«Легия» в чемпионате кошмарнее «Спартака»: 16-е место, 41-летний кипер без альтернативы, тренер узнавал о трансферах из интернета

9-е место, 2 победы в 8 последних матчах (обе над «Ахматом»), 1:7 от «Зенита» –  болельщики «Спартака» ждали не такого перфоманса в РПЛ в год столетия  клуба. Но в Лиге Европы команда удивляет: организовали две легендарные победы над «Наполи» и сохранили хорошие шансы на евровесну.

Матч с «Легией» не просто определяющий в этой еврокубковой кампании. Для Витории это отличная возможность показать стойкость и желание бороться до конца, а для самого «Спартака» – хоть как-то приподнять настроение болельщикам и исправиться за первую часть чемпионата.

Впрочем, «Легия» провела ее еще хуже: идет на 16-м месте в чемпионате (зона вылета), нет денег на трансферы, а уже уволенный тренер говорит, что его сливали.

«Легия» в чемпионате кошмарнее «Спартака»: 16-е место, 41-летний кипер без альтернативы, тренер узнавал о трансферах из интернета

Проблемы начались еще на сборах. В июне «Легия» вернулась из отпуска в урезанном составе: на тренировку вышли всего 16 полевых, включая трех человек из дубля.

Главный тренер Чеслав Михневич сразу возмутился:

«Нужно говорить прямо, что кадровая ситуация выглядит очень плохо. Если мы собираемся играть на три фронта, нам необходима длинная скамейка. В июле и августе нам предстоит сыграть 15-16 матчей, в нынешнем составе нам будет трудно с этим справиться».

Фанаты сразу раскритиковали спортивного директора – он больше не разговаривал с тренером. Президент тоже разозлился: сказал, что Михневич сам разрешил отдохнуть многим игрокам, а вообще-то по плану футболисты должны были выйти из отпуска на неделю раньше.

По информации польских медиа, после этого Михневичу предложили не шуметь и просто написать в письме позиции, которые нужно усилить.

«Легия» в чемпионате кошмарнее «Спартака»: 16-е место, 41-летний кипер без альтернативы, тренер узнавал о трансферах из интернета

Так тренер попросил высокого игрока в центр поля – ему купили 31-летнего Жозуэ (поиграл даже в «Порту») с ростом 174 см. А еще португалец приехал в Польшу с килограммами лишнего веса.

«В команде должно быть 4 голкипера – 2 опытных и 2 молодых», – писал в том письме Михневич. Новых вратарей он просил из-за опасений, что 41-летний Артур Боруц (для сравнения, Рыжикову сейчас тоже 41) получит травму, а на скамейке есть только два парня из дубля.

Дошло совсем до абсурда: знакомые Михневича рассказали, что тренеру подписывали игроков, о которых он даже не слышал. О трансферах Рибейру (португалец), Харатина (украинец), Челхаки (албанец) и автора гола «Спартаку» Лирима Кастрати главный тренер узнал из интернета. По словам источников, он сам никогда бы не дал согласия на эти покупки.

В клубе все отрицают и заверяют, что не было ни одного футболиста, которого не хотел бы тренер.

«Легия» в чемпионате кошмарнее «Спартака»: 16-е место, 41-летний кипер без альтернативы, тренер узнавал о трансферах из интернета

Польские инсайдеры утверждают, что у команды не лучшая атмосфера в раздевалке. Точнее, ее просто нет: игроки мало общаются и сидят, уткнувшись в телефоны. Только после пятого поражения в чемпионате команда захотела поговорить в раздевалке по-мужски. Еще рассказывают, что после недавних поражений в раздевалке «Легии» стояла зловещая тишина, она могла продолжаться до десяти минут.

На зимних сборах в команде выбрали капитана – победил защитник Артур Енджейчик, хорошо знакомый русским фанатам по игре за «Краснодар». Журналисты уверены, что он не подходит под эту роль, учитывая кризис в команде. А в Забже (выездной матч с местным «Гурником», проиграли 2:3) в конце игры он чуть не подрался со Слишом (22-летний опорник из Польши), партнеры еле их разняли.

Был инсайд, что матч 12-го тура против «Пяста» может стать последним для Михневича. Судя по всему, он это понимал, поэтому взял на выезд лишь 16 человек. В Варшаве остались Йоханссон, Челхака, Кастрати, Роз – Михневич им не доверял и не верил, что они будут играть до конца за тренера. Тот матч «Легия» проиграла 1:4, а Михневича уволили. После увольнения он признавался: если бы мог вернуть время назад, еще бы раньше отстранил от команды Йоханссона (приехал из первого дивизиона Турции), Роза (поиграл в свое время в «Лионе») и Абу-Ханну (пришел из украинской «Зари»). Михневич считал, что с этой тройкой что-то не так, а футболисты обвиняли тренера в предвзятости.

После ухода Михневича «Легию» возглавил Марек Голембевски из второй команды. Правда, ничего не изменилось: за 8 матчей с новым тренером у команды лишь две победы (и то одна на Кубок против команды из первого дивизиона).

«Легия» в чемпионате кошмарнее «Спартака»: 16-е место, 41-летний кипер без альтернативы, тренер узнавал о трансферах из интернета

Чеслав Михневич в чем-то точно был прав: Боруц оказался не железным и сломался после первых туров – все из-за больных плечей. На самом деле вратарь уже давно мучается и часто играет на обезболивающих. А тренерский штаб все время боялся, что травма усугубится, ведь заменить его толком некем. В середине сентября Боруц решил все-таки заняться здоровьем и выбыл на несколько матчей.

Заменяли его 20-летний Мишта и 19-летний Тобяш из дубля, оба сыграли по 5 матчей. И пропускали в среднем по 2,6 гола за игру. Совсем недавно Боруц восстановился и сразу вышел в старте, а «Легия» победила (1:0 против «Ягеллонии») впервые за два месяца.

В том же матче одновременно травмировались сразу три центральных защитника! Сначала Артур Енджейчик после столкновения с нападающим сломал ключицу – его заменил швед Йоханссон. Он даже забил, выглядел активно, но после перерыва не вышел на поле – его поменяли из-за растяжения. Вместо него вышел Линдсе Роз, который через полчаса разбил нос после серьезного столкновения. Его заменили на Пекхарта, который, к счастью, не сломался. Первые двое точно не сыграют со «Спартаком», насчет Роза пока неизвестно.

В лазарете еще один центральный защитник Абу-Ханна, который уже два месяца восстанавливается от травмы колена.

Самое нелепое и обидное повреждение получил лидер «Легии» Бартош Капустка еще летом: порвал кресты, пока праздновал гол в ворота эстонской «Флоры». Он решил прямо перед камерой эффектно подпрыгнуть, но неудачно приземлился и почувствовал боль в колене.

«Легия» в чемпионате кошмарнее «Спартака»: 16-е место, 41-летний кипер без альтернативы, тренер узнавал о трансферах из интернета

«Спартак» просто обязан побеждать – даже без нападающих.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =