Федор Кудряшов ворвался в сборную в 29 лет и неожиданно стал ее самым незаменимым игроком. Черчесов доверял ему на трех больших турнирах (Кубок конфедераций, ЧМ, Евро) и не отцепил от заявки даже этим летом, когда защитник получил травму на разминке перед товарищеской игрой и рисковал пропустить Евро. И он все-таки сыграл – против Дании. 

Карпин прилично перетряхнул оборону: пропали Жирков, Марио (оба – вынужденно) и Семенов, появились Чистяков, Терехов и Осипенко, в команду стучится Круговой, но в решающем матче на левом фланге вышел 34-летний Федор.

Кудряшову – поддержка, а Россия виновата сама. Играть так нельзя – даже против мощных хорватов

Кудряшов никогда не был образцом защитника, но, похоже, привлекал тренеров профессионализмом. В январе 2021-го я встретился с ним в Анталье, чтобы узнать, зачем на четвертом десятке уезжать в Турцию играть за середняка, когда можно спокойно продолжать в РПЛ. Федор неожиданно ответил: «Ради сборной».

«Уверен, что я бы не был в сборной [без отъезда из РПЛ], потому что адаптировался бы к российским скоростям. В плане скоростей, зрелищности и индивидуальности чемпионат Турции сильнее. Когда играешь здесь, где совсем другие скорости, потом легче переключаться на международные игры», – объяснял логику Кудряшов и добавил, что поехал в Турцию на два раза меньшие деньги, чем зарабатывал в России. 

Когда я уточнил, ради чего такие жертвы (ведь в карьере уже был прекрасный чемпионат мира, можно сосредоточиться на клубе), Федор ответил: «Потому что сборная – огромная честь. Эти чувства не передать. Я радуюсь, даже когда меня просто вызывают в команду. Поэтому хочу играть в ней так долго, насколько позволит здоровье и игра. Ну, и если меня захотят там видеть». 

Ради продления карьеры Кудряшов два часа в день тренируется индивидуально – выполняет упражнения, которые присылает личный тренер из Сербии. Его услуги защитник оплачивает сам – 40 тысяч евро в год.

За два часа разговора я отлично понял, что именно в Федоре ценил Черчесов. Когда увидел его в составе на Хорватию, снова вспомнил зимний разговор и порадовался за человека, который показался очень здравомыслящим. Даже подумал: удивительно, но за него не страшно, он выручит в любой ситуации.

Не выручил, случилась трагедия. 

Кудряшову – поддержка, а Россия виновата сама. Играть так нельзя – даже против мощных хорватов

Но на Федора не хочется обижаться – его хочется пожалеть. Он – жертва игры сборной России, которая проиграла бы в любом случае.  

Когда первый удар в сторону ворот случается после 70-й минуты – виноват не автогол. 

Когда команда ни разу не бьет в створ – виноват не автогол. 

Когда команда обороняет ничью, при том что ей нужна ничья, – виноват не автогол. 

Вадим Лукомский заметил, что между Хорватией и Россией – пропасть. Но даже когда между соперниками пропасть, игру можно строить чуть менее трусливо. 

При Черчесове Россия играла примитивно, а тренер всех раздражал. Но даже против Дании на Евро (1:4) мы не выглядели так немощно впереди. Даже при 0:2 на 59-й минуте не было ощущения, что все совсем потеряно, потому что сборная убегала вперед и давила – это вылилось в пенальти на Соболеве, 1:2 и штурм чужих ворот, который окончательно затих только после 1:4. 

Тут можно сказать: Головин, ты что, хотел, чтобы мы играли в атаку и пропустили четыре, как в Копенгагене? Нет, я лишь хотел, чтобы, обороняясь, мы не забывали, что чужие ворота тоже существуют. Даже беспорядочный «Спартак» Витории при 23% владения против «Лестера» остро колол впереди и мог увозить победу в добавленное время. Даже у такого «Спартака» был план, как переходить центр поля и цепляться за мячи. 

У сборной такого плана не оказалось. Двадцать минут активного прессинга выглядели достойно, после этого команда просто отдала мяч и окопалась у штрафной. А когда на 55-й минуте поняла, что светит максимум 0:0, заменила главного созидателя и выпустила пятого защитника. 

Удивительно, но на пресс-конференции Карпин сказал, что не жалеет об этом решении: «Понятно, что игра не поменялась бы, хорваты бы давили, мы бы оборонялись. Плюс на таком поле еще больше был риск из-за какого-то отскока, рикошета [пропустить], поэтому вышел Чистяков».

Кудряшову – поддержка, а Россия виновата сама. Играть так нельзя – даже против мощных хорватов

Этот матч проиграл не Федор Кудряшов и не игроки. Это – тренерское поражение Карпина, чей фарт закончился, а мыслей о перестройке за ним не нашлось. 

Перед стыковыми матчами от этого осознания тревожно.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + четыре =