Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Зенит» завершил австрийские сборы, сыграв на них с тремя немецкими клубами, для того, чтобы уже через неделю на отвоёванной однажды у немцев территории встретиться в игре за суперкубок с «Локомотивом». Символизма ситуации добавляет то, что спортивный департамент соперника по матчу открытия сезона возглавил признанный немецкий специалист Ральф Рангник. Будущий тренер Сборной России с высокой долей вероятности тоже будет немцем. Неужто и в Лиге чемпионов нам снова придется встретиться с кем-то из Бундеслиги?  

До этого, впрочем, еще далеко. Сейчас важно уверенно стартовать в РПЛ, чтобы создать задел для успешной борьбы на двух фронтах осенью. А трансферов пока нет. Только потери. Лунев стал игроком «Байера (опять Германия!). Жирков, наверное, все-таки закончит. Уходят и молодые. Например, перспективный опорник Сазонов, понравившийся многим на зимних сборах, подписал контракт с «Динамо». Его можно понять. Центральная зона на сегодня – единственная оптимально укомплектованная линия. Пробиться в состав из-за спин Барриоса, Вендела, Оздоева, Кузяева и еще целого ряда игроков, по ситуации способных закрыть позиции в центре поля, просто нереально. Но глубже состав от этого не становится. И на сборах набираться опыта, который уже в какой-то мере появился у Сабы, приходится другим. У Кравцова, надо сказать, получается неплохо.

Кузнец своего счастья. Значит ли что-нибудь гол молодого нападающего?

Дело осложняет и то, что до сих пор не все футболисты вернулись из национальных команд. Ни дня на сборах так и не провели Ловрен и Барриос. Лишь тайм из шести отыграл Дзюба. В такой ситуации начинаешь лучше понимать клуб, твёрдо стоявший на своем в вопросе поездки Малкома на Олимпиаду. Хотя изначально жесткая позиция «Зенита» показалась мне не совсем правильной.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Кузнец своего счастья. Значит ли что-нибудь гол молодого нападающего?

Так готовы ли сине-бело-голубые к старту сезона? Последняя игра на сборах вроде бы позволяет ответить скорее утвердительно. Азмун в хорошей форме, от него можно ждать голов. Малком не забивает, но дает хорошее движение, выполняет значительный объем работы. Однако разочаровывают Дриусси и Вендел. По-прежнему небезупречна оборона. В каждой из трех игр в ворота «Зенита» назначались пенальти.    

Все три соперника «Зенита» на сборах, так уж вышло, представляют вторую Бундеслигу. Но если «Шальке» и «Вердер» туда только-только вылетели из первой, то «Карлсруэ» — ветеран баталий второго эшелона. Последний раз в элите он отмечался в сезоне 2008/09. Клуб, воспитавший некогда Оливера Кана и Мехмета Шолля, дававший игровую практику таким людям как Славен Билич, Торстен Финк и Сергей Кирьяков, сегодня обходится без больших звезд в составе и в игре с петербуржцами мог восприниматься как однозначный андердог. Взгляд не цепляется ни за одну фамилию. Отрадно, что «Зенит» оправдал ожидания и хотя бы на этом уровне на всем протяжении матча выглядел предпочтительнее соперника. Правда, немцы играли второй матч за день. Резервисты обыграли неназванный клуб низшей лиги. И против «Зенита» игроки основы вышла, не рассчитывая на возможность быть замененными по ходу встречи.

Кузнец своего счастья. Значит ли что-нибудь гол молодого нападающего?

«Зенит» вышел в близком к условному основному сочетанию футболистов. Учитывая отсутствие Ловрена и Барриоса, не хватало только Дзюбы. Место в воротах занял Кержаков. Впервые после возвращения из сборной в основе сыграл Кузяев. Вообще впервые на сборах – Азмун, чье субботнее повреждение оказалось несерьезным. Дуглас Сантос вернулся на левый фланг. Семак явно готовил основу уже с прицелом на игру за Суперкубок.

Начали с традиционной разведки. По сути, до первого забитого мяча на поле не происходило ничего интересного. Счастливой для «Зенита» стала 13-я минута. После размашистой, быстрой атаки по левому флангу Азмун в касание уложил мяч в ворота в притирку со штангой.  

Кузнец своего счастья. Значит ли что-нибудь гол молодого нападающего?

Три минуты спустя удваивать счет мог Дуглас Сантос. Бразилец с нерабочей правой ноги направлял мяч в дальний угол. Вышло достаточно опасно. На 24-й минуте с паса Дугласа рядом со штангой пробил Азмун. Сразу мелькнула мысль, что на левой бровке третий номер куда как органичнее и эффективнее, чем в опорной зоне. Успевает атаковать и с непосредственными обязанностями справляется на ура. Впрочем, у Дугласа как-то получается делать первое так, что до второго доходит совсем редко. Круговому, видимо, придется довольствоваться ролью запасного. Он так пока не умеет.

Кузнец своего счастья. Значит ли что-нибудь гол молодого нападающего?

Только ближе к истечению получаса игры соперник создал первые моменты у ворот «Зенита». На 27-й минуте после быстрого розыгрыша стандарта мяч заметался по штрафной. Ситуацию разрядил Ракицкий. Минуту спустя у линии штрафной мяч потерял Вендел. Теперь немцы смогли нанести удар. Кержаков справился. Еще чуть погодя никто из партнеров не замкнул хороший прострел бывшего игрока немецкой молодежки Филиппа Хофмана.

После этого «Зенит» вернул себе инициативу. В быстрой атаке Кобальд грубо сфолил на Сутормине. Исполнять штрафной вблизи от ворот неожиданно доверили Дугласу, хотя он вообще-то специалист по другим стандартам. Получилось направить мяч в обход стенки, но прямо в руки вратарю. Бразильский защитник и дальше на пару с Азмуном оставался главным креативщиком. На 35-й минуте он хорошо навесил на голову иранцу, тот не попал в пустой угол ворот.

Кузнец своего счастья. Значит ли что-нибудь гол молодого нападающего?

В следующем эпизоде испугал дикий крик Дриусси, на котором сфолили в центре поля. Обошлось без травмы. Но это был единственный момент, в котором аргентинец обратил на себя пристальное внимание. Третий матч – и снова удивительная пассивность. Себастьян не то чтобы выпадает из игры. Вроде бы вовлечен в командные действия. Но обостряющих эпизодов от него не видно. Хотя в игре с «Вердером» он забил, и вроде как все, что я пишу, можно поставить под сомнение. Тем более что комментатор «Зенит-ТВ» Егор Егоров поделился мнением, что аргентинец на сборах пребывает в отличном расположении духа. Но по игре он далек от лучшей формы. Ничего не могу поделать с этим ощущением. В перерыве именно Себу заменит Артем Дзюба. И такое решение было бы справедливым, даже если бы дело происходило в официальной игре.

Но до перерыва Азмун успел забить второй мяч и выйти за один тайм в лучшие бомбардиры команды на сборах. Блестящая атака, которую разогнали Малком с Суторминым, теперь по правому флангу. Сам Сердар тоже молодец. Изумительно и вовремя открылся из глубины под последнюю передачу бразильца.

Кузнец своего счастья. Значит ли что-нибудь гол молодого нападающего?

Еще раз успел проявить себя и Кержаков, сразу после второго забитого мяча переведя мяч на угловой в опасной ситуации. А стандарт закончился надежными действиями Михаила в верховой борьбе – «фирменный» вынос кулаком.

Помимо Дзюбы на второй тайм сразу вышли Оздоев, Караваев и Кравцов вместо Кузяева, Мостового и Сутормина. У Андрея игра, в отличие от прошлой, особо не получилась. Картины не портил, но ничем не запомнился. То же самое можно сказать и о Далере. А вот Алексей на сборах хорош. Поучаствовал в голевых атаках в двух подряд играх, при этом играет на позиции правого защитника, прямо сейчас выигрывая конкуренцию у Караваева. Интересно, сколько времени Семак найдет для него и на какой позиции? При таком положении дел даже сборная от него не должна никуда деться. Пора бы дебютировать.  

Кузнец своего счастья. Значит ли что-нибудь гол молодого нападающего?

Практически сходу «Зенит» мог повести с крупным счетом. Вратарь выручил после хорошего удара Малкома. «Карлсруэ» ответил контратакой 4 в 4, удар по своим воротам надежно заблокировал Кравцов. Следом уже Кержаков справился со сложным ударом корейца Чой Кен Рока. Некоторое давление на ворота сине-бело-голубых завершилось тем, что в одном из эпизодов Ракицкий в штрафной грубо подкатился под Ваницека. Пенальти безупречно реализовал Жером Гондорф. Преимущество в счете стало минимальным.

Кузнец своего счастья. Значит ли что-нибудь гол молодого нападающего?

Его снова на 54-й минуте попытался восстановить Малком, направив мяч в створ. Голкипер Герсбек не подвел, а добивание Вендела заблокировали защитники.

Соперник не давал «Зениту» особо расслабиться, моментов у ворот номинальных хозяев было достаточно. На 58-й минуте Ракицкий выполнил уже качественный подкат в штрафной, прервав опасную атаку необычным выносом далеко в аут. Похоже, и в новом сезоне на условные два – три крутых эпизода у Ярослава будет приходиться один серьезный фейл. Видимо, это уже не исправить. Но диспетчерские способности и харизма украинца не позволяют сомневаться в его необходимости команде. Маммане на сборах с основой даже не дали шанса, отправив набирать форму в «Зенит-2».

Не успела истечь эта 58-я минута, как «Зенит» уже перехватил мяч и провел хорошую контратаку. Вендел на скорости убегал по левому флангу, но передачу на подключившегося Азмуна отдал чуть неточную. Сумей вложить точно в ногу – и хет-трику иранца трудно было бы не состояться.

Кузнец своего счастья. Значит ли что-нибудь гол молодого нападающего?

А так вскоре Сердар отправился на скамейку, уступив место на поле Ерохину. Компанию ему составил второй герой этой встречи Дуглас, по позиции замененный на Кругового. После этих перестановок случилось продолжительное затишье, которое на 71-й минуте прервали Кравцов и Малком. Первый начал атаку, второй доставил мяч в штрафную, где ни Дзюба, ни Ерохин в борьбе не смогли пропихнуть его в ворота.

Круговой продолжил цепочку неудачных действий тянущуюся из прошлого матча, на 72-й минуте «привез» опасный штрафной на своем фланге. Стандарт «Карлсруэ» разыграл оригинально, двумя быстрыми продольными передачами доставив мяч на другой фланг под неожиданный удар. Прием, видимо, рассчитанный на секундную потерю концентрации защитников и вратаря. Но нанести удар после этого игроку немецкой команды не позволили.  

В ответной атаке Дзюба получил мяч из глубины и снабдил им Оздоева. Того в штрафной, однако, тоже лишили возможности действовать, читай – накрыли.

На 78-й минуте состоялась еще одна знаковая для игры замена. Ушел Вендел, вышел Даниил Кузнецов. Очень скоро он снимет вопросы об исходе игры. Но перед этим классно пробить по воротам из-за пределов штрафной успел Кирилл Кравцов. Молодой полузащитник, чувствуется, осваивается на новом уровне. Если в первых играх он был сосредоточен исключительно на обороне, то сейчас позволил себе смелое подключение в атаку.

Кузнец своего счастья. Значит ли что-нибудь гол молодого нападающего?

А на 80-й минуте случилась еще одна голевая красота. Кузнецов бежал с мячом к воротам по центру, обыгрался с двигавшимся параллельно и чуть левее Дзюбой в классическую стеночку, получил мяч назад и отправил его мимо вратаря в сетку.

Снова молодые заявляют о себе на сборах. В который раз. Но так уже было с Леоном Мусаевым, который терпел два сезона и все-таки ушел зимой в «Рубин». А совсем недавно – с Сабой Сазоновым и Стасом Крапухиным. Один терпеть не стал, и уже играет в «Динамо». По поводу другого в начале июня появилась новость, что истекающий контракт продлен не будет. Пока форвард числится в составе второй команды. Но, кажется, это только до поры, пока не определится с новым клубом.

Кузнец своего счастья. Значит ли что-нибудь гол молодого нападающего?

Нет, это не упрек в адрес тренерского штаба. Не считаю, что молодых надо вводить в состав искусственно. Мне как раз симпатичнее модель, при которой игроки возвращаются в «Зенит» уже состоявшимися футболистами после аренд или даже полноценных переходов. Кузяев, Сутормин. Мостовой, Чистяков, Михаил Кержаков прошли именно такой путь. Так что гол Кузнецова сейчас, увы для него, не значит ровным счетом ничего. Есть Дзюба, Азмун и Дриусси. На позиции чистого форварда в крайнем случае может сыграть Ерохин. А кроме них регулярно забивать способны практически все игроки полузащиты и оба основных латераля. Так что даже изредка появляться в основе будет большой удачей. Если. конечно, не случится какого-то чуда.

До финального свистка Кержаков еще раз успел выручить «Зенит» после розыгрыша углового, надежно сыграв на линии. А на поле вместо Чистякова, Ракицкого и Малкома появились Белохонов, Шамкин и Скроботов. Последние несколько минут пару центральных защитников составили Скроботов и Кравцов.

Но сборы кончились. Начинается суровая реальность РПЛ. Что день грядущий нам готовит?  

 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =