Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

: это пост из блога «Самый яркий», где каждый месяц мы называем тех, кто больше всех впечатлил в российском футболе. Традиционно мы выбираем лучших по итогам календарного месяца, это апрельский лауреат. Да, первый матч в мае Гжегож Крыховяк (и вся его команда) провел далеко не так удачно, однако это точно не отменяет вклада поляка в победную серию «Локомотива», благодаря которой москвичи вообще весной и превратились в главных преследователей лидера.

С нашем спецпроекте с Российским футбольным союзом вы выбрали самым ярким игроком апреля полузащитника (в апреле – и нападающего) «Краснодара» Алексея Ионова, отгрузившего дубль родному «Зениту» и забившего победный гол «Рубину».

Александр Дорский и Вадим Лукомский по итогам идеального для «Локомотива» апреля выделили полузащитника Гжегожа Крыховяка, который помогает Николичу прорываться в квалификацию Лиги чемпионов.

Тактические авторы Sports.ru объясняют ценность поляка. Все данные в материале зафиксированы на момент до матча с «Зенитом».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Крыховяк – это Видаль нашей лиги: совмещает множество ролей, а весной и сам дает результат. На его динамике держится ромб «Локомотива»

При Николиче результативность Крыховяка упала. Поляк считал, что реже оказывается в чужой штрафной, но это не так

В прошлом сезоне Крыховяк неожиданно превратился в главного бомбардира «Локомотива» Юрия Семина – к коронавирусной паузе поляк забил девять голов в 20 матчах, в том числе оформив 1+1 в последней игре Палыча в Ростове.

С приходом Марко Николича результативность Крыховяка резко упала – ноль результативных действий в доигровке прошлого сезона, всего 3+1 в первой части этого. Гжегож объяснял спад тактическими изменениями: «Теперь я действую несколько глубже, чем раньше. Это связано с особенностями развития наших атак. Я меньше задействован в нападении, реже появляюсь в штрафной соперников».

У Николича Крыховяк действительно стал чаще опускаться назад при начале позиционных атак «Локо», особенно это было заметно в конце прошлого сезона, когда рядом играл Баринов, а не Куликов, более качественно работающий с мячом, но его оценка частоты появлений в чужой штрафной не совпадала с реальностью.

Так, в первой части этого сезона Крыховяк касался мяча в штрафной соперника в среднем 2,10 раза за 90 минут – при Семине в прошлом сезоне было только 1,92 (а в первый год Гжегожа в России – вообще 1,65). Вероятно, мнение Крыховяка связано как раз с возросшим участием в предварительных стадиях атак: количество касаний возросло почти на 10 (66,6 за 90 минут при Семине, 75,1 при Николиче в первой части этого сезона), с передачами – такая же ситуация (49,2 и 60,8).

Крыховяк – это Видаль нашей лиги: совмещает множество ролей, а весной и сам дает результат. На его динамике держится ромб «Локомотива»

Зимой Марко Николич перевел «Локомотив» на ромб. Мы восхищаемся сменой позиций Дмитрия Рыбчинского, Рифата Жемалетдинова и Франуса Камано, но в интервью Sports.ru сербский тренер рассказывал, что зимой в разных ролях пробовал и Крыховяка: «Посмотри первые матчи – Рыбчинский играл восьмеркой, нападающим, левым защитником. Жемалетдинов играл восьмеркой, десяткой, нападающим. Камано – то же самое. Крыховяк – шестерка, восьмерка, десятка. Иосифов – десятка и нападающий. В товарищеских матчах можно пробовать все.

Когда играешь через два дня на третий, матчи – Суперкубок, Лига чемпионов, игры РПЛ за право попасть в Лигу чемпионов – как экспериментировать? Осенью 80 процентов наших тренировок – это восстановление. Сейчас были физические нагрузки, тактические занятия, упражнения – и тренер должен определить, кто в какой новой роли будет уместен».

Этой весной двух игроков в ромбе Николич всегда выпускает в старте – Крыховяк на позиции левого центрального полузащитника и Жемалетдинов в роли десятки. Весной Крыховяк забил шесть голов, он второй бомбардир лиги после Александра Соболева (7) – никто не говорит, что Гжегожа используют неправильно, но в ромбе его роль стала даже более широкой, чем была при Семине.

При начале атаки Крыховяк очень часто опускается в левом полуфланге – либо под диагональ низом от Чорлуки, либо под вертикальный пас от левого центрального защитника. При Пабло в составе Гжегож может располагаться выше: новичок «Локо» – левша и может выполнить более тяжелую передачу.

Крыховяк – это Видаль нашей лиги: совмещает множество ролей, а весной и сам дает результат. На его динамике держится ромб «Локомотива»
Крыховяк – это Видаль нашей лиги: совмещает множество ролей, а весной и сам дает результат. На его динамике держится ромб «Локомотива»

Весной Крыховяк делает 26,1 передачи на своей половине за 90 минут (43,7% от всех) – рекорд с отрывом за три сезона в РПЛ. При Семине Гжегож совершал по 17 таких пасов (в прошлом сезоне – 34,5% от всех), осенью – 21,5 (34,8%). Конечно, так возросло и непрямое (не удар и не ключевой пас) участие в атаках, закончившихся ударами – во второй части сезона по этому показателю Крыховяк вообще показывает лучшие цифры за карьеру.

В интервью Sports.ru Николиче подчеркнул, что весной Крыховяк стал чаще оказываться у чужой штрафной – и это как раз правда. Во второй части сезона поляк 2,67 раза за 90 минут встречается с мячом в чужой штрафной – абсолютный карьерный рекорд (в «Реймсе», «Севилье» и «ПСЖ» Гжегож никогда не делал больше 1,1).

Крыховяку комфортно в контратакующей модели «Локомотива» (шесть ударов в течение 15 секунд после отбора на своей половине, из них два голевых – лучший результат в лиге весной), в отрывы он убегал и при Семине. В быстрых атаках Гжегож забил ЦСКА и «Ротору» – тут и блестящие переводы от Камано и Жемалетдинова, и прекрасный удар Крыховяка с обеих ног.

Забавно, что до матча с «Тамбовом» весной Крыховяк показывал худшие цифры в России по количеству ударов, да и половину из четырех голов полузащитник забил после стандартов – с углового «Уфе» и с пенальти «Ростову».

Игра с «Тамбовом» сильно улучшила статистику Крыховяка (пять ударов) – и в ней снова мы восхитились ударом лидера «Локомотива». Поэтому шесть голов Крыховяка весной вряд ли можно связывать с переходом Николича на ромб и якобы свободой в любой стадии атаки.

В двух голевых передачах Крыховяка в этой части сезона тоже очень важен контекст. Ассист на Смолова в матче с «Арсеналом» получился формальным – Федор принял мяч на углу штрафной и засадил в девятку. Голевая с «Ростовом» случилась на 90-й минуте, когда соперник играл в меньшинстве практически тайм.

Крыховяк – важнейший элемент ромба «Локо» при прессинге. Проделывает двойную работу без мяча

Есть две основные вариации обороны при ромбе в полузащите. Первая основана на смещениях всего ромба в зону мяча – при таком раскладе центральные полузащитники покрывают и часть центральной зоны, и фланг. Известный пример такого по функционалу ромба – «Милан» Карло Анчелотти. Описанную требовательную работу выполняли Дженнаро Гаттузо и Кларенс Зеедорф. 

Вторая строится на перестроении в обычные 4-4-2 при обороне (две четкие линии по четыре игрока без ромба) – десятка уходит на один из флангов, центральный полузащитник закрывает другой. Пример – «Ювентус» Марчелло Липпи в начале 2000-х. Павел Недвед (десятка) смещался на один фланг, а Мауро Каморанези (полузащитник) прикрывал другой.

«Локо» использует первый вариант – более трудный и затратный с точки зрения перестроений. Многие команды банально не способны потянуть схему с ромбом, именно потому что не находят в центр игроков, которые одновременно дают нужный объем без мяча и достаточно хороши с мячом, чтобы контролировать центр при позиционных атаках.

Рассказывая о самых трудных аспектах игры с ромбом, Николич тоже в первую очередь указал на роли центральных полузащитников: «Полузащитники должны выполнять огромный объем работы, понимать, когда нужно идти в прессинг, когда должны встречать на своей половине. Если идем в прессинг, то когда: при начале атаки соперника от ворот или при подходе к центральной линии». 

Марко добавил, что во время зимних экспериментов Крыховяк успел побывать «шестеркой, восьмеркой и десяткой» в ромбе. Крыховяк – эталонный игрок под эту систему. Он – Артуро Видаль нашего чемпионата. Оба ценны именно невероятно широким диапазоном работы, которую они способны проделывать, поэтому способны закрыть любую позицию в такой трудной схеме. 

Неудивительно, что в официальных матчах Николич использует Крыховяка в качестве восьмерки в ромбе – та самая супертребовательная с точки зрения объема работы позиция. «Локо» играет без фланговых полузащитников, поэтому без мяча Гжегож покрывает огромную зону. Часто по ходу одного эпизода нужно сыграть и против центрального полузащитника соперника, и против крайнего защитника. Иногда для этого нужно делать внушительные рывки. 

Крыховяк поджимал Алекса Крала, когда «Локо» пытался замкнуть соперника на правой части поля: 

Крыховяк – это Видаль нашей лиги: совмещает множество ролей, а весной и сам дает результат. На его динамике держится ромб «Локомотива»

Замкнуть не получилось. Надо переходить в позиционную оборону. Крыховяк вернулся и уже закрывает фланг, оппонируя Виктору Мозесу:

Крыховяк – это Видаль нашей лиги: совмещает множество ролей, а весной и сам дает результат. На его динамике держится ромб «Локомотива»

Такое повторяется регулярно. Снова поляк играет с Кралом в начале эпизода:

Крыховяк – это Видаль нашей лиги: совмещает множество ролей, а весной и сам дает результат. На его динамике держится ромб «Локомотива»

Через семь секунд уже страхует левый фланг по ходу этой же атаки:

Крыховяк – это Видаль нашей лиги: совмещает множество ролей, а весной и сам дает результат. На его динамике держится ромб «Локомотива»

От полузащитника в этой системе требуются постоянные рывки такого плана – в некоторых ситуациях он действует как центрхав, а в некоторых как крайний полузащитник, а иногда совмещает одно с другим в одном эпизоде. Гжегож качественно выполняет эту работу.

Еще одна разновидность эпизодов – это моменты, когда фланговый защитник и центральный полузащитник соперника находятся близко друг к другу. Тогда задача не просто в том, чтобы добежать, а в том, чтобы помешать их взаимодействию, в одиночку прикрывая обоих. Это возможно при правильном расположении/движении: нужно накрывать одного, перекрывая линию паса на другого.

Крыховяк хорошо владеет этим приемом. Например, тут он рванул на Дениса Терентьева по такой траекторий, что пас на Армина Гиговича (с которым Крыховяк изначально играл) не пройдет:

Крыховяк – это Видаль нашей лиги: совмещает множество ролей, а весной и сам дает результат. На его динамике держится ромб «Локомотива»

В идеале, когда поляк выдвигается на фланг, полузащита должна смещаться – и его футболиста берет на себя опорник:

Крыховяк – это Видаль нашей лиги: совмещает множество ролей, а весной и сам дает результат. На его динамике держится ромб «Локомотива»

Но так происходит не всегда, поэтому очень важно выбирать правильный момент и траекторию для выдвижения на фланг. Крыховяк связывает двух соперников, даже когда партнеры не успевают смещаться: 

Крыховяк – это Видаль нашей лиги: совмещает множество ролей, а весной и сам дает результат. На его динамике держится ромб «Локомотива»

В такие моменты прямой пас от флангового защитника в центр перекрыт из-за траектории, по которой накрывает Гжегож:

Крыховяк – это Видаль нашей лиги: совмещает множество ролей, а весной и сам дает результат. На его динамике держится ромб «Локомотива»

Как правило, крайний защитник либо пасует назад, либо отдает неудобный пас вдоль фланга:

Крыховяк – это Видаль нашей лиги: совмещает множество ролей, а весной и сам дает результат. На его динамике держится ромб «Локомотива»

Даже если партнер успеет среагировать, он получит мяч в неудобной фланговой позиции в борьбе (в данном примере первым на мяче был Рыбус).

Такие эпизоды очень важны при игре с ромбом. Оборона в рамках этой схемы так здорово работает, потому что Крыховяк отлично подбирает моменты для рывка и бежит по траектории, которая закрывает прямой пас. Для этого приема даже есть модный термин cover-shadow (покрытие тенью) – то есть игрока за спиной он контролирует тенью, при этом на того, который перед ним, оказывает прямое давление. 

Еще один ценный навык поляка – чтение неочевидных возможностей для прессинга. Он почти всегда готов стартовать и хорошо отслеживает неудобные передачи, плохие обработки и другой брак соперника. Например, здесь Деннис Хаджикадунич исполнил плохой перевод на Максима Осипенко (трудный для обработки и вынуждающий пятиться назад). Крыховяк не обязан прессинговать еще и центральных защитников, но чувствует момент и делает резкий рывок:

Крыховяк – это Видаль нашей лиги: совмещает множество ролей, а весной и сам дает результат. На его динамике держится ромб «Локомотива»

Крыховяк далеко не идеален в плане игры без мяча. Например, в роли опорника он действует слишком агрессивно (не всегда оправдано выбрасывается, открывает опасные зоны), но текущая позиция хорошо подчеркивает его плюсы (дает выполнять объемную роль) и маскирует минусы (здесь агрессивные рывки – это плюс, а за спиной есть страховка). 

Выносливость и динамичность Гжегожа – фундамент, на котором держится ромб «Локо».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 14 =