Кутепов вскипел из-за слов Руя: «Так засаживать игроков нельзя». Похоже, уйдет летом – готов даже в «Зенит»

Кажется, при Руе Витории Илья Кутепов окончательно потерял шансы пробиться в основу «Спартака». Бывший игрок сборной России осел в глухом запасе и сыграл всего в трех матчах РПЛ («Сочи», «Нижний Новгород» и «Локомотив»), причем только с «Локо» провел на поле 90 минут, а в остальных случаях его меняли во втором тайме. Те же три матча у него за «Спартак-2» в ФНЛ – и все целиком.

После провальной игры Николая Рассказова с «Лестером» Виторию спрашивали, почему третьим центральным защитником вышел именно Рассказов, а не Кутепов или Гапонов.

«Да, в резерве есть Гапонов и Кутепов, но вы видели, как они тренируются? Готовы принять решение на себя?» – защищал португалец свой выбор. Кутепова это задело. 

«Общался с Руем по поводу этой ситуации. Неприятный момент. Это, скажем так, обесценивание профессиональных навыков игроков. Причем публично, в открытом виде. Не знаю, правильно его перевели или нет, но я потом подошел и спросил: «Как мы будем это решать?»

Тренер сказал, что его не так поняли, и он не это имел в виду. У меня был единственный вопрос: «Будете ли вы что-то делать в сложившейся ситуации? Это мы с вами решили, что вас не так поняли, но люди об этом не знают». Я не просил извинений, они мне не нужны. Можно было сказать публике: не так перевели, не так поняли. Дать понять, что ребята тренируются хорошо, все в порядке. Для этого есть все возможности. Считаю, засаживать так своих игроков публично нельзя», – заявил Кутепов в интервью Sport24.

Кутепов вскипел из-за слов Руя: «Так засаживать игроков нельзя». Похоже, уйдет летом – готов даже в «Зенит»

Похоже, футболист уйдет из московского клуба уже летом – срок его контракта истекает, и «Спартак» не предлагал новое соглашение, поэтому агент уже искал новое место. Сам Кутепов не прочь перейти даже в «Зенит» или ЦСКА – хочет играть: «Когда ты играешь, и тебе предлагают перейти к принципиальному сопернику – это одно дело. А если ты на скамейке, и есть другой вариант, ты же не будешь думать: «Я спартач, я здесь посижу».

Но вообще Витория – не первый тренер, который усаживает Кутепова в запас. «Насчет возможной аренды и продления контракта со «Спартаком» я не думаю. Сейчас подготовка с новым тренером, новая страница, – высказывался игрок летом. – Конечно, на лавке сидеть я не хочу, как и любой другой футболист».

При Доменико Тедеско защитник появлялся на поле чаще, но все равно был запасным (например, в РПЛ набежало 16 матчей в прошлом сезоне, но мы помним, что иногда Илья появлялся на поле в качестве центрального нападающего).

«Но потом перестал получать игровую практику совсем, а в такой момент любой спортсмен начинает закипать – это нормально, – говорил Кутепов в прошлом декабре. – Я месяц просто кипел – мог вам заварить чай с кипяточком сразу (смеется). Со стороны это могло быть незаметно, ты приходишь на тренировку и делаешь свою работу на максимуме, но внутри ты переживаешь, конечно.

Но потом я стал менять отношение – важно оставаться профессионалом и при этом не загонять самого себя. Ну и делать что-то, чтобы исправить ситуацию, конечно».

Забавно, но даже в шуточных сравнениях со Златаном Кутепов вспоминал про свое игровое время: «Ну, Златан так Златан. Если тренер решит, выйду хоть в воротах. Но так-то Ибрагимович всегда с первых минут играет».

Кутепов вскипел из-за слов Руя: «Так засаживать игроков нельзя». Похоже, уйдет летом – готов даже в «Зенит»

В октябре 2020-го Кутепов провел несколько матчей подряд и поехал в сборную – и там он снова негодовал, что мало играет. «Меня не устраивает, что я нечасто попадаю в состав «Спартака». Работаю, показываю то, что умею и должен, – объяснял Илья. – Дальше решение уже идет от тренерского штаба. Ситуация в клубе у меня пока очень сложная».

Той осенью Кутеповым интересовались «Краснодар» и «Динамо» – и это подтверждал сам футболист. Но его не отпустил Леонид Федун, сказав, что на него рассчитывают. Хотя медиа писали, что Тедеско игрок был неинтересен.

После ЧМ-2018 Кутепов сразу потерял место в старте. Если в сезонах-2016/17 и 2017/18 он суммарно провел 42 матча, причем почти всегда в старте, то за следующие три с половиной сезона – всего 39 игр, причем многие начинал в запасе. Да, были травмы – но, похоже, никто из тренеров «Спартака» после Карреры всерьез не рассчитывал на Илью.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − восемь =