"Гуарани" и "Серро Портеньо" разыграют титул в последнем туре осеннего чемпионата Парагвая. "Олимпия" и "Соль де Америка" поспорят за Кубок. Какие аргументы команды предъявят друг другу?

Коварный календарь Клаусуры определил главный матч осеннего первенства Парагвая в последнем туре — именно в игре между "Гуарани" и "Серро Портеньо" определится чемпион и обладатель второй прямой путёвки в Кубок Либертадорес-2022.

Близость принципиального матча не могла не вызвать полыхание в парагвайском сегменте соцсетей, и взрыв произошёл по истечении часа времени матча предпоследнего, семнадцатого тура Серро Портеньо — 12 октября. Защитник "ткачей" Сесар Бенитес, почти полностью находясь в своей штрафной сыграл рукой, как многим показалось, за её пределами. Арбитр Хуан Эдуардо Лопес указал на "точку", затем проверил собственное решение на экране VAR, и … оставил решение в силе. Клаудио Акино реализовал пенальти, и этот гол стал единственным в игре. В ночь с понедельника на вторник по московскому времени судейский комитет подтвердил правильность действий Лопеса, усмотрев нахождение тени мяча на линии штрафной. Впрочем, обыграй "Гуарани" на выезде в параллельно шедшей встрече ни на что не претендующую "Гуаиренью", этот пенальти был бы не так интересен, ведь до отчётного тура "аборигены" по дополнительным показателям опережали оппонентов. Но команда Фернандо Хуберо довольствовалась в Вильяррике лишь ничьей (1:1) и отстала на два очка — теперь в последнем туре она обязана побеждать.

Кто тут в цари крайний? Следим за развязкой сезона в Парагвае
Тот самый фол

Возвращение на пост главного тренера испанца Хуберо встряхнуло "Гуарани" — "аборигены" с первого матча Клаусуры принялись забивать всем и помногу и уверенно выиграли первый круг, одержав в девяти матчах шесть побед, из них пять — с разницей в три и более мяча. Во втором "Гуарани" позволил себя догнать, но настрелял в общей сложности 37 голов — на десять больше, чем ближайший по этому показателю преследователь. Дополнительной головной боли тренеру "Серро" Франсиско Арсе добавит то, что ярко выраженного бомбардира у "аборигенов" нет: решающий удар могут нанести Хосе Флорентин (семь голов в Клаусуре), Фернандо Фернандес (шесть), Альфио Овьедо (пять), Марсело Гонсалес (четыре) и голкипер Гаспар Сервин (семь голов в сезоне, все — с пенальти). Впрочем, опыт успешной нейтрализации парней Хуберо у "Циклона" уже имеется — в матче первого круга команды голов друг другу не забили.

При том, что самым результативным игроком "аборигенов" является центральный полузащитник Хосе Флорентин, настоящий лидер команды — Фернандес. Техничный, пластичный, с убийственным по силе и точности ударом, "Фер-Фер" успел показать себя в мексиканской лиге, а за родной "Гуарани" недавно перешагнул цифру в 100 забитых мячей. Дело за малым — присовокупить к титулу чемпиона Мексики звание чемпиона Парагвая, что гарантирует ему место в пантеоне небожителей "аборигенов" рядом с великим форвардом из 60-х Хенаро "Эль Буфало" Гарсией.

Кто тут в цари крайний? Следим за развязкой сезона в Парагвае

Про трансферную политику "Гуарани" мы уже рассказывали — вкратце её можно описать популярной песней из 90-х: "It's all about the money. It's all about dum-dum-du-du-dum-dum". Будучи далеко не самым бедным клубом, "аборигены" каждое трансферное окно отлавливают заблудшие души на рынке свободных агентов или пачками штампуют арендные договора и в то же время без особых сожалений продают выстреливших на "Рохелио Ливьерес", в том числе талантливых воспитанников. Вот и по ходу этого сезона президент "аборигенов" Хуан Альберто Акоста расстался с Раулем Бобадильей и лучшим кантерано последних лет Хорхе Морелем. Дебютировавший в начале осени в сборной Парагвая Флорентин наверняка уже штудирует атласы Мексики и Аргентины.

Такая политика означает только то, что у многих футболистов нынешнего состава это либо последний, либо единственный в карьере шанс выиграть чемпионат Парагвая. Надо ловить момент, так как после нового года команда с большой вероятностью снова серьёзно обновится, и музыку здесь будут заказывать другие персоналии.

Команда Франсиско Арсе пропустила в рамках осеннего первенства всего лишь шесть мячей, а за весь год в рамках обоих внутренних чемпионатов 28 — меньше всех в Парагвае. Прекрасные показатели в обороне достигаются не только героической игрой защиты и бразильского голкипера Жана Фернандеса, но и почти идеально налаженным позиционным нападением. Большинство соперников "Серро" в Клаусуре существенную часть матча проводят зажатыми глубоко на своей половине поля, часто безуспешно пытаясь помешать взаимодействию Анхеля Лусены, Рафаэля Карраскаля, Федерико Каррисо, Мауро Боселли и Клаудио Акино. Но даже такие мастера по нескольку раз за матч позволяют быстрым форвардам соперника убегать на рандеву со своим вратарём. И если, к примеру, "Олимпия" и "12 октября" свои моменты не использовали, то результативные нападающие "аборигенов" такие ошибки вряд ли простят.

Он везде. Он делает всё. Универсальный 30-летний аргентинец — настоящее украшение чемпионата Парагвая, человек с прекрасным видением поля, проникающим пасом, шикарным ударом и отменным навыком исполнения стандартных положений. В этом году Акино (начавший свою парагвайскую карьеру, — где бы вы думали? — в "Гуарани") достиг двузначных показателей по системе "гол+пас" за год (11+10) и в последних семи матчах ни разу не ушёл с поля без хотя бы одного результативного действия.

Кстати, ходят слухи, что Акино может взять парагвайский паспорт и заиграться за "альбирроху".

Кто тут в цари крайний? Следим за развязкой сезона в Парагвае

Команда выиграла последние семь матчей с разницей мячей 16-1. Сложности возникли лишь в последней игре против "12 октября" — неуступчивых "итаугуэньос" помог пройти гол Акино с пенальти на исходе часа игры, остальные соперники капитулировали ещё раньше и часто с более существенной разницей голов. Плюс "Циклон" получил по итогам предпоследнего тура преимущество в таблице в два очка, и теперь даже ничья принесёт подопечным Арсе титул.

В ночь с 1 на 2 декабря в финале возобновлённого после перерыва на 2020 год Кубка Парагвая встретятся "Олимпия" и "Соль де Америка". Обладатель трофея гарантирует себе место в Копа Судамерикана-2022, но для обоих коллективов победа в этом турнире имеет даже большее моральное значение — "соленсе" стремятся прервать 30-летнюю трофейную засуху, для "старейших" же единственный возможный трофей в сезоне станет чем-то вроде знака соперникам: "А не спешите нас хоронить". Слишком тяжёлые испытания подбросили самому титулованному парагвайскому клубу последствия коронавируса вкупе с неразумной финансовой политикой последних лет.

Многие предрекали "соленсе" борьбу за выживание — клуб долго не мог похвастаться внятной стратегией и чаще большинства соперников по Примере тасовал тренеров. Ситуацию выправили приглашённые потомки чемпионов мира-1986 в составе сборной Аргентины — новый спортивный директор Кристиан Руджери и главный тренер Хуан Пабло Пумпидо вытащили СдА на третье место в Клаусуре, досрочно обеспечили клубу место в Примере и теперь имеют отличный шанс ознаменовать первый год своей плодотворной работы завоёванным трофеем. И даже если не получится пробиться в Копа Судамерикана через национальный Кубок, "соленсе" могут сделать это через чемпионат — достаточно не проиграть в последнем туре "12 октября". На стороне "Соль де Америки" и преимущество над "Олимпией" по личным встречам — последние две игры в рамках чемпионата остались за парнями Пумпидо-младшего, оба раза по 1:0.

Кто тут в цари крайний? Следим за развязкой сезона в Парагвае

Бразильский нападающий — одно из главных открытий Клаусуры-2021. На родине и в чемпионате Мексики он был не очень успешен, а в составе СдА в дебютном сезоне уже наколотил восемь мячей, добавил к ним два ассиста и буквально на днях подписал с клубом новый долгосрочный контракт. В последней очной игре против "Олимпии" именно с его передачи Родриго Рохас совершил сольный проход и забил единственный гол.

Последний крупный успех "соленсе" датирован поросшим мхом 1991 годом. Тогда команда завоевала второй и последний на данный момент чемпионский титул, после чего долго и мучительно сползала всё ниже по турнирной таблице, пока в 2004 году на два года не отправилась в Дивизион Интермедия. По возвращении в элитный дивизион "Соль де Америка" не превратилась в претендента на титул и не стала грозой авторитетов, однако выработала свой неповторимый, интересный стиль, несколько раз достойно выступила в Южноамериканском Кубке и теперь, пройдя по кубковой сетке грозный "Серро Портеньо" и несколько команд из низших лиг, претендует на серьёзный трофей.

В этом году в клубе скромно, но душевно отметили 30-летие чемпионства. Как насчёт забронировать ресторан на 2051 год по случаю победы в Копа Парагвай?

Флагман парагвайского футбола теперь середняк — трансформация близка к завершению. Клуб в 2018 и 2019 гг. не знал себе равных на внутренней арене и подобно "Барселоне" Бартомеу жил на широкую ногу, приглашая на хорошие контракты не только ветеранов вроде Алькараса и Адебайора, но и игроков сборной Парагвая в расцвете карьеры (Дерлис Гонсалес). Все карты спутала пандемия, в результате которой на клуб неподъёмным грузом легли долги и раздутая зарплатная ведомость, ведущих игроков и перспективную молодёжь пришлось продать, а репутация на внешней арене после истории с невыплатой киевскому "Динамо" средств за Дерлиса, теперь надолго испорчена.

Кто тут в цари крайний? Следим за развязкой сезона в Парагвае

Но "Олимпия", несмотря на ужасную Клаусуру, всё ещё опытный, профессиональный коллектив. Собранные здесь игроки выигрывали Лигу Чемпионов, Копа Судамерикана, чемпионаты Германии, Италии, Швейцарии, Украины… Они же в прошлом году завоевали для "Олимпии" 45-й чемпионский титул, пусть и посредством плей-офф, в полуфинале Кубка прошли чемпиона Апертуры "Либертад". Неужели они спасуют перед "Соль де Америкой"?

39-летний Антолин Алькарас уже давно не выглядит стеной, но он по-прежнему твёрдый игрок основы и один из лидеров "Олимпии" наряду с 40-летним Санта Крусом. Оба вероятно покидают клуб по окончании сезона, а Алькарас вместе с этим и большой футбол. Победа в Кубке могла бы стать для обоих приятным прощальным подарком, а для клуба — небольшой ложкой мёда в неудачном сезоне.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − 2 =