Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Куда пропал Рыспаев? Почему в КХЛ нет второй команды из Казахстана? Кто из «Барыса» достоин НХЛ? Отвечают авторы Sports.ru

Привет! У нас есть рубрика, в которой авторы Sports.ru отвечают на ваши простые и сложные вопросы о казахстанском спорте. В январе мы говорили про футбол, а затем про UFC. На очереди ответы про «Барыс» и казахстанский хоккей в целом!

Нам кажется, что нет. Все очень просто: около 80-90% игроков сборной Казахстана – хоккеисты «Барыса». К тому же, даже многие североамериканские игроки внутри клуба уже имеют при себе казахстанский паспорт. Сборной сейчас нет смысла иметь отдельного тренера, потому что игровые связки все равно будут наигрываться именно в КХЛ.

Идея конкурсного отбора в спортивные клубы – всегда была безрезультатной (вспомните футбольный «Актобе» и его объявление в интернете), от этого клуб больше потеряет время.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Что касается молодых игроков, то у «Барыса» для этого есть фарм-клуб «Номад». Прошлый сезон команда играла в ВХЛ, но сейчас из-за пандемии вернулась в чемпионат Казахстана. Сложно интегрировать в команду сразу целое звено из молодых игроков, это больше повредит результату. Сейчас к основе неплохо привлекаются Самат Данияр и Максим Мусоров. Они отличный пример преемственности внутри коллектива.

Конечно, всегда интересно взглянуть на тренеров из НХЛ. Вопрос только в том – интересно ли это им. В КХЛ мало примеров с приглашением таковых – можно вспомнить Майка Кинэна в «Магнитке» и Боба Хартли в «Авангарде». Американским тренерам всегда легче принять приглашение из клубов АХЛ, нежели ехать к нам через океан.

Куда пропал Рыспаев? Почему в КХЛ нет второй команды из Казахстана? Кто из «Барыса» достоин НХЛ? Отвечают авторы Sports.ru

Первым, кто приходит на ум – Роман Старченко. Впервые он пришел в клуб еще в 2003-м, но затем вернулся – как раз перед вступлением «Барыса» в КХЛ. Сейчас нападающий один из немногих казахстанских хоккеистов, кто регулярно демонстрирует результативность. За «Барыс» он сыграл уже 688 игр, забросил 188 шайб и отдал 159 передач. Просто космос!

Сборная не так уж часто получает шанс провести качественные товарищеские игры, особенно из-за пандемии. В столице пройдет турнир Kazakhstan Hockey Open, его главная цель – подготовить сборную к чемпионату мира. Юрий Михайлис дал отдохнуть главным лидерам команды, чтобы подготовиться к плей-офф в КХЛ, а для остальных казахстанцев это хороший шанс держать игровой тонус и для тренерского штаба плюс в том, чтобы просмотреть кандидатов в сборную. Конечно, турнир сложно назвать престижным, но здесь главное наработать связки.

Почему две сборные? Гендиректор федерации Глеб Каратаев объяснил это тем, что на турнир должна была приехать еще одна команда, но из-за коронавируса планы сорвались. В итоге, у Казахстана естсь фарм-команда на турнире.

Куда пропал Рыспаев? Почему в КХЛ нет второй команды из Казахстана? Кто из «Барыса» достоин НХЛ? Отвечают авторы Sports.ru

Дамир завершил карьеру. Роль тафгая в современном хоккее уже себя исчерпала, а при бывшем тренере Андрее Скабелке такие игроки в команде были не нужны. В конце апреля 2020-го у него завершился контракт с «Барысом», а в июне 2020-го клуб рассказал, что не ведет переговоры с игроком. Сейчас из источников известно, что Рыспаев получил звание подполковника и работает в одной из военных частей в Нур-Султане.

Первый кандидат на поездку в НХЛ – Никита Михайлис. Для него сезон-2020/21 один из самых ярких, а из всех остальных игроков с казахским паспортом он лучший выбор. Конечно, все зависит только от него и его желания. Если решится уехать за океан, то ему придется пройти через АХЛ, а уже там постараться доказать свою состоятельность.

Сейчас главным потенциальным соперником в плей-офф стоит «Ак Барс», однако у команды есть еще неплохие шансы подняться выше в таблице. Нежелательно было бы встретиться с «Магниткой», потому что «барсы» проиграли им в трех из четырех играх сезона. Лучший вариант – «Салават Юлаев». Для этого астанчанам нужно подняться на пятое место, это вполне реально.

Здесь две причины: первая заключается в том, что клубы не потянут финансовые потребности, которые необходимы для вступления в КХЛ. Нужен хороший бюджет, чтобы приглашать игроков хорошего уровня и к тому же, нужна современная арена. Она есть в Алматы, но пока клуб не планировал подавать заявку, а пандемия отсрочила этот процесс еще на пару лет.

Вторая причина – КХЛ не видит в этом перспектив. От Казахстана в лиге уже выступает «Барыс», а новую аудиторию для себя они не откроют. Конечно, два матча «барсов» в Алматы показали любовь к хоккею в регионе, но здесь вопрос непростой. Может быть, «Сарыарка» в будущем об этом задумается, но нам кажется, что клубу будет комфортно и в ВХЛ.

Куда пропал Рыспаев? Почему в КХЛ нет второй команды из Казахстана? Кто из «Барыса» достоин НХЛ? Отвечают авторы Sports.ru

Здесь два варианта – «Ак Барс» и «Авангард». Кошачье дерби всегда нравилось болельщикам в Казахстане, к тому же матчи с казанцами были одними из самых заполняемых на арене в столице.

Омичи тоже исторически принципиальные соперники – не только из-за географической близости, но и по причине постоянного соперничества за лидерство в дивизионе Чернышева.

Маловероятно, что город останется без клуба, потому что после гибели футбольного «Иртыша» акимат вряд ли лишит город спорта совсем. Правда, из-за сокращения бюджета в клубе будут играть только воспитанники – для них это хороший шанс. Однозначно, у команды впереди непростые времена. Впрочем, однажды клуб уже был почти расформирован, но сумел вернуться и трижды выиграл чемпионат. Будем верить, что история повторится.

: hcbarys.kz, ska.ru

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + пятнадцать =