Год проходит за годом, и в Испании, кажется, постепенно меняется всё. Кроме списка из трех классических клубов, да еще перечня из четырех команд, которые все еще принадлежат народу. Забавно, что списки практически идентичны (только ко второму невесть как примкнула из Наварры). И вот, в одном из трех классических клубов – самом северном – настало время выбирать президента на ближайшие 4 года.

Президент избирается путем прямого голосования с 1974-го года, и за прошедшие полвека обещания назначить хороших тренеров звучали в разы чаще, чем клятвы подписать знаменитых футболистов. Такой уж клуб – пойди найди стоящего баска, не играющего уже в , а вот на тренеров, как известно, философия бискайцев не распространяется. В разные годы выборы могли привести к назначению , или . В 2007-м году обещал привести на легендарного , но победилсо ставкой на и пошел по пути к величию. Но самое забавное, что в 94-м году тренером едва не стал… ! Впрочем, поставивший на него выборы проиграл. Как проиграл и следующие, но уже на пост мэра Бильбао.

Нынешние выборы на начальном этапе могли бы прозвать схваткой жабы и гадюки, если б в Стране Басков знали такое выражение. Изначально существовало два кандидата – 67-летний директор городского порта и член правящей партии PNV и 63-летний заместитель генерального директора медиа-холдинга Vocento . Беда в том, что сосьос в Бильбао люто ненавидят политиков и не доверяют СМИ. И те и другие зачастую стремятся использовать клуб в целях, далеких от футбола. Доверие к кандидатам упало еще ниже, когда стало известно, что ни тот ни другой не собираются продлевать контракт с . ждал до последнего тура чемпионата, после чего плюнул и ушел, а кандидаты в это время занимались… хм…

Кто-то из них двоих

, который является сосьо с семи лет, все еще находится под большим впечатлением от еврокубковой кампании сезона 2011/2012. Вы тоже вспомните без особого труда – в заснеженной Москве, , с , лиссабонский , почуявший запах финала и с неподражаемым Р в решающем матче. Руководил той бесстрашной бандой , за феноминальным успехом которого в Европе как-то позабылись итоговое место в середине турнирной таблицы, скандальные уходы и и крайне невразумительный второй сезон. Но в Европе баски действительно выглядели завораживающе прекрасно и имеет полное право считать тот сезон лучшим в XXI веке. Он связался с еще в марте и аргентинец в тот момент порекомендовал… продлить – от добра добра не ищут. Под руководством астурийца заслуживал большего, чем получил. Однако для – не только и не столько тренер. Дон в структуре своей команды намеренно отказался от должности спортивного директора и делегировал полномочия едва ли не главы академии: аргентинец будет принимать участие в развитии сразу четырех (!!!) категорий клуба – непосредственно , двух филиалов ( и ) и ювенила (игроков до 18 лет), а так же обязуется провести обучение 500 тренеров аффилированных клубов. Работа предстоит громадная, и это не считая уже проделанной. Каждая игра минувшего сезона, каждый игрок и каждый соперник проанализированы со всех сторон. По каждому игроку готовы двухчасовые видео. Составлена система тренировок и повышения квалификации молодых игроков. Как тут найти время на управление командой – большой-большой вопрос.

Кто-то из них двоих

за это время успел заручиться поддержкой своего спорт.дира (нашел для и и поросил освободить его от занимаемой должности после возвращения ) и отбыл во Францию на поиски главного тренера. Были проведены переговоры с полудюжиной кандидатов, в том числе с и , но вояж не увенчался успехом. Для оказался не слишком большим клубом, очень хотел попробовать, но тянущейся за ним шлейф скандальности… Скажем так, , при всей своей строгой философии, умудрился ни разу не попасть в скандал, связанный с расизмом, и мог бы изрядно попортить клубу репутацию. В общем, пока работал над молодежным отделом (среди прочего разработано увеличение тренировочного времени для молодежи на 20-25%), решил вернуться к проверенной кандидатуре. Слишком уж засиделся со своим фотоаппаратом. Это, несомненно, умный ход. Именно принял команду после скандального ухода и с первой же попытки вывел в Лигу Чемпионов. Следующие годы принесли три стабильных сезона в зоне Лиги Европы (7-е, 5-е и снова 7-е место), бомбардирские подвиги и победу над в Суперкубке (4:0, 1:1). Едва не выигранный у будущего победителя четвертьфинал Лиги Европы (исход решили послематчевые пенальти) даже упоминать неловко. Да только молодежь при особенно не прогрессировала, а после его ухода оказалось, что в клубе банально нет ни одного центрфорварда – и вступил в период депрессии, из которого его почти вывел . Но только почти. 5 лет без еврокубков – слишком много. 6 лет не было никогда в истории.

Кто-то из них двоих

Едва прозвучал финальный свисток сезона 21/22, как в Бильбао громыхнула бомба – на президентских выборах совершенно неожиданно появился третий – независимый!!! – кандидат. Одно только это – независимость от СМИ и политиканов – гарантировало кандидату большинство голосов. Едва появившись на публике, 44-летний предприниматель извинился за молчание перед – раскрыться раньше было невозможно, а теперь астуриец уже принял решение об уходе. Имя своего ставленника держал в секрете до последнего, обмолвившись лишь, что «он понравится всем болельщикам». И ведь действительно понравился. Ожидалось, что подберет специалиста из-за рубежа. Назывались имена , и , но истина пряталась куда как ближе. В отличие от конкурентов, предпочтитает не говорить о трансферах ( и особенно во всю рассуждают о , , и, едва-едва, шепотом, может быть когда-нибудь… ), а внедрять в работу клуба цифровые технологии с помощью команды специалистов, работавших в и укреплять экономику клуба революционными методами. Одно из решений – заключение контрактов с пониженным окладом и премиальными, зависящими от выполненных игроком целей. Впрочем, с не всё так радужно. С самого начала кампании молодого бизнесмена преследуют скандалы: его дядя был президентом, его бизнес крутится вокруг футбольных агентств, в его адрес поступали анонимные угрозы. В конце концов, в твиттере его спортивного директора – мексиканца откопали сексистские и гомофобные записи. Естественно, уволили уже на следующий день, но осадочек остался… Тем более, что скрывал имя тренера до последней минуты (им тоже оказался ), а нового спортивного директора у проекта нет до сих пор.

Естественно, программы кандидатов не ограничиваются одним только мужским . В программах и кантера, и экономика, и женская команда (тут все трое единодушны, тренером может стать только ). Новому президенту придется встречать 125-летие клуба, десятиление , продлить контракт с , найти нового производителя формы и многое-многое другое. Фаворит на данную минуту – , единственный из трех кандидатов, который не только не угрожает утопить клуб в финансовой ямы, но и работать над экономическим благополучием. Имя победителя станет известно уже завтра, но одно ясно абсолютно точно – в Бильбао возвращается культовый тренер. Вопрос только – кто именно?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =