Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Лапорта – снова президент «Барселоны». Он обещает удержать Месси и спасти экономику клуба – без распродаж

Нового президента «Барселоны» наконец-то выбрали. Все решить должны были еще 24 января, но из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки голосование перенесли на март.

58-летний Жоан Лапорта победил на выборах, набрав 54,28% голосов. Он опередил Виктора Фонта (29,29%) и Тони Фрейшу (8,58%).

Команда Лапорты уже празднует.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

А журналист Жоан Бэйилс сообщает, что Лапорта вместе с командой отправится в Париж на ответный матч Лиги чемпионов – он уже в среду.

Лапорта ассоциируется с самым успешным периодом «Барсы» с 2003-го по 2010-й: Райкард и Роналдиньо, Пеп и Месси, победа в шести турнирах за год. Правда, были и проблемы: в 2007-м президенту выдвинули вотум недоверия (после чемпионского коридора «Реала» на «Камп Ноу») – тот ответил назначением Пепа, дорулил до 2010-го и ушел.

А потом всплыли несостыковки в финансовых документах: в последний сезон Лапорты клуб объявил о прибыли, но на самом деле организация была убыточной – на 79 миллионов евро. В суде у Лапорты и еще семерых вице-президентов требовали возместить 25 миллионов, но судья вынес решение в пользу бывшего президента.

Право голоса на выборах было у 110 290 членов клуба, 20 663 из них заранее проголосовали по почте. Еще 35 тысяч дошли до избирательных участков в воскресенье: они были открыты с 9 утра до 9 вечера (закрылись в 23:00 по Москве).

Перед будущим президентом две ключевых задачи-проблемы: угроза потерять Месси и необходимость вытаскивать «Барсу» из финансовой ямы (краткосрочный долг – около 720 млн евро, суммарный – 1,2 млрд евро!) План финансового спасения клуба от Лапорты состоит из трех пунктов:

• Оживить диалог со спонсорами, на которых прежний президент не обращал внимания. Лапорта рассчитывает за счет этого увеличить доходы на 250 млн за три года. Он видит 35 категорий, в которых у клуба нет спонсоров.

• Взять долг в виде облигаций сразу по двум линиям – у государства и у болельщиков. С этими обязательствами планируют рассчитаться в 2023-м. Лапорта уточняет, что эти деньги – не попрошайничество со стороны клуба, они дадут сторонним лицам право на решения в клубе.

Лапорта – снова президент «Барселоны». Он обещает удержать Месси и спасти экономику клуба – без распродаж

• Оперативная реконструкция «Камп Ноу» и строительство Espai Barca: уже существующий проект комплекса с парковками вокруг «Камп Ноу», реконструкция самой арены, увеличение ее вместимости, строительство дворца для баскетбольной команды, расширение тренировочного комплекса и даже каток. Топ-клубам стадион генерирует до 25% всех доходов, так что модернизация – вопрос первостепенной важности.

Начать реконструкцию стадиона и пространства вокруг него в «Барселоне» не могут с 2014-го.

При этом Лапорта не упоминает конкретные имена в трансферных планах. Это объяснимо: в 2003-м он уже обещал купить Бекхэма – в итоге англичанин уехал в «Реал» (Лапорта вспоминал, что «МЮ» просто использовал «Барсу»), а каталонцам «пришлось» купить Роналдиньо. При этом новый президент успокаивал болельщиков:

«Если команда будет нуждаться в усилении летом, у нас будут средства на покупку новых игроков. В 2003-м мы уже сталкивались со всеми этими проблемами: снижение доходов, очень большие расходы и огромные долги. Но теперь есть инструменты [для исправления этой ситуации]. Сохраняйте спокойствие».

Лапорта грамотно использует слоган «Мы любим Барсу» и приглашает повторить успехи прошлого.

Лапорта – снова президент «Барселоны». Он обещает удержать Месси и спасти экономику клуба – без распродаж

«Лео знает, что я выполню все, что пообещаю ему. И я считаю, что Лео должен закончить карьеру в «Барселоне». Наши конкуренты – клубы с государственной поддержкой, но мы готовим конкурентное предложение», – говорил во время предвыборной кампании Лапорта.

Пока не очень ясно, как Жоан удовлетворит финансовые запросы Месси уже этим летом. Сам он верит, что удастся убедить Лионеля – дело не только в деньгах, но и в амбициях клуба.

«Лионелю нужна только любовь. Деньги не гарантируют титулы, а Лео больше заинтересован в титулах. У нас отличные отношения: уважение и почтение. Если выиграет другой кандидат, Лео не останется в клубе», – кажется, Лапорта успешно манипулировал главным активом.

И даже общался с манекеном, на которого надели футболку аргентинца!

«Я сделаю тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться», – говорит в ролике Жоан. Сложно отказаться, когда ты манекен.

Лапорта в интервью отмечал, что Месси важно оставить и с экономической стороны: на контракт Месси уходит 8% от общего дохода клуба, при этом аргентинец генерирует 30% выручки.

Новый президент смог убедить электорат. Теперь осталось уговорить Лео.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 18 =