Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Штефан Кунтц – главный претендент на пост нового тренера сборной России. Правда, в Германии о таком повороте карьеры триумфатора молодежного Евро-2021 пока ничего не слышно, а еще месяц назад Кунтц говорил в интервью спортивному журналу kicker, что определится с будущим после Олимпиады в Токио (футбольный финал – 7 августа): «Не хочу ставить дедлайн, но после двух таких турниров настанет момент, когда пора будет задуматься: достаточный ли вызов – молодежка нового созыва?»

Кунтц – главный кандидат в тренеры сборной России. Ничего не добился с клубами, но выиграл все с немецкой молодежкой

Сменщиком Черчесова может стать один из лучших тренеров в истории молодежного футбола, который вполне мог заменить Лева в бундестим, если бы не освободившийся Ханси Флик. «‎Оливер Бирхофф (менеджер сборной Германии – Sports.ru) назначил мне встречу, но она не состоялась. С определенного момента Ханси Флик стал предпочтительным вариантом», – рассказывал газете Bild 58-летний Кунтц.

Тренерский путь Штефана – как раз про такие развороты. Несколько месяцев назад он – желанный кандидат на замену Йоги Лева, 5 лет назад – (как казалось) безликий временщик в немецкой молодежке, 15 лет назад – никому не нужный коуч, решивший завершить тренерскую карьеру.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Штефан Кунтц был заметным форвардом и легендой «‎Кайзерслаутерна». Перейдя в этот клуб из «‎Юрдингена» в 1989 году, он в первый же год получил капитанскую повязку и спас команду от вылета. А уже через пару сезонов неожиданно взял с «‎Кайзерслаутерном» все трофеи Германии, стал лучшим бомбардиром лиги и лучшим игроком года.

Кунтц – главный кандидат в тренеры сборной России. Ничего не добился с клубами, но выиграл все с немецкой молодежкой

В чемпионском сезоне-1990/91 Кунтц был вездесущ: помимо профильной позиции нападающего, он успел сыграть атакующим и опорным полузащитником и даже либеро. Не договорившись о новом контракте со ставшим почти родным клубом, форвард решил попробовать силы за границей и отправился в «‎Бешикташ».

9 голов в 30 матчах и бронза в Турции убедили Берти Фогтса взять 33-летнего Кунтца на Евро-1996 в Англию. Его финал решил дубль Оливера Бирхоффа, который теперь даже не перезвонил Кунтцу, чтобы отказать во встрече. Но героем полуфинала с англичанами был именно Кунтц: сравнял счет в основное время и замыкал пятерку бьющих в послематчевой серии. Саутгейт промазал сразу после гола Штефана. 

Кунтц – главный кандидат в тренеры сборной России. Ничего не добился с клубами, но выиграл все с немецкой молодежкой

Съездив в Турцию на один сезон, Кунтц еще поиграл на родине за «‎Арминию» и «‎Бохум». С профессиональным футболом он закончил в 1999-м – и подался в тренеры. Спустя два года Штефан добился первого успеха – вывел «‎Карлсруэ» во вторую Бундеслигу. 

Но достижение осталось его потолком в клубном футболе. В «‎Карслруэ» начались финансовые проблемы, Кунтц попробовал еще в двух командах второго дивизиона, но везде без какого-либо успеха. И тут настала звенящая тишина.

«‎Это гнетущее чувство, когда проходят три, четыре месяца, а мобильный телефон не звонит. Порой я даже просил меня набрать, чтобы убедиться, что эта штука вообще работает», – говорил он в 2007 году в интервью журналу 11Freunde. 

Кунтц даже пошел на биржу труда искать вакансии. А чтобы отвлечься от дурных мыслей, занялся своим садом и в итоге выложил стену вдоль склона длиной с футбольное поле. «‎Это дало мне ощущение, что я могу что-то и помимо футбола – пусть даже речь шла о сухой кладке», – вспоминал тренер.

Кунтц – главный кандидат в тренеры сборной России. Ничего не добился с клубами, но выиграл все с немецкой молодежкой

Одновременно с садовым аутотренингом Кунтц в поисках себя заочно окончил курсы футбольного менеджмента: «‎Я больше не хотел быть тренером, но не знал, смогу ли стать управленцем». Тогда он был уверен, что в тренерской карьере поставлена точка: «‎Эта глава определенно завершена. Я недооценивал тренерскую работу. Мне так и не удалось выработать некоторые качества, которые нужны главному тренеру. Я не смог реализоваться в этом, и не достиг каких-то выдающихся успехов».

В роли управленца поначалу получалось лучше. Подхватив в 2008-м в роли гендиректора любимый «‎Кайзерслаутерн» на грани вылета из второй Бундеслиги, он поспособствовал возвращению «‎красных дьяволов» в элиту. Там они продержались два сезона. После нового вылета клуб трижды был близок к возвращению в первую Бундеслигу, занимая 3-4 места.

Эта гонка в итоге подкосила «‎Кайзерслаутерн». Надеясь на возвращение, менеджмент сохранял состав ценой слишком больших для второй лиги расходов. И за это пришлось расплачиваться – начались проблемы с лицензированием, пришлось продавать талантливых игроков. Руководя «Кайзерслаутерном», Кунтц немало времени посвящал работе академии: именно «‎Кайзерслаутерн» тех лет воспитал, к примеру, Вилли Орбана и Кевина Траппа. Но из-за плачевного финансового положения клуба Штефана Кунтца в 2016 году уволили.

В августе 2016-го Кунтца неожиданно назначили главным тренером молодежной сборной Германии. Вообще новым коучем U-21 должен был стать победитель Евро-2014 с U-19 Маркус Зорг, но Йоги Лев забрал его в ассистенты первой команды. Пришлось искать альтернативный вариант. Решение принимал тогдашний спортивный директор Немецкого футбольного союза (DFB) Ханс-Дитер Флик (который теперь увел из-под носа у Кунтца работу мечты).

Кунтц – главный кандидат в тренеры сборной России. Ничего не добился с клубами, но выиграл все с немецкой молодежкой

«‎Я искал тренера, который сам играл на профессиональном уровне и сможет передать молодым игрокам свои знания и опыт», – объяснял свой выбор Флик.

Никого это назначение не убедило. Казалось, Кунтц, не тренировавший уже 13 лет, – это временное решение, пока нет более подходящего кандидата. А потом началось: победа на молодежном Евро-2017 (в составе – Тило Керер, Серж Гнабри), финал Евро-2019 (Джонатан Та, Лукас Клостерман, Махмуд Дауд) и еще один триумф в июне 2021-го (Лукас Нмеча, Ридле Баку). Штефан Кунтц вписал свое имя в историю. Только Чезаре Мальдини с итальянской молодежкой в 1990-е был круче, выиграв три чемпионата Европы подряд.

Большую роль в успехе U-21 немецкие медиа приписывают помощникам Кунтца – Антонио Ди Сальво и Даниэлю Нидзковски. Ди Сальво до этого работал главным в «‎Баварии» U-17 и помогал Зоргу в сборной U-19. А Нидзковски несколько лет был ассистентом в леверкузенском «‎Байере» у Рогера Шмидта, Сами Хююпя и Саши Левандовского.

Критики Кунтца-тренера даже считают, что именно его ассистенты выполняют основную работу. И главный тренер не то чтобы опровергал эти упреки. Он описывал распределение обязанностей так: Нидзковски отвечает за стандарты, Ди Сальво всместе с видеоаналитиками – за подготовку к сопернику, а главный тренер – человек, который отвечает головой за результат и руководит командой специалистов.

Кунтц – главный кандидат в тренеры сборной России. Ничего не добился с клубами, но выиграл все с немецкой молодежкой

Еще один инсайд о работе штаба – от Ди Сальво: «‎Команда тренеров совместно разрабатывает план на игру. Мы, ассистенты, поддерживаем Штефана, стараемся найти наилучшие решения. Все мы можем высказать свои соображения, Штефан выслушивает все, и мы общими усилиями принимаем решения по тактике». Короче говоря, Кунтц без Ди Сальво и Нидзковски – деньги на ветер.

В тактическом плане Кунтц (и его штаб) максимально гибок и ориентируется на сильные стороны игроков. На Евро-2017 успех принесла 4-2-3-1, два года спустя – 4-3-3. На последнем победном турнире его сборная играла и в четыре, и в три защитника. План на игру тоже варьировался в зависимости от соперника и своих ресурсов – от выжидательного до атакующего.

Благодаря небывалым успехам немецкой молодежки штаб Кунтца стал примером для всей пирамиды юношеских сборных Германии.

«‎Одна из целей реструктуризации DFB – создание в юношеских командах сплава из специалистов по работе с молодежью (Ди Сальво), инноваторов (Нидзковски) и опытных тренеров (Кунтц). Лучший пример этой концепции – U-21, на которую мы во многом ориентируемся», – говорил координатор юношеских сборных Германии Майкель Шеневитц.

Пожалуй, главное достоинство Кунтца, которое наперебой отмечает его золотая молодежь – близкий эмоциональный контакт с игроками.

Кунтц – главный кандидат в тренеры сборной России. Ничего не добился с клубами, но выиграл все с немецкой молодежкой

«‎У него отлично получается мотивировать парней. Нам просто охота за него играть», – говорит Лукас Нмеча, игравший в сборной Кунтца и в 2019-м, и в 2021-м. Его, воспитанника «‎Ман Сити», тренер лично переманивал из английских юношеских команд. «‎Помнишь, как я сидел у вас дома и ел яичницу-болтунью с твоим отцом, убеждая тебя, что играть за Германию прекрасно? Такие истории – это самое чудесное в победе», – говорил Кунтц Нмече на поле после победы в финале, которую принес именно гол нападающего.

«‎Своими речами, эмоциями, жестикуляцией и мимикой он находит подход к каждому – независимо от типа игрока», – подтверждает защитник «‎Аугсбурга» и игрок молодежки-2019 Феликс Удохай. Сам тренер раскрыл, как вдохновлял чемпионов Европы среди молодежи: «‎Я сказал парням: вы должны быть бандой гиен, которую никто на дух не переносит, но которая всегда получает в итоге то, чего хочет. У вас должны быть глаза орла, чтобы подкараулить ошибку соперника и найти свой шанс. И сердце льва, чтобы суметь достичь большой цели». 

Вместо еще тысячи цитат – кусочек атмосферы из команды Кунтца после выхода в полуфинал Евро-2019.

Вся команда кричалкой распевает имена каждого игрока, а затем и тренера: «‎Ште-фан Кунтц, Ште-фан Кунтц, мы любим тебя!»

Тренер прекрасно понимает, в чем его сила: «‎В целом я эмоциональный человек. И думаю, команде идет на пользу эта эмоциональность». Чтобы быть ближе к молодежи, Кунтц даже создал в ноябре 2020 года профиль в инстаграме: «‎Благодаря этому у нас больше тем для разговоров, можно спросить: «‎Что ты там недавно запостил?».

В инстаграме, как и в жизни, Кунтц регулярно шутит. 

Подпись к фото: «‎Не разучился! Только наш тренер по физподготовке считает, что мне еще есть, что улучшить».

Журналисты тоже любят Кунтца за раскованную манеру общения и обилие шуток на пресс-конференциях. Немец то и дело рассказывает истории в духе: «‎Моя бабушка всегда говорила…». А на вопрос, как он реагирует на музыку, которую ставит в раздевалке молодежь, отвечает так: «‎Я им тут не помощник, я больше по классическим латиноамериканским танцам».

 

Пожалуй, максимально емко преимущества Кунтца сформулировал Оливер Бирхофф. После очередного успеха молодежки он сказал: «‎Он силен в коммуникации, и он знает, что важно на больших турнирах».

Легкую манеру общения Кунтца с игроками и прессой сравнивают то с Юппом Хайнкесом, то с Юргеном Клоппом. А сам Штефан Кунтц, за несколько лет проделавший путь от никому не нужного менеджера до востребованного тренера, скромно резюмирует: «‎Похоже, я оказался в правильный момент в правильном месте. Эта работа мне просто подходит».

Подойдет ли Кунтцу работа со сборной России?

Кунтц – главный кандидат в тренеры сборной России. Ничего не добился с клубами, но выиграл все с немецкой молодежкой
 

***

Прямо сейчас Штефан Кунтц – в Токио с олимпийской сборной Германии. 22 июля немцы проводят первый матч в группе, и сразу против Бразилии. Эта игра – повторение финала Олимпиады в Рио-2016. И, кажется, теперь интерес к этому матчу в России будет даже больше, чем в Германии.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =