Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Кубок Германии (финал): «РБ Лейпциг» Лейпциг - «Боруссия» Дортмунд. После матча. «Боруссия» - обладатель Кубка Германии!

78-й розыгрыш Кубка Германии по футболу завершился финальным матчем между дортмундской «Боруссией» и «РБ Лейпцигом», который состоялся 13 мая в Берлине на стадионе «Олимпиаштадион». Этот финал был примечателен ещё и тем, что тренеры команд Юлиан Нагельсманн в свои 33 года и Эдин Терзич в свои 38 лет стали самой молодой парой тренеров в истории финалов Кубка Германии. Со средним возрастом 35,5 лет они побили рекорд, который держался с 1992 года. Тогда Майкл Лорковски в свои 37 лет возглавлял «Ганновер», а Юрген Гельсдорф в свои 39 лет – менхенгладбахскую «Боруссию».

Перед матчем стало известно, что главный тренер «РБ Лейпцига» Юлиан Нагельсманн, которого очень раздражала игра Ангелиньо в последних матчах, вывел того из состава на финальную игру. Он ожидал ответной реакции игрока во время тренировок после провальной игры с »Боруссией» (2-3) в Бундеслиге. Но этого не произошло. Напротив, Ангелиньо выглядел очень инертным и был очень обижен на тренера. Таким образом, в стартовом составе будущий тренер «Баварии», по сравнению с последним матчем в чемпионате произвёл четыре изменения: Петер Гулачи, Норди Мукиеле (вместо Ангелиньо), Марсель Хальстенберг (вместо Вилли Орбана), Дайот Упамекано, Лукас Клостерманн, Марсель Забитцер, Амаду Айдара (вместо Беньямена Хенрикса), Хи-Чан Хванг, Кевин Кампль, Даниэль Ольмо и Александр Сорлот (вместо Эмиля Форсберга).

Главный тренер «Боруссии» Эдин Терзич выпустил всех сильнейших на данный момент, вернув в состав отбывшего дисквалификацию Джуда Беллингема, восстановившегося после травмы Эрлинга Холанда и вратаря Романа Бюрки, который заменил травмированного Марвина Хитца: Роман Бюрки, Лукаш Пишчек, Матс Хуммельс, Мануэль Аканджи, Рафаэль Геррейро, Махмуд Дауд, Эмре Джан, Марко Ройс, Джуд Беллингем, Джейдон Санчо и Эрлинг Холанд.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Кубок Германии (финал): «РБ Лейпциг» Лейпциг - «Боруссия» Дортмунд. После матча. «Боруссия» - обладатель Кубка Германии!

В отличие от матча в Бундеслиге в прошлую субботу, в первом тайме «Боруссия» играла по схеме 4-3-3 с Ройсом, Холандом и Санчо в атаке и с Беллингемом и Даудом на позиции «восьмёрок». Эмре Джан на месте опорного полузащитника помогал цепочке из четверёх защитников во главе с Матсом Хуммельсом. «РБ Лейпциг» при схеме 3-1-4-2 с самого начала меньше рассчитывал на длительное владение мячом и больше делал ставку на агрессивный прессинг на дортмундской половине поля. В итоге «быки» больше владели мячом и почти всегда атаковали левым флангом через Айдару и Забитцера. «Боруссия» контратаковала и прессинговала в те минуты, когда мяч был на половине поля «РБ Лейпцига», но основное внимание чёрно-жёлтых уделялось тому, чтобы полностью закрыть центр поля.

В унылой атмосфере пустого «Олимпиаштадиона» «РБ Лейпциг» давил, но «Боруссия» первой открыла счёт. Марко Ройс в центре поля обокрал Кевина Кампля, и через Эрлинга Холанда и Махмуда Дауда доставил мяч до Джейдона Санчо, который в окружении Мукиеле и Клостерманна с 17 метров нанёс удар в дальний угол ворот Гулачи. 0-1 на 5-й минуте.

Саксонцы продолжали контролировать мяч и давить. Они нанесли пять ударов по воротам «Боруссии» менее чем за полчаса игры, но все они не представляли никакой опасности воротам Романа Бюрки. Чётко отоборонявшись всё это время дортмундцы снова ужалили своего соперника. На 28-й минуте Ройс перехватил передачу назад Хванга и отправил в прорыв Холанда, который посадил на пятую точку Упамекано и с 7 метров несильно пробил в дальний угол ворот Гулачи. 0-2.

За исключением удара Сорлота с 14 метров в сетку с внешней стороны на 39-й минуте у «РБ Лейпцига» в первом тайме не было вообще никаких опасных моментов у ворот Бюрки. Зато «Боруссия» на последней минуте тайма уколола соперника в третий раз. На этот раз Дауд классно сыграл против игроков Лейпцига на левом фланге и отдал пас на ход Ройсу, который не пожадничал и вывел на пустые ворота Санчо. Боковой арбитр поднял флажок, сигнализируя о положении «вне игры» у Ройса, но главный арбитр Феликс Брых после консультации с VAR жестом показал на центр. 0-3.

Кубок Германии (финал): «РБ Лейпциг» Лейпциг - «Боруссия» Дортмунд. После матча. «Боруссия» - обладатель Кубка Германии!

Говоря об арбитрах этой встречи, то арбитр в поле Феликс Брых оставил весьма неблагоприятное  впечатление из-за своего неоднозначного судейства. Он фиксировал все существующие и несуществующие (например, в начале встречи у Джана) фолы у дортмундцев, а фолы со стороны «быков» трактовал избирательно. Это наложило свой отпечаток на игроков «Боруссии», которые в первом тайме сильно нервничали, а Джан и Беллингем в итоге получили по жёлтой карточке.

Помня про матч с «Вольфсбургом», Эдин Терзич в перерыве убрал с поля эмоционального Беллингема, выпустив вместо него Азара. Это повлекло за собой изменение игровой схемы «Боруссии» на 4-2-3-1 с Ройсом на позиции «под нападающими», Санчо (справа), Азаром (слева) на флангах и с Холандом на острие атаки. А Дауд опустился в помощь Джану на позицию второго опорника («двойная шестёрка»).

Но самым неприятным для болельщиков «Боруссии» оказался не тот факт, что «РБ Лейпциг» в начале второго тайма начал рвать и метать, а то, что из раздевалки их любимцы вышли «с поднятыми над головой Кубками в руках». И «быки» попытались сделать невозможное. Как и в субботу в Дортмунде, на «оборонительные порядки Боруссии» оказывалось просто огромное давление. Сначала вышедший на замену Нкунку на 46-й минуте попал в перекладину после позиционной ошибки отыгравшего слабый матч Рафаэля Геррейро. А затем Забитцер с 17 метров, а спустя минуту и Ольмо с 22 метров при полном попустительстве игроков в чёрно-жёлтой форме пробили прямо в руки Бюрки. На 56-й минуте Аканджи помешал вышедшему на замену Поульсену с 17 метров прицельно пробить по воротам. Мяч от ноги защитника пролетел в полуметре от штанги.

Юлиан Нагельсманн сделал ещё одну двойную замену, выпустив Ляймера и Форсберга. Рулевой «РБ Лейпцига» усилил атаку, но при этом ослабил свою оборону. На 66-й минуте после дальнего выноса Бюрки Пишчек и Холанд головой отправили в прорыв Ройса, который в борьбе с Клостерманном вывел на пустые ворота Азара. Но бельгиец с 3 метров в ворота не попал.

Но постоянное давление на ворота «Боруссии» не могло пройти бесследно. На 71-й минуте Форсберг, выбежав из-за спины Пишчека, с 7 метров пробил в правую от Бюрки штангу, а спустя всего полминуты Ольмо с 18 метров ахнул прямо в угол. 1-3. На 75-й минуте Пишчек сделал неаккуратную передачу назад прямо на набегавшего Нкунку, но выбежавший из ворот Бюрки, подстраховал своего партнёра по команде. На 82-й минуте Хуммельс заблокировал удар Нкунку с 16 метров, и мяч ушёл на угловой в полуметре от штанги.

В последние 20 минут игры у «Боруссии» были редкие возможности окончательно решить исход матча в свою пользу. Самым реальным был шанс на 84-й минуте, когда Санчо после длинной передачи Делейни вышел один на один с Гулачи. Англичанин, после того, как обыграл голкипера, вместо того, чтобы сразу пробить по пустым воротам, сделал совершенно ненужную паузу, и подоспевший страж ворот выбил мяч из-под ноги Джейдона. Спустя полминуты Гулачи парировал удар Геррейро с 9 метров.

На 87-й минуте Санчо был отправлен в прорыв по правому флангу. Войдя в штрафную, англичанин отдал передачу Холанду, который на линии штрафной был совершенно один. В момент удара левой норвежец поскользнулся и мяч, угодив в поехавшую правую, перелетел через завалившегося на левый бок Гулачи. 1-4.

Кубок Германии (финал): «РБ Лейпциг» Лейпциг - «Боруссия» Дортмунд. После матча. «Боруссия» - обладатель Кубка Германии!

Таким образом, Эдин Терзич в свой первый же неполный сезон в качестве главного тренера завоевал свой первый трофей. И пятый Кубок Германии для дортмундской «Боруссии». Абсолютно заслуженный. Терзич в очередной раз воспользовался эмоциональностью в игре и в тактике Юлиана Нагельсманна, обеспечив в первом тайме комфортный задел. Если бы игроки «Боруссии» не вышли на второй тайм с праздничным настроением, тогда нервной второй половины удалось бы избежать. За это несёт ответственность сам тренер, который должен был донести до игроков, что игра продолжается 90 минут. «Победителей не судят», — скажете Вы. Ладно, тогда и мы не будем. Но хорошо, что класса игроков чёрно-жёлтых хватило, чтобы сдержать агрессивную игру «РБ Лейпцига» в атаке.

ЛЕЙПЦИГ — БОРУССИЯ ДОРТМУНД. ГОЛЫ И ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ

Если в атаке героями были Джейдон Санчо, Марко Ройс и Эрлинг Холанд, то в обороне героем второго тайма стал Роман Бюрки, чья уверенная игра стала для многих откровением. Вот что скамейка животворящая делает с людьми! Не зря после матча Эдин Терзич в своём составе выделил именно 30-летнего швейцарского вратаря.

А церемония награждения запомнилась тем, что первыми медали получили  два ветерана Лукаш Пишчек (которого вдобавок персонально качала вся команда) и Марсель Шмельцер. Тем, что ни одного отсутствующего травмированного игрока команда не забыла. Некоторые из игроков, кроме своей родной футболки, были и в футболках своих отсутствующих партнёров по команде. Например, Менье был в футболке Витселя, Реккерт в футболке Хитца… Одним словом, «Боруссия» выиграла этот кубок, потому что она была, в первую очередь, одной дружной большой семьёй, для которой девиз «Один за всех, и все за одного» является не пустым звуком. И отцом этой семьи является тренерский штаб под руководством Эдина Терзича, который по ходу сезона принял совершенно разобранную команду Люсьена Фавра.

Кубок Германии (финал): «РБ Лейпциг» Лейпциг - «Боруссия» Дортмунд. После матча. «Боруссия» - обладатель Кубка Германии!

 «Пишчек герой, мой герой. Последние дни своей карьеры он является для нас настоящей опорой. То, что он делал на правом фланге защиты за последние недели, просто великолепно. Этот парень с нами с 2010 года. Потрясающая история. Лейпциг — сильная команда. Было ясно, что они будут снова оказывать на нас давление. Но мы так же знали, что получим шанс на контратаки. Один эпизод с участием Джейдона стоил мне 3 лет моей жизни. Но сейчас мы все счастливы. Хочу сделать комплимент команде и тренерскому штабу. То, что сотворил Эдин, невероятно. Я очень рад за него». 

 «Он принял команду, которая практически была мертва. Эдин вернул команду к жизни. Если у него другие планы на будущее, мы обсудим все с ним. Ключи от его будущего в его руках». 

 «Нет у меня ничего в руках. Сегодня у меня в руках только кубок. Тренерский штаб и все, кто работал над тем, чтобы снова вернуться на успешный путь, заслужили то, чтобы насладиться этим вечером. Мы постоянно находимся под давлением, когда что-то идет не так. А сейчас мы можем просто насладиться успехом. Но это займёт не больше одного вечера. Мы должны подумать, как мы сегодня отметим победу. Но с завтрашнего дня мы возвращаемся к работе и будем готовиться к матчу против Майнца».

 «С 2010 года я являюсь частью дортмундской «Боруссии». Я много раз был здесь в Берлине и видел финал кубка Германии практически со всех трибун стадиона, видел все со стороны. Сегодня я сам стоял на пьедестале, это невероятно. Не могу передать словами мои чувства. Я чувствую гордость, так как за последние недели и месяцы прошли отличный путь. В феврале ничто не предвещало это. Мы невероятно гордимся тем, что сейчас в мае все так сложилось, что мы сможем квалифицироваться в ЛЧ уже в качестве обладателя кубка Германии. Мы добились этого всей командой». 

 «Я очень рад. Я всегда говорил, что продлил контракт, так как хочу завершить карьеру с титулом чемпиона, либо обладателя кубка Германии. Сегодня мы это сделали. Я очень горжусь командой. Эмоции переполняют. Я знал, что моя карьера медленно подходит к концу. Я даже представить не мог такое. Спасибо команде за такую игру. Этот день я запомню навсегда. Он был особенным для меня. Просто невероятно. Я не могу описать это словами, всё так эмоционально». 

Кубок Германии (финал): «РБ Лейпциг» Лейпциг - «Боруссия» Дортмунд. После матча. «Боруссия» - обладатель Кубка Германии!

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × четыре =