Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Кубок Англии 1873/1874. Гибель игрока в день финала и единственный триумф «студентов»

Футбол – игра, которая была создана низами. Тем не менее, в первые годы своего существования кубок Англии был прерогативой исключительно высших слоёв общества. Рабочий класс просто не подпускали к этому действу. К счастью, такое положение продлится не долго и коллективы, состоящие исключительно из джентльменов, начнут привлекать обычных талантливых и виртуозных британских работяг. Но это всё случится позже, а пока на дворе стоял 1873 год. 

В преддверии третьего розыгрыша кубка Футбольной ассоциации главным фаворитом, естественно, был «Уондерерс» — бессменный и единоличный двукратный обладатель трофея. «Странники» могли взять чашу и в третий раз, только вот изменения в регламенте осложняли эту задачу в разы. Победитель предыдущего розыгрыша лишался исключительного права состязаться сразу в решающем поединке и обязан был начинать вместе со всеми, с первого раунда. Главными конкурентами «Уондерерс» за кубок были старые знакомые «Оксфорд Юниверсити» и «Ройял Энджинирс».

Популярность футбола росла, а вместе с ним росло и число участников, которое к третьему розыгрышу достигло отметки в 28 коллективов. Уже в матче открытия, 9 октября 1873 года, публика стала свидетелем маленькой сенсации. Это дебютанты из «Пилгримс» обыграли уже опытных бойцов «Марлоу» — 1:0. Прогнозируемые победы одержали и фавориты – «Ройал Энджинирс» разбил «Брондсбери» — 5:0, а «Оксфорд Юниверсити» не оставил шансов «Аптон Парку» — 4:0. Самыми невезучими участниками первого раунда можно с уверенностью назвать «Шропшир Уондерерс». Сыграв первый матч на «Брамалл Лэйн» и домашнюю переигровку против самого старого футбольного клуба мира «Шеффилда» в нулевую ничью, команды должны были провести очередной матч, вновь на поле «Шеффилда», ослабленного потерей нескольких ключевых игроков. Участия не приняли полузащитник Уильям Кегг и два форварда – Джон Оуэн и опытный Арнольд Смит, который был капитаном «Оксфорд Юниверсити» в минувшем розыгрыше турнира. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

А дальше случилось то, чего в современном футболе не будет больше, скорее всего, никогда. Команды после матча в Шрусбери отправились в старый-добрый паб. Им так не хотелось колесить по стране, в попытках определить сильнейшего, что капитаны «Шеффилда» и «Шропшира» Джон Эдвардс и Харри Чамберс решили определить победителя обычным подбрасыванием монетки прямо во время застолья. Так путёвку во второй раунд получил «Шеффилд», где с большим трудом справился с лондонским «Пилгримc» — 1:0.

А как чувствовал себя действующий чемпион? «Уондерерс» чертовски повезло. И в первом, и во втором раунде соперники дружно отказывались от участия, поэтому главный клуб Англии без единого удара по мячу получил путёвку в третий раунд. По правде говоря, ситуация оставалась типичной для начального периода. Клубы частенько снимались с соревнований, даже к ним не приступая. Поэтому вместо 28 клубов сезон 1873/1874 начали лишь 22…

Кубок Англии 1873/1874. Гибель игрока в день финала и единственный триумф «студентов»

После увлекательных противостояний второго раунда наступало время ключевых стычек. К четвертьфинальной стадии остались действительно 8 сильнейших коллективов Англии. Теперь об их мощи можно было говорить уверенно, ведь количество участников прибавлялось и из этой гущи выбирались лишь лучшие из лучших. Случайным, пожалуй, в восьмёрку было попадание лишь бедолаг из «Мейденхеда». Напороться на мощнейший «Ройал Энджинирс» было делом не большой удачи. Тем более играть пришлось в гостях, на переполненной арене. Итогом стал удручающий разгром 0:7 – этот результат стал самым сокрушительным за все три розыгрыша кубка Англии.

 

Какими бы ни были достижения других, самая громкая вывеска ¼ финала – матч между прошлогодними финалистами – «Уондерерс» и «Оксфорд Юниверсити» — суперматч 1874 года, вызвавший ажиотаж не меньше первого и второго финалов турнира.

То, что «странники» не играли в первых двух раундах, могло их, конечно, несказанно радовать, но вместе с тем и сыграло злую шутку. Действующие обладатели трофея, не имея опыта официальных встреч, с трудом понимали в какой форме находятся и в каких зонах у них есть проблемы, чего не скажешь про «студентов» — сбитых и проверенных в первых раундах соревнований, вдобавок мотивированных взять реванш за поражение в финале-1873. 

И действительно, «Оксфорд» выглядел на голову сильнее соперника. Киперу «Уондерерс» Реджинальду Уэлшу приходилось постоянно вступать в игру, обороняя свои ворота от насевшего на них соперника. Особенно тяжело приходилось, когда индивидуальное мастерство включал первоклассный Роберт Видаль. Иногда, правда, давление «Оксфорда» приводило к потере концентрации и опасным контратакам соперника. Именно в одной из таких «странники» добились своего. Точный удар Чарльза Олкока, казалось, отобрал шансы «Оксфорда» на положительный исход встречи, но игру вытащил Фредерик Мэддисон. Форвард «студентов» незадолго до завершения встречи спас свой коллектив от поражения и подарил болельщикам вторую серию этого противостояния.

К переигровке готовились долго. Повторный поединок состоялся лишь через два месяца, 31 января 1874 года. «Оксфорд» был в полной боевой готовности, чего нельзя сказать о его сопернике. Лидеру «странников» Чарльзу Олкоку едва удалось собрать состав на эту встречу. Конечно, без серьезных кадровых потерь не обошлось. Шансы «студентов» резко возрастали и среди поклонников игры поползли слухи, мол «странники» наконец потерпят первое поражение в официальной истории клуба.

Героем встречи стал тот самый неудержимый Роберт Видаль. 20-летний форвард «Оксфорда» в концовке поединка всё же сумел поразить ворота соперника и лишил «Уондерерс» звания сильнейшего клуба Англии. Победа 1:0 моментально сделала «студентов» главным фаворитом турнира.

Кубок Англии 1873/1874. Гибель игрока в день финала и единственный триумф «студентов»

Результаты 1/4 финала кубка Англии 1873/1874

До повторной встречи «Уондерерс» с «Оксфордом» уже стал известен первый финалист. За три дня до переигровки «Ройал Энджинирс» сыграл с самой громкой сенсацией сезона – клубом «Свифтс» Слау. Ещё большей сенсации не произошло. Два мяча Генри Ренни-Тэйлиура вывели «Инженеров» в финал. Туда же, вскоре, отправился и «Оксфорд», который обыграл «Клэпем Роверс» — 2:1.

 

14 марта 1874 года. Погода в этот день, к счастью публики, была для ранней весны прекрасной. Воздух был сырой, дул холодный северный ветер, но всё это меркло под лучами солнца. Суровая романтика не отпугнула публику, которая посетила трибуны стадиона «Кеннингтон Овал». «Оксфорд Юниверсити» — «Ройял Энджинирс» — обе команды во второй раз играли в финале кубка Англии и обе там уступили «странникам». 

«Ройал Энджинирс» на поле выводил 35-летний майор Фрэнсис Мариндин – основатель клуба, участник Крымской войны, новоиспечённый третий президент FA и бессменный главный арбитр финалов кубка Англии с 1884 по 1890 года. На позиции единственного защитника ему пришлось подменить лейтенанта Альфреда Гудвина – одного из лучших игроков обороны в Англии, которого незадолго до этого отправили на службу в Индию. В целом, коллектив был крепким и подошёл к финалу с максимально серьёзным настроем. На пути к финалу, в предшествующих четырёх встречах, «инженеры» пропустили лишь один мяч, но даже такие солидные показатели по всем правилам военной дисциплины не стали поводом позволить себе лишний раз расслабиться. Последние 14 дней перед решающей встречей «инженеры» провели в военном лагере, где проходили усиленную подготовку к матчу. «Студенты» перед финалом усилили атаку священнослужителем Преподобным Артуром Джонсоном. Оба коллектива выходили на поле с максимальной концентрацией и готовностью победить. Максимально необычной выглядят и зеркальные расстановки игроков. И «студенты», и «инженеры» сыграли этот матч по схеме 1-2-7. Интересным было противостояние родных братьев Уильяма и Герберта Росонов, сыгравших друг против друга.

  Составы "Оксфорд Юниверсити" и "Ройял Энджинирс" на финальный матч

Кубок Англии 1873/1874. Гибель игрока в день финала и единственный триумф «студентов»

Стартовый свисток прозвучал в 15:15 по Гринвичу. «Оксфорд» начинал встречу с центра поля и сразу взял инициативу в свои ноги. Мощный прессинг быстро дал свои плоды. На 10-й минуте, после подачи с углового, возле ворот «инженеров» начался хаос, превратившийся в безумную мясорубку из рук и ног. Игроки быстро потеряли ориентир и мяч из виду. В такой ситуации оставалось лишь полагаться на удачу. Она же, в свою очередь, благоволила игрокам «Оксфорда». 

Увлёкшись борьбой кипер «инженеров» капитан Уильям Мерриман банально прозевал эпизод, когда мяч оказался в его воротах. Результативный удар на свой счёт записал Чарльз Макарнесс, став первым в истории кубка Англии защитником, отличившимся в финальном матче. Команды поменялись сторонами (а это происходило после каждого взятия ворот) и теперь холодный ветер играл за «инженеров». Самый реальный шанс сравнять счёт упустил лейтенант Генри Ренни-Тейлиор. Мяч после его удара пролетел прямо над верёвкой, натянутой между стойками ворот. 

К сожалению поклонников королевской команды ни ветер, ни удача в этот день были не на их стороне. Через 10 минут после первого мяча отрыв в счёте увеличил Фредерик Паттон, а вскоре (по непонятным доселе причинам) после третьего гола «студенты» не сообщили о случившемся арбитру матча (да, именно так и определялось взятие ворот на рассвете футбола), чем сохранили шансы «инженеров» на кубок.

Во втором тайме «Ройял Энджинирс» попытались перевернуть ситуацию на поле, однако безупречная игра голкипера «Оксфорд Юниверсити» Чарльза Нипина сводила все попытки «инженеров» отыграться к нулю.

  Отчёт о финале в издании The Sportsman

Кубок Англии 1873/1874. Гибель игрока в день финала и единственный триумф «студентов»

Финальный свисток арбитра матча — игрока «Аптон Парка» Альфреда Стэра зафиксировал победу «студентов» со счётом 2:0. Кубок по традиции не вручался сразу после матча. Игроки «Оксфорда» получили долгожданный трофей на ежегодном ужине в Pall Mall. Впервые чаша покинула пределы столицы Великобритании и отправилась на северо-запад. Этот триумф стал единственным в истории «Оксфорд Юниверсити», который сейчас выступает в BUCS MARS Midland Division, не входящий даже в английскую футбольную пирамиду…

 

Кубок Англии 1873/1874. Гибель игрока в день финала и единственный триумф «студентов»

14 марта 1874 года, в день, когда Англию накрыл большой футбольный праздник, футболисты «Ройял Энджинирс» даже не догадывались, что в далёкой Индии, на следующий день после своего 24 дня рождения упав с лошади от полученных травм скончался их боевой товарищ и один из лучших защитников Англии Альфред Гудвин. Альфред был отличным игроком, финалистом первого кубка Англии, в котором «инженеры» уступили «Уондерерс». Гудвин также стал первым членом сборной Англии, который покинул этот свет.

 Keith Warsop. The Early FA Cup Finals and the Southern Amateurs | Mike Bynum. Quest for the Cup. The History of the FA Cup Finals 1872 — 2012 | FA Cup Finals | BeSoccer | PlayMakerStats 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 12 =