Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Его любили фанаты, называли лучшим бразильским игроком ушедшего столетия, восхищались его «бисиклетой».

Леонидас да Силва – настоящий «черный бриллиант» бразильского футбола
Его бисиклетами восхищались все.

… А после его смерти вратарь клуба «Палмейрас» Обердан Катани (по прозвищу «летающая крепость») сказал: «Он был лучше Пеле»… Как некоторые уже догадались, речь сейчас пойдет о бразильском «черном бриллианте» — Леонидасе да Силва. История его жизни достаточно трагична, но в то же время весьма увлекательна, порой даже кажется, что, узнавая различные факты жизни выдающего футболиста, смотришь фильм, в котором не герой «вращается» вокруг мира, а мир вокруг него.

Родился Леонидас да Силва 6 сентября 1913 года в небольшом городе Сан-Кристован в семье бедняка. В детстве Леонидас потерял отца и был взят на воспитание в богатый дом, где работала его мать. Одновременно он учился в школе Эпиписиу да Соузы, где ему плохо давались математика и литература, зато он лучше всех занимался физкультурой. В 13 лет Леонидас начал играть за молодежный состав городской команды, а уже в 14 стал работать помощником в магазине «Lights» и играть за футбольную команду «Tração». Чуть позже его ждал большой переезд на Сент-Китс. И там, в 16 лет, а именно в 1929 году, он начал свою яркую профессиональную карьеру за «Sírio Libanês», к тому моменту единственную футбольную команду в Рио-де-Жанейро, за которую могли выступать чернокожие игроки. Надолго молодой бразилец там не задержался и уже через 3 года уехал и начал играть за клуб «Bonsucesso», в составе которого и дебютировал за национальную сборную на нерегулярном турнире Рио Бранко. Но, несмотря на победу Бразилии в 1931 и 1932 году (Леонидас принимал участие только в последнем из перечисленных турниров), этот кубок разыгрывался только между «страной святого креста» и Уругваем. Стоит напомнить и то, что как раз в своем первом матче Леонидас да Силва и забил гол «бисиклетой» – после этого фантастического трюка публика ликовала от восторга. Но впечатлил он не только бразильцев: в 1933 году футболисту предложил контракт уругвайский Пеньяроль (к тому моменту клуб не был еще самым титулованным в стране, но уже котировался как один из лучших). Там он за 25 матчей забил 28 голов, что являлось выдающимся результатом. Однако после этого да Силва не играл в приличном клубе на протяжении двух лет, и лишь в 1935 году он смог устроиться в «Ботафого» и выиграть чемпионат штата Рио-де-Жанейро.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Спустя год карьера Да Силвы пошла в гору. Сначала ему повезло перейти в самый популярный клуб Бразилии «Фламенго» (где забил 88 голов в 88 матчах). Интересно то, что Леонидаса там бы не было, если бы не президент клуба Хосе Бастос Падилья: ведь именно он открыл путь чернокожим игрокам в большой футбол. Под его чутким руководством выросли такие звезды, как будущий вратарь сборной Бразилии Вальдемар, один из лучших центральных защитников 20 века Домингос да Гия, а также получивший прозвище «чудо-негр» полузащитник Фаусто дос Сантос.

Так, в составе «Фламенго», бриллиант выиграл один чемпионат Рио, а также стал лучшим бомбардиром и игроком в составе своей сборной на ЧМ в 1938 году, забив 8 голов в пяти матчах. А ведь в команде на тот момент еще играл Артур Фриденрайх и Зизиньо!

Леонидас да Силва – настоящий «черный бриллиант» бразильского футбола
В составе "Фламенго".

К сожалению, этот результат не привел Бразилию к золотым медалям. В полуфинале команда Леонидаса проиграла Италии со счетом 2:1. Леонидас не сыграл в матче, что было весьма странным решением со стороны главного тренера Пименты (считается, что лучший бомбардир сборной либо получил травму в игре с Чехословакией, либо его хотели просто поберечь для финала). В матче же за 3 место была обыграна Швеция со счетом 4:2, где, к слову, бразилец отметился дублем.

Однако на смену белой полосе в его карьере пришла черная. Против «бриллианта» в 1939 году было сфальсифицировано уголовное дело. Его обвинили в заготовке наркотиков, «неверных» политических взглядах (Да Силва был сторонником коммунизма), а также в том, что он получал слишком много денег в сравнении с одноклубниками. Последнее было отчасти правдой, ведь Леонидас принимал участие во многих маркетинговых проектах разных компаний. Тогда правительство и вынесло достаточно спорный и жесткий приговор: звезде предстояло провести 8 месяцев в тюрьме, одновременно занимаясь общественными работами. Вскоре он получил травму колена, и в «Фламенго» стали решать будущее игрока. Этот процесс оказался для клуба весьма мучительным: с одной стороны да Силва был лучшим игроком страны, а с другой было неизвестно, каким вернется футболист на поле. Однако решение все-таки было найдено, когда «Сан–Паулу» на свой страх и риск купил звезду.

Леонидас да Силва – настоящий «черный бриллиант» бразильского футбола
"Черный бриллиант" с Артуром Фриденрайхом

В 1942 году Леонидас перешел в стан «трехцветных». Встречать футболиста на вокзал «Браш» пришло более 10000 человек, среди которых было много репортеров из других стран. Его дебют также произвел фурор: на стадион «Pacaembu» пришло 72.108 зрителей. По словам очевидцев, «люди толкали и теснили друг друга, стояли кто где, чтобы посмотреть игру Леонидаса». Недаром его и сейчас нередко называют «символом Сан-Паулу», ведь он провел там последние 8 лет в карьере, взял чемпионат штата 5 раз, забив 144 гола в 211 матчах.

В 1950 году великий футболист закончил карьеру и удачно распорядился нажитой славой и деньгами. Леонидас продолжил свою карьеру уже как футбольный комментатор и эксперт. Но, к несчастью, в 1974 году у него появились первые признаки болезни Альцгеймера, поэтому ему пришлось уйти с работы. Несмотря на этот недуг, «черный бриллиант» дожил до 2004 года и умер в возрасте 90 лет, оставив за собой не одно поколение известных бразильских футболистов, реализовавших себя отчасти благодаря нему.

Леонидас да Силва – настоящий «черный бриллиант» бразильского футбола
Леонидас да Силва в роли комментатора.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + семнадцать =