«Легия» – матч года для «Спартака». И единственный шанс спасти 100-летие

Осень 2003-го – страшное время для «Спартака». Из футболистов выводили бромантан (правда, мир пока об этом не знал), а тот сезон хотелось поскорее забыть: уход Романцева, провал Чернышова, странные трансферы (Хрман, Станич, Шафар), 10-е место – год не спасала даже победа в Кубке России.

Уже после финиша чемпионата «Спартак» играл во 2-м раунде Кубка УЕФА с бухарестским «Динамо» за евровесну – и никто не ждал ничего хорошего.

Но случилось чудо: беспомощный «Спартак», который в двух последних турах отлетел от «Алании» и «Торпедо-Металлурга» с общим счетом 0:5, вмиг преобразился. 

Торбинский, Калиниченко, Павленко, Пьянович, Тробок и другие легенды устроили в Черкизово рейв-вечеринку – с бешеным движением, комбинациями в одно касание и мудрыми позиционными атаками. 

Игра закончилась очень красивой победой 4:0 и премиальным голом-парашютом от Павленко, а главное – ощущением, что «Спартак» еще жив.

Что-то похожее происходит и сейчас. 

За последние двадцать лет «Спартак» много страдал: это и шесть поражений подряд со Скалой, и коллективный провал Черчесова с Лаудрупом, и скука с Якином, и безнадега с Аленичевым, и духовность с Кононовым. 

Вот только вторая половина 2021-го точно шире и безумнее всего перечисленного. И сравнивать ее можно только с таким же сумасшедшим 2003-м. Потому что после ухода Тедеско «Спартак» существовал так, будто снова был под бромантаном.

Телеграм Заремы, ее кампания против Витории и консультации с Тедеско по составу, увольнение Попова, его баттл с Заремой, попытки оборонять счет 0:2 в ответке с «Бенфикой», поражение от «Легии» на 90-й, 1:7 от «Зенита», 7 матчей без побед, обсуждения нового тренера по ходу работы Витории, странный переводчик, никого не убивший и не предавший Николай Рассказов, жизнь на 9-м месте в РПЛ – это лишь краткая история болезни. 

«Легия» – матч года для «Спартака». И единственный шанс спасти 100-летие

Если бы после поражения от «Лестера» (3:4) мне кто-то сказал, что этот сезон для «Спартака» еще можно спасти, а в декабре клуб ждет исторический матч, я этого человека отправил бы на принудительное лечение. 

Это загадка, как «Спартак» обыграл «Наполи» там, как обыграл «Наполи» тут, как вытащил ничью с «Лестером». Это что-то иррациональное.

После седьмого пропущенного гола в Санкт-Петербурге даже задуматься о таком было странно. 

Вы понимаете, что происходит? 

• «Спартак» впервые с 2007 года может выйти из еврокубковой группы. 

• «Спартак» впервые с 2011 года может пройти дальше «Зенита».

• «Спартак» впервые с 1995 года может занять первое место в еврокубковой группе. 

Матч с «Легией» – это как оказаться на необитаемом острове, наивно жечь костры и вдруг через сутки привлечь внимание вертолета.

Победа в Варшаве многое перевернет: сезон не будет казаться безнадежно потерянным, Руй запомнится позитивно даже хейтерам, зимние сборы приобретут смысл, кого-нибудь купят, а в год столетия «Спартак» будет не только барахтаться где-то между «Крыльями» и «Ростовом», но и сыграет в больших матчах в Европе.

«Легия» – матч года для «Спартака». И единственный шанс спасти 100-летие

Это не та скука, которую «Спартак» полгода навевал в РПЛ.

Это даже не те зарубы с «Наполи» и «Лестером», где клуб подсознательно считает себя слабее.

Это какое-то новое чувство – ожидание настоящего финала с участием «Спартака».

Даже в кошмарном 2003-м на такую игру собрались – верю, что получится и сейчас. Жду новые зверства Селихова, напор Мозеса, решения Игнатова, объемы Умярова и Зобнина, борьбу Джикии, Жиго и Кофрие, забеги Айртона и, конечно же, голы Промеса в отсутствие Соболева. 

Руй, ты тоже не подведи и уезжай красавчиком.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − два =