Кубок Африки могут отменить: европейские клубы боятся ковида, а в Камеруне за 12 лет не достроили главный стадион

Пришла зима, а вместе с ней у европейских клубов обострились проблемы. Тут и новая вспышка коронавируса, и приближающийся Кубок Африки в Камеруне, на который уедут важные легионеры (да-да, Юргену Клоппу придется месяц обходиться без Салаха, Мане и Кейта).

Но французское издание RMC сообщает, что Кубок Африки могут отменить или перенести на лето – по его информации, африканская конфедерация футбола начала обсуждение этого вопроса.

Сами африканские футбольные чиновники отрицают отмену турнира. В пресс-релизе говорится, что вчера в Камерун приехал генсек конфедрации Виктор Мосенго-Омба, который лично взял на контроль подготовку турнира.

«У нас еще очень много работы, нужно и дальше работать в таком же темпе. Приходится работать круглосуточно. Никто не отдыхает: ни я, ни чиновники КАФ, ни представители страны-хозяйки. Мы все хотим увидеть Кубок Африки в январе», – сказал главный по африканскому футболу.

Косвенное подтверждение того, что все идет по плану – английские вещатели BBC и Sky Sports заключили контракт на показ турнира.

Тем не менее за 4 недели до старта Кубка африканских наций хватает вопросов к организации турнира.

Кубок Африки могут отменить: европейские клубы боятся ковида, а в Камеруне за 12 лет не достроили главный стадион

Кубок африканский наций переносили уже дважды: изначально он должен был пройти в июне-июле 2021-го. Но из-за климатических условий турнир подвинули назад – на январь-февраль 2021-го. Но в тот момент в мире бушевала пандемия – и КАН уехал на год вперед.

Сейчас главный вопрос к турниру касается как раз эпидемиологической обстановки – в ЮАР появился новый штамм коронавируса «Омикрон», отличающийся большим количеством мутаций.

Он уже добрался до Европы – в той же АПЛ зафиксирована новая вспышка заражений. Из-за ковида отменили матч «Тоттенхэма» в Лиге Европы и АПЛ, а в этот вторник перенесли игру «Манчестер Юнайтед» и «Брентфорда».

В такой ситуации отправлять серьезный десант футболистов на матчи в Африку не очень безопасное решение. И это не только Салах и Мане. Игроки африканских сборных есть почти в каждом клубе Премьер-лиги.

Кубок Африки могут отменить: европейские клубы боятся ковида, а в Камеруне за 12 лет не достроили главный стадион

В лучшем случае эти игроки должны пропустить два матча, в худшем (со всеми карантинами по прилету в Африку и оттуда) – восемь игр (6 туров АПЛ и 2 раунда Кубка Англии).

Из-за «Омикрона» уже отменили зимнюю Универсиаду в Швейцарии и финал Гран-при по фигурному катанию в Осаке.

Самое главное: Европейская ассоциация клубов, которую возглавляет президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи, выразила обеспокоенность насчет безопасности турнира – и написала по этому поводу официальное письмо в ФИФА. Поэтому интересно, что инсайд по поводу возможной отмены турнира пришел как раз от французского издания – это может указывать на источники из окружения Аль-Хелайфи.

Кубок Африки могут отменить: европейские клубы боятся ковида, а в Камеруне за 12 лет не достроили главный стадион

Камерун должен был принять Кубок Африки в 2019 году. Тогда турнир в последний момент отдали Египту – на родине Самюэля Это’О было неспокойно из-за гражданской войны (она еще называлась англоязычным кризисом).

И тогда же были инфраструктурные проблемы – объекты для Кубка Африки не сдали в срок. Например, арену открытия и финала – 60-тысячный «Стадион Поля Бийя» рядом со столицей Яунде. Да, этот стадион назван в честь президента, руководящего страной с 1982 года. И да, власти Камеруна много раз называли стадион самым дорогим на континенте (больше 300 миллионов евро).

В чем проблема сейчас, если Камерун готовился к КАН в 2019 году? Все просто – эта самая главная арена турнира до сих пор не достроена. Стадион строят уже 12 лет. Первоначальный срок сдачи был в июле, потом перенесли на ноябрь, последней датой было 3 декабря. Спортивный комплекс в Олембе до сих пор не открыт.

На днях в Камерун приехали представители африканской футбольной конфедерации – организаторы турнира. Они попытались развеять слухи:

«У нас нет времени бороться со сплетнями, – сказал главный по связям с общественностью Алекс Сиве. – Мы не получали никакой информации о возможном переносе по датам или локациям. Мы этого даже не обсуждали во время последних встреч. Представители КАФ прибыли на место и работают».

Но издание JeuneAfrique пишет, что КАФ рассматривает стадионы в Дуале как запасной вариант – и чиновники уже забронировали отели во втором городе Камеруна.

Кубок Африки могут отменить: европейские клубы боятся ковида, а в Камеруне за 12 лет не достроили главный стадион

Про проблемы с коронавирусом и организацией знали и несколько недель назад. Тогда как раз заговорили о возможном переносе Кубка Африки в Катар – это станет еще и проверкой готовности будущего хозяина чемпионата мира по футболу.

Эти слухи прокомментировал бывший технический директор КАФ Абдель Шатта:

«Организаторы, приезжавшие в Камерун, видели, что времени на завершение приготовлений недостаточно. Но вмешалась ФИФА, открывшая офис прямо в Камеруне, чтобы решить все вопросы. Если турнир не проведут вовремя, то ни одна страна не будет готова его принять даже через 3-4 месяца – тогда его, скорее всего, отменят. КАФ сейчас управляется напрямую из ФИФА, а с появлением на сцене Фатмы Самуры (сенегальский дипломат, заместительница генсека ФИФА Джанни Инфантино) возможно все – если ФИФА решит, то турнир пройдет за пределами Африки».

Вместе со слухами про смену локации появились и варианты со сменой времени – стартует все 3 января и закончится 1 февраля. Причина – накладки с проведением клубного ЧМ в ОАЭ (начнется 3 февраля).

То есть по нынешнему варианту финал КАН пройдет уже после старта клубного ЧМ. В Африке этим недовольны, ведь в составе фаворитов – сборной Египта – играет костяк клуба «Аль-Ахли», африканские легионеры есть и у «Аль-Хиляля», и у «Аль-Джазиры».

***

Осталось 4 недели до старта Кубка Африки. Но пока кажется, что у европейских клубов появился шанс сохранить своих футболистов от поездки в Африку посреди зимы.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × три =