После небольшого перерыва мы продолжаем рассказывать вам о немецких арбитрах, которым когда-то выпала честь обслуживать финальные матчи еврокубковых турниров. С историей первого немца, удостоившегося этого права можно ознакомиться по ссылке: Альберт Душ — строгий здоровяк из Кайзерслаутерна.

На очереди один из лучших футбольных судей 1960-1970-х годов – Курт Ченшер.

Курт Ченшер – величайший рекордсмен

Легендарный рефери родился 5 октября 1928 года в небольшой деревеньке Шимишув-Оседле, которая в настоящее время находится на территории современной Польши. К сожалению, о детстве и юности Ченшера известно совсем немного. В подростковом возрасте Курт играл за «Пройссен» из Гинденбурга (ныне Забже). В первой половине XX века этот клуб считался самой популярной командой во всей Верхней Силезии. Дальнейшее развитие Ченшера как футболиста остановила Вторая мировая война. В течение самой кровопролитной войны в истории человечества будущий немецкий рефери долгое время находился в Австрии в плену у американских войск. После окончательной капитуляции фашистской Германии Курт был депортирован в Мангейм. В 1946 году немец возобновил свою игровую карьеру в молодёжной команде местного «Неккарау», которая, впрочем, продлилась совсем недолго.

В 1947 году Ченшер впервые в своей жизни взял в руки судейский свисток. Это событие произошло совершенно случайно: перед началом одного из матчей с участием молодёжного состава «Неккарау» выяснилось, что арбитр, назначенный на игру, попросту не явился. Замену главному рефери нашли в лице 19-летнего Курта. По мнению товарищей по команде, в то время он обладал огромным авторитетом, как на поле, так и в раздевалке. Соперники клуба из Мангейма также одобрили кандидатуру Ченшера. В одном из своих интервью немец признался, что тогда он отнёсся к этой идее очень скептически. По его словам, он хоть и играл в футбол, но многих правил не знал. Несмотря на то, что Курт всячески старался избежать участи судить игру, его всё же уговорили. Тогда он ещё не догадывался, что этот матч станет для него судьбоносным во всём его долгом футбольном пути.

Вскоре после того, как Ченшер дал финальный свисток, к нему подошёл статный мужчина среднего возраста. И каково же было удивление молодого футболиста, когда таинственный незнакомец похвалил его за проведённую работу и предложил в дальнейшем попробовать себя в качестве арбитра на профессиональном уровне.

Человека, разделившего жизнь Курта на «до» и «после», звали Эмиль Шметцер. В первой половине XX века арбитр из Мангейма считался одним из самых лучших судей не только ФРГ, но и всей Европы. Стоит отметить, что именно Шметцер стал первым немецким рефери в послевоенную эпоху, которому ФИФА доверили обслуживать игры Чемпионата мира. Это довольно значимое событие состоялось на швейцарском мундиале 1954 года.

В конце 1940-х – начале 1950-х годов немецкий футбол испытывал дефицит кадров. Особенно остро он ощущался на судейском поприще, потому как многие опытные арбитры не вернулись с войны. Профессиональных судей, переживших то страшное событие, насчитывалось немного, и их частенько можно было заметить на некоторых матчах молодёжных и любительских команд. Главной целью посещения игр был поиск потенциальных преемников, которые в ближайшем будущем смогли бы достойно заменить оставшихся представителей старой школы. Одним из тех, кто регулярно ездил по различным городам и весям послевоенной Германии в поиске молодых талантов, был Эмиль Шметцер.

Ченшер долго колебался, но принял предложение опытного рефери. Параллельно с постижением азов судейского мастерства он продолжал защищать цвета «Неккарау». В августе 1948 года он успешно сдал итоговый экзамен. На протяжении всего учебного курса Курту активно помогал заметивший его Шметцер. Ещё в процессе обучения молодой немец понял, что профессия футбольного арбитра просто создана для него. Поэтому в конце того же года он завершил свою игровую карьеру, чтобы сосредоточиться на судействе.

Начиная со следующего года, Курта стали регулярно назначать на матчи молодёжных команд. Вскоре он стал принимать участие и в играх на тот момент высшего футбольного дивизиона ФРГ – Оберлиге. Ченшер долгое время входил в состав судейской бригады своего наставника – Эмиля Шметцера, выполняя обязанности бокового арбитра.

Дебют Ченшера в качестве главного арбитра в чемпионате Германии состоялся 6 июня 1956 года на заполненном до отказа «Нидерзаксенштадион» (ныне «ХДИ-Арена»). В тот летний день встречались местный «Ганновер» и «Шальке 04».  При родных трибунах «96-е» потерпели фиаско, разгромно проиграв команде из Гельзенкирхена со счётом 0:4. С первых же матчей в Оберлиге Курт очень хорошо зарекомендовал себя. Любители немецкого футбола отмечали хладнокровность, невозмутимость, а также высочайший уровень профессионализма арбитра из Мангейма. В период с 1956 по 1963 год Ченшер отсудил десять игр главной футбольной лиги ФРГ. Пожалуй, первым значимым событием в судейской карьере Курта стало его назначение на финальный матч немецкого чемпионата в сезоне 1962/1963. Стоит отметить, что это был последний сезон Оберлиги в качестве лиги первого уровня. Что касается самого финала, то в нём принимали участие дортмундская «Боруссия» и «Кёльн». По рассказам очевидцев «шмели» доминировали весь матч и уверенно выиграли со счётом 3:1, тем самым завоевав третий титул чемпиона Германии в своей истории.

Курт Ченшер – величайший рекордсмен

24 августа 1963 года стартовал первый розыгрыш Бундеслиги. Ченшер вошёл в число восьми арбитров, назначенных на игры первого тура образованного турнира. Курт удостоился чести обслуживать матч между «Пройссеном» и «Гамбургом». Противостояние «орлов» и «динозавров» завершилось ничьей (1:1). Всего в своём дебютном сезоне герой нашего материала давал стартовый свисток ровно 11 раз. С 1963 по 1975 год немецкий рефери участвовал в 125 поединках элитного немецкого футбольного первенства. Также Ченшер в должности главного арбитра выходил на поле в двенадцати матчах Кубка Германии. Одной из этих игр был и финал 1973 года между гладбахской «Боруссией» и «Кёльном» (2:1).

Курт Ченшер – величайший рекордсмен

Параллельно с судейской деятельностью немец работал в сфере услуг страхования.

Вскоре после того, как Курт закрепился в числе лучших судей ФРГ, состоялся и его дебют на европейской футбольной арене. 24 сентября 1958 года судейская бригада под руководством Ченшера вышла на поле стадиона Югославской народной республики, чтобы обслужить игру Кубка ярмарок между сборной Белграда (для участия в этом турнире могли заявить сборную из клубов одного города) и швейцарской «Лозанной». На радость местной публике команда с Балканского полуострова камня на камне не оставила от швейцарцев, разгромив их со счётом 6:1.

В сезоне 1961/1962 руководство УЕФА приняло решение о назначении немецкого рефери на финальное противостояние Кубка обладателей кубков. В этом противостоянии сразились мадридский «Атлетико» и «Фиорентина». Стоит заметить, что этот матч был переигровкой, потому как первая финальная игра, проходившая на «Хэмпден Парк», завершилась вничью (1:1). Сама же переигровка состоялась в Штутгарте на «Некарштадион». В присутствии почти 39 тысяч болельщиков испанский коллектив уверенно разобрался с командой из Флоренции, победив со счётом 3:0. Голами в составе «матрасников» отметились Мигель Хонес, Жозе Мендоса и Хоакин Пейро.

Курт Ченшер – величайший рекордсмен

Вторым же еврокубковым финалом в насыщенной карьере Ченшера стал матч между «Селтиком» и миланским «Интером» в сезоне 1966/1967. Эта игра прошла 25 мая на «Эштадиу Насьонал» в Лиссабоне. Перед тем финалом явным фаворитом выглядел итальянский клуб. Подопечные великого аргентинца Эленио Эрреры шли уже к своему третьему чемпионскому титулу. Что касается «Селтика», то он стал первой британской командой, дошедшей до финала главного клубного турнира Старого Света. В первом тайме миланцы, как и полагается фаворитам, контролировали игру. Уже на седьмой минуте Алессандро Маццола хладнокровно реализовал пенальти в ворота Ронни Симпсона. Забив гол, итальянцы перешли на свою излюбленную оборонительную тактику. Если вести речь о команде Джока Стейна, то она весь матч играла в остроатакующий футбол. За всю встречу «кельты» нанесли по воротам «чёрно-синих» 41 удар, два из которых во втором тайме стали голевыми. На 63-й минуте встречи Томми Геммелл сравнял счёт, а за шесть минут до окончания поединка форвард Стиви Чалмерс принёс победу британскому коллективу. После этой легендарной победы шотландский клуб получил прозвище «лиссабонские львы».

Курт Ченшер – величайший рекордсмен

Всего в рамках еврокубковых турниров Курт отработал 45 игр.

Также на протяжении своей судейской карьеры Ченшер многократно привлекался к участию и в соревнованиях национальных сборных.

На европейском первенстве 1968 года немец судил легендарный полуфинал между Италией и СССР (0:0). В этом матче впервые в истории победителя определяли с помощью монеты. Жребий оказался неблагосклонным к советским футболистам, и «скуадра адзурра» вышла в финал домашнего Евро. Такой способ определения победителя на высоком уровне больше никогда не практиковался.

Курт Ченшер – величайший рекордсмен

Немецкий судья является единственным на сегодняшний день арбитром, которому удалось поработать на трёх чемпионатах мира (в 1966, 1970 и 1974 годах).

Пожалуй, самой известной игрой с участием Ченшера в рамках Кубка мира стал матч-открытие мундиаля 1970 года, в котором встретились сборные Мексики и СССР (0:0). Именно в этом противостоянии Курт впервые в истории мировых первенств показал жёлтую карточку. Наказан был полузащитник советской команды Кахи Асатиани.

Курт Ченшер – величайший рекордсмен

В 1972 году немцу выпала честь обслуживать матчи олимпийского футбольного турнира. Одним из них стал финальный поединок между Польшей и Венгрией. На 42-й минуте встречи венгры вышли вперёд благодаря голу Белы Варади. Во втором же тайме случился бенефис одного из лучших игроков в истории польского футбола Казимежа Дейны. Форвард отличился дублем в ворота Иштвана Геци и принёс Польше олимпийское золото.

18 июля 1971 года Ченшер принял участие в товарищеском матче между Бразилией и Югославией. Стоит отметить, что эта игра стала последней для легендарного Пеле в майке национальной сборной.

Курт Ченшер – величайший рекордсмен

По окончании сезона 1974/1975 Курт принял решение о завершении профессиональной карьеры. В статусе арбитра ФИФА Ченшер отработал 17 лет. Этот срок является рекордным и по сей день. После того, как немец оставил судейскую деятельность, он занимал должность заместителя председателя футбольного клуба «Мангейм». Курт долгие годы являлся председателем судейского комитета Южно-германской футбольной ассоциации. Также он входил и в состав судейского комитета Немецкого футбольного союза. В 1975 году за свои достижения Курт получил награду за существенный вклад в развитие футбола ФРГ.

Курт Ченшер – величайший рекордсмен

13 августа 2014 года Ченшера не стало. Ему было 85 лет.

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на  и . 

Присоединяйтесь к нашему каналу на ,  и .

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + шестнадцать =