Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Долгие годы позиция центрального нападающего в Барселоне была занята великим Луисом Суаресом, и руководство не придавало особого значения поиску замены для уругвайца. Но Эль Пистолеро старел и травмировался, а его статистика ухудшалась с каждым сезоном. Совокупность этих факторов и справедливое желание Рональда Кумана разогнать старую гвардию и строить молодую прессингующую команду стало поводом расстаться с Суаресом. Не будем вдаваться в подробности этой истории — это уже давно сделали за нас. Важен итог — "Барселона" впервые с 2014 года оказалась без яркого страйкера. Тогда Барса отдала Давида Вилью в тот же "Атлетико", осталась с Месси, Санчесом и Неймаром, проиграла матрасникам чемпионат и, опомнившись, купила Суареса у "Ливерпуля".

Кто нужен «Барселоне»: Агуэро или Депай? Или всё-таки Холанд?
Луис Суарес

Сейчас ситуация похожая: в команде просто нет номинального форварда. То есть он есть, но давайте на чистоту — Мартин Брейтуэйт такой же топовый страйкер, как Матеус Фернандес ("Кто это вообще?" — спросит половина болельщиков сине-гранатовых) полузащитник уровня гранда мирового футбола. В команде просто некому играть на острие и забивать: Месси может занимать эту позицию лишь формально, он очень важен для розыгрыша мяча и доставки его в штрафную, Гризманн не центрфорвард, его стиль близок к стилю Лео, а то, как плохо себя чувствует француз на острие, мы видели в начале сезона. В последних матчах форварда играет Дембеле, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Усман наиболее опасен в быстрых атаках или на фланге, а в центре штрафной, где нужно замыкать кроссы и играть в одно-два касания, толку от него мало.

Кто нужен «Барселоне»: Агуэро или Депай? Или всё-таки Холанд?
Усман Дембеле и Лионель Месси

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Решение этой проблемы только одно — нужен новый форвард. До начала этого сезона главным претендентом на место "девятки" в Барсе был Лаутаро Мартинес из "Интера". Молодой, пластичный нападающий да и аргентинец — по сборной знает, как играть с Месси. Но отступные в 111 миллионов евро стали неподъемными даже для президента Бартомеу, который, как казалось, на трансферном рынке всегда платил, сколько просили, не задумываясь об адекватности цены. Кроме того, недавно аргентинец подписал новый контракт с миланским клубом, потому его как кандидата на место форварда Барсы можно уже не рассматривать.

Кто нужен «Барселоне»: Агуэро или Депай? Или всё-таки Холанд?
Лаутаро Мартинес

А в марте в "Барселоне" произошло событие, которого ждали так давно — у клуба наконец-то появился новый президент. Жоан Лапорта среди прочего сразу же заявил о намерении подписать главного молодого нападающего Европы — Эрлинга Холанда из дортмундской "Боруссии". Одновременно с этим обострились слухи о переговорах каталонского клуба с Серхио Агуэро, недавно объявившим об уходе из "Манчестер Сити" будущим летом. Не стоит забывать и про любимца Рональда Кумана — Мемфиса Депая, чей контракт с "Лионом" также истекает этим летом. Так что в ближайшие месяцы новому руководству, кроме кучи финансовых проблем, предстоит решить, кто из этих троих нужен клубу больше всего. А пока они ведут переговоры и думают, у нас есть возможность порассуждать на эту тему и сравнить трёх кандидатов.

Начнём с самого "попсового" из этой троицы — Эрлинга Холанда. На первый взгляд, этот вариант самый привлекательный. Норвежцу всего двадцать лет, а забивает он уже на уровне лучших нападающих мира. Вдумайтесь, в 43 матчах этого сезона Холанд забил 43 гола! Его голевая статистика поражает, и не даром за ним уже выстроилась очередь из главных клубов мира: помимо Барсы на него претендует "Реал", оба манчестерских гранда, "Челси" и "Ливерпуль". Пока не заявляли об интересе "Ювентус", которому тоже не помешал бы забивной форвард, и ПСЖ, в котором, видимо, хотят сначала разобраться с контрактами Мбаппе и Неймара, а потом уже охотиться за новыми звёздами. Единственный большой клуб, который не интересуется Холандом — это, несмотря на свою любовь к переманиванию к себе звезд "Боруссии", "Бавария". Карл-Хайнц Румменигге недавно заявил, что замену Роберту Левандовски не ищут и не собираются.

Естественно, учитывая такой бешеный интерес со стороны футбольных мастодонтов, в Дортмунде установили на норвежца жирный ценник — аж 180 миллионов. И это первая проблема для "Барселоны": у неё просто нет таких денег. О каких сотнях миллионов можно говорить, если недавно появились слухи о том, что клуб предпочтёт перевести в первую команду юниора Бальде, чем платить "Валенсии" за опытного Хосе Гайя 15 миллионов евро. Прежде в Каталонии просто бы посмеялись над этим ценником. Но сейчас другие времена — блауграна в глубоком финансовом кризисе. Мы даже не знаем, платят ли футболистам зарплату — слухи об этом как-то поутихли перед выборами. А крупные траты вроде потенциальной покупки Холанда точно поставят клуб на грань банкротства. Кроме того, недавно появились требования агента Эрлинга, прекрасно известного всем одиозного Мино Райолы: по 20 миллионов комиссионных ему и Холанду-старшему и зарплата в 30 миллионов в год для Эрлинга. Звучит просто чудовищно даже для экономически стабильного клуба в пандемийную эпоху, для "Барселоны" же это звучит, как "Холанда нам не видать". Недавно появились слухи, что Лапорта хочет купить Холанда через год, летом 2022 года, когда в контракте игрока станет активна сумма выкупа в 75 миллионов евро. Но неужели новый президент Барсы всерьез верит, что до следующего лета Холанда, самого желанного футболиста мира, никто не перехватит?

Кто нужен «Барселоне»: Агуэро или Депай? Или всё-таки Холанд?
Эрлинг Холанд

Но давайте забудем на мгновение о финансах и взглянем на этот трансфер с другой, футбольной стороны. Какие качества необходимы форварду, чтобы закрепиться в Барселоне? (Если его, конечно, не зовут Мартин Брейтуэйт) Кроме банальных скорости, хорошей реализации и способности обыграть один в один, что у Холанда и так есть, требуется её и высокий футбольный интеллект, видение поля и хорошая культура паса. И вот тут могут быть проблемы. "Барселона" — это команда, играющая в комбинационный футбол. Маленькие клубы против неё закрываются, отчего Барса много владеет мячом и проводит большую часть времени в позиционных атаках. И центрфорвард, особенно при наличии Месси на поле, очень активно участвует в розыгрыше, а не стоит в штрафной, ожидая, пока до него дойдет пас. Вспомните Суареса даже в его последний сезон: Луис всегда двигался, опускался за мячом, сбивал защитников с толку своими перемещениями. Кроме того, Луис — великолепный распасовщик, способный в касание выдать блестящий пас. В лучшие годы он был в команде одним из лучших по ключевым пасам, а количество голевых передач за шесть лет в Барсе перевалило за сотню (их 109, если быть точным). Есть ли всё это у Холанда? Осмысленное движение без мяча — да. Норвежец отлично двигается, открывая свободные зоны, и активен в прессинге. Но проблема именно в пасах — это его слабое место. В этом сезоне точность его пасов составляет примерно 69%, а в среднем за игру он отдаёт 16 пасов. Не так плохо для нападающего-завершителя. Но плохо для потенциального нападающего "Барселоны". Для сравнения, у "великого" Брейтуэйта в этом сезоне точность передач 81,7%. Если поставить Холанда даже в нынешнюю Барсу, то всё вряд ли будет так хорошо, как может показаться изначально — многие атаки команды будут просто заканчиваться обрезами норвежца. А это плохо, если учесть, что в контпрессинге каталонце играют через пень-колоду. Множественные потери в атаке могут привести к большому количеству опасных моментов у ворот Тер-Штегена. Кроме того, соперники, зная слабость Холанда в игре в пас, могут просто закрыть его, оторвав от командной игры, или просто усиленного прессинговать его сразу же после получения мяча. Это успешно провернули "Бавария" и ПСЖ в прошлом сезоне.

В общем, трансфер Холанда может вызвать вопросы и с футбольной точки зрения. Давайте теперь обратимся к следующему кандидату — великолепному Серхио Агуэро. Легенда "Сити" пропустил почти весь сезон из-за различных повреждений, поэтому смотреть на его статистику бесполезно — сыграно всего-то 15 матчей, в 9 из которых он выходил на замену, и забито три гола. "Слабо -, скажет обычный фанат,- зачем такого вообще подписывать?" Но подождите, у ветерана есть свои козыри. Во-первых, у него есть то, чего нет у Холанда — великолепный пас. Одно из качеств, которые позволяли Серхио больше десятилетия оставаться одним из лучших форвардов планеты. Во-вторых, реализация Агуэро просто бешеная. Не стоит забывать, что в контактном и грубом чемпионате Англии именно он занимает первое место по времени, затраченному на голевое действие — 84 минуты. Он превосходит даже Анри и Ширера. Представьте, как хорошо этот опытный форвард будет чувствовать себя в Испании, где играют не так плотно и дают разбежаться (тем более, он в юности весьма успешно играл за "Атлетико"). Стоит упомянуть и прекрасное движение форварда в штрафной — он точно знает, где ждать мяча. В третьих, Агуэро — один из лучших друзей Месси, они знакомы ещё с молодежной сборной Аргентины и уже долгие вместе играют за основную сборную. Так что проблема сыгранности с капитаном Барсы тут не стоит, как в случае Холанда или Депая. И не стоит забывать и финансовый аспект: Агуэро — настоящая звезда и легенда футбола, которая может достаться бесплатно. Суммы денег, полученных с продажи футболок и рекламы с его участием, точно будут очень велики.

Кто нужен «Барселоне»: Агуэро или Депай? Или всё-таки Холанд?
Серхио Агуэро

Но есть и минусы. Главная проблема Агуэро — это его возраст, в июне аргентинцу исполнится 33 года. Он уже не так быстр и резок, в командном прессинге от него толку не будет абсолютно. Кроме того, Серхио очень травматичен, и нынешний сезон этому доказательство. Может ли кто-то с уверенностью сказать, что он до лета залечит все свои травмы и в "Барселоне" больше не будет испытывать проблемы так часто? Вопрос риторический. Если Барса подпишет его, то об идее омолодить состав, чем весь сезон успешно занимается Куман, можно забыть. В атаке тогда снова появятся два человека, не имеющие скорости и способности активно прессинговать весь матч. Зачем тогда было расставаться с Суаресом? В этих характеристиках они совершенно не отличаются. Разве что, Луис не так часто травмируется.

И последний, третий кандидат на заветное место — это Мемфис Депай. Футболист, который в молодости уже попробовал себя в супер-клубе и провалился. Манчестерский опыт хотят забыть и болельщики, и, скорее всего, сам Мемфис. Но за годы в Лионе он заметно вырос, как футболист, стал капитаном клуба и сборной, в которой тоже играет очень хорошо. Статистика его в этом сезоне блистательна: 19 голов и 12 голевых передач в 42 матчах. Весьма недурно. Депай — главный универсал в этой тройке: в этом сезоне он сыграл на пяти позициях и везде смотрелся очень хорошо. А в "Барселоне" любят таких игроков, вспомните того же Педро. Кроме того, он может вести игру — посмотрите на количество голевых, а также учтите, что точность его передач близится к 80% и что за матч он в среднем отдаёт 2,7 ключевые передачи. Статистика игрока, достойного играть в топ-клубе.

Кто нужен «Барселоне»: Агуэро или Депай? Или всё-таки Холанд?
Мемфис Депай

Но как и всех остальных, у него есть слабые стороны. Самая главная заключается в том, что он не страйкер. Он не завершитель, да и этот показатель у него хромает — по xG в этом сезоне он не досчитался почти двух голов, а это серьёзный недобор. В клубе и сборной с ним на поле всегда есть чистый форвард — Дембеле или Токо-Экамби в "Лионе", Люк де Йонг в сборной и так далее. Да, его универсализм позволяет ему играть на этой позиции, но он лучше всего смотрится на фланге или под нападающим, он больше плеймекер. А в Барселоне эти позиции и так переполнены игроками. Как уместить на поле одновременно Гризманна, Месси, Фати, Дембеле, Коутиньо и Депая? Ответ один — усадить кого-то в запас. И Депай тут смотрится одним из главных кандидатов на скамейку. Трансфер Депая, пусть и бесплатный, да и контракт он попросит не такой большой, как Агуэро или Холанд, это личная прихоть Кумана, он чуть ли не единственный, кто ждёт голландца в Барсе. Этот игрок нужен тренеру, чтобы наконец-то играть в 4-2-3-1, тем более, что Мемфис знаком с этой схемой по сборной. Что делать с этим игроком, если Куман преждевременно покинет свой пост, непонятно. Не стоит забывать и о том, что в рейтинге звёзд футбола Депай стоит заметно ниже, чем Агуэро и Холанд. Это делает его трансфер ещё менее вероятным, ведь Барса хочет подписать "звезду", на которой можно много зарабатывать.

В заключение этого текста хотелось бы сказать о перспективах каждого футболиста в "Барселоне". Холанд молод, вся его карьера ещё впереди, и по тому, что мы видим сейчас, можно сделать вывод, что он будет только лучше и лучше. Но финансовый аспект этого трансфера пугает и делает его крайне маловероятным. Агуэро стар по футбольным меркам. Возраст и травмы не дадут ему провести в Барсе больше одного, может быть, двух сезонов, отчего его подписание в совокупности с написанным выше выглядит очень странным. Депаю же 27, он в самом расцвете сил. Но сможет ли он вписаться в "Барселону"? Мы уже видели его в большом клубе — получилось, мягко говоря, неубедительно. Будет ли Депай так хорош в команде, где он не главная скрипка, а "один из лейтенантов"? На примере одного кучерявого француза мы можем увидеть, что к подобным изменениям в роли на поле можно очень долго и болезненно приспосабливаться.

Кто нужен «Барселоне»: Агуэро или Депай? Или всё-таки Холанд?
Жоан Лапорта и Рональд Куман

Получается очень сложная ситуация, в которой предстоит разобраться новому президенту Лапорте и его помощникам. Тяжело предсказать, как закончится эпопея с поисками форварда для "Барселоны". Но будем надеяться, что руководство сможет найти лучшее решение для клуба.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Крики Пуйоля" https://t.me/puyolscreams

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × два =