную с игры за 90 минут Крыховяк на 6-м месте (2,15) – после Малкома, Кабеллы, Дугласа, Бакаева и Вильены.

Крыховяк рассказал об уходе из «Локо»: новые боссы поступили не по-мужски, а Николич понимал, что его скоро уберут

• По передачам вразрез в среднем за 90 минут Гжегож располагается на 5-м месте (0,45) – уступает только Жемалетдинову, Нобоа, Захаряну и Бакаеву.

Весенние цифры в РПЛ у Гжегожа впечатляли еще больше.

Количество касаний и передач у Крыховяка выросло почти на 10 по сравнению с осенью 2020-го, а по проценту пасов на своей половине поля Гжегож побил карьерный рекорд. 

По непрямому вкладу в атаки с ударами (то есть Крыховяк не бил сам и не отдавал передачу под удар, а делал промежуточный пас) – второй результат в карьере. Но нужно учитывать, что в «ПСЖ» (там был лучший) поляк за сезон отыграл меньше, чем за весну РПЛ-2020/21, а также его роль и доминирование парижан на мяче.  

Крыховяк рассказал об уходе из «Локо»: новые боссы поступили не по-мужски, а Николич понимал, что его скоро уберут

При этом Крыховяк добегал до чужой штрафной – по касаниям в ней весной 2021-го тоже показал лучший результат в карьере.  

Крыховяк рассказал об уходе из «Локо»: новые боссы поступили не по-мужски, а Николич понимал, что его скоро уберут

Во второй части сезона-2020/21 Гжегож еще настрелял пять голов – пятый показатель в РПЛ, столько же забил, например, Александр Соболев.

Крыховяк рассказал об уходе из «Локо»: новые боссы поступили не по-мужски, а Николич понимал, что его скоро уберут

Крыховяк – по-прежнему топ РПЛ. При Николиче он успевал везде, но пока есть вопросы по роли в «Краснодаре»

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + четыре =